Летом 83-го. Затмение

Виктор Слободчиков
После бани спалось хорошо, а вот встали мы кое-как. Умылись и уныло поплелись в столовую на завтрак.
 …Что ж тяжело-то так? Вроде и не пили вчера; только чуть-чуть после баньки угостились самогонкой, соблазнившись на её якобы тройную очистку через берёзовый уголёк (в этом  уверил нас хозяин бани тракторист Михаил Лукич).
Он же и увёз нас в поле на прицепе своего «Белоруса». Ехали мы, стоя, держась за наращенные досками борта; сидеть в кузове было неудобно, да и  грязно.
Довольно тепло для утра. Как обычно пели птицы, трещали насекомые, сверкала росой трава. Голубое с редкими белесыми облачками небо ничего не предвещало.

По дороге нам попался Мишка–сирота, друг и собутыльник пастуха Васьки. Это был довольно плотный (несмотря на сиротство) мужчина с пропитым обветренным лицом, определить возраст которого могла бы ну разве что судмедэкспертиза.  Он был уже навеселе, а точнее сказать «ещё навеселе», потому что пил  всю ночь с городскими рыбаками, выдавая себя за бывалого браконьера.
Мишка остановил наш трактор, выскочив на середину дороги и  махая руками; потом зачем-то залез, не без нашей помощи, в тракторный прицеп, хотя мы объяснили ему, что едем из деревни на работу.
- Буду вас… регулировать! - строго сказал Мишка,  падая в кузов прицепа. Трактор тронулся – он покатился по кузову, собирая на себя ошмётки перегноя и  соломы.  Хотели помочь ему подняться, но он решительно отверг помощь, жестами показывая, что желает прилечь тут же отдохнуть. Так он и катался по полу на каждом ухабе, под дружный смех девчонок.
Мишка по-доброму улыбался нам сквозь сон, а просыпаясь, глядел на мир  мутными жёлтыми глазами. Я подумал тогда: «Вот, может самый счастливый из нас: ничего ему не надо…».


Работа наша заключалась в рубке берёзовых веников - это называлось заготовкой грубых кормов. В то засушливое лето травы было мало, силосные кукуруза и подсолнечник не радовали зелёной массой, и колхозу разрешили вырубать берёзовые колки: зелёные ветки шли на корм, а древесина на дрова.
Именно в то лето всех автолюбителей Новосибирска и области обязали сдавать сено на специальные приёмные пункты. Каждый владелец транспортного средства должен был накосить где-нибудь за городом  определённую норму. Косы-литовки  исчезли из хозяйственных магазинов.

В день затмения  работать пришлось на деревенской окраине. Нас подвезли к спиленным берёзам ближайшего от деревни перелеска.  Мужская часть бригады срубала зелёные ветки, а девчонки связывали их в веники. За день тракторный прицеп забивался полностью, с горкой выше крыши трактора;  чтобы эта куча не развалилась, её приходилось плотно утаптывать и перетягивать верёвками, перед тем как отправить на весовую.
Работать тяжело: душно и как-то невесело. Скорее бы обед. Хорошо Мишке:  приехав на место, он устроился спать в тени прицепа, заявив, что идти домой у него нет сил, и он будет ждать подводу с обедом, на которой вернётся обратно в деревню. 
- Да пожрать  он хочет, – засмеялся тракторист. – Что, ему Марья, щей, что ли тарелку не нальёт?

Вяло постукивая топорами, заметили, что стало смеркаться. А ведь на небе ни облачка и время ещё раннее.  Схватились за тёмные стёкла – и правда, - краешек солнца был уже прикрыт. Началось!
Картина природы постепенно менялась: свет бледнел, желтел, окрашивая всё в мертвенно-блёклые тона, необычные для этого времени суток.
И когда диск солнца полностью закрылся и сумерки на мгновение окутали землю – замычали коровы, завыли собаки, завизжали  девчонки. Даже гуси тревожно загоготали. Природа испугала, всех кто к ней ближе…
Меня рассмешил Михаил Лукич: я увидел его на пригорке, в новенькой сварочной маске. Он стоял подбоченившись, гордо задрав голову и, если бы не старая клетчатая рубашка и трико с лампасами – был бы похож на робота  с туловищем тракториста.
Подъехал на мотоцикле бригадир:
- Лукич, старый ты хрен!.. У нас сварщик в мастерской сегодня с утра ладошкой от сварки прикрывается, а ты, мудила, затмением решил полюбоваться?
- ... Пусть не бросает где попало!.. – Вот спорим, сварщик твой - засранец, завтра также  будет ладошкой прикрываться, а эта маска рядом валяться будет!
Шумно захрапел во сне Мишка.
- А этот-то, откуда здесь? – спросил бригадир.
- По дороге приблудился.
- Гони его в шею! Пусть от работы «городских» не отвлекает. Норму, я так понимаю, они сегодня не сделают…

Солнце полностью вышло. Весело зачирикали воробьи.
- Миха, проснись!.. – заорал бригадир почти в самое его ухо. – Проснись, ты серешь!
Мишка только мычал в ответ.
- Отстань от него! Вот привезут обед - проснётся на запах, -  сказал жалостливый тракторист.
Бригадир уехал. Показалась подвода с обедом. Лошадью правил всегда улыбающийся нам сторож Сидорыч.
- Обед, ребятишки! Обед! – радостно кричал он издали.
 Лошадь, отбивавшая атаки слепней ударами хвоста, с завистью смотрела на храпящего Мишку - на него даже слепни не садились. Такое амбре...
Рыжая молодая повариха ловко разливала по мискам борщ, раздавала пюре с котлетами.
Надо сказать, что порции в деревне были огромными. Котлеты – с ладонь комбайнёра, а пюре раза в три больше чем в городском общепите.  Есть ещё и первое, правда овощи в нём как будто бы топором нарубили, но на свежем воздухе как-то это всё съедалось. Просто и вкусно.
Многие из наших, обедали стоя у запряжённой телеги, используя её как стол. Я, набрав полную миску борща, предпочёл удалиться к поваленной берёзе; пристроился там на пне. Лошадь презирала меня - городского чистоплюя, и если я ел с телеги – она начинала испражняться или выпускала газы, а когда я  отходил в сторонку, - забывала о своих естественных потребностях. Так было и в этот раз.
В тот день мы мало нарубили веников; на весовой нас приободрили: сказали, что норму не выполнил никто, но мы ещё возьмём свое, если постараемся.

Приезжал проверяющий из города – представитель заводского парткома. Интересно, что когда мы спросили его об оплате и стоимости расценок, он ушёл от ответа с помощью длинной ветвистой фразы: «Где бы я ни работал: на шахте, в поле, настройке, на заводе, в экспедиции, в милиции, в колхозе… я везде зарабатывал какие-то деньги, потому как настоящему рабочему человеку у нас платят везде…».  Примерно так он нам отвечал.
Надо ли говорить, что его ответ нас не устроил. Снова, самый бойкий из нас задал конкретный вопрос: «Какие деньги мы можем заработать, если выполним норму?» И снова это чудо начинало перечислять этапы своей трудовой биографии. Сказать честно - «не знаю», он не хотел, а ловко уйти от ответа у него не получалось.
Мы расстались недовольные друг другом.

А вечером случилась незапланированная  попойка...