Здравствуй, белка!

Владимир Холева
(Рассказ Гены, моего бывшего сослуживца)

Лето 198* года, суббота, дядина дача.
Стас (приехавший со мной приятель) уже ослаб и помещен на диван, а за столом дядя продолжает учить меня житейской премудрости:
1.
Что, и тебя тоже с этакой малости развезло, чекист хренов? Может переползешь к дружку на диван, пока со стула не упал? Нет?
Ну, тогда за моральную устойчивость и застольную усидчивость!
Эх, и не умеете вы, молодежь, пить! Он же за мной только пригублял...
А ты, кстати, закусывай побольше. Уже не во что? Ну, ладно...
А с другой стороны, может, и неплохо – бабы непьющих любят. Да и когда сначала не голова, а ноги слабнут – стукачом не сочтут. Что, не знал? Так учись, пока я жив: когда стукач нечестный - других поит, чтоб языки развязать. А когда честный (ну, прижали на чем-то хорошего мужика) - так и пьет сразу до полного отпада, чтобы ничего лишнего не услышать. Так и спиваются. Это ведь одному Витьку вашему повезло – вылечили...
Ну, еще одну - чтобы ни на нас, ни от нас стука не было!
...А бывает и так, что пьет-пьет человек, а приключится случай – и бросит. Вот, Василь Васильич хотя бы – уж сколько мог принять – и все в трезвом уме! Большие дела благодаря этому таланту делал... Как-то раз испанца до того напоил, что тот и без вербовки все выложил – да тут же и забыл... А в Мозамбике... хотя нет, это тебе знать не надо… Да, так вот – умел мужик печенью работать, а, бывало, все же и больше нормы выпивал. А потом враз отрезало – ну разве что совсем по чуть-чуть, для одного приличия... А всего-то и было: однажды на Мадагаскаре заснул, проснулся – а его лемур нюхает. Ага. Они там наглые, лезут везде – местные-то их не гоняют... И ведь образованный человек, и лемуров раньше видал – а подействовало. А был бы неграмотный – так и спятил бы... Чего, не веришь? Американец один совсем рехнулся - решил, что за ним черт пришел. Так-то вот...
Ну, за образование!
2.
Ладно, я ведь о стукачах начал… Так вот был еще случай – стукачу одному сама Большая Белка явилась и чуть от пьянства не вылечила... Что, не знаешь? - так слушай:
Помнишь, я перед отставкой по Латинской Америке ездил? – тогда и случилось. Пришлось нам в пампасах с ребятами из посольства пикники устраивать. Чего? Ну, приказано было, вот под видом пикников и работали... Да только хреново там: ветер все время, даже костерок не разведешь – не то что шашлыки сготовить...
Так вот, был с нами один такой стукачок из порядочных – мы только пить начинаем, а он уж в ауте. Да и потом не сразу в себя приходил. Так на второй не то третий раз – уж точно не помню - оставили мы его сонного в тени от машины, а сами в сторонке сидим. И вдруг видим: мимо муравьед топает – а Ленчик на него глаза таращит, и сам бледный-бледный... Ну, тут и сговариваться не надо. Ленчик расспрашивать стал, не видали ли чего – а мы в глухой несознанке. Погрустнел он, а Василь Васильич и говорит, что есть, дескать, у индейцев такая легенда, что если в этих местах уж очень перепить, то Большую Белку увидишь. Что там твой Кастанеда! А мы еще и утешаем: мол, если белка мимо прошла, не погналась - так еще не страшно. Да и потом, белка все-таки, хоть и большая, - а не какой-нибудь пупырчатый членорог... А вот если б он – тогда уж точно беда!
Ну, чтоб за нами никакие зверюшки не гонялись!
...А, кстати, по-моему, от рома и правда хуже, чем от пшеничной – или это от жары так развозит? И, между прочим, что ром, что текила - гадость преизрядная… Хотя вот еще кукурузный ром есть – "писка" – так и того хуже... Ну, какой вкус – такое и название...
Да, алкоголь все-таки – враг.
Ну, чтоб мы всегда могли уничтожить врага!
Да, а Ленчик-то потом в себя пришел и все понял – но призадумался. И пить стал поменьше.
А позже с ним еще история приключилась – вот тогда и совсем бросил. Да только уж тут судьба в чистом виде, а мы ни при чем…
3.
Так вот, в Никарагуа тогда сандинисты только-только к власти пришли – а уж накосячить успели. Вот нас туда и послали... Как это нафига!? Ну ты как маленький…
И опять я оказался в компании с Ленчиком и с Василь Васильичем. Ездили мы тогда по базам, где сандинисты бороться с контрас учились. И вся-то страна можно сказать, трехкомнатная - а поездить-таки пришлось. Последний пункт был под Блуфилдсом в департаменте Селая – это куда начальство ездить любило. Как почему? - англоязычный. Начальству учиться лень, а английский-то худо-бедно, но все знают…
Так вот, едем, анекдоты травим – а Ленчик уже в дровяном состоянии.
Ну, приехали, объяснили местным, что товарищу от жары плохо, сгрузили в комнату с кондишеном – и по делам. А тот оклемался, в коридор высунулся и обомлел: все вместо "сака ла мерда" и "конча де ту мадре" подчиненых "факами" кроют – да и вообще все по-английски! И решил Ленчик, что он на ЦРУшной базе… Да только что ж делать? – ведь пьян, слаб и безоружен – а их тут куча. Он и поступил, как долг велит: увидел, что в конце коридора у окна ставни открыты, ну и, пока допрашивать не начали - разбежался, крикнул "Умираю коммунистом!" – и рыбкой вниз. Чего? Да не разбился – первый этаж. Маленько рылом газон вспахал – и все... И еще в чем повезло – под другими-то окнами кактусы росли...
Глянул – а тут мы. Уж вот радости-то было! Так Ленчик с тех пор и завязал. А как анекдоты или что о политике – только, бывало, стонет: "мужики, не при мне..."
Ну, за трезвость!
Эх, куда тебе против ветеранов – давай на диван!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
...Были ли еще наставления – не помню...