Придём завтра

Борис Ящук
       П Р И Д Ё М     З А В Т Р А…



 Вы  бывали в старом подмосковном лесу?   Когда я там служил, то исколесил эти  леса  вдоль и поперёк. А поблизости от нашего городка  лес был  берендеевский.  С увалами и ручьями, с вывернутыми  деревьями. Были и колдовские норы, в которые по-правде, заходить не хотелось. Мой приятель, усатый старшина Дорофеев – сошедший с картины Илья Муромец. Громадный, широкоплечий, и ,как все  великаны,  -  необычайно  добрый человек.  По  своей  специальности  он –разведчик.  О  лесе он знал всё. Сам, заядлый грибник и охотник, он направлял нас,  -  молодых,  в лесу, чтобы никто не заблудился. Вскоре мы уже сами хорошо освоились, но Дорофеев всё равно подсказывал нам Например: пошёл ты   за грибами. Из-под плаща топорщится лукошко или корзинка, а Василий Иванович уже  через форточку кричит: «В сторону  Семидворья не ходи, сегодня  грибов не будет!»  Кто ослушается  совета старшины, точно придет с пустым лукошком.  На  этот раз мы пошли в сторону Назарьевой  пустоши… Старшина  из окна  молча кивнул,-верной дорогою идёте , товарищи!  Грибов собрали много, домой вернулись довольные. Уходя, на последней поляне, увидели  очень много маленьких боровичков, но резать их не стали – махонькие. Придём завтра, пусть за ночь подрастут…
   Вечером, на плацу перед построением  на    развод, к нам подошёл Дорофеев и спокойно сказал: «Ходил по вашим грибным местам.. .  Беляков оставили на подрост, пожалели?!» Мы  молча  кивнули согласно…   А он  убеждённо завершил: «Попомните моё слово –другие их не пожалеют!»   Утром из любопытства «Явой» подскочили туда. И точно, их там не было. 



                ВОТ   ТАК   ВСТРЕЧА!
 

            Как-то  зимой  на командирском «газике»  мы с Дорофеевым возвращались   домой  по просёлочной  дороге . Шофёр  Ханали Агакиши оглы Бекиев, любимец командира, мастерски вёл машину, объезжал  рытвины и ни разу не увяз в снегу. В салоне было тепло и уютно, хотя  верх машины был брезентовый. По скромным прикидкам, через полчаса будем дома.
  За одним из поворотов  Бекиев резко затормозил.  В пяти метрах от нас стоял лось-великан.  Громадные лопаты рогов  были  великолепны. Под нижней губой свисала светловатая борода.. .  Зрелище редкое. Ещё мы не успели сообразить, как себя вести, а темпераментный азербайджанец Бекиев нетерпеливо  засигналил.  Дорофеев хотел предупредить, чтобы сидели смирно…  Предупреждение опоздало. Лось знал, что здесь -он хозяин. Он по-хозяйски ударил машину рогами. Потом ещё раз, Потом ещё… За десяток страшных минут  передок машины взлетал  неоднократно.  Капот весь изуродован и последние пары испускал  радиатор. Наконец быку надоела эта схватка и он лениво удалился в чащу.
   Тепло в салоне мгновенно  исчезло и спасаться от мороза  надо быстрее. Выбрались из безжизненного  «Козла», мы дружно потопали  в городок. Пятнадцать километров оказались хорошим марш-броском. Доложившись командиру и получив хорошую «клизму» - на  тягаче поехали за «газиком». Вечером усталые, намёрзшиеся, вернулись домой. У обоих жёны гостили по родне. И мы, как холостяки,  начали искать  что пожрать.
Дорофеев и здесь нашёлся: «Котлеты  будешь? Я кивнул. Он сказал: «Сейчас фарш сделаю…» Старшина был сноровистый мужик, всё летало у него в руках. Вскоре мы  сидели перед кипящей жиром сковородкой котлет, разлили по стаканам водочку и наступила благостная пора.  Старшина ,улыбаясь, спросил:»Ну, как котлеты?»  Я похвалил его мастерство, а хитрец-старшина  согласился:  «Конечно, они же из барсучатины!»  Такие вот  бывают случаи в далёком городке…