Шоколадная консервация и другие вкусности

Александр Альбов
Шоколадная консервация и другие вкусности.

Решил поделиться кулинарными наработками, в этом же разделе  у меня ещё есть.

Вот что я использую при консервации.

На литровую банку вишни, абрикос, черешни ПЕРЕД стерилизацией добавляю одну чайную ложку какао-порошка. Пару месяцев настаивания - и всё пропитывается шоколадным духом )))

В яблоки, сливу, алычу – корица, можно куски её коры. Очень вкусно.

Использую для добавки в сиропы потёки застывшей коры с фруктовых деревьев. У меня рядом старые заброшенные сады, там много. Эта же смола, растворённая в домашних ликёрах и бальзамах, даёт им особую мягкость.
Она же даёт интересную нежность мясному рулету, только не переборщить и смотреть, чтоб она была чистая, без помёта птиц и других включений. Кусочки коры допускаются.

Как-то делал маринованные фрукты. Берём сливу или алычу (если отделите) без косточки и консервируем в маринаде, как для огурцов, можно несколько стручков перца-огонька на литровую банку. Можно и с косточкой, но без неё удобнее )) . Весьма необычная приправа получается. Или есть такие мелкие терпкие яблочки, их хорошо на кальвадос использовать. Но если их замочить как обычные яблоки, но добавить острых и пряных специй, тоже интересная штука получится. Но там всё очень от качества воды зависит, может вообще брожение не пойти.

Ещё в консервации несладкого можно использовать горчицу, целые семена, порошок, только не перестараться с количеством. Мне особенно понравилось консервировать огурцы с семенами горчицы и ломтиками корня хрена. Хрена по объёму почти столько же, как и огурца.