Малин - 10

Малин -1
                МАЛИН... И  МАЛИНСКИЙ  ЛЕС...

                ЛЕСНАЯ  РЕЧУШКА  ЗДРИВЛЯ.

                ЛЕТОМ  ЕЁ  МОЖНО  ПЕРЕПРЫГНУТЬ,

                НО  ВЕСНОЙ  И  ОСЕНЬЮ

                ОНА  СИЛЬНО  РАЗЛИВАЕТСЯ...

                А  ВОДА  В  ЭТОЙ  РЕЧКЕ
 
                И  ЗИМОЙ  И  ЛЕТОМ  ОЧЕНЬ  ХОЛОДНАЯ,

                ТАК  КАК  РЕЧКА  ПИТАЕТСЯ  ПОДЗЕМНЫМИ

                СТУДЁНЫМИ  ИСТОЧНИКАМИ...

                РАНЬШЕ  ВОДА  В  РЕЧКЕ  БЫЛА

                ПРОЗРАЧНОЙ  И  ЧИСТОЙ,

                НО  ВОТ  УЖЕ  БОЛЕЕ  30 ЛЕТ

                РЕЧКА  ИМЕЕТ  КОРИЧНЕВЫЙ  ЦВЕТ,

                ТАК  КАК   В  70  км,  В  ВЕРХОВЬЕ  РЕКИ

                В  НЕЁ  СБРАСЫВАЮТ  СТОЧНЫЕ  И

                ПРОМЫВОЧНЫЕ ВОДЫ  С  ДРАГ,

                ДОБЫВАЮЩИЕ  НА  РЕКЕ  ИРШЕ  ТИТАН

                И  ЕЩЁ  ЧТО-ТО...

                НА  ИРШЕ  ТОЖЕ  ВОДА  ГРЯЗНАЯ  И  ТЁМНАЯ....
               


                ОТЗВУКИ   ПРОШЛОГО
                ------------------------------------


                " Скользил наш челн, шуршал высокий очерет :
                А ветви  с  берега  склонились
                Над светлым зеркалом прозрачных сонных  вод,
                Шептались тихо и качались...
                И небо синее и чащу  камышей,
                И этот лес,  и эту  воду  -
                Всё  населяли  мы фантазией  своей,
                Всю  необъятную  природу...
                И нам казалось,  понимала  все она,
                Досель холодная,  немая,
                Воскресла вдруг, любви и трепета  полна,
                Заговорила,  как живая....  "     \Церетелев\


        Это было последнее лето перед страшной чернобыльской весной...Всё вокруг дышало свежестью, и нежностью...Ветер лениво шевелил верхушки деревьев и
беззаботно веял над травами и цветами и весело беззаботно улетал вслед за птицами
в далёкие поля и луга, чтобы там порезвиться на просторе...Ах, какой это был  хороший, замечательный солнечный день ! Не знаю, почему он запомнился мне, - этот день, с этим чистым голубым небом и высоким ярким, жарким солнцем и пёстрыми пятнами света и тени на тёплой , мягкой, нежной траве и уже пыльной дороге...
         Мы шли по большой, бесконечно-длинной дороге, уводящей нас далеко за город, туда где виднелся окутанный первой зеленью весенний лес...широкой дугой окружающий мой небольшой тихий городок...Я ещё не знала тогда, что вскоре навсегда покину свой  городок и уже никогда не увижу этих милых, уютных, белых домиков, тонувших в больших и  густых вишнево-яблочных садах....
        Дорога незаметно поднималась вверх на покатые зеленеющие холмы, то весело сбегала вниз, - она то ровной спокойной лентой скользила в пробуждающихся полях, то опять ныряла  в голубую зелень лесного массива, чтобы потом умчаться в бесконечную даль недосягаемого горизонта.
        Там, в лесу, в густом при низменном участке, я не очень-то любила бродить, потому что  в там всегда было сыро и царил густой полумрак...
        И вот  невольно мне вспомнился случай, когда я однажды летом пошла в лес с соседскими детьми. Мы шли гуськом в кустарниковом тоннеле  по узкой тропинке и вдруг услышали странный треск и шум....
        Мы шли среди низко-кустарниковой вербы и над нами лиственным шатром сомкнулась летняя зелень труднопроходимых зарослей...Из жаркого дня мы невольно попали  в сырую прохладу темных зарослей...Все звуки здесь были приглушены и тонули в шорохе  листвы
и шуршании наших  подошв по мокрой земле...
         Мы шли, осторожно ставя ноги на узкую тропинку, боясь оступиться и провалиться в гнилую топь лесного болота, - земля колыхалась под ногами и хлюпала холодной водой, прикрытой прошлогодней опавшей листвой...
         Мы шли молча, почти не разговаривая, придавленные сырой мглою, шли, нога в ногу, один за другим, боясь оступиться и соскользнуть с узкой извилистой тропинк в яму или в  гнилое  болотце с лягушками  и  ужами...

      Я шла впереди всех и отводя от лица длинные ветви, чуть-чуть придерживала их, чтобы кустарник не хлестнул по лицу идущих сзади...Следом за мной шёл Матвейка, мой маленький кузен, а за ним пятилетняя Танюша со своим старшим братцем Генкой...
      Кто ещё был с нами...я не помню...Но помню, что нас было шесть или семь человек и мы все дружно испугались, когда услышали рядом с собой, в густом кустарнике треск и шорох...В зеленом полумраке было плохо видно, кто там, почти рядом с нами, шумит и ломится через кустарник...Мы остановились  и кто-то невидимый, идущий к нам, остановился тоже....Мы осторожно и медленно двинулись вперед....Мы пошли и шорох тут же возобновился...Мы остановились...и опять тишина...Повернуть назад было нельзя...мы слишком далеко зашли вглубь зарослей и легче и скорее можно было бы выйти на вперёд к лесничеству на березовую поляну, чем повернуть назад...тем более, что мы никак не могли понять, откуда идёт невидимый преследователь и что ему надо от нас....С замирающим сердцем мы быстро зашагали вперед, почти наступая на пятки друг другу… Но шум в густых зарослях возобновился и всё явственней нарастал...Быстро-быстро идя мы на ходу гадали...кто бы это мог быть ?- волк, собака или заблудившаяся корова ?...Но волков в наших лесах вроде бы не было,  а собак мы совершенно не боялись, зная , что собаки кусачие только на цепи, а вне своего двора они даже лают редко...И конечно коров  мы тоже не боялись, хотя их здесь и можно было встретить...
        В нашем маленьком городке, на самой его окраине, жители нередка держали коров...Но вот кормить их было нечем и выпасать совсем  негде, так как на речных лугах им запрещали выгонять скотину, а в лесах не разрешали лесничий...И всё же хозяева тихо, негласно пасли своих коров на окраине леса, доверив сторожить детворе...Но детвора загулявшись, забывала о рогатой скотине и те уходили в густые кустарники, где нередко и  терялись...А найти их в этих непролазных дебрях было нелегко, тем более, что коровы редко подавали голос, а только шумно дышали и молча ждали, когда их найдут и вызволят из зеленого плена...Мы так и подумали, что это была заблудившаяся в кустах корова, которая шла напролом, стараясь выбраться из болотистой местности...Шорох и треск нарастал с каждой минутой и мы, остановившись и почти прижавшись друг к другу, ждали появление невидимого  существа...
         Но то, что мы увидели, буквально ошарашило нас и пригвоздило к месту своей  неожиданностью и диким  удивлением....Прямо перед нами, раздвинув темно-густую стену зеленого кустарника, буквально над нашей тропинкой возникла огромная длинноносая пыхтящая морда большого лося с широкими лапчатыми рогами...
         Мы стояли с широко раскрытыми глазами и от страха не могли даже шелохнуться... Лось же не меньше нашего был удивлён присутствием на своём пути сборище детей. Он  с  не меньшим удивлением печально-внимательно рассматривал нас, медленно раздумывая, что ему делать дальше...
         Это продолжалось минуту-две, но нам казалось, что прошёл час...Самого лося мы не видели, потому что перед нами из густой тьмы торчала только огромная рогатая голова. Но и её было достаточно, чтобы не на шутку струсить...Так, среди полумрака и тревожной тишины мы стояли и смотрели друг на друга...
         Мы почти не дышали, а лось грустно и шумно пыхтел большими мягкими ноздрями...
Удивительно откуда и как попал в наш хоженый перехоженный людьми лес, где и заяц-то редкость, а  тут  вдруг  этот огромный рогатый зверь...Не ясно...Тут и лисице-то укрыться негде и даже завезенные с Беловежской пущи кабаны, стараются уйти куда-нибудь подальше от этих людных мест.. И вдруг такая громадин ! Откуда она ! И что надо этому лосю в нашем лесу? Заблудился ? Удрал  от охотников ? Сбежал из заповедника ? Или просто кочует  в  поисках  самки ?
        Мы стояли перед лосем и не знали, что нам делать...Даже птицы перестали петь и вокруг царила напряженная тишина...Лось смотрел-смотрел на нас, потом тяжело вздохнул и фыркнув на прощанье, пересёк нашу тропинку, исчез в зарослях...Только треск и чавканье земли ещё слышалось пару минут, а потом всё и растворилось в шорохе листвы.
        И словно очнувшись, засвистали, защелкали свои песни неугомонные невидимые птицы, завздыхали и заквакали лесные лягушки, затрещала над нашими головами всевидящая сорока и где-то совсем недалеко  залаяла бродячая собака..
         Лес, ещё недавно замерший вместе с нами, вдруг ожил, обрадованный благополучным разрешением неожиданной встречи и теперь опять весь погрузился в свои повседневные заботы...И мы, очнувшись от своего столбняка, пошли своей дорогой, немного потрясённые и притихшие от этой  случайной встречи...
         Мы долго ещё молчали, пока не выбрались из густых зарослей в светлую  летнюю рощу, на солнечную полянку, где было тепло и весело и  можно было никого не  бояться...
         Да,  мы  все любили этот лес  и неплохо знали  его, - нам  были знакомы немало тропинок и  лесных  дорог, а  по солнцу мы  довольно легко находили путь-дорогу домой или на проезжую дорогу...К тому же, если прислушаться, то в многозвучной гамме голосов и шорохов, всегда  можно было различить далёкий гул машин, проносящихся где-то там, очень далеко, но во вполне досягаемом для нас расстоянии. Там  была настоящая большая дорога, которая рано или поздно, но всегда приведет к жилью, к людям, к родному дому...
        Мы всегда любили свой лес, потому  что  ощущали  здесь  себя  свободными  и  здесь над нами не было никакого надзора. В  лесу  мы были  дикарями,  тарзанами,  разбойниками  и  охотниками...И  это было очень здорово....быть детьми леса....детьми природы... 
        Мы украшали себя ветвями берёз  и цветами,  а  потом  играли  в  Маугли и   в Тарзана... В лесу  мы были сами собою....Что-то необычное просыпалось внутри  нас, пробуждались  какие-то  странные  инстинкты  и  мечты...Да, мы  поистине  становились детьми природы...И радовались этому, и не боялись ничего...И с  радостью  искали  себе  новых приключений и  неоиданных  встреч.
         А встречи в лесу были разные...и смешные, и не очень, и опасные и даже страшные.
Этот гостеприимный лес был совсем недалеко от нашего городка и многие  горожане  часто воспринимали его как зону отдыха, особенно в выходные или праздничные дни...Тогда березовые и дубовые роща в самом деле наполнялась людьми и до самой лесной безымянной речушки повсюду можно было встретить целые семьи отдыхающих...Но в будни лес был почти безлюден, если не считать редких грибников да объезжающих свои владения строгих лесников со своими собаками, которые однако только лаяли,  но  никогда не  кусались.
        Наш лес был добрым и родным нам и охотно принимал нас в своё большое уютное лоно, щедро одаривая цветами, ягодами, грибами... Это  был  наш лес, - милый и родной,
знакомый  с  раннего  детства...Удивительный лес...
       А сколько историй и небылиц рассказывали о нем, сколько происшествий происходило под его вечно шумящими вершинами...зимой и летом, в зной и в ненастье...Лес всегда был полон загадок и легенд, страшных и смешных историй...И  всего  не  перескажешь...