Бесконечное путешествие

Мила Бессмертная
- Что делать, если впереди – только бескрайняя чёрная пустота Космоса? Если назад дороги нет, и рядом с тобой только хвостатые кометы да сияющие, будто алмазы, горячие звёзды. Если то, с кем ты можешь обмолвиться хотя бы одним словом – лишь эхо, напоминающее о былых временах, о величии сгоревших планет и взорвавшихся Солнц, ныне исчезнувших в бездонной пучине Космоса. Что ты станешь делать, если останешься наедине с ним, глядя в его фиолетово-чёрные глаза, очарованный его безмолвием и бесконечностью…
Светлана, златовласая красавица двадцати пяти лет, закончила чтение, закрыла тетрадь и выжидающе посмотрела на Дмитрия. Тот, задумчиво слушавший, встрепенулся и спросил:
- Всё?
- Да…
Они сидели в каюте Светланы, она – на койке, он – возле иллюминатора. Небольшой круглый плафон на потолке освещал комнату тёплым желтоватым светом. На журнальном столике стоял букет искусственных цветов. Было тепло, сухо и уютно. А снаружи, за обшивкой корабля, простиралась сияющая звёздами тьма Космоса.
- Очень хорошо, по-моему. Есть изюминка, своя прелесть, – похвалил молодой человек.
Светлана улыбнулась. Ей всегда было приятно, когда хорошо отзывались о том, что она написала.
Её собеседник, Дмитрий, двадцатидевятилетний космонавт, поднялся и посмотрел в иллюминатор. У него были серые глаза, тонкие губы, небольшие усики и коротко стриженые тёмные волосы. Мускулистое тело облегал серебристо-синий скафандр с тёмными вставками. В общем, красавец, спортсмен и просто хороший мужчина. Светлана невольно залюбовалась.
- Кстати, а ты зачем в космос решила отправиться? – внезапно спросил он.
- Эммм… ну, – замялась Светлана. – Я писательницей хочу быть. Сказки писать, фентези… А на Земле не могу больше. Вдохновение пропало. Вот и полетела сюда… искать его.
- Понятно, – Дмитрий кивнул. – И как тебе тут, нравится?
- Да, – Светлана улыбнулась. – Вот, видишь, даже получилось что-то сочинить.
- Замечательно! Надеюсь, когда вернёмся, ты будешь писать ещё лучше, и твои книги выйдут в печать.
Светлана слегка покраснела и смущённо опустила взгляд.
- Правда! – засмеялся Дмитрий. – Я обязательно куплю все-все твои книги! Обещаю!

***

Марина с четырнадцатилетней дочерью Ларой редко выходили из своей каюты, расположенной в самом дальнем конце «этажа». И никого к себе не пускали. Другие пассажиры видели их только тогда, когда приходило время принятия пищи, да и то небольшая семья старалась как можно быстрее расправиться с пайком и скрыться в комнате.
- Ох, Ларочка, за что ж нам это? – проговорила Марина, закрывая глаза руками. Волосы упали ей на лицо, и только-только пришёдшая в порядок дочь ладонью убрала их.
- Мамочка, не грусти, – необычно высоким даже для ребёнка голосом постаралась утешить свою мать Лара. – Всё будет хорошо. Я в порядке.
Увидев слабую ответную улыбку Марины, девочка поцеловала женщину в щёку и вернулась к делу, которым занималась до того, как с ней случился припадок. Лара стала рисовать.
У неё получались необыкновенные картины. Тот, кто видел их хоть раз, после непрестанно восхищался ими. Буйство красок, совершенство форм, разнообразие предметов, гармония композиции – всё было в них прекрасно. Поэтому, наверное, так заинтересовался картинами Лары любовник Марины, какой-то олигарх с Рублёвки. Он обещал вылечить девочку, если их будут отдавать ему. Марина вежливо отказывалась, олигарх становился настойчивее. Марина продолжала возражать, на неё посыпались угрозы… и тут ей попалась на глаза реклама космического круиза. Вот выход, пусть и ненадолго! – подумала Марина и без раздумий пошла оформлять заявку на два лица.

***

Коля и Ника вместе учились в консерватории, он – на пианиста, она – на оперную певицу. За свои двадцать три и двадцать один оба смогли достичь внушительных успехов в своих областях, когда они встретились и поняли, что не могут друг без друга. Тогда же они решили, что будут записывать совместный альбом. Почему-то ни одна студия не согласилась выделить им площадку для звукозаписи, и влюблённые долго искали альтернативу. Почти уже отчаявшиеся, они наткнулись на информацию о путешествии в Космос. Набравшись смелости и получив разрешение из консерватории на дистанционное обучение и запись альбома за пределами Земли, они собрались вместе ненадолго улететь с родной планеты.

***

Арсений был ювелиром. Украшения, созданные им, не пользовались особой популярностью, фирмам не хотелось сотрудничать с мастером, работы которого не имеют признания, и его это удручало. Сперва. Потом он смирился и стал делать их для себя.
Друзья, приходившие в гости к Арсению, просили продать им «что-нибудь» – колечко, серёжки или колье, но он отказывался, мол, они мне как дети. Женщины ахали, мечтали выскочить за него замуж. «Тридцать два года, холост и украшения сам делает! Буду в драгоценностях ходить», – шептались они друг с другом, пытаясь охмурить Арсения, но он давал им от ворот поворот. Ни одной не удалось занять его сердце.
Оно было прочно занято холодной красотой ювелирных камней и созданных им украшений. Львиная доля и так не слишком большой зарплаты оператора уходила на закупку материалов. Всё время после работы уходило на обработку и переплавку, огранку и прочие ювелирные дела. Наконец, все друзья-знакомые перестали заходить к Арсению, все как один посчитав его умалишённым. С работы его уволили. И тогда, услышав однажды по радио рекламу космического путешествия, он решился на авантюру.


***

Это был круиз по Солнечной системе, организованный Космической Ассоциацией. «Путешествие среди планет на самом лучшем пассажирском корабле «Марсианец»! К нам может попасть любой», – гласила реклама. Цены на билеты были невысокими, но желающих набралось немного. Наверное, к счастью, ведь, несмотря на кажущуюся дозволенность, на корабль взяли бы не каждого. Чтобы попасть на борт, все кандидаты на путешествие проходили некоторые несложные тесты и испытания, дабы доказать свою пригодность к нахождению в Космосе. Не смогли пройти тесты только два человека, остальных взяли на корабль.
Всего на «Марсианце» было шестьдесят два человека, включая обслуживающий персонал.
Связь с ним прервалась внезапно. Тогда же пропала и зелёная точка корабля со всех радаров – даже самых лучших.
Его нашли через полгода. Пустым. То есть, вещи-то все остались, а людей не было. Совсем. Даже следов не нашли.
Долго-долго велось следствие, разбирались причины того, что могло произойти, строились предположения, разгорались дискуссии, выдвигались гипотезы, но никто не смог понять, что случилось с пассажирским кораблём «Марсианец».

После, говорят, Космической Ассоциации разрешили использовать оставшиеся вещи пассажиров по своему усмотрению. Обнаруженные рукописи были изданы и вскоре стали бестселлером. Картины были помещены в лучшие галереи мира, за них чуть ли не дрались коллекционеры, они продавались за миллионы. Записанные на специальные кассеты песни ставились на радио, звучали по всем дискотекам, включались на концертах классической музыки – люди и танцевали до упаду под убойные заводные хиты, и плакали от нежных грустных переливов. Украшения, говорят, носила потом сама английская королева и, кажется, первая леди. Командиру корабля поставили памятник, и родственники и друзья пропавших пассажиров приходили к нему, чтобы вспомнить своих близких.

А ведь те, кто создаёт что-то, порой совсем не требуют всемирного признания и всеобщей любви. Они просто, извините за тавтологию, делают своё любимое дело – для себя, не для кого-то. И поэтому всё, что у них получается, наполнено душой и радостью.