Живая легенда Погранвойск

Владимир Холева
Погранвойска тогда были частью КГБ.
А в погранвойсках тогда служил полковник Леонид Степанович Банных - живая легенда, бывший разведчик-нелегал, когда-то с треском вылетевший из ГРУ после развода с генеральской дочерью.
Пограничники мне много о нем рассказывали, но я здесь расскажу только две истории:

Об оставлении личного оружия
1980-е, чисто поле, охота на кабанов. В охоте участвовал всеми нелюбимый генерал-майор Р., на этот раз еще и выпендрившийся импортным карабином.
Но там же был и Л.С. Банных.
Во поле березка стояла. За нее генерал присел по нужде. Л.С. Банных подобрал его карабин (учат же, что нельзя оставлять оружие!), бесшумно подкрался и, коснувшись прикладом генеральской попы, тихо хрюкнул.
Р. (весом хорошо за центнер) без штанов и на одних руках взлетел на березку, сделав по пути все, ради чего сел. А березка под ним согнулась...
Постепенно о событии стало известно всем, и Р. чуть ли не из-за каждого угла приходилось слушать хрюканье. В том же году он ушел на пенсию.
А история постепенно стала охотничьим анекдотом.

Предательство
Перестройка. На Лубянку приехала делегация пограничников из Мозамбика. Почти все - белые (португальцы) и только несколько негров. Все - в очень хороших костюмах, на черном "Крайслере" с дипномерами и зачехленным флажком.
Л.С. Банных сообщил самым упертым коммунистам (в том числе и в нашем управлении), что принимают делегацию ФБР.
Сбегали проверить. Действительно, машина американская, ходят какие-то хорошо одетые белые и негры, говорят не по-русски.
Продали Родину!