Байки россыпью-2

Владимир Холева
Провокация
1980-е. Прапорщик, охранявший наш подъезд, нечаянно пропустил провокатора, у которого в удостоверении - фото свиньи в форме.
По словам прапорщика, тот еще и обиделся: "Ну твою мать! Что ж я, так на свинью похож?"

Паштет
1980-е. Прием в посольстве дружественной восточной страны. Один из наших шутников и говорит соседу за столом (известному стукачу): "Паштет понравился? А вот не угадаешь, из чего он сделан?"
Стукач немедленно вернул весь съеденный паштет, и больше в приличные места его не пускали.
... Придраться особистам было не к чему.

Возмездие
1980-е. Один офицер благодаря интригам и доносам поехал в хорошую загранку (вместо того человека, который действительно знал страну). И там его почти сразу же угораздило справить нужду над скорпионом, после чего он долго не помещался ни в какие штаны.
Событие, естественно, обсуждалось, и все сочувствовали скорпиону.
"Господь-то все видит!" - прокомментировал замполит.

Клешни от лангуста
1980-е. Один офицер частенько качал права. И когда в наш магазин завезли лангустов, приятель его подначил: "Смотри, торгаши всем ракам клешни - самое вкусное - пооткручивали!" И тот пошел восстанавливать справедливость...
...В пятницу, одеваясь после бассейна, провокатор обнаружил, что к его ширинке накрепко пришиты два бубенчика (так иногда делали м...звонам).

Судьба  (или несудьба)
Жил-был мальчик из очень приличной семьи, и жизнь его была безоблачной. Но однажды...
1980-е, День чекиста, дом 12 на Лубянке.
...Все три отдела, которые надо было поздравить, находились рядом. Везде пришлось немного выпить, но это бы еще не беда. И что по перилам съехал (детство вспомнил) - тоже не беда. И что равновесие за этаж до финиша потерял...
Когда он упал на охранявшего подъезд прапорщика, тот от неожиданности выстрелил, разбив светильник. И это еще можно было бы замять, но...
...Осколки посыпались на стоявшую рядом очередь в столовую.

Устами младенца
Конец 1980-х. Замполит после 1 мая был мрачен и, похоже, даже напуган.
Оказалось, что он сводил на Красную площадь маленького племянника.
Итак, трибуна у Мавзолея, перед ней демонстрация. Над площадью из динамиков разносится: "Слава советскому народу!", "Слава КПСС!", "Слава Советской армии!".
"А это кому памятник?" - спросил племянник.
"Гражданину Минину и князю Пожарскому", - объяснил замполит.
"Слава гражданину Минину и князю Пожарскому!" - раздался над трибуной звонкий детский голос.
...Через месяц замполит снова научился улыбаться. Все-таки времена уже менялись.

Американский опыт
Конец 1980-х. К сподвижнику Андропова Федорчуку на Лубянке сначала отнеслись очень хорошо.
И вдруг он приказал, чтобы впредь все ходили, как ходят в ФБР -  только в серых или синих костюмах, но никак не в коричневых или бежевых (которые были очень у многих).
...Вскоре его фамилию стали произносить очень похоже на "Пидорчук".

Снайперский приказ
(фамилии изменены)
Перестройка, разгар антиалкогольной кампании.
Шеф одолжил у кого-то сверхмощный оптический прицел. Оглядев знакомые окна, он злокозненно улыбнулся, набрал какой-то номер по телефону оперативной связи и командным голосом отчеканил: "Подполковник Иванов, скажите майору Петрову, чтобы капитан Сидоров прекратил распитие!" Оттуда донесся только звук уроненной трубки.