Конец пятидесятых

Николай Старорусский
Это время – целиком ракетно-космическое. Летом 57-го произведен первый запуск межконтинентальной ракеты в океан. В начале ноября – второй спутник. Он был достаточно большой, чтобы все могли его видеть как быстро передвигающуюся звезду (см.  http://proza.ru/2010/12/29/442). Всем стало ясно, что Америка утратила свою относительную безопасность – хотя наглые разведывательные полеты продолжались, пока не сбили У-2 в 60-м году. (Первый спутник только подавал радиосигналы, он представлял собой небольшой шарик с антеннами и в основном гарантировал заведомое опережение Америки).

В том же году на заводе рядом с моим домом спустили на воду первый атомный ледокол "Ленин".

Затем последовало еще много спутников, в том числе с собаками; облет вокруг Луны с фотографиями обратной стороны и сбросом металлического вымпела на ее поверхность…

В школе самолеты и корабли заменились рисунками ракет, фантастических путешествий… В 1957 году в журнале «Техника молодежи» был напечатан роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Тираж журнала, думаю, превышал миллион, но выписать его или просто купить было трудно.  И сейчас помню радость, когда летом 1959-го увидел эту книгу в киоске за входом в Павловский парк. Хотя уже давно нет того домика, проходя мимо, я и теперь попадаю в прежнее состояние.

Между прочим, куратором всей космической программы был Л.И.Брежнев. Он достойно развил  то, что было заложено в первые послевоенные годы.

Помню, в самом конце пятидесятых услышал по радио о запуске корабля с человеком на борту – это оказалась радиопостановка, но она уже воспринималась как вполне возможное.

Летом 58-го года произошло крушение пригородного поезда под Васкеловым. Считали, что стрелочник дистанционно  перевел стрелку под поездом. Помогали прибывшие солдаты; говорили, что от них здорово доставалось и  появившимся мародерам.

Было много погибших. С одним из них через десять лет я работал почти рядом. Его жена опаздывала и села в последний вагон, который не пострадал (переходить, видимо, было трудно в тесной толпе). Она нашла своего мужа на сортировке среди покойников и упросила врачей взять его в больницу. Ходил он с тросточкой.

Мой дядя с женой гуляли где-то на Петроградской и пришли домой сильно загоревшими. Потом по  городскому радио сообщили: всем, кто был в этом районе, надо срочно прийти к врачам. Они проходили курс лечения.  Странная история, но и выдумать такое еще страннее. Если это и сказалось на здоровье, то более чем через двадцать лет; вряд ли связано.

В 1957-м году вышел великий фильм «Летят журавли», но оценить его я смог гораздо позже. Зато научно-фантастически-шпионский, да еще двухсерийный - «Тайна двух океанов»  - это был класс! – хотя там подводники, не космонавты.

А в 58-м летом в Павловском парке снимали фильм-оперу «Евгений Онегин». Усадьба Лариных была построена на берегу Славянки (напротив и дальше дворца). Татьяну играла молодая и симпатичная Ариадна Шенгелая. Ей приходилось часто отвлекаться на грудного ребенка. Когда она бежала на встречу с Онегиным на небольшом мостике, споткнулась и упала прямо в лужу. А Онегина играл Вадим Медведев. Местные мальчишки, услышав краем уха, бегали и спрашивали, где медведи. Эта съемка определила в то лето жизнь Павловска, наверное, сильнее, чем гастроли Иоганна Штрауса прежде.

 Видимо, несколько позже наступило и «одевание статуй» (см. http://proza.ru/2010/11/19/810).

В 1958-м Хрущев запретил содержать коровок в городах и рабочих поселках – после неудачной попытки снять его годом ранее удерживать от сумасбродств было уже некому. Помню, по нашей улице, плача, хозяева вели сдавать буренок. А раньше стадо проходило мимо, и коровки сами заходили каждая в свой дом.

На собрании в честь Октябрьской годовщины 1964 года Брежнев отменил этот запрет. Однако народ успел почувствовать, насколько легче, когда не надо ночью вставать доить , потом кормить итп. Очень мало кто взял снова коровок. Наверное, там, где работы не хватало, было иначе – а здесь Питер близко.

В конце пятидесятых стали появляться новые кварталы типовых жилых домов – в основном из тонких бетонных панелей. По теперешним масштабам, они были совсем  недалеко – Автово, в стороне от Московского… Тогда казалось – почти на краю света.


Фото: копия акварели Н.Н.Волкова. Ленинград. Нева. 1958 год.