Плавск литературный

Ирина Пархоменко
    Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же.
         Радищев  Александр Николаевич

   Наш райцентр - Плавск – небольшой городок, таких на карте России около семисот. Но он по праву включен в список национального историко-культурного достояния России.
На  территории района есть остатки городищ и селищ людей раннего железного века, на которых ведутся раскопки. Нашими предками – вятичами  насыпаны в различных уголках района несколько курганов, которые датируются X-XI вв. С  некоторыми  из этих мест связаны интересные легенды.
   
   Известно также, что с территории  усадьбы князей  Гагариных  вскоре после Октябрьской революции 1917 года в тульский краеведческий музей были вывезены две «скифские бабы» (мужская и женская фигуры, поставленные половцами в память о неких знатных предках, XI-XII вв.).
 
   Да, хотя Плавск и молодой город (в 2009 году ему исполнится всего 60 лет), но его предыстория насчитывает столетия. По разным данным, первое упоминание о нём относится к марту 1563 года. В Уваровском списке Государственных разрядов (указов) на странице 242 записано: «Того же лета (7071 или 1563 нового летоисчисления) роспись от поля, были воеводы по украинным городам: (упоминаются Дедилов, Михайлов, Мценск, Рязань, Тула и…) на Солове и на Плове князь Иван, князь Васильев сын Мосальского». Так царь Иван Грозный приказал воеводам с полками стоять в окраинных городах на южной границе, оберегая Русь от набегов степняков, в частности, от крымских ханов.
 
  Это и есть первое упоминание о Плавске. Данный материал нашёл А.Ф.Голиков, сын уральского крестьянина, половину своей жизни посвятивший Плавскому району. Александр Фотеевич Голиков работал в районной газете сначала заместителем главного редактора, затем – ответственным секретарём. У него возникли сомнения в том, что воевода Мосальский мог расположить свои отряды просто на берегу рек Пловы и Соловы, как подвижные заградительные отряды, не опиравшиеся на укреплённые городки. Из Института истории Академии Наук СССР на запрос ответил доктор исторических наук, СНС В.Корецкий: «Ваши сомнения, в том, что Плова и Солова не города, а реки, принять нельзя, так как «берегом» принято называть берег Оки, вдоль которого размещались войска, призванные не допускать вторжения татар в глубь страны. Плова и Солова, скорее всего, и возникли во второй половине 16 века как укреплённые пункты, места расположения войск, прикрывавших Русь от татарских набегов. С ликвидацией опасности значение этих городов пало, в связи с чем Плова и стал селом».

   О том, что Плова был городом (военным укреплением), свидетельствует «Разрядная книга 1475-1598 гг.». В географическом указателе этой книге на странице 607 записано: «Плова, Плава-город».
 
   Итак, можно считать доказанным, что в «Разряде» под 1563 годом упоминается военный укреплённый пункт Плавск (Плова), нынешний город Плавск, потерявший некогда своё имя (был он селом Сергиевским со времени строительства и открытия церкви) и счастливо вернувший его в наше время.

   По словам академика Б.А.Рыбакова «город – это не только место, где мы живём, не только сгусток сооружений и дорог; город – это священная история народа, отраженная в названиях урочищ, улиц, районов, сохранённая в его архитектурном облике». (Журнал «Памятники Отечества» №2 за 1990г.)

   Осознать свою неразрывную связь с  родными местами  можно только тогда, когда найдешь своё место в жизни, научишься ценить и беречь, что имеешь; когда   кровная привязанность к определённому месту на земле обязывает трудиться, не жалея сил на благо Родины. Наш известный земляк, Петр Георгиевич Сальников заметил: «Писатель без чувства Родины – не писатель, также как и Родина без сыновнего чувства к ней – не желанная мать, а мачеха. Биография литератора неотделима от Родины». Эти строки, словно выведенная формула, адресованная каждому из нас: без родины – нет человека.
Можно много говорить о действующем, старейшем и крупнейшем предприятии района – заводе «Смычка», который поставляет свою продукцию в различные страны мира; о передовых хозяйствах района, широко известных в стране, например, о Тульском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, базирующемся в поселке Молочные Дворы, или СПК им К.Маркса, внедряющем передовые технологии. Можно говорить и о вновь открытых производствах, и о простаивающих предприятиях-банкротах, коих немало в районе. Но важно понимать, что здесь живут и работают люди, старающиеся сделать плавскую землю лучше, люди неравнодушные, настроенные оптимистично. Всем ясно, что очень важна для развития общества основа, питательная почва, на которой вырастут новые поколения, помнящие прошлое, живущие в настоящем, строители светлого будущего. Такой основой, по моему мнению, являются люди, создающие славу Родине.

   Хочу напомнить, что город Плавск, (а тогда еще просто село Сергиевское), находится на  древнем «Муравском шляхе», (современной автодороге «Москва-Харьков»). Поэтому через него проезжали А.С.Грибоедов и А.С.Пушкин, И.С.Тургенев и Л.Н.Толстой, М.Ю.Лермонтов и А.А.Фет,  И.А.Бунин  и А.А.Дельвиг, Н.С.Лесков  и Л.Н.Андреев,   А.С.Неверов  и многие другие знаменитые и не очень литераторы, да и не только они. Но некоторые маститые писатели не просто останавливались в ямской избе сменить лошадей, но и впоследствии описывали здешние места и людей, как, например, И.С.Тургенев  и   Л.Н.Толстой.

   В  своих «Записках охотника» (в рассказе «Певцы»)  Иван Сергеевич отметил, что «село Сергиевское, на большой орловской дороге, славится во всей России своим особенно приятным и согласным напевом».
Лев Николаевич гостевал в Сергиевском по нескольку дней, вел переговоры со здешними  купцами о продаже леса, зерна, интересовался местной жизнью, отбирал факты, фиксировал события для своих бессмертных произведений, диалекты  для  их героев и многочисленных персонажей.
 
   В  романе «Анна Каренина» Л.Н.Толстой вывел сергиевского купца Черемушкина под именем купца Рябинина.

   В Плавском районе в д. Муравлёвке провел детские годы русский театральный деятель Александр Иванович Сумбатов-Южин,  (1857-1927), российский актер, драматург, народный артист Республики (1922), почетный член РАН (1917). На сцене с 1876, с 1882 в Малом театре (с 1909 управляющий труппой, после 1917 директор). Создал героико-романтические образы в пьесах Ф. Шиллера, В. Гюго и др. Автор пьес.
   
   В Плавске родился крупный ученый, зачинатель отечественного автомобилестроения Евгений Алексеевич Чудаков (1890-1953), академик (1939), вице-президент (1939-42) АН СССР. Труды по теории автомобиля, прочности и износу его деталей. Государственная премия СССР (1943, 1951).
 
   Последние пятнадцать лет своей жизни в летние месяцы проживал в сельце Раевка (Есиповка), близ села Мещерино, в имении жены Ольги Ивановны замечательный переводчик и поэт Н.В.Гербель, открывший в деревне  в 1882 году начальную народную школу.
   
   Николай Васильевич Гербель родился 8 декабря 1827 года в г.Твери в семье офицера. Окончил Нежинский лицей. Служил в гвардии. В 1869 году вышел в отставку и занялся литературно-издательской деятельностью. Причастен к тайному обществу «Земля и Воля». Был корреспондентом «Полярной звезды». Значительны  его переводы из Дж. Г. Байрона, П.Б.Шелли, В.Шекспира, Ф.Шиллера, И.В.Гете, славянских поэтов, в том числе Т.Г.Шевченко, И. П. Котляревского, А. Мицкевича, а также «Слова о полку Игореве».
Н.В.Гербель  - составитель хрестоматий: «Поэзия славян» (1871),  «Русские поэты в биографиях и образцах» (1875), «Немецкие поэты в биографиях и образцах» (1877). Издавал антологии русских переводов, собрания сочинений иноязычных писателей. Издал «Кобзаря» Т.Шевченко, сочинения Е.Гребенки, А.Дружинина, снабдив их вводными статьями, примечаниями, библиографией. Умер 8 марта 1883 года.
   
   Долгие годы прожил в семейном имении  Кобылинка  Александр Васильевич Сухово-Кобылин  (1817-1903). Александр Васильевич  родился 29 сентября 1817 года в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду, его предки играли заметную роль при дворе Ивана Грозного. Отец, подполковник артиллерии, участвовал в Отечественной войне 1812 и взятии Парижа. До семнадцатилетнего возраста Сухово-Кобылин воспитывался и обучался дома, потом учился на физико-математическом отделении философского факультета Московского университета. Во время учебы дружил с А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, К.С. Аксаковым. Под влиянием Герцена начал заниматься литературой, но особенно увлекался философией Гегеля. В 1838 г. за конкурсное сочинение "О равновесии гибкой линии с приложением к цепным мостам" был награжден золотой медалью и правом выбрать место дальнейшей службы. По совету родителей уехал за границу, где продолжил занятия философией в университетах Гейдельберга и Берлина, путешествовал по Европе, жил в Риме и Париже. Годы 1843-1849, по словам самого Сухово-Кобылина, он "провел в Париже и Москве в светской жизни". Все это время служил в канцелярии московского губернатора в чине коллежского секретаря, а затем титулярного советника. В 1848 принял от отца управление всеми родовыми имениями и поселился в селе Кобылинка Тульской губернии. Приступил к переводу трудов Гегеля, одновременно пытаясь создать собственную философскую систему. В 1899 при пожаре имения сгорели рукописи Сухово-Кобылина, в том числе переводы Гегеля. В ноябре 1850 была убита гражданская жена Сухово-Кобылина француженка Луиза Симон-Деманш, и в обществе прокатилась волна нелепых слухов. По одному из них Сухово-Кобылин был обвинен в убийстве и арестован. Уголовное дело тянулось семь лет, вплоть до 1857, когда Государственный Совет с подтверждающей резолюцией Александра II принял решение приговорить Сухово-Кобылина к церковному покаянию за любовную связь. За это время обвиняемый дважды сидел в тюрьме, испытал на себе все ужасы чиновничьего произвола. Невиновность драматурга была точно установлена только в 20 в. путем архивных исследований. Несправедливое обвинение подтолкнуло Сухово-Кобылина к главному делу его жизни. Он стремился доказать себе и окружающим, что может быть не только знатоком философии и жизни, но и творцом. В "минуты, свободные от философских занятий", Сухово-Кобылиным была создана первая пьеса - комедия "Свадьба Кречинского" (1854). Сухово-Кобылин признавался, что "самим созданием этих пьес обязан философии". Как драматург художественно иллюстрировал свой пессимистический историко-философский взгляд на Россию. Драматическая судьба заставляла его не только как профессионального литератора и философа, но и как честного человека сказать слово правды о преступности государственной машины. Свою вторую пьесу - драму "Дело" (1861) автор предварил обращением "К публике", в котором писал: "Предлагаемая здесь публике пьеса "Дело" не есть, как некогда говорилось, "Плод Досуга", ниже, как ныне делается, "Поделка литературного Ремесла", а есть в полной действительности сущее, из самой реальнейшей жизни с кровью вырванное дело". В 1869 была написана третья пьеса - комедия-шутка "Смерть Тарелкина", завершающая трилогию, которую в этом же году автор издал под общим названием "Картины прошедшего". Объединяя пьесы в трилогию, Сухово-Кобылин подчеркнул их внутреннее единство. Во всех трех пьесах Сухово-Кобылин исследует искусственно состряпанное дело о подлоге, сопровождая развитие действия сгущением сатирических красок и гротескно-мрачных тонов. Финал предыдущей пьесы служит завязкой следующей. Трилогия Сухово-Кобылина изобразила современную ему русскую жизнь в трех составляющих: падение дворянства, беззаконие, распад личности, обуреваемой наживой и местью. Сценическая судьба трилогии (за исключением «Свадьбы Кречинского», которая сразу вошла в театральный репертуар) была необычайно трудна. Только в 1917  Всеволод Мейерхольд поставил эти пьесы именно как трилогию в Александринском театре. До конца своих дней Сухово-Кобылин принимал деятельное участие в театральной жизни своих пьес и продолжал заниматься философией. В 1902 он был избран Почетным Академиком по разряду изящной словесности Российской Академии наук. В последние годы написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся: "Квартет" и "Торжественное соглашение батюшки с миром...".Умер Сухово-Кобылин в Болье (близ Ниццы) 11 марта (24 марта) 1903 года.

   В той же деревне Кобылинка родилась Софья Васильевна Сухово-Кобылина, художница - пейзажистка (1825-1867), сестра известного драматурга.

   31 марта 1898 года была открыта бесплатная народная библиотека в с. Сергиевское, которая немало сделала для повышения грамотности населения. Ибо и в двадцатом веке плавская земля богата известными литераторами.

   На Плавской земле родился писатель Иван Федорович Трусов, уроженец с.Красное (29(11) августа 1903 - 26 марта 1957). В  1920 году Иван стал ответственным секретарем организованной им комсомольской ячейки. В 1921 году вступает в партию. В 1921-1930 гг. обучается на рабфаке МВТУ, затем в МГУ на факультете литературы и искусства. В 1925-26 гг. пишет первые студенческие рассказы, которые публикуются в газете «Комсомольская правда», журналах «Смена», «Новый мир» и др.
   В  1926 г. в издательстве «Новая Москва» выходит первая книга рассказов И.Трусова «На мосту», затем практически каждый год выходит по книге: «Ярь», «Шалава и сидень», «Собственник», «Лошадь», «Ворота в простор»,  «Лицом к солнцу», «Освобождение».
   В 1930-41 гг.  И.Трусов начинает работать редактором и через год становится заведующим редакцией Гослитиздата. С 1941 по 1945 гг. И.Трусов был на фронте корреспондентом газеты «За правое дело» в  33-й армии. Награжден орденами Отечественной войны 2–й степени, Красной Звезды, медалями.
   С 1946 по 1957 гг. Трусов - заместитель главного редактора издательства «Советский писатель». В 1947 году выходит книга рассказов «Немеркнущий свет», в 1955-1957 – еще одна книга рассказов «Общая жизнь».
Умер Иван Федорович Трусов 26 марта 1957 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
   В 1960 году выходит второе издание книги рассказов «Ворота в простор». В  1961 году в селе Красном, на родине писателя установлен его бюст работы скульптора А.Елецкого.
Илья Иванович Маркин (род в 1919 -), автор романа «Огненная дуга» - тоже уроженец Плавской земли д.Жадомо.

   Ни в коей мере не подлежит забвению имя Константина Георгиевича Матвеева, человека легендарной судьбы - поэта, учителя, партизана отряда «Шторм».
Константин Георгиевич Матвеев (19  февраля 1920 – 29 апреля 1975) 
   Константин Георгиевич Матвеев родился в г.Плавске в семье рабочего-столяра. В 1938 году по комсомольской путевке уехал обучаться морскому делу в г.Крондштадт. С 1939 года служил на Балтийском флоте. Будучи курсантом морской электромеханической школы участвовал в войне с белофиннами. Член КПСС.
Во время Великой Отечественной войны воевал на кораблях и на суше. В рядах морской пехоты защищал Ленинград, был четырежды ранен и контужен. В 1942 году был демобилизован по причине потери левой руки. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др..
   В мае 1943 года добровольно вступил в партизанский отряд В.К.Самсонова «Шторм», в составе которого  сражался с фашистами в Брянских лесах. Участвуя в операциях отряда, попал в плен. В 1946 году был освобожден. О подвигах К.Г.Матвеева написана книга «Партизан из отряда «Шторм»» Н.Парыгиной и З.Гокжаевым.
После возвращения в г.Плавск работал учителем и директором начальной школы, стал отличником народного образования, занимался литературным творчеством. Стихи К.Г. Матвеева публиковались в районной газете «Путь к коммунизму» и областной газете «Коммунар», поэтических сборниках «Взаимность», «Слово о подвиге» и других изданиях. Трудовой путь отмечен медалью «За доблестный труд». В 1965 году награжден орденом Красного Знамени.
   Умер после одной из встреч с учащимися в 1975г.

   К известным литераторам-землякам следует отнести   Петра Георгиевича Сальникова (11июля 1926 - 24 марта 2002), писателя, члена СП, уроженца г.Плавска, бывшего директора Тульской студии телевидения.
   Петр Георгиевич Сальников родился в городе Плавске в семье медника-жестянщика. Не окончив средней школы, в 1942 году вступил в истребительный батальон. Служил в артиллерии наводчиком орудия, радистом, начальником дивизионной радиостанции.
В боях против Японии был  ранен, контужен. До 1950 года был комсоргом артиллерийского дивизиона.
   После демобилизации старшина Сальников закончил среднюю школу, работал на стройке.
   С 1952 года Петр Георгиевич на журналистской работе. Редактировал Плавскую районную газету, Щекинскую городскую газету, Новомосковскую межрегиональную газету.
   В 1956 году окончил отделение журналистики Саратовской межобластной партийной школы. 
В 1965 году заочно окончил историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института.
   В 1956 году опубликован первый рассказ П.Сальникова «Свой человек». С 1970 по 1975 он возглавляет Тульскую областную писательскую организацию, с 1976 по 1986 - Курскую областную писательскую организацию.
   Петр Георгиевич Сальников работал заведующим отделом культпросветработы Плавского райисполкома; директором Тульской студии телевидения; заместителем председателя Тульского областного комитета по радио и телевидению; был собственным корреспондентом областной газеты «Коммунар»; делегатом нескольких Всесоюзных съездов писателей (на 6 съезде писателей РСФСР избирался членом правления Союза писателей России); являлся членом редколлегии литературно-художественных журналов «Подъем», «Поле Куликово», редакционных советов Центрально-Черноземного книжного издательства, издательства «Современник».
   24  декабря  1986 г. награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность.
   В 1962 г. в Приокском книжном издательстве вышел сборник «Зарубок». В  1966-м «С глазу на глаз». В 1968 г. в издательстве «Советская Россия» вышла книга П.Сальникова «Горсть хлеба». В 1970-м в Приокском книжном издательстве -«Астаповские летописцы». В 1976 и в 1978 гг. в издательстве «Современник» вышли книги «Луга поют» и «Росстани и версты». В 1978 г. в Центрально-Черноземном издательстве вышла книга о подвиге летчиков-североморцев, в т.ч. дважды Герое Советского Союза Б.Ф.Сафонове «Версты ветровые». В 1983 и 1988 г.г. в издательстве «Современник» вышли книги «Калинов покос» и «Братун». В 1995 году в г.Курске вышла книга «Горелый порох». Незадолго до кончины П.Г.Сальников вернулся     в Плавск и продолжил  свою литературную работу. Смерть помешала ему закончить последнюю книгу «Натурщица».
   Похоронен 26 марта 2002 года в Плавске.

   Николай Павлович Акулиничев (8 августа 1926- 6 сентября 1988). Поэт, член СП, журналист, заслуженный работник культуры, был  главным редактором районной газеты «Путь к коммунизму» (ныне «Плавская новь»)
   Уроженец с. Сорочинка Плавского района. Работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны. В 1964 году  закончил Литературный институт им А.М.Горького. Публиковался  в журналах «Смена», «Молодой колхозник», «День поэзии», в других изданиях. Поэта вдохновляла русская деревня, ее труженики, извечный круговорот полевых работ, неброская красота родной природы. Изданы книги: «Радуга над полем»(1961). «Налив»(1967), «Белостволица»(1972), «Новое поле»(1979), «Сквозь годы»(1986) и другие.
   
   17 февраля 1928 г. в д.Воейково, что в 15 километрах от Плавска и в семи – от станции Горбачево, у истоков речки Локны Плавского района родился Корнеев Алексей Никифорович – писатель, член СП России. Автор  более двадцати книг прозы и стихов,  составитель книги о прошлом и настоящем города Плавска и района «Над рекой, над Плавой». Он воспел землю своего детства в книгах «Море за околицей», «Высокая макуша», «Будь ясным, день».
Алексей Никифорович рос безотцовщиной. Как многие подростки военной поры, с 14 лет работал в колхозе, затем на железной дороге, на заводе «Смычка». По окончании вечерней средней школы рабочей молодежи учительствовал в Кобылинской семилетней школе, одновременно обучаясь в Московском полиграфическом институте. С 1954 года перешел на журналистскую работу. Сначала – в районной газете (пос.Арсеньево Тульской области), затем в областных газетах разных городов Средней России, в Приокском книжном издательстве (Тула), в журнале «Молодая гвардия» (Москва), в издательстве «Сатурн-С» (Подольск). С 1976 года – член союза писателей СССР, затем – России. В настоящее время живет в подмосковном городе Чехове, продолжает работать над новыми книгами. Не прерывает связи с малой Родиной.

   Превращению Плавска в город литературный весьма способствуют работники центральной районной библиотеки и её сельских филиалов. Они постоянно проводят литературно-музыкальные гостиные, знакомят читателей с книжными и журнальными новинками, ведут своеобразную «летопись» творческой жизни края. Использование компьютеров в библиотеке позволяет осуществить быстрый и простой доступ к архивным материалам любому желающему.  К тому же  библиотека регулярно проводит читательские конференции, направленные на пропаганду творчества местных авторов, помогает проводить презентации новых сборников плавских  словотворцев.

   Несколько лет назад при редакции районной газеты "Плавская новь" было создано литературное объединение "Светозарник". 'Название предложил Н.Н. Невижин (2.12.1933-16.01.2010), мастер-словотворец, человек, уважаемый всеми за его эрудицию, неравнодушие, высокую гражданскую позицию.
   Собираясь обычно раз в месяц, местные литераторы обсуждали новые книги, публикации в периодике районов и области, анализировали свои произведения и работы других авторов, отмечали удачные строки, рифмы, тропы, пытались найти способы исправить неточности и ошибки, заставить «заиграть» произведение всеми красками.
Для того чтобы стать мастером пера, учеба просто необходима, поскольку специального литературного образования никто не имеет. И здесь на помощь приходил руководитель «Светозарника». Каждое заседание начиналось с небольшой дозы информации об азах стихосложения, о рифмах, размерах, метрах, о видах и формах стиха. Н.Н. Невижин знакомил присутствующих со словарями эпитетов и синонимов, этимологическими и фразеологическими, орфоэпическими и словообразовательными. А также учил точному смысловому подбору слов, соблюдению видовременных форм глаголов. Это, конечно, помогало «старшей» группе отточить технику своих произведений.
Молодежи тоже некогда было скучать; хотя теоретические сведения для них не новость, но опыт познания действительности еще невелик, им труднее не «растекаться мыслью по древу», стараясь объять необъятное; у них другой круг интересов, другие кумиры и другой темп жизни, другой словарный запас. Направить энергию, переполняющую молодежь, в позитивное русло, помочь в самовыражении и дальнейшем росте (с величайшим тактом, выдержкой и доброжелательностью) умел Николай Николаевич, как никто другой. Он ведь не только бывший преподаватель иностранных языков, но и Учитель! Сколько сил прикладывал, тратил свое время, не считаясь с обстоятельствами, пестуя молодых, подающих надежды, а его первые питомцы, члены детского литобъединення «Златой посев», тем или иным способом все равно связаны с творчеством. Например, Т.Н. Ревина - пресс-секретарь главы администрации Плавского района, Е.Е. Абрамычева - учитель английского языка в Горбачевской средней школе, необычайно творческая личность, тонко чувствующий и понимающий поэт и прозаик.
Н.Н. Невижин был головой, душой и сердцем "Светозарника", он всеми силами помогал друзьям по цеху выразить себя как можно полнее: по его инициативе вышли в "Плавской нови" авторские страницы В.М. Большаковой, Н.Н. Невижина, И.В. Пархоменко, В.И. Ревина, В.В. Шандровой, вызвавшие у читателей неподдельный интерес.
Многие  члены литобъединения издали  авторские сборники: Большакова  В.М. - «Земля родная», Межова В.И. –«О прошлом и настоящем» (самиздатовский), Невижин Н.Н. – «Светозарник», Пархоменко И.В. – «Янтарная свеча», «Цветущие звезды», «Лунная дорожка»,  Писарева В.Н. – «Свет в окне», «Память», «Благодарю судьбу», Рёвин  В.И. – «Зрелость лет»,  Шандрова В.В. – «Любовь моя», «Костер любви».
Члены «Светозарника» с увлечением обсуждали очередные номера  «Тульского литератора». (К тому времени, как появился новый, прекрасный журнал «Приокские зори», Н.Н. Невижин, к сожалению, сложил с себя руководство литобъединением по состоянию здоровья). Но, как всем известно, жизнь не может остановиться, поэтому литобъединение сейчас планирует осуществить ряд проектов совместно с Комитетами образования, культуры, по делам молодежи администрации Плавского района, чтобы продолжить славные творческие традиции края.

   Говоря о людях, являющихся гордостью края, обязательно следует назвать еще несколько имён: это художники (муж и жена)    Сошниковы и их ученик и последователь Сергей Викторович Рёвин.
   Константин Филиппович Сошников родился 4 июня 1924 года в селе Бортное Чернского района Тульской области.
   Восемнадцатилетним пареньком Константин ушёл на фронт бить врагов. Он служил на Волховском и Западном фронтах. Был дважды ранен, награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
После войны Константин окончил военное училище, а затем поступил в Елецкое художественное училище и через пять лет, в 1953 году, получил диплом художника. Три года вёл уроки рисования и черчения в школах города Орла. Потом он вместе с женой переехал к родителям, в поселок Агролес Плавского района Тульской области.
   На плавской земле они сначала преподавали в Волхонщинской школе. Константин Филиппович вёл труды и предмет, называвшийся «Сельским хозяйством», а Маргарита Фёдоровна — рисование, черчение и кукольный кружок. Через два года Константин Филиппович стал преподавать рисование, черчение и военное дело в Плавской школе №1. Победы воспитанников на соревнованиях по военному делу составляли его гордость. А Маргарита Фёдоровна стала преподавать рисование и домоводство в школе № 2, и ещё она успешно вела в Плавском Доме пионеров кружки: домоводства, изобразительного искусства и кукольный.
Искусство К. Ф. Сошникова помогает людям видеть прекрасное в самых будничных на первый взгляд вещах: размокшая от дождя дорога, хмурое осеннее небо, некрашеный стол на террасе. Посетители выставок останавливались перед портретом нашего легендарного плавчанина Константина Георгиевича Матвеева, героя книги Н. Парыгиной «Партизан из отряда «Шторм». Он был талантливым поэтом и просто хорошим человеком.
   
   Открытая  в 1973  году  малая планета в знак признания заслуг плавчан, в том числе и литераторов,  недаром названа «Плавск».
   Будем надеяться, что плавская земля не оскудеет талантами, и Россия еще долго будет гордиться нашей интеллигенцией - солью земли русской.
03.08.2010
P.S. Ныне литературное объединение "Светозарник" возглавляет И.В. Пархоменко, автор уже восьми поэтических сборников. Смотри страничку на Стихи.ру. http://www.stihi.ru/avtor/svetozarnik