Крайняя надёжа

Сев Евгений Семёнов
В таёжном лесу заканчиваются последние приготовления для встречи какого-то дорогого гостя. Дятел, без устали тарабаня головой о ствол вековой лиственницы, поддерживает ритм всеобщего субботника, совмещая полезное-всеобщее с приятным для собственного желудка. Обитатели девственной глухомани работают дружно и споро лопатами и мётлами, лапами и хвостами, клыками и ластами. Вскоре сугробы снега, сдвигаясь вприпрыжку, оказываются на краю опушки. Посреди открытого места возвышается замшелая, кособокая из-за солнца-ветра, древнее последнего библейского потопа, на индюшачьи-куриных-страусовых лапах избушка крытая соломой и украшенная разноцветными шариками, что спёрли-приволокли откуда-то сороки а закрепили белки-непоседы. Дворники-добровольцы из ряда местных лешаков, составив по-армейски – пирамидой лопаты, присаживаются на скамью перед избушкой и подкуривают козьи ножки набитые доморощенным табачком, что ещё не обложен акцизом. Запах душистого самосада стелется над появившимися проталинками. Пара медведей рявкая и урча немудрённой мелодией, что сочинялась в январскую стужу в берлоге, закрепляют красочный плакат на высоченной сосне. На холсте красуется: «УРА БАБКЕ!». Долгожданный праздничный день подходит к логическому завершению, ради которого даже косой с волком сидят на одном пне в обнимку, щелкая семечки и хрустя морковкой, а лиса одной лапой баюкает колобка, другой угощает куском сыра потрёпанную годами ворону, переступающую с лапы на лапу рядом и лениво открывающую клюв.
Вдруг деревья пригибаются, брякая ветвями – Соловей-Разбойник, засунув обе пятерни в рот и зажмурившись, свистит «Полёт шмеля» Римского-Корсакова с вершины необхватного кедрача. Оглохнув на несколько секунд, все радостно оживляются, топают ногами, хлопают в лапы-ладоши-крючки, бьют пустыми тазами и ведрами.

- Кажись, сама летит! Точно!!
   
С западной стороны из-за набитого ватой облака, в струях вечернего апрельского солнца показывается небольшая точка, увеличивающаяся с каждым мгновением. За неопознанным летающим объектом с невообразимым шумом и галдежом следует косяк ворон, хлопая крыльями, словно пустыми мешками из-под муки или устаревшими мухобойками.

- Ура! Урра!! Уррра!!! Она!!!

Аппарат в лице ступы, сделав три торжественных прохода на бреющем полёте над собравшимися, клюёт в сторону руля-метлы, заваливается поочерёдно влево-вправо, скрипит плохо смазанным дёгтем тормозами и бодренько шлёпается в белоснежный, свежеприготовленный сугроб. Снежинки с глухим гулом вздымаются метров на пять вверх, искрясь и переливаясь. Из облака опадающей снежной пыли показывается горе-пилот. Кряхтя и опираясь на метлу, согнувшись в три с половиной погибели, обтряхивая латанную-перелатанную юбку с шерстяной кофтой, обстукивая подшитыми на несколько десятков раз пимами и улыбаясь тремя зубами во рту, предстаёт во всей красе хозяйка леса – Бабка-Яга.

Тишина на мгновенье зависает над поляной.

- Ура! Урра!! Уррра!!!

Оставшийся с зимы снег на густых ветвях, дружными хлопьями падает вниз на головы встречающих.

Бабка, скрипя позвоночником и успокаивающе подняв когтистую руку-крюку, кивает бородавчатой головой, растягивая рот в неподражаемой голливудской улыбке.

- Здравствуйте мои касатики! Заждались?
- Ура! Урра!! Уррра!!! Здррравствуй!!! Заждались!!!
- Тада тащите докладную трибуну – буду доклад читать о проделанной работе!

Взвод хорьков-новобранцев из-за здорового трухлявого пня отчаянно, с радостной интонацией в голосе, матерясь по-сибирски душевно и ласково, вытягивает трибуну и переворачивает её на попа перед будущим докладчиком. Бабка когтем щёлкает по микрофону, одобрительно цокает языком.

- Прогресс…мать её ети….

Змей-Горыныч трубит в три горла, перекрывая и прекращая суматоху перерастающую в гулянье с самогоном, баяном и балалайкой.

- Мааалчать! Кажу!!!

Напоследок плюёт тремя сероводородными факелами себе под ноги. Встречающие успокаиваются и радостно уставляются целыми и подбитыми глазами на Бабку. Акустика разносит по притихшему лесу такой знакомый и желанный голос.

- Соколики мои семицветные! Вы ж знаете, куды я моталась-то на недельку?
- Откуда?! Ты нам сроду ничё не говорила!!
- Ну…бог простит меня! Тьфу-тьфу-тьфу!

Яга плюёт через плечо, попадая Кощею на костяную плешь.

- Э! Э! Смотреть надо!

Бабка подбоченивается, кокетливо поправляет свою походно-полевую косынку цвета хаки.

- Жители, нежити, зверьё и птица нашего леса! Летала я в столицу по приглашению самого главного с нашего Царства-Государства – Вани-Дурака! Кстати, передаёт вам всем очень пламенный и очень горячий привет с воздушным поцелуем!
- Ура! Урра!! Уррра!!!
- Вот! Собрал он нас – меня с сёстрами на внеочередной симпозиум, что проходил под девизом: «Спасайся кто могёт»!

Над опушкой в тишине прожужжала ранняя навозная муха.

- Да не пугайтесь раньше сроку, косолапенькие мои! Чего замерли-то! Я было сама напужалась! А потом ничё – жить будем! И даже хорошо, богато и долго!
- И чего там?!
- А чего? Да ничего! А вот чего! Ваня-Дурак говорит, чтобы не сгинуло наше Царство-Государство нужно нам с людьми объединяться!
- Эт как, это?! Эт зачем, это?!
- Затем, что земля у нас общая – Царство-то одно на всех! Только по разным дорогам ходим! А посмотрите ка, что они творить начали в последнее время! Тырят всё подряд с бессовестной мордой олигарха! Таким Макаром будет катиться Государево дело, в скором времени, все наши леса-поля последним Кердыком накроются! Зарастут бурьяном без должного уходу и заботы!
- Не позволим!!
- Вот и я про то же! Руководят Царством-Государством среди человеков одни учёные, как сами себя величают! А умных-то, среди тех учёных и нет! Вот и решили мы на нашем симпозиуме потихонечку-помаленечку порядок начать наводить сподручными средствами!
- Ура! Урра!! Уррра!!!
- Начнём с министров-капиталистов, их замов, помощников секретарей их замов и прочих бездарей-тунеядцев из различных дум и партий! Мы с моими сёстрёнками заменим их! На первых порах! Экономику-то проходили не одну сотню лет! На одном только обслуживающем их транспорте и зряплатах сколько наэкономим казне! В ступе, без сирены – одна нога там, другая ещё дальше!
- Ура! Урра!! Уррра!!!
- Господ полицейских собираются набрать из чего после аттестации? У Змеёв-Горынычей наших аргументов больше, чем у полосатого жезла! Взяток не берут – бумагу они не жрут! Летом на подножном корме, а на зиму сена им заготовим всем миром! Они и по земле ездют, и по небу, и по морю смогут занырнуть, ежели чё! Прицепим на них мигалки – пущай полетают! Порядок сразу попрёт куда надо!
 - Ура! Урра!! Уррра!!!
- Дожили они там так человеки, что честные и справедливые остались только мы – Герои Сказок! И остались мы в нашем Царстве-Государстве самой Крайней Надёжей! Поэтому-то и придётся нам Народ выручать сподручными средствами!

- А я?

Бабка задумчиво смотрит в тёмные глазницы напротив, излучающие любовь и преданность.

- Тебе Кощеюшка, однако, доверим таможню,…думаю, справишься! Ты же вечный у нас, неподкупный!
- Ура! Урра!! Уррра!!!
- Вот! На первых порах так и заживём! А там посмотрим! Ежели чё…, Ваня-Дурак в объединённом нашем Царстве-Государстве самым наиглавнейшим президентом согласен стать! После того, что есть сейчас хуже уже не будет!
- Ура! Урра!! Уррра!!!
- И я про то же!