Об отрядах еврейской самообороны

Др Михаэль Павлов
Иногда бессмысленно полагаться на защиту от государства, и надо защищать себя самостоятельно….

Дай мне минуту...
Я хочу в последний раз
Тобою надышаться, утро.
Дай мне минуту...

На коня вскочить бы,
По росе промчатся,
Из реки студеной
До пьяна напиться.
Только вот дела все:
Не могу ручаться,
Что живым останусь -
Позади столица.

А. Розенбаума

В 1917-м году  еврейские погромы на Украине вспыхнули с силой, до селе сопоставимой разве что с бесчинствами казаков времен Хмельницкого. Олег Будницкий пишет, что в 1918—1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами.  По современным данным за время Гражданской войны в России имело место 1 236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40%) совершили петлюровцы, 307 (25%) — зелёные, 213 (17%) — белогвардейцы, 106 (8,5%) - части красных.  В эти жестокие времена единственной надеждой евреев становились отряды еврейской самообороны.  Один из таких отрядов основал мой прадед, Хайм Острой.
Хайм Острой проживал в местечке Голованевск . До революции он работал в банке. Когда же чума антисемитизма захлестнула Украину кровавой войной погромов-Хайм Острой вместе со своим сыном Яковом организовали отряд еврейской самообороны. Упоминание об отряде мы можем найти в еврейской энциклопедии:"В местечке Голованевск Подольской губернии  самооборона имела на вооружении не только винтовки, конфискованные или купленные у дезертиров, но и артиллерийское орудие, а также самодельные гранаты. Местечко постоянно патрулировала еврейская стража, а при необходимости весь отряд выступал (в ряде случаев вместе с подразделениями Красной армии) на защиту местечка или евреев, живших в окрестных деревнях".   К сожалению, в  сентябре 1919-го года отряд был разбит отборными войсками генерала Слащева. "Организатор партизанской дружины Голованевска Хайм Острой вместе со своим сыном Яковом были схвачены белогвардейцами и зверски убиты по личному приказу генерала Слащева"-свидетельствовали участники отряда Борис Шмидт и Яков Зайдман в 1931-м году в раённом суде Голованевска. Имеется так же краткое донесение  председателя уездного комитета большевиков,датируемое маем 1920 года. в донесении сказано, что голованевский партизанский отряд колличеством до 500 бойцов в сентябре 1919-го года был разбит отборными частями генерала Слащева, а Хайм Осторой с сыном Яковом были растреляны по личному приказу генерала 13-го сентября впервые ворвавшимися в Голованевск белогвардейцами . К сожалению, это единственное документальное свидетельство о борьбе Хайма и Якова Острых. Ведь они не поднимали красивых и модных красных лозунгов, не произносили громких коммунистических речей.Они всего лишь стремились защитить себя и живущих рядом евреев. Ни о Хайме с Яковом, ни об организованном ими отряде нет документов ни в архиве Кировограда, ни в Государственном Киевском Архиве Общественных Объединений.
Хайм и Яков остой были расстреляны в субботу, 13 сентября,  не дожив всего 12 дней до рош хашана. В наказание за стойкое сопротивление Отряда белые учинили в Голованевске кровавую резню. Однако, благодаря местному ксензу, укрывшего семьи бойцов отряда, многим удалось спастись.
Хайм оставил после себя дочерей Фиру и Сару, которые не получили никакой помощи от Советского Государства. Но Фира и Сара до самой смерти хранили память об  отце и брате, и передали эту память потомкам.

Др Михаэль Павлов "профессора-за сильный Израиль"
P.S. Автор обратился в редакцию еврейской энциклопедии с просьбой дополнить статью об отряде самообороны Голованевска. К сожалению, ответа пока не получено, хотя прошло более полугода со дня обращения. Ввиду этого у меня создалось впечатление, что модераторы еврейской энциклоедии больше любят описывать еврейское страдание, чем героизм.
Автор так же разместил статью в Википедии-через считанные минуты она была удалена(якобы-из за малочисленности отряда и низкой исторической значимости). На мой вопрос-что является исторически значемым, если отряд в 500 бойцов в течении двух лет оборонял округу от погромщиков считается малозначимым-ответа не получил.
Благодарен писателю Андрею Зелеву, согласившемуся на основании полученных данных дополнить свою статью об еврейской самообороне.