Партизан Крылов Иван Лаврентьевич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крылов Иван Лаврентьевич. 70-е годы. Город Благодарный.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

Крылов Иван Лаврентьевич (27 декабря 1886 г. – 23 марта 1981 г.) родился в селе Сотниковском в семье батрака.

Его отцу – Крылову Лаврентию Никитовичу достался пай плохой земли, она не давала хорошего урожая. Поэтому отец землю продал и стал батрачить, работал по найму на богатых хозяев.

Затем на летний сезон вместе с земляками стал уходить на заработки: строили в городе Ессентуки вокзал, обустраивали лечебные источники минеральной воды.

У Лаврентия Никитовича было шестеро братьев, которые в поисках заработков разъехались в разные регионы: в Баку на нефтяные промыслы, на Урал и Казахстан в Семиречье.

Лаврентий Никитович имел 2 дочерей и сына.

***

Сын - Иван Лаврентьевич Крылов окончил четыре класса церковно-приходской школы, в которой наряду с родной речью, четырьмя арифметическими действиями, давали основы риторики и философии.

В дальнейшем серьезного образования не получил, за исключением неполного среднего образования в вечерней школе и различных курсов повышения квалификации и переподготовки в советское время.

В первую мировую войну воевал в Турции, получил воинское звание унтер-офицера.

В гражданской войне Крылов участвовал на стороне красных. В 1919 году заболел тифом, был схвачен белогвардейцами из Святого креста, проводившими карательный рейд в селе Сотниковском.

Каратели сделали вывод: «Не жилец!», не стали тратить патрона, по причине болезни отпустили домой.

***

После освобождения Ставрополья от белогвардейцев и установления в 1920-м в Благодарненском уезде советской власти И.Л. Крылов участвовал в становлении первых коммун и коллективизации в селе Сотниковском.

24 июня 1930 года принял участие в первом районном совещании хлопководов.

В январе 1960 года в районной газете «Путь Ленина» И. Крылов, бывший заместитель председателя артели «Сельмашстрой» написал статью «Колхозу «Гигант» - 30 лет».

Из статьи:

«…Кооперирование крестьянских хозяйств в селе Сотниковском началось еще в 20-х годах. В 1923 году из бедняцко-средняцких хозяйств была организована сельхозартель имени МОПРа.

Весной 1925 года крестьяне создали товарищество по общественной обработке земли «Хлебопашцы».

В 1927 и 1928 годах организовались два ТОЗа – «Прилужное» и «Труд хлебороба».

В мае – июне 1929 года все мелкие сельхозкооперативы были объединены, обобществлены все средства производства. В артель поступило много заявлений от единоличников с просьбой принять их в колхоз.

К январю 1930 года 50 процентов крестьянских хозяйств были в артели.

Большую помощь в проведении разъяснительной работы среди крестьянства оказывала бригада рабочих Ростовского завода «Сельмашстрой» в количестве 25-ти человек, присланная Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б).

4 января 1930 года сельсовет и партийная организация провели общее собрание членов артели.

Общее собрание приняло Устав сельхозартели и решило назвать артель именем «Сельмашстрой», в честь первенца сельскохозяйственного машиностроения, строившегося в Ростове-на-Дону.

Председателем колхоза стал рабочий-двадцатипятитысячник тов. Белецкий А.А.

К концу февраля в артели «Сельмашстрой» объединилось около 1 500 крестьянских дворов, организовались 34 полеводческих и две тракторных бригады. Строились они по территориальному признаку – по 35 – 45 дворов.

За каждой бригадой закреплялось 35 – 40 лошадей, 3 – 4 пары рабочих волов, 8 – 10 конных плугов и другой сельхозинвентарь.

В тракторных бригадах имелось по 3 трактора: по одному «Фордзону» и по два «Интернационала», которые были приобретены мелкими кооперативами еще в 1925 – 1928 годах.

***

На 1 января 1960 года колхоз «Гигант» объединял 1 308 дворов, его земельная площадь составляла свыше 60 тысяч гектаров. В артели имелось 74 трактора, 37 комбайнов, 107 сеялок, 56 грузовых автомашин.

В артели насчитывалось 2 849 голов крупного рогатого скота, 44 280 голов овец,  1 915 голов свиней, 17 тысяч штук птицы.

Улучшилась жизнь людей. У населения много мотоциклов, велосипедов, 9 легковых автомобилей.

В 1959 году от колхоза на приемные пункты поступило 977 тонн молока, 713 тонн мяса, 679 тысяч штук яиц, а шерсти артель дала больше, чем любое хозяйство района.

Главное для хозяйства люди, актив, передовики производства, ветераны труда.

Лучшие среди них: И.С. Медведев, И.С. Грипич, Я.А. Шпак, Екатерина Богушевская, Т. Калашникова, Н. Ускова, Е.К. Калинин, А. Тупонога, И.П. Панков, И.А. Гончаров, И.И. Гладких, И.Т. Чалый, П.Я. Калинин, Л.Н. Крылов, А. Середа, И. Тучин, В. Бебех».  (Л 35)

В тридцатых годах И.Л. Крылов работал председателем в одном из колхозов Александрийского сельского Совета. Секретарем партийной организации избирался тов. Ногин Григорий Иванович, который после оккупации работал председателем колхоза «Красный Октябрь».

В 1935-м и 1937-м годах И.Л. Крылов подвергался репрессиям по ложным доносам, однако оба раза освобождался за недоказанностью обвинений.

И.Л. Крылов вспоминал, что известный в нашем районе человек - Николай Демьянович Пастухов во время репрессий сидел на Урале в одной камере с будущим секретарем Ставропольского крайкома партии Федором Давыдовичем Кулаковым.

При допросах подследственных подвергали унижениям и пыткам, с того времени у Н.Д. Пастухова дергался глаз.

***

В 1939 – 1940-х годах И.Л. Крылов работал инструктором районного комитета партии, перед войной вырос до уполномоченного Министерства заготовок.

Поэтому в партизанском отряде «Максим» ему было доверено организовать продовольственную и материальную базу снабжения.

После оккупации он продолжил работать уполномоченным Министерства заготовок по Благодарненскому району.

С 5 по 9 апреля 1954 года принял участие в семинаре райуполминзагов Ставропольского края, проходившего в г. Ставрополе на Кавказе.

Контора уполномоченного Минзаготовок располагалась в селе Благодарном в особняке по улице Советской, недалеко от типографии. Этот дом сохранился и сегодня, он находится рядом с двухэтажным зданием.

***

Затем И.Л. Крылов работал на различных должностях в райзо, райфинотделе.

На пенсию ушел в 1956 году с должности директора маслозавода, его сменил Дмитрий Иванович Малых.

Активное участие принимал в работе районной партийной организации и районного Совета депутатов трудящихся.

Неоднократно избирался членом районного комитета партии, депутатом Благодарненского сельского Совета. С 1950 по 1956 годы избирался членом бюро райкома КПСС.

В 60-е годы назначался заведующим общественным отделом госторговли и потребительской кооперации.

25 – 30 июля 1962 года принимал участие в краевом семинаре зав. общественными отделами торговли в г. Ставрополе.

И.Л. Крылов сотрудничал с редакцией районной газеты, регулярно выступал со статьями по различным вопросам общественной жизни, откликался на политические события в стране.

Ни одно значимое событие в районе, посвященное юбилейным датам гражданской, Великой Отечественной войнам, рождению комсомола, колхозного строительства, не обходилось без его участия.

И.Л. Крылова можно увидеть на многих, теперь уже имеющих историческую ценность, фотографиях.

2010 г.   г. Благодарный