Партизан Веснин Георгий Дмитриевич

Владимир Пузиков
Веснин Георгий Дмитриевич родился в 1904 году в селе Благодарном Благодарненского уезда.

Трудовую деятельность начал в 1918 году. Член большевистской партии с 1932 года. От молотобойца вырос до управляющего отделением совхоза, начальника противочумного отделения.

Во время оккупации воевал в составе партизанского отряда «Максим». Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После освобождения района, Г.В. Веснин снова приступил к исполнению обязанностей руководителя противочумного пункта. 

Г.Д. Веснин неоднократно избирался членом райкома партии, членом ревизионной комиссии райкома ВКП(б), депутатом Благодарненского сельсовета. 13 февраля 1949 года на первом пленуме после прошедшей XIX-й районной партконференции он был избран кандидатом в члены бюро Благодарненского райкома партии.

Веснин сотрудничал с редакцией районной газеты, писал статьи и небольшие заметки. 18 декабря 1947 года в газете «Трибуна ударника» его отклик на события в стране:
«…В связи с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» в Благодарненском противочумном пункте состоялся митинг.
Выступившие тт. Неграфонтов, Зубков, Поделякин и другие выразили глубокую благодарность партии и правительству за их повседневную заботу о повышении жизненного уровня трудящихся нашей страны».

25 ноября 2006 года в районной газете «Благодарненские вести» ветеран войны и труда Иван Стефанович Широлапов писал:
«…В апреле 1950 года по распоряжению Ставропольской противочумной станции Благодарненское противочумное отделение во главе с начальником Георгием Дмитриевичем Весниным (отцом моей супруги) было командировано в город Кизляр для совместной работы по истреблению малого суслика на территории Дагестана в ногайских степях.

В Кизляре мы с женой Еленой Георгиевной, в девичестве Весниной, прожили с 1949 по 1997 годы, вместе работали в Кизлярском противочумном отделении, я шофером, она лаборантом.

Г.Д. Веснин рассказывал нам о своем участии в партизанском отряде «Максим», гибели А.Г. Однокозова».

В конце 1950 года мелкие колхозы села Благодарного стали объединяться, Веснина избрали председателем укрупненного колхоза - сельхозартели имени Андреева. В состав этого хозяйства вошли колхозы имени Однокозова, «Красная звезда» и «Ударник полей».

Но долго поработать в сельском хозяйстве ему не привелось, 3 июля 1952 года Г.Д. Веснин скоропостижно скончался.

2010 г.  г. Благодарный