Про Илью Муромца

Михаил Ёж
Илья Муромец последний раз взмахнул мечом, и третья голова поганого чудища, громко ойкнув, скатилась к его ногам. Илья тяжело вздохнул, вытер со лба пот и залез на коня. Очередной ратный подвиг был завершен. Конечно Илья не считал это подвигом, для него такие вещи были обыденными, и свою работу он выполнял без лишних изысков. Пересек супостат границу, начал хулиганить, извольте палицей по голове, а то и мечом по шее.
Уже который год служил Илья таким образом. Весь в ратных заботах он и дома не показывался, лишь изредка получая из дома, почтовыми голубями, весточки. Будучи спокойным за свою супругу с семейством, Илья все больше удивлялся переменам которые происходили вокруг. Особенно его озадачил, недавний, татарский обоз который он остановил и был готов отправить восвояси, и который вдруг оказался «Гуманитарной миссией ООЦ». А их предводитель начал трясти перед ним грозными бумагами с гербовыми печатями, и мало того еще и требовать сопровождения по, как он говорил, диким местам Россеи. Да и слово какое придумали ООЦ, Организация Объединенных Царств. В результате, хоть и был Илья уверен что странные тюки с непонятными надписями ничего хорошего не содержат, караванщики были посланы лесом, а Илья отправился на поиски нового супастата.
- А не пора ли мне домой? - Подумал Илья глядя на обезглавленного змея.
Илья приложил, богатырскую руку ко лбу и осмотрел окрестности. Потом слегка тронув пяткой бока верного коня, он неспешно отправился в сторону, где стоял его родной дом.

Радость была великая. Жена украдкой вытирая слезы радости хлопотала вокруг Ильи. – Может тебе кваску? Али простоквашки?
- Баньку истопи! Мне к царю надобно. Доложить все, рассказать. И рубаху парадную достань, негоже в потертых латах к престолу являться. – Произнес в ответ Илья.

Царские палаты за время отсутствия Ильи изменились мало. Все те же золоченые столбы, толпы народа бестолково носящегося по коридорам. Неспешно пробираясь через снующую толпу Илья наконец приблизился к царским палатам. Тут то его и ждал первый серьезный препон. Прямо перед входом, вместо ратников, за большим столом сидела сухонькая тетка, чрезвычайно похожая на бабу-ягу.
- Вы куда? – Сухо осведомилась она.
- Мне это, к царю надо. – Замялся Илья.
Тетка строго посмотрела на него и четко выговаривая каждое слово произнесла. – К царю дорогой гражданин, у нас просто так не пускают. Ежели дело какое, то сообщите, мы рассмотрим его и тогда решим, должен ли царь вас принять. А вот если решим что должен, то тогда запишем вас в очередь. Сейчас, например ... - тетка пошелестела бумагами – ... записываем на следующее лето. Вы вот по какому вопросу?
Илья почесал затылок. – Да я собственно Илья Муромец. Вот пришел доложить царю о своих делах ратных.
- Илья! – Тетка удивленно посмотрела на него – Ах Илья! Знаю, знаю, много слышала о Вас. Ну так вам теперь не к царю на доклад надо а в свой департамент - ЧПОК.
- Чаго чпок – Удивился Илья.
- Не чего, а что! Чрезвычайная Полиция Охраны Казны. Вы теперь к ней приписаны. Третий этаж палаты три. И не стойте тут истуканом, идите куда вас послали.
Илья немало удивленный таким поворотом событий развернулся и пошел искать загадочный ЧПОК.
ЧПОК оказался громадным залом, заставленным столами, и полным снующего народа. С трудом, путем многочисленных вопросов встречным, Илье удалось наконец найти человека, который должен был принять его доклад. Им оказался сухонький старичок, сидевший за, заваленном кучей бумаг, столом .
- Слушаю вас! – Произнес старичок, после того как Илья битых 15 мнут переминался с ноги на ногу и кашлял стоя у его стола.
- Я Илья Муромец. Пришел из дальнего дозора должить о службе и узнать что мне дальше делать. – На одном дыхании выпалил Илья.
- Замечательно! Мы давно вас с нетерпением ждем. Наслышаны о вас. Значит так! Поскольку в целях повышения эффективности работы, решением царского совета и по личному распоряжению царя, ваше подразделение реформировано в новое подразделение именуемое теперь полицией, Вам необходимо пройти переаттестацию на подтверждение вашего звания богатыря-майора первого класса.
- Что за перетестацию? – Удивился Илья.
- Не перебивайте. – Строго произнес старичок и продолжил. – Для чего вам необходимо принести подтверждение что вы являетесь гражданином Руси, справку о доходах ваших и ваших близких. А также сдать экзамен на знание русского языка, и нормативы по спортивной подготовке, в которые входят плавание, прыжки в длину и прыжки на скакалке. Вот вам направления и предписания, а также бланки для заполнения. Как все сделаете приходите будем работать дальше. – Старичок протянул Илье увесистую пачку бумаги и снова уткнулся в свою работу.
Илья задумчиво почесал затылок, глядя на то что дал ему старичок, и, громко вздохнув, пошел прочь.
- Ну что ж! Надо, значит надо. Только, все же, мне кажется, или страна сошла с ума… – думал Илья.

Не будем описывать все мытарства Ильи с проклятыми бумагами. Скажем лишь что к тому моменту когда было написано последнее слово и поставлен последняя печать, Илья устал так, как не уставал с момента разгрома им в одиночку тысячного войска татарского хана.
И вот, наконец, счастливый Илья снова оказался перед столом старичка.
- Вот все заполнил, ваши нормативы сдал. – Торжественно произнес Илья протягивая пачку бумаг старичку.
- Замечательно. – Обрадовался старичок приняв бумаги, и углубился в их чтение.
Прошел час. Наконец старичок отложил последнюю бумажку и посмотрел на Илью.
- Все правильно. Данные вы указали верные. Но! К сожалению поскольку вы не смогли сдать норматив по прыжкам на скакалке, мы не сможем сохранить вам звание богатырь-майор. Придется вам пока служить в звании сержант-подбогатырок.
Илья расстроился что его понижают в звании, но тем не менее, сдержавшись, произнес – Да бог с ним со званием. Мне служить надобно, а не звания зарабатывать. Вы скажите что мне дальше делать?
- Вы не торопитесь милейший. Служить вы всегда успеете, а вот отчетность у вас весьма запущена. В частности в нашу палату пришло множество жалоб на ваши неправомерные действия. Как то ... – Старичок одел очки, и, достав увесистую папку, начал читать – 13 августа, на границе, вами был незаконно остановлен обоз с гуманитарной помощью для бедствующих волков Тамбова. Это раз! 21 сентября, вы в не согласовав свои действия с природоохранительными организациями и обществом защиты животных, зверски убили змея трехголового летающего, что является грубым нарушением межгосударственных норм в области защиты природы. По всем этим и множеству других обвинений вам придется писать отчет. Так что батенька не спешите, а вот, возьмите эту папку, ознакомьтесь, и кратенько но очень подробно напишите объяснительную по каждому случаю. Как закончите с этой папкой, приходите я дам вам следующую – старичок кивнул головой сторону громадной стопки. А потом как все напишите мы рассмотрим и примем решение по вашей дальнейшей службе.
То что услышал Илья окончательно убедило его что все сошли с ума. В душе у Ильи вспыхнула даже не обида, а злость, злость за то что на его глазах его родная страна превращается в цирк, где зрителями и владельцами являются тёмные личности сидящие на сундуках с золотом, а клоунами, под руководством их верных подхалимов, верные сыны страны. Илья взял протянутую ему папку, критически посмотрел на нее, и одним богатырским движением рук разорвал пополам.
- Некогда мне этой писаниной заниматься – сказал он кидая бумаги на пол – называйте меня как хотите, хоть подбогатырком, хоть кем, мне Родину защищать надо, а не ваший писаниной заниматься!
Илья развернулся и пошел вон из дворца. Вслед ему неслись отчаянные крики старичка: – Стоять! Как вы смеете? Нарушение циркуляров, самоуправство!
Но никто не посмел его остановить. Народ с благоговейным ужасом смотрел на него и расступался давая дорогу.

Копыта верного коня мерно стучали по дороге. Илья неспешно объезжал границу Руси вглядываясь вдаль, уверенный, что никакой враг не сможет пройти пока он несет свою службу