Зародыш Мирового Мозга

Владимир Гольдин
Это безумное бдение длилось сутки . Потом он уснул , едва успев отключится. 
   -   Притащи компьютер, доктор.
       Мы сделаем это вместе.
   -   Компьютер не воспроизводит ничего внеэлектрического.
  -   А ничего внеэлектрического нет.
    Ларин говорил во сне. С кем?
    Третий голос вмешался в их разговор.
   -  Нужны руки, нужно много рук и я сделаю вам пси-генератор  твоего параноидального излучения.
   Взрыв протряс здание.
    Ларин проснувшись в ужасе оглядел палату интенсивной терапии.
   Его гибкая как хлыст фигура извилась в поисках коммуникационного шлема.
   - Да на твоей голове он , доктор.
   -  Заговорил!
  -   А мы - Бренеры  и без огня горим и в болтовне не тонем.  Этот,
чьи мозги в склянке , кричал ,что война, правительство пало.  Неужели  правда?
-   Ничего не знаю. 
  - Впрочем , у нас вторые и третьи лица на одно лицо с первыми .
    Жену мою позови. Она из тех , кто и мертвого подымает. Тебе выспаться надо.
    Софа Бренер исполнительный и финансовый директор  фирмы  "Ломда вемисхаким " вошла в палату , проскочив через все препоны именно в это точно угаданный момент.
   То, что для других таинственная телепатия, то для неё деловые будни.
 Её "личное бессознательное" к коллективному Создатель подключил    давно и прочно ,   может быть  от рождения.
    Впрочем, она все это мыслила в других категориях.
    Женская интуиция помноженная на мужской ум и немного  апломба ,и  щепотка  удачи..
    Явление женщины в их мужское триединство  внесло некую дозу багрового  кипения  тайных сил .

    Через неделю Ларина вызвал  к себе сам  Мизрахи.
  -  Каждый день твоих мистических экспериментов обходится нам в сто тысяч. Сотрудники жалуются на твою грубость и бесцеремонность. Шахах и Бир настаивают на твоем увольнении.  И боюсь, они правы.
    Давид уже  не совсем Ларин пробурчал по-русски нечто непечатное.

   Все чепуха по сравнению с тем .  Для первых четверых во вселенной  коллективное бессознательное превратилось в   сверхсознание.  Минц назвал
это  "Феномен точки Омега"
   Он достиг большего чем ожидал.  Впрочем не совсем он .    А кто ?
 Кто  дал ему случай проделать  Эксперимент над такими мозгами.?
    Случай?
    Минц  осмеял такое предположение : 
  -  Ты готов верить в случай , вероятность которого
    меньше одной миллиардной ?
      А я верю в  закон и логику . Логика говорит - есть Дирижёр  у
этой музыки времён .
       Если  Минц прав , то  не случайно Мизрахи вызвал его именно сегодня
.
    -  Все что мне нужно - это три  «санитарки»   и один грузовик.  Я продолжу  лечение  у  Малкина. ..
   Мизрахи  , не ожидавший столь легкой победы над строптивым  и резким подчиненным ,  посмотрел на Ларина  раскосыми маслянистыми глазами .
    -  Ты меня не верно понял.  Я не предлагаю тебе убираться ко всем  чертям.  Ты толковый врач, но есть проблемы с финансированием  , и никто не понимает что  ты делаешь.
    -   Значит я могу рассчитывать на место и зарплату в течение  месяцев  завершения лечения?
    -  Да , при соблюдении известных формальностей.
   
  Шпринцак  уже не был самим собой , и это  было как говорят математики
  " легко видеть" .
   Турчанский , с трудом узнав друга детства, так ему это и сказал.
  Давние выпускники математического класса одной вполне средней московской школы они хранили традицию некой избранности и математической выразительности.
    -  Помнишь ты говорил , что самое драгоценное удовольствие - это запросто поболтать с гением.  Могу устроить , по старой дружбе. - атаковал новоиспеченного миллиардера  непритязательно нахальный  Шпринцак.
   -   А ты по прежнему зарабатываешь ухарской болтовней? Праздничная работа.
  -   Для великого дела нужен миллиард, Леня. И ты , я думаю тот самый человек, который умеет  ....
  -   Два не удавшихся гения помогут одному удавшемуся  материализовать его галлюцинации.
  -  А трех гениев в одной упряжке ты не можешь себе представить?
  -  Надеюсь , ты не хочешь обольстить  меня утверждением, что и я гений?

   Вилка в руках Турчанского описала некою вопросительную фигуру и вернулась к тарелке.
  Шпринцак чуть усмехнулся в ответ.
   -  Зря надеешься  , что ты третий.
  А потом обольстительно добавил:
 - Но ты будешь  четвертым,
 А я, если уговорю тебя, я буду  пятым .
   Турчанский поднял тяжелую бровь на массивном своем лице.
  -  Спасибо, что  дураком не считаешь.
    Вникнуть в бредни твоих протеже я , конечно ,  вникну,   и  на 
меценатский гонор мой ты можешь рассчитывать.
   Мысли Турчанского легко скользили сразу в нескольких плоскостях.

 Их скрытый механизм он сам как- то выразил в виде набора афоризмов

   " Чтобы выжить  и нажить - надо нажитым делиться и дружинников кормить .
 Друзья дешевле слуг и многое могут именно тогда , когда слуги   либо испаряются , либо остаются куски тебя дожевывать .
    Шприц  прав,  за то и бьёмся , чтоб в роскоши жить, с  королями за одним столом сидеть.   А что сегодня роскошь и кто короли? Шприц своим способом определился на должность гостя королей.  Сияет .  Готов поделиться нажитым. . .
  Орган влияния так и так пора создавать , а чем он   Шпринцак ни редактор, может за бокалом шампанского сообщить  такое , что  и за миллион не купишь."
   -  Ладно , Арон , поехали к твоим гениям, пока у меня время есть.
 " И пока они никому не известны и потому легко доступны."
    В вилле Бренера за королевским роскошным столом  Турчанский оглядел собравшихся .
  Гений  -  он виден , но только если он само выражается.
   Хозяйка дома  само выразилась в роскоши стола и теперь оглядывала гостей с высоты своего нетривиального роста.
   Где то на заднем плане мелькнул  некто , по-видимому , сын этой дамы .  Соответствующих габаритов.
   Давид   с  тактико-техническими данными  Голиафа. 
  Заметив направление взгляда Турчанского,  Шпринцак  шепотом
пояснил:
  -  Этому явлению   матриархата и доктору Ларину мы обязаны жизнью
...  Нет , тот кто приближается к столу не её сын ,  а  ... 
   Сам  он при этом вдруг подумал:
"Похоже Турчанский пойдет уже пятым , а я шестым."
     Давид Барсэла  в этот момент уже приблизился настолько , что объяснять   -  чей он сын стало  излишне . Этот сын Скалы , проявил полную непосредственность  и обратился к отцу прямо через голову Турчанского: 
   - Знаешь , папа , на чем я нихшаль ?
  -  Додик ,  говоря по-русски, говори по-русски.
  -  Тут ты и попал в самую точку. На русском  я провалился. С русским у меня глухо.    В тесте на общее развитие было такое слово  "кушак" .  Вообще-то детей Куша называли кушитами, но это на иврите. Вот я подумал и нарисовал им образ негра. 
Что вы смеетесь?
    Это он Турчанского  так предерзостно спросил во множественном числе.
-  Потом меня достало слово "барышник". Я опять полез в корень. Ну наверно он хавер  какой-нибудь барышни.
    Турчанский бурно захохотал.
    Мальчик говорил с такой упоительной серьезностью , с какой может говорит лишь прирожденный артист.
    Вслед за Турчанским засмеялись все.
    Не  засмеялся лишь Арон Антонович Скалин-Барсэла.
  Если Давид провалил тест, то ему в армию на три года,   а после того  становиться физиком поздно.
   Сына своего Барсэла привел сюда под внятным лозунгом :   " Затевая дело на  многие поколения, позаботься о  продолжателях."  Так что провал сына он ощутил еще и  как некоторую зыбкость почву под ногами .
    Опасное решение навязать сыну знание через коммуникатор Ларина -Бренера не явилось ему в голову именно  в эту секунду. В эту секунду оно лишь победило сомнение. Оригинальный мыслитель при этом несомненно погибнет . Получится клон , Впрочем , клон - это еще не клоун,  а полный дубль
  А тот о ком он так напряжено думал в эту секунду развлекал Великую  Шестерку свежей интерпретацией термина  "филькина грамота".
   -  Я  чувствую , что "филька" это уменьшительное от филона ,  а какая у филона грамота?  Ну я и написал что это   " ам арец" , в смысле,  неуч.

    Шпринцак почувствовав настроение Барсэлы , поспешил остановить поток смеха.   
- Итак ,господа ,  застолье великой шестерки
можем считать открытым..
Господа оглядели Шпринцака , не очень  сообразив о чем он.

  - В нашем еврейском обществе принято начинать с благословения на вино.

    Настоящее пиршество духа началось впрочем не здесь., а этажом
ниже.
   Врезанная в склон достаточно крутой горы вилла в этом месте уходила тремя стенами в землю, а точнее в скалу. Лишь с четвертой стороны открывался вид на изрезанные козьими тропами холмы Шомрона.
   Огни арабских деревень выступили из  густеющей темноты , и все они несколько минут любовались угасанием дня.
    - Итак,  Леонид Ильич , посвящение в рыцари нашего ордена штука  необратимая. Наши тайны слишком драгоценны.  Ты станешь неотъемлемой частью супермозга.
   Лучше всего , если ты напишешь послание самому себе прямо сейчас.

  Турчанский улыбнулся . В этом обществе милых чудаков эти слова Шприца звучали как помпезная форма начала деловой встречи.
   - Я надеюсь , с меня не потребуют расписку кровью.
   - Да нет, просто беседовать мы будем на уровне мыслей , а не на уровне сотрясений воздуха. А это кейф сильнее наркотика. Отказаться от такого впредь  невозможно.
   В многогранной жизни Турчанского бывали ,в порядке развлечений и самоиспытаний , вполне настоящие наркотики.  Наркоманом он себя не чувствовал, но что-то такое временами действительно находило.
   - Не обижайте наркоманов. Среди них полно гениев не нашедших своей подлинной экологической ниши .
   Гений  не может жить без эйфории.  Удачливый творит великое , согреваясь у костра творческой эйфории, а неудачнику остается водка ,  наркотики или ,  если не повезет в любви, то море секса .
   -  А море денег,  или море власти не ...
  -  Создать море денег и море власти - это творческий процесс , тут
нет самообмана .
   Барсэла прикусил язык . Задевать самомнение Турчанского глупо . 
Без его миллиардов  ничего серьезного не сотворить, мни себя хоть самим Альбертом Эйнштейном. Вздохнув, он вынес самому себе вердикт:
   -  Нищие всегда успокаивают себя тем , что не в деньгах счастье.
    снисходительный Турчанский в тон ему изрек свой афоризм:.
  -  А миллиардеры  уже во втором поколении убеждаются , что это именно так.
     Ладно, мужики... и дамы, я к вам присоединяюсь.
 Турчанский не на секунду не сомневался , что сможет покорить этот так называемый супермозг. Даже на крысах проверено, что интеллектуалы не могут править. Им всегда дается роль вторых при силовом правителе.  Как то раз убрали  главкрыса, так второй умом тронулся , едва  оказавшись первым.
    
      С другой стороны ,  Леонид Ильич прочел в журнале Тайм , что нынче самый быстрый способ стать самым богатым человеком планеты - это создать  свою религиозную организацию.
     Выдержав надлежащею паузу, он одарил присутствующих:
   - Я готов включится в  Создание Еврейской  Вселенной.
  -  Вселенную здорового коллективного сознательного создадут наши  внуки.
   Бренер  усмехнулся. Шпринцак болтун по профессии, но Ларин ...
    - Мы , кажется,  уже так привыкли думать всерьез только коллективно, что каждый из нас самостоятельно   думать разучился. Но Вы , Турчанский , как я очень надеюсь, личность устойчиво самостоятельная.  Вам , как и мне, это, я уверен , не грозит. Так что начнем.
    Все послушно одели на головы шлемы - коммуникаторы.
    Турчанский на долю секунды заколебался. но потом , найдя свои колебания смешными, повторил жесты сидящего рядом Шпринцака.
    Утром, довольно поздним , проснувшись в своем номере отеля Хилтон., Леня  Турчанский  ощутил прилив несказанного счастья.  За прошедшую ночь он проник в такие глубины , какие никогда не были ему доступны. Но что еще важнее , это он , именно он , а вовсе не Барсэла , довел  смутные идеи до состояния прозрачной , логически неколебимой теории.  Удовольствие быть  гением , кто понимает.,  выше удовольствия быть миллиардером.
   Турчанский чуть усмехнулся .
   Это особенно хорошо ощущаешь , если ты уже миллиардером был , а гения корону лишь примерил к голове.
    Да , ловушку они устроили безупречную.  Дать деньги на осуществление чужих идей  он конечно мог бы и без таких штук., Но деньги на осуществление своих собственных  идей -  это уже ... о-хо-хо ,  да не иллюзия ли это?

   Турчанский ,  как был в одних часах, тут же сел писать на своем блокнот-компьютере
. И , по мере материализации в словах  и формулах  ощущения открытия ,  высота его бытия  нарастала и нарастала .
    Подержав в руках "твердую " копию написанного., он еще раз ощутил необыкновенную волну счастья. Миниатюрный лазерный принтер , еще горячий от напряженной работы ,  едва успел отдышаться ,  как на него навалилась гора вторичных записок. Бывший начальник строительства спецобъектов науки  заговорил в нем в полный голос..
   Часа в три , все еще сидя в одних часах, он позвонил Бренеру.
  -  Надо собраться для детализации оргплана, чтобы завтра и начать.
У нас лишь один опасный противник - время.
  Бренер на другом конце провода , согласно кивнул головой. Он мог бы  быть очень довольным собой. Вчера он решительно увеличил глубину проникновения и оно сработало. Правда,   это точнее бы сказать, взаимопроникновения, так что сработало во все стороны.
   Теперь и он уже не совсем Бренер.
   А , может быть ,и совсем не Бренер?
   Ладно манную кашу по тарелке размазывать. Сварил  - ешь.
    На вечернее заседание Барсэла притащил своего сына уже в качестве седьмого. 
   Бренер тихо спросил.
 -  Жертвоприношение Ицхака?
    Шпринцак ,ухвативший намек , отреагировал  быстрее Барсэлы   :
    - Если мы не станем весьма многочисленным  "Я" , то ничего серьезнее нобелевских премий у нас не получится.
   
     Первый кубический миллиметр внепространства возникал в огромном аллюминиевом ангаре нависшем над стометровой пропастью вади у  поселения Ткоа Делет . Ангар стоял  ощетинившись плотным веером "караванов", где никто не жил. Одни машины кто громко , а кто неслышно пыхтели, надрываясь над этой невероятной задачей .   Единственный живой человек  Давид Барсэла  следил за процессом сам почти как машина подключенный к системе контроля.
 Справедливо , чио он первый и уувидел ЭТО.  Калиброванная игла толшиной в полмиллиметра вошла в "никуда" и спустя ВИДИМУЮ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ
долю миллиметра вышла из второго отверстия  внепростраственой "трубы" .
 В разрез неразрезанной иглы свободно вошел лист бумаги. Давид заснял это чудо видиокамерой, едва веря, что это наконец произошло.  Десятки внепространственных пузириков замкнулись и навсегда исчезли пока удалось поймать  и закрепить трубку.
    Мокрый от нервного напряжения, Давид вызвал все части их  временами единой головы.
      Миньян в полном составе собрался лишь через день
Творцы внепространства  ещё и деньги делали кто где мог.
    Последним из Канады прилетел Турчанский .  Скользнул взглядом вниз он почему-то подумал будто дно вади залили чуть желтоватой полосой бетона
.
    " Нью - Васюки готовят аэродром для приема бесчисленных гостей"  Потом сообразил, что эти игры зимнего дождя видит впервые в жизни .  Такая полоса тянется сейчас наверно до самого Мертвого моря .
     Лист бумаги разрезающий стальную иглу безболезненным для последней способом не произвел на него особого впечатления.
   - Исходя из кубического миллиметра в месяц мы разоримся много раньше чем построим,  хотя бы каморку для кума Тыквы.
   Произнеся эту фразу Турчанский понял , что девять остальных голов не разделяют его пессимизма.
  --  Завод по производству внепространства  имеющий форму поселения это ещё не последнее слово технологии. Нужен размах.
   - Подождите махаться, -   Ларин вдруг подпрыгнул как стальная пружина. -  Наше десятиглавое неВеличество ещё не поняло что сотворило. Дайте мне  способ проникнуть на пару сантиметров в глубь мозга, ничего по дороге не задевая в принципе.  Слушайте, вам не страшно от того, что мы наделали.
   -  Что такого , мы и без этого лазаем в мозги друг друга только что
не грязными ногами.
  - А я не о нас , я обо всех остальных. 
 - Весь мир насилья мы разрушим до основанья , а затем.  Вопрос -что затем.
    Ларин отмахнулся.
    - Никаких политических ...никаких политических экспериментов. Исследовать  лечить и учить. Или кто-то предлагает не верить себе?
    - Давайте покроем дно вади бетоном и на этом несокрушимом фундаменте  построим тысячу заводов типа "Делет".
     Шутка Турчанского смеха не вызвала .  Большинство высоких лбов  накрылись шлемами   и  он , вздохнув, скользнул в ту же пропасть превращения  в одну голову
     Свезенные со всей округи  "караваны " плотной шеренгой закрывали все подходу к ангару, защищая сверхголову от случайного вторжения внешней  среды. И дождь промозглым холодом стоял на страже целые сутки пока они  не разошлись по домам опустошенные до нечеловеческой степени.
      Утром следующего дня каждый остался наедине с самим собой . «Сам Сабо»  Турчанского , возвращая одноименному телу его нетленную личность сразу вверг эту личность в состояние неприятных размышлений .   
«Анастасия, Тася, Тося, Таисс Ильминская  выходила замуж за миллиардера.   А у  ,  где вы миллиарды ? Кубический миллиметр пустоты и вилла в Савиньоне .  Свифт, кажется , сказал самому себе: " Не женись старый дурак на юнице!"
   Гений  Турчанский ей и непонятен и недужен.
   Леонид Ильич сжал багровый  кулак.: " Ну люблю эту куклу тряпичную, И что делать?.  Лёня ты ещё пока Турчанский.
   А миллиард нужен. Ну сочинили мы тысячу одно применение внепространства.  "
    Турчанский бессмысленно водил карандашам по листву бумаги.  Потом  вдруг задал себе вопрос: " А что будет с веществом ,если его  сжать в микро ячейке  внепространства? Что мы знаем о пределе прочности границы внепространства?
 И что это мы зациклились на одной лишь интроскопии? Ну да ,  Супер Лариным  мы становимся в своей сумме .  Да здравствует индивидуальное мышление!
"  Ему уже представился холодный  термояд  в каждом автомобильном двигателе .
Потом ему показалось что Тоська права и не холодный термояд ей нужен , а горячий юнец со всеми часто вытекающими последствиями.
  Потом он вышел из виллы Бренера и зашагал подгоняемый крутым склоном  в глубину вади , где вчера его невнятный взгляд увидел бетонную полосу.
 А где ещё в Израиле можно построить завод длиной в тридцать километров.

  -  Нет Тоська , я не нищий. Триллионеры Мы. Вот так вот дуреха. Я снег эскимосам продавал , а уж то , что в моих руках не продать за триллионы?!
Да мы ж компания по усовершенствования всех наук! Science
Perfection Corporation!   SPEC!
  Звучит.