Канцлер Генрих Шрёдер

Екатерина Лошкова
                Не первый раз, мечтая о свободе,
                Мы строим новую тюрьму.
                Максимилиан Волошин.


Володя собирался в школу. Звонок раздался в то время, когда он укладывал учебники в портфель. Юноша распахнул дверь и взял протянутую почтальоном газету "АиФ". Раскрыв её наугад, он прочитал о том, что Канцлер Германии Шрёдер и его супруга имеют далеко не новую машину "Пассаты", небольшой дом Шрёдер позволил себе купить будучи уже два года канцлером, а до этого его семья жила в скромной арендованной им квартире. В конце заметки было сказано, что дочерям на машину придётся зарабатывать самим.
У Володи от изумления глаза полезли на лоб.
Зайдя в класс, он бросил портфель на парту и, усевшись на неё, заявил:
– Сейчас вы обалдеете. Я такое расскажу!
– Что, на крыше вашего дома приземлились инопланетяне?
Володя отмахнулся от ироничного вопроса соклассника.
– Есть новость покруче. Сегодня я прочитал в АиФ о том, что Шрёдер со своим семейством разъезжает на старой машине. Мало того, они живут в маленьком доме, а два года тому назад даже снимали квартиру.
В ответ на сообщение юноши со всех сторон послышались насмешливые выкрики:
– Что ты нам на уши лапшу вешаешь?
– Угу. Мы лохи, а ты умник! Хватит нам мозги пудрить!
– Свежо предание, но верится с трудом.
– Серый, ты слышал мой базар?
– Отвали! Мне до фени и ты, и твой Шрёдер! У меня в базе данных  две бомбы замедленного действия . Сегодня АшдваО  меня аскнет . Если она мне влепит лебедя , то от предка по балде  схлопочу!
С последней парты друг Володи иронично пробасил:
– Говори, говори! Будет твой канцлер жить хило! Даже вождь из дикого племени живёт покруче, чем его подданные. Канцлер хуже него что ли?
– Зоя Александровна, вы слышали? – с хитрецой глядя на учительницу истории, сидевшую за столом и перелистывавшую журнал "Вокруг света", обратился Володя.
– Ваш разговор? Да.
– Как вы думаете, в газете опубликована очередная утка или бескорыстные главы правительств всё-таки встречаются?
– Они были во все времена.
– Например?
– Хотя бы Кир, Линкольн, Вашингтон, Рузвельт…
– Это всё?
– Ну, почему же? Сразу на твой вопрос трудно ответить. Но были, конечно, и другие.
– Не густо.
– Тебя не устраивает? Похвально! Начинай, пока не поздно, со своей особы. Как знать: возможно, в отдалённом будущем тебя изберут Президентом.
– Сомнительно. У меня другие планы…

Прозвенел звонок. Мысли о канцлере не давали юноше покоя не только в течение всего учебного дня, но и по дороге к дому.
Когда Володе подходил к своему подъезду, то увидел сидевших на скамейках старушек. Одна из них когда-то нянчилась с ним. Паренёк приостановился, поздоровался. Старушки заулыбались, поприветствовали паренька и продолжили оживлённо обсуждать сообщение, услышанное из телепередач о спланированном убийстве одинокой пенсионерки с целью овладения её квартирой. Преступниками были дилеры, работники ЖЭКа и медсестра.
Одна из пенсионерок особенно громко возмущалась:
– Кажный день твердят: "Свобода, свобода!" А что такое свобода?
– Как что? Летось в сквере мужика свалила хвороба. Двое суток бедолага лежал. Ни в милиции, ни в скорой никто не почесался! Выходит, что свобода – это одним безнаказанно хапать всё, что плохо лежит, а другим – под забором подыхать!
– До каких же пор у нас будут убивать, насиловать, наркотики продавать у всех на глазах!
– А что ты хочешь!? – заявила другая. – По телевизору хочь какую программу включи – кровь рекой льётся.
– Дожились до того, что у двери собственной квартиры или в лифте если не ограбят, то изнасилуют!
– Бабоньки, вы гляньте чо деется! Сёдня принесли квитанции по коммуналке. Меня чуть кондрашка не хватила! Они чо там, думают, што мы – миллионеры? Когда заплатишь за всё, можно сложить зубы на полку.
– Если они есть, – взглянув на соседку, ехидно заметила рядом сидевшая женщина и, вздохнув, добавила. – Не горюй, Павловна! Вставить-то зубы всё равно не на что. Так што на полку класть зубы не придётся.
– Что вы хотите, подруженьки? Мы отработали своё! А тепереча никому мы не нужны! Чем больше нас отойдёт в мир иной, тем лучше. И никто "ох" не скажет!
– Ты, Павловна, за кого голосуешь?
– Как власть переменилась, я только за Явлинского голосовала. А теперь ни в жисть не буду за него голосовать.
– Что так?
– Он к Какамаде притулился.
– А я вообще не хожу на выборы.
– А ты чего?
– А ну их всех к чомору! Все депутаты одним миром мазаны: соблюдают только свою пользу-выгоду, а на народ им начхать.
– А взяточники-то как размножаются – удержу нет! Как микробы!
– И не говори, милая!..
С жаром пенсионерки костерили власть, а потом пришли к выводу, что испокон века было: не подмажешь – не поедешь и что не только у нас такое творится, но и повсюду.
Володя, хитро глядя на старушек, уверенно заявил:
– Не везде! Вот, например, канцлер Германии снимал в наём небольшую квартиру и ездил на старой машине. А его дочери вообще машины не имеют.
– Ты, Володька, нам голову не морочь! Мы покамест белены не объелись. И в твои побаски ни в жизнь не поверим! Где это видано, чтобы глава государства, как простой человек, снимал угол в чужом доме? Кто у власти, тот и царь. А все цари как сыр в масле катаются.
– Выходит, глава государства должен быть вором?
– Зачем вором? Ему необязательно воровать. Кажный из его окружения завсегда отрежет для хозяина лакомый кусочек.
– И преподнесёт на блюдечке с голубой каёмочкой? – язвительно ввернул Володя.
– Можно и с золотой. Если бы всё было не так, то во власть не стремились бы все, кому не лень.
– Не худо было бы кого-нибудь из верхушки заставить прожить месяц на нашу пенсию.
– Да он бы сразу окочурился!
– Вот бы нам такого путёвого президента, как Канцлер в Германии! – пропела Павловна и ладошкой прикрыла беззубый рот.
В бурные прения пенсионерок вклинился недавно вернувшейся из заключения Пашка из пятой квартиры.
– У нас на зоне пахан жил так, как многим и на воле не снилось. И его шестёркам жилось не хуже.
– Подь ты со своим паханом! При чём здесь он?
– Какой руководитель, такое и окружение, – блеснул недавно вставленным зубом Пашка и смачно сплюнул.
– А при чём здесь зона?
– А мы где живём? – парень показал на зарешеченные окна домов...

За ужином бабушка спросила внука:
– Ты что-то, внучёк, смурной?
– Знаешь, бабуля, не даёт мне покоя сообщение из газеты.
– А что там?
– Глава Германии живёт в маленьком доме и ездит на старой машине.
– Ну и что?
– Как что? Кто видел, чтобы у нас в стране руководитель какой-нибудь области, где люди досыта и хлеба не едят, ездил на задрипанной машине? А уж о Президенте и говорить нечего!
– Глава государства и должен быть чист, как стёклышко, чтобы, глядя на него, люди подтягивались. У германского Канцлера, знать, есть крест на груди. При рождении мать не забыла одарить сына совестью…
Внук внимательно посмотрел на бабушку и тихо произнёс:
– Может быть, может быть…

Вечером, когда родители Володи остались одни, то завели разговор о том, что так сильно взволновало сына.
– Наш сын вырос. Его интересуют проблемы, над которыми задумываются далеко не все взрослые люди, – сказала мать.
– Тебя это не радует?
– Конечно, нет. Как бы ему это боком не вышло.
– Это почему же?
– Положа руку на сердце, скажи: мы-то с тобой так уж кристально честны?
– При чём здесь мы?
– Как при чём? Шило в мешке не утаишь. Когда-нибудь Володька поймёт, с чего твой бизнес начинался. Это может поломать ему жизнь.
– Не грузи. Себе дороже. Заранее не думай о проблемах, которые, возможно, и не возникнут. У нас их и без того полон рот. Что мы, наконец, хуже других? Мы, как все: не хуже и не лучше. Получит наш сын аттестат, поступит на юридический. А мы переберёмся туда, где солнышко ярко светит, где синее море ласково плещется, и будем наслаждаться жизнью.
– Помнишь, Денис? Когда-то мы не об этом мечтали!
– Вот как? Кажется ты сожалеешь? И уже забыла, как в девяностых годах людям по полгода не выдавали зарлату, а наши сбережения обратились в дым. Если бы в своё время я не подсуетился, то, возможно, нам, как Ивану Пептровичу, пришлось бы шариться по мусоркам… Забудь о высоких материях…Рыба гниёт с головы…
– Твои слова, к сожалению, исчерпывающий ответ на вопрос нашего сына… Хватит об этом, дорогой! Пора на боковую, – и, помолчав, добавила.– А я рада, что наш сын не из тех, кто проходит мимо чужого горя… Он в общественной жизни принимает участие: борется со всякой нечестью не только на словах, но и на деле.
– Как бы пуп не надорвал.
– Не надорвёт. Слава Богу, не он один хочет в стране жизнь изменить к лучшему…