глава 14. Поиск

Елена Капилян
 


      Утро следующего дня Дима встретил на больничной койке. Чувствовал он себя превосходно и был уверен, что сегодня его точно выпишут. Было девять утра - все давно уже проснулись и находились в палате, кроме Веньки, слоняющегося по больнице в поисках приключений. 
   Рома рисовал. Миша слушал радиоприемник. Рене играл в шахматы сам с собой, Регина и Юля ушли в столовую.
   Девочки вернулись через полчаса. Принесли пакетики с чаем, печенье, масло и сухофрукты.
   Юля воткнула штепсель чайника в розетку, Регина разложила фрукты по блюдцам, и принялась сдабривать печенье маслом.
- Рене, тебе мазать? - девочка поинтересовалась у юного шахматиста. Рене непонимающе улыбнулся. - Ма-а-зать, - девочка провела ножиком по крекеру. - Вот т-а-к… Понял?
 Рене отрицательно покачал головой, бормоча и что-то на родном французском. Регина вздохнула.
- Зря стараешься. Он же по-нашему ни бум-бум, только время тратишь, - подал голос с другого конца палаты Миша. - У них, Регинка, понятия другие, они печенье с маслом не хавают. Правильно я говорю, Рене?
- Ви, ви, - закивал в ответ мальчик, глупо улыбаясь.
- Рене, ты дурак, - усмехнулся рисующий Рома и придвинул к себе блюдце с сухофруктами.
- Ви, ви!
- Французы, они все "ви-ви"...
- Миша, прекрати над ним издеваться, - Регина укорила парня, снимая чайник с электро-подставки, и разливая кипяток по чашкам.
  Юля взглянула на проснувшегося Диму.
- Доброе утро. Чай будешь?
   Дмитрий одобрительно кивнул.
   Рома отложил альбом, и подсел к Регине. Девочка откусила кусочек кураги и снова обратилась к иностранцу:
- Рене, будь добр, пожалуйста, убери шахматы. - Рене не реагировал - изучая новый этюд, мальчик полностью ушел в себя.
- Ребята, он не понимает...
- Все он понимает, - в который раз вмешался Миша. - А ну-ка, Ромчик, отчисть нам территорию!
   Рома дотянулся загипсованной рукой до игральной доски и сгреб с нее все фигуры. Рене недоуменно подался вперед. Нахмурившись, мальчишка недовольно забурчал. Было понятно, что он ругается. Миша незлобиво захихикал. Рене обиженно скривился, показывая пальцем то на Рому, то на Мишу. Девочки попытались успокоить его, но шахматист не унимался. Рома с нарочитым равнодушием принялся за свой чай. Это окончательно вывело француза из себя, и он напролом ринулся к художнику.
  Всему виною была несдержанность Миши. В тот момент, когда Рене
заносил руку над его товарищем, Миша снова громко хихикнул. Бледнея от ярости, развернувшийся мальчик схватил горсть шахматных фигур и стал пуляться ими в парня. Миша же, с трудом подавляя хохот, только с ловкостью укорачивался, используя свой гипс на манере щита, до тех пор, пока запас деревянных пуль у его противника не иссяк и тот не пустил в ход самое верное средство - кулаки.
   Завязалась драка!
   Дима, до сих пор сохранявший нейтралитет, наблюдая за всем со стороны, бросился разнимать сцепившихся. Тут уж и Юля подняла крик, а Регина, испуганно хватаясь за голову, бегала вокруг и умоляла прекратить "Весь этот бедлам". В конце концов, осознав, что все это бесполезно, девочка схватила подружку и выбежала с ней за дверь.

   Дмитрий сидел на кровати угрюмый и поколоченный. Он уже не помнил, с чего все началось, и как его угораздило вмешаться в эту глупую распрю. Нянечке, приведенной девочками, кое-как удалось унять драку, наобещав зачинщикам кучу всяких поблажек, лишь бы те прекратили. Одно только утешало парня, что Юля, девушка по натуре добрая и отзывчивая, сейчас находилась подле него, и с застенчивой деликатностью смазывала йодом его свежие ссадины.
   Расстроенная Регина, помешивала ложечкой в чашке давно уже остывший чай и, тоскливо вздыхая, с укором поглядывала на Рому.
- Как тебе не стыдно, неужели нельзя было просто его попросить?
- Правильно Ромчик, где твоя наглая совесть?!
- Хватит, Миша, вы все хороши… Иди лучше чай с вареньем пить, и выключи наконец эту ужасную музыку!
- Я не питаюсь больничной гадостью, - буркнул Миша, но все-таки сделал приемник потише. - Кстати, о музыке. Ромка, надо бы на концерт отпроситься.
- Порядок, - одобрил Рома. - Позавтракаем и сходим.
- А что за концерт? - Дима решился приобщиться к беседе.
- А ты, типа, не знаешь? - переворачивая лист в альбоме, усмехнулся Рома.
- Нет...
- У него, брат, амнезия, - снова пошутил скалолаз, чем сразу вызвал Юлино возмущение.
- Миш, может, хватит?! Дима новенький, конечно, он не в курсе, - девушка с симпатией взглянула на растерянного парня.
  Рома задумчиво почесал карандашом за ухом.
- Хм, ну если не в курсе, тогда слушай:
  Сегодня начинается годовой рок фестиваль. На целую неделю к нам съезжаются музыканты со всех Комплексов. Приглашаются всякие там известные рок ветераны, группы разные... Ну, там панки, готы, металлисты, нью-айджеры и прочее. Короче, одна большая заварушка!
- Да... неплохо, - не зная как реагировать, буркнул Дима.
- Говорят сам "Великий и могучий" пожалует, - усмехнулся парень. - Давно хочу взглянуть на его наглую рожу! Хочу понять, что в нем такого моя чика нашла...
- Тише ты, - испуганно перебила его Регина. - А вдруг тут, кто-нибудь из Мышей подслушивает?
- Оставь, - отмахнулся Рома, - тут все свои… кроме новичка.
- Кстати, вполне может быть, что он Мышак, - подлил масла в костер Миша.
- Хватит, - осадила парней Юля. - Хватит чушь плести! - она виновато посмотрела на зажавшегося парня. - Дима, ты не обижайся, просто Лидер умный и красивый, вот Ромка ему и завидует…
- Хто, я?! - Рома ткнул в себя карандашом. - Можно подумать, я возникал…
- Кстати, о Лидерах! - подхватил тему Миша. - Анекдот есть. Слушайте:   
Идет Лидер со своей чикой по улице. Проходят мимо ювелирного. Подружка: "Ух, ты! Смотри, какое кольцо с бирюликом! Хочу!
Лидер взял кирпич, бац, витрина вдребезги! Забрал кольцо, идут дальше. Подружка:
- Ух ты, смотри, какая шубка балденая, с норками! Хочу!
Лидер взял кирпич, бац, и эту разбил. Взяли шубку, идут дальше.
Подружка:
- Ой, смотри, какая тачка клевая! Хочу!
Лидер:
- Да ты че, коза драная, так мне кирпичей на стену не хватит!
  Все дружно засмеялись, кроме Регины.
- Смейтесь, смейтесь... но ни на какой концерт вы не пойдете, - хмыкнула девочка.
- Кстати, о тачках. Есть еще одна шутка. Покупает как-то Красная шапочка мерс... - Миша запнулся. - То есть, как это - не пойдем?!
- А вот так, - Регина грустно развела руками. - Вчера, ни с того ни с сего, карантин объявили. Мне подружка в столовой рассказала. Приказ главврача! Так что отменяется… - она со звоном вернула допитую чашку на блюдце.
   Все притихли: Ромка перестал рисовать, Миша выключил приемник, Юля в волнении сжала Димкину ладонь, и только ничего не понявший Рене расставлял новую позицию на доске.

  Лола, Вика и Павлик шагали по парку, внимательно вглядываясь в прохожих на наличие знакомых Тима, а мальчишки ушли раздобыть известия о пропаже Гали.
- Подождем их тут, - девушка остановила ребят недалеко от старого дуба, под которым Галя и Павлик вчера отдыхали. 
  Они уселись на скамейку рядом с ларьком.
  Лола посмотрела на часы. 
- Мальчики опаздывают. Надеюсь, ничего плохого не случилось.            
   Прошло еще десять минут.
- Может, действительно, что-то произошло? - с тревогой в голосе спросила Вика.
- Скорей всего они снова застряли в игральном зале. - Лола поправила спавшую на плече бретельку топика. - Значит так. Вы посидите тут, поешьте мороженого, а я тем временем в игротеку сбегаю. Никуда не уходите, ни с кем не разговаривайте. 
  Девушка принесла ребятам рожки с мороженым, и побежала по склону к белым домикам корпусов.
  Время шло. Ребята ели мороженое и ждали.
- Что-то эта Лола не идет, - Вика слизнула нависший завитком сливочный хвостик. - Знаешь, Павлик, у меня такое ощущение, как будто Галя где-то рядом. В общем, не знаю, все утро меня мучает непонятное чувство. Вроде, как кошки на душе скребутся. Ой! - Викино мороженное выпало из ослабшей руки и неуклюже шмякнулся в траву.
  Девочка неожиданно съежилась, ощутив, как по ее телу пробегают мурашки. Она нагнулась, чтобы поднять стаканчик, но чьи-то руки ловко опередили ее.   

  Тим сидел на мягком диванчике в комнате певицы Лены. Девушка расположилась напротив, на коврике. Оба молчали, не зная, что сказать. Тиму было небезопасно выходить из укрытия, но Лена тоже не могла прятать его у себя вечно. Нужно было спасать ситуацию.
- Слушай, Тимми, а как ты смотришь на смену имиджа? - нарушила молчание певица.
- Плохо, - угрюмо буркнул парень. - Мне сейчас не до этого.
- Нет, ты меня неправильно понял, - улыбнулась Лена. - Я в плане конспирации.
- Зачем? Орки все равно узнают.
  Лена перепрыгнула на диванчик, обнимая Тима за плечи.
- А мы тебе волосы покрасим, причесон сварганим, тряпочки подберем. Ну, как, согласен?
  Тимофей задумался - все равно других вариантов не было.
- Эх, ладно, была не была! - согласно махнул он рукой.
  Лена усадила парня на стул.
- На, держи. Это потом, - девушка кинула ему на колени сноп разноцветных косичек и пакетик с бусами. Тим страдальчески вскинул на нее глаза.
- Ленка, пожалуйста, не переборщи!
- Don’t worry, Тимми, все будет Fine! Я специально взяла смывающийся color. 
  Она взболтала баллончики с краской и направила на голову парня.

   Девушка вплела последнюю косичку в пучок радужных волос Тимофея, затем бережно наложила две голубые контактные линзы на карие радужки парня.
- Фух, все! Фени-то ля комедия! Взгляни, - девушка поднесла макияжное зеркальце к его глазам.
- Елы-Палы! Ленка, это кто! Афигеть! Ну ты, Ленка... С такой башкой не 
то что Мыши, мать родная не узнает! - Тим уставился на копну зеленых, синих, красных, желтых, оранжевых косичек, обрамлявших его удивленное лицо.
- Wait! Теперь, тебе прикид ломовой нужен... Just a moment!
  Лена вывалила из шкафчика все его содержимое и стала копаться в белье.
- На, держи. От бывшего осталось.
  Тим поймал на лету голубую футболку в цветных ляпах и джинсы в лохматых дырках.
- Будешь у нас растаманом! - не оборачиваясь, объявила она, и в лицо парня полетела пара гавайских вьетнамок.
- А, по-моему, я выгляжу, как чучело не той ориентации...
- Тем лучше, - усмехнулась Лена, - Во всяком случае, теперь ни у кого язык не повернется назвать тебя нашим ученым!

  Дверь домика распахнулась, и пара ловких рук вытолкнула на улицу странного парня в не менее странной одежде. Его взлохмаченная радужная шевелюра являла собой собрание разноцветных косичек всевозможного размера, торчавших на голове, как копна сена. За парнем выскочила молодая девушка и осторожно затворила за собой дверь. Девушка взяла парня за плечи, внимательно осмотрев с ног до головы, прошептала ему что-то на ухо, чмокнула его в щеку и удалилась обратно в дом. Парень еще немножко постоял, огляделся и припустил по дорожке вглубь парка. Спустя немного времени дверь домика снова отворилась и из нее выглянула та же самая девушка. Убедившись, что парень ушел, она облегчено улыбнулась.
- Удачи тебе, Тимми! Надеюсь, ты найдешь свою Галю, прежде чем Лидер найдет тебя...
       
  Опасливо осматриваясь по сторонам, Тим стремительно шагал по росистой траве. Он приближался к самому центру парка, как раз к тому месту, куда вчера привел своих новых знакомых. А вон и огромный старый дуб, под которым они так весело смеялись. Тим и не предполагал, что Галя ему настолько понравится, а маленький Павлик примется как младший брат, что он будет чувствовать себя виноватым за их судьбы. Зачем он только внял предложению своего лучшего друга Кольки Минера и согласился на этот безумный эксперимент?! С другой стороны, он и не предполагал, что Лидер воспримет их предложение всерьез, да еще найдет на это средства, ведь чтобы оплатить исследования и покрыть все расходы за оборудование, требовались баснословные суммы!
  Подготовка к проникновению в параллельный мир продолжалась целых шесть месяцев. По схемам и расчетам Кольки были созданы специальные приборы, антенны, датчики и проводники, всевозможные переносные генераторы и телекамеры, расставленные по всему лесу.
  И вот настала роковая минута! Тим заведомо считал, что их эксперимент обречен на провал. То же самое, наверное, подумал и Колька, когда они включили генераторы и стали запускать прибор, который должен был открыть проход в соседний мир (если конечно таковой существовал).
  Была яркая вспышка и пошел дождь, но, когда тот прошел и ребята вернулись на место опыта, они к ожидаемому разочарованию заметили, что все вокруг абсолютно не изменилось, а осталось прежним, только дерево рухнуло от грозы в том месте, где они зарыли главный передатчик. Мальчики решили, на всякий случай, не трогать ствол, а оставить все как есть и наблюдать за происходящим с экранов, но в течении нескольких дней ничего так и не произошло. Колька очень расстроился. Он никак не мог понять причину их провала. Приборы по-прежнему продолжали работать с того времени, как они их запустили, но стрелки датчиков никаких отклонений от нормы в данных не засекали, словно не было ни вспышки, ни молнии. Колька был уверен, что сделал все, как полагалось, но спустя время успокоился и был вынужден согласиться с товарищем. И вот, две недели назад, мальчишке вдруг приспичило в последний раз убедиться в фиаско своего опыта, и на сей раз не через экраны мониторов, а в живую, на деле.
  Для этой цели Колька заказал подопытное животное, которое должно было пройти сквозь невидимые врата, и этим окончательно расставить все точки над "и". Лидер долго не хотел исполнять его просьбу, но после продолжительных уговоров со стороны юного гения, согласился. Как потом выяснилось, подопытным стал списанный на пенсию цирковой мишка: ручной, в наморднике, с ошейником и на поводке. А еще к комплекту прилагались ящик яблок и бубен с лентами для представлений.
  Колька был ужасно доволен, и в тот же день потащил мишку с собой в лес. Гуляя в лесу, мальчишке вдруг стало жалко бедного зверя, который, к тому же, постоянно мешал ему делать проверку оборудования, и недолго думая, Колька снял с него намордник, привязал поводком к ближайшему дереву и вывалил из мешка яблоки, которые прихватил с собой для подкормки животного. Довольный проделанным, он продолжил свое монотонное занятие: осматривал деревья на наличие зарытых под ними приборов или антенн, потом производил зарубку на нужном стволе, чтобы не запутаться в следующий раз, и затем ставил в своем блокноте галочку. Так он переходил от дерева к дереву, постепенно отдаляясь от медведя все дальше и дальше. Когда же он вспомнил про него и бросился обратно, было уже поздно - мишка перегрыз поводок.
  Вот так со вчерашнего дня Тим не видел своего друга - Колька все бегал по лесу в поисках казенного медведя.
- Эх, дурак ты, Тимофей, дурак, и все это из-за тебя! - Тим досадливо сунул руки в карманы рваных джинсов, и стал быстро спускаться с пригорка.
  Вокруг было людно, повсюду велись последние сборы к открытию фестиваля. На деревьях пестрели афиши и анонсы, плакаты с изображениями рок музыкантов. Временами парень замечал знакомые лица, но никто не обращал на него внимания. Это было довольно странное ощущение, но Тим был доволен - он мог больше не бояться быть узнанным.
 
   На Вику уставился симпатичный голубоглазый парень с радужным ворохом косичек на голове. В своем цветастом одеянии он
смахивал на африканского попугая. Парень широко улыбался и глядел на нее так, словно встретил хорошую знакомую. Он швырнул упавший рожок в урну и, хватая девочку за руки, воскликнул:
- Как я рад, что с вами все в порядке! - парень с улыбкой пристально вглядывался ей в глаза. - Я видел, как Витька им тебя выдал! Неужели они тебя опустили?! Я ничего не понимаю, но это и не важно, важно, что с вами все хорошо! Как я рад снова тебя видеть! - и тут он подтянул Вику к себе и обнял.
- Ты что делаешь, урод?! - девочка с негодованием отпихнула незнакомца.     Парень, теряясь, попятился - он был напуган ее реакцией.
- Не смотри на меня так, а то я закричу… - набычилась Вика.
  Незнакомец в замешательстве встряхнул радужной гривой.
- Я понял! - вскричал он. - Вы меня просто не узнали! Ну, Ленка, ну молодчина! Извините, если напугал… - он снова подошел к Вике вплотную, надеясь, что теперь прием будет более радушным. Но девочка не собиралась кидаться в объятия.
- Послушай, пацан, ты, наверное, обознался.
- Но ведь это я, Тим!
  Вика вздрогнула, услышав это имя, но на всякий случай покачала головой.
- Мало ли что может быть! Может ты не тот Тим, которого мы знаем... - она сказала "мы", потому что сама не была уверенна в личности парня, ведь с настоящим Тимом она никогда еще не встречалась.
- Вика, это он! - хватая девочку за руку, встрял Павлик.
- Павлик, не сейчас, - отмахнулась Вика. - Дай мне сначала с этим типом разобраться, - она с пренебрежением махнула рукой в сторону незнакомца.
- Но ведь это я! Я, Тимофей Алешин!
  Виктория громко хмыкнула, дерзким взглядом окидывая рваные джинсы парня.
- Врешь ты все, никакой ты не Тим, мне Павлик уже все рассказал! У него волосы темные и глаза карие! И одет он в нормальную одежду, а не как клоун!
- Но ведь я специально так! А это - он показал на глаза, - самые обыкновенные линзы. Господи, это же для того, чтобы я смог помочь тебе спастись от Орков! К счастью, я вижу, ты в моей помощи уже не нуждаешься… - в его голосе звучала обида.
- Ладно, - девочка прервала его, кусая в раздумье губы, - допустим, ты Тим. Чем докажешь?
- Вика, но это он! - снова вмешался малыш.
- Замолчи, Павлик, я сама разберусь. Может его эти, как ты их там назвал, Орки заслали? Может он их шпион?!
- Что за бред! Галя, как ты могла такое подумать! Галя, что с тобой?! - бедный парень выглядел напуганным.
- Я не Галя, я Вика, - буркнула девочка.
- Вика? - он наморщил лоб, вспоминая свой ночной разговор с Галей. - Которая Галина сестра что ли?
  Вика утвердительно кивнула.
- Так вот почему ты меня не узнала! А я-то думал…- он красноречиво шлепнул себя по лбу.
  Виктория все еще с недоверием взирала на незнакомца. По описаниям Павлика и Лолы, Тим выглядел иначе, чем этот парень, и у нее уже успел создаться образ серьезного молодого человека, гения и друга, который способен решить любую насущную проблему. Но этот странный хиппи- растаман назвал ее именем сестры, да и доводы, которые он приводил по поводу своего не совсем нормального вида, были вполне логичны. А что, если он не врет? А что, если это он и есть тот ученый… тем более, если он знает Галю. Кто мог ему это рассказать, как не она сама?!
- Значит ты Тим, - неожиданно сконфузилась девочка - ей вдруг стало стыдно за свое упрямство. - Прости, что я вот так… - Вика сердито уставилась на Павлика. - Почему ты мне не сказал, что это он?!
- Я тебе говорил, но ты не слушала, - ответно насупился малыш, обижено заламывая ручки.
   
    Тим присел на скамеечку, и пока Вика и Павлик выясняли отношения, стал взвешивать дальнейшие действия. Теперь ситуация становилась еще более сложной. Он нашел не Галю, а ее сестру близняшку, а это значит, что Галя все еще у Орков, а теперь, ему еще придется таскать за собой сестру, которой грозит не меньшая опасность, чем самой Гале. А ведь есть еще Павлик! Как объяснить малышу всю серьезность ситуации! Ведь не может же он пойти к Лидеру и просить, чтобы тот отпустил Галю. Это было бы глупо с его стороны. Какое дело директору Комплекса до его проблем? Все равно, он не сможет попасть на аудиенцию, не миновав Дениса. Да, он неплохо знаком с телохранителем, и, допустим, Денис пропустит его, что дальше? Все равно Орками командует Лидер, а значит, ему эти дети из параллельного мира зачем-то нужны, если так, то он по любому не отпустит девочку. До сих пор у Тима не было ничего личного против директора Северной Звезды. Наоборот, за время становления проекта, он проникся к нему глубоким уважением. Лидер всегда был с ним максимально корректен. Но вчерашние события вынуждали его пересмотреть свои взгляды.
- Бред какой-то, - встряхнул косичками Тим, пытаясь прогнать нехорошие мысли, но те все равно роились в его лохматой голове: Где сейчас Галя? Где ее искать? Куда идти? Что делать? - эти вопросы снова и снова мучили его. Денис наверняка уже разговаривал с ней, а значит, она под надзором Орков. Впрочем, навряд ли Лидер дозволит ее Оркам на долгое время. Он хорошо понимает, что они слишком аморальны. Значит, он отправит ее в другое место, куда-нибудь, где тихо и малозаметно. Но куда? Тим задумался и тут его мысль оборвалась - четверо друзей, размахивая руками, бежали к нему на встречу.
  Но вместо того, чтобы подойти к Тиму, они заговорили с Викой, и уже потом Юнга узнал его. Когда же и другие ребята признали парня, то принялись тараторить наперебой, потому что каждому хотелось отметить его новый облик. Ребята были ужасно рады, что нашли Тима, ведь именно его они и искали! Парень поведал друзьям о бурных событиях вчерашней ночи. Теперь все знали, куда пропала Галя. Весть о том, что именно Фокусник выдал Оркам девочку, привела всех в негодование!
  После того, как страсти поутихли, все стали думать, что же им все-таки делать дальше, и тут Лола высказала неожиданную догадку:
- А что, если она находится в особняке у его подружки?
- А разве есть такое место? - с недоверием спросил Лис.
- Видишь, даже ты про него не знаешь…
- Подожди, подожди, - остановил ее Тим. - Мне кажется, ты права. В интересах Лидера получить от Гали как можно больше информации. Не знаю зачем, но, по-моему, это так. Следовательно, можно предполагать, что выберет он для этого кого-нибудь более подходящего, например, свою подружку. Но все это пока что предположения. Надо бы это как-нибудь проверить...
- У меня там подруга работает в прачечной. Она говорила, что его девушку зовут Олрика. Можно попытаться узнать у нее.
- Отличная идея, Лола! - одобрил Тим, - Но для начала пошлем на разведку Лиса и Гу, они все разузнают!