Шурик и обезьяна

Сергей Бурмистров
ШУРИК И ОБЕЗЬЯНА.

Шурик был студентом.
Когда недалеко от его дома появился передвижной зоопарк, Шурик устроился туда работать ночным сторожем.
Однажды утром, когда ночная смена уже подходила к концу, Шурик увидел обезьяну.
Обезьяна стояла с внешней стороны клетки, там, где должны были находиться люди, и кормила бананами мартышек. Обезьяна была довольно крупная, метра полтора ростом. Шурик, который сначала подумал о том, что обезьяна вырвалась из клетки, вспомнил: таких обезьян в этом зоопарке не было. 
До открытия зоопарка оставалось немного. Шурик понимал, что обезьяну надо срочно прятать в клетку, независимо от того, своя она или чужая. Шурик оглянулся по сторонам. Петрович, после вчерашнего дня рождения его жены, был ещё сильно пьян. Зинаида Павловна, как всегда, опаздывала. Свободная клетка в наличии была.
Шурик понял, что действовать должен сам.
Обезьяны он не боялся. Он уже заметил, что возбуждённые животные в его присутствии успокаиваются, хищники перестают рычать, а кошки, самого разного размера, так те вообще были ему рады. 
У обезьяны тем временем бананы кончились, и она издавала звуки, направленные в сторону своих мелких родственников. Мартышки, завладев бананами, на крупную обезьяну не реагировали.
Обезьяна раздражённо заворчала, но мартышки по-прежнему не обращали на неё внимание.
Шурик, уверенный в своих способностях, смело подошёл к обезьяне. Обезьяна обернулась и выжидательно посмотрела на него.
- Всё, дорогая, - сказал Шурик и протянул руку, - погуляла – и хватит. Пойдём в клетку.
Обезьяна безропотно повиновалась. Словно влюблённые, которые гуляют под ручку, Шурик и обезьяна проследовали в нужном направлении. И вот дверца клетки заперта, порядок восстановлен.
Теперь можно было вздохнуть спокойно. Теперь можно было подумать.
                *   *   *

Шурик ещё раз посмотрел на обезьяну. Он хорошо помнил, что такой в этом зоопарке не было. Откуда она тогда взялась? Возможно, из недалеко расположенного института нейробиологических исследований. Возможно, что в этом институте уже дошли до опытов над обезьянами. И если тематика их исследований соответствует названию, то вполне возможно, что учёные попытались улучшить интеллект обезьяны, подтянуть его до человеческого уровня. Соответственно, резко поумневшая обезьяна сбежала от них…
 Как она попала сюда? Это понятно; Петрович спит, а он, Шурик, готовится к очередным экзаменам и поэтому по сторонам не смотрит. И вообще, долго ли обезьяне перелезть через ограду?
И если обезьяна сбежала из института, то её надо вернуть обратно к учёным. И ещё надо попытаться разбудить Петровича.
Приняв решение, Шурик пошёл искать старшего товарища.
Сзади раздался металлический звук.
Шурик обернулся.
Клетка была открыта, обезьяна шла за ним.
- Ты как вышла из клетки? Самая умная, что ли? – спросил Шурик.
Обезьяна успокаивающе заворчала.
Шурик понял, что в очередной раз запирать её в клетку бесполезно. Он понял, что, живя среди людей в институте, обезьяна уже многому научилась.
Поэтому будить Петровича они пошли вместе.
                *   *   *

Пока Шурик звонил в институт по своему сотовому телефону, обезьяна будила Петровича.
В институте голосом старой бабки ответили, что сегодня – суббота, учёных никого нет и надо ждать до понедельника.
«И правда, сегодня ведь суббота, - подумал Шурик, - я и забыл».
Петрович, тем временем разбуженный обезьяной, протрезвел моментально.
                *   *   *

Петрович сказал, что ни под каким видом не останется вдвоём с обезьяной, которую нельзя удержать в клетке.
- Ты её нашел, - сказал он Шурику, - ты её считаешь умной и сообразительной – вот и веди её к себе домой, покажи ей компьютер. Может быть, её и картинками  общаться уже научили.
Идея с компьютером Шурику показалась очень интересной. А так как его ночное дежурство было уже почти на исходе, то Петрович отпустил на пол часа пораньше, от греха подальше, чтобы никто ничего не увидел.
_ Не надо никому знать, что у нас по зоопарку обезьяны без присмотра шатаются! – сказал он.
- Дети испугаются?
- нет, их родители…
                *   *   *

Увидев компьютер, обезьяна резво подбежала к нему и начала как попало нажимать кнопки. Видно было, что эту вещь она уже видела.
- В институтах компьютерную дрессировку обычно начинают с картинки бананов, - сказал Шурик вслух, не то рассуждая, не то советуясь с обезьяной, - так они связывают компьютер с первым понятным мотивом – мотивом еды.  Поэтому, если ты села к компьютеру, то не захотела ли ты есть?
После этого он совершенно случайно посмотрел на экран. Там было уже что-то написано. Шурик пригляделся.
«Конечно, я хочу есть. Свари, что ли, макароны по-флотски, это быстро. И пока не мешай мне, я пишу программу. У тебя есть флешка?» 
                *   *   *

Когда всё ещё удивлённый Шурик заканчивал приготовление пищи, в кухню к нему зашла потрясающей красоты девушка.
- Наконец-то я избавилась от этой шкуры! – слегка раздражённо сказала она, - наши дураки думали, что если вы 100 000 лет назад были лохматыми, то такими же остались и поныне…
- Эй, ты меня слышишь?

вторник, 18 мая 2010 г.