Красный бархат

Евгений Савинков
(фото o0she0o)

Яркий отблеск солнца отразился в большом зеркальном стекле и попал прямо в глаза. Татьяна на секунду зажмурилась, а потом кто-то толкнул её сзади, и ей пришлось идти дальше, лавируя в толпе, уворачиваясь  от везущих тяжёлые тележки грузчиков, бегущих куда-то людей и прочих проявлений бурлящей жизни Ленинградки.

...С самого детства Татьяна была очень замкнутой – часто подавленное настроение преобладало над хорошим  – и неисправимой фантазёркой. Рано научившись читать, она порой полностью уходила из реальности, зарывшись с головой в любимые книги. Постепенно  книги заменили ей друзей. Так Татьяна и выросла: красивой – а она была действительно красива, правда красота её была пугающей – резкое лицо с высокими скулами в обрамлении иссиня чёрных волос и большие зелёные глаза русалки… или ведьмы… бездонные, пронзительные, испускающие тяжёлый взгляд – молчаливой и угрюмой. Немногочисленные знакомые чурались её, юноши вообще испытывали перед ней трепет, так что мир для неё постепенно сократился до размеров комнаты, заставленной высокими шкафами с книгами. Так степенно и проводила она свои дни – днём работа, отдельный  кабинетик, отчёты и цифры, вечером и по выходным книги.

 В тот день Татьяна проснулась, против обыкновения, очень поздно. В квартире царила полная тишина. Она с легкой досадой посмотрела на солнечные лучи, льющиеся в окна – четверть выходного дня прошла, а её ждал недочитанный роман – сон сморил на самом интересном месте. Татьяна встала с кровати , подошла к окну и ... Порыв ветра распахнул полуоткрытую раму, в комнату ворвался запах майского дня - чудесный аромат сирени, сквозняк взъерошил её волосы, в комнату проникли гул машин и голоса прохожих, и её неодолимо потянуло на улицу.

Ленинградская улица давно уже превратилась в своеобразный рынок, по обеим сторонам пешеходной зоны тянулись ряды палаток и лотков, мелькали грузчики. Татьяна шла, пробиваясь через толпу, воображая себя на настоящем восточном базаре.
Неожиданно, Татьяна на секунду оступилась, и поток людей вытолкнул её к одной из палаток. Её рука невольно оперлась о прилавок, и пальцы натолкнулись на что-то знакомое  - корешки книг!! Татьяна подняла глаза и замерла, палатка была буквально набита книгами – и какими.« Никаких дамских романов, иронических детективов и прочего чтива…так..Бунин, Фаулз, Оутс, Бандо…и всё в жёстком переплёте». Татьяна уже чувствовала восхитительный запах хорошей новой бумаги.
- Я могу вам помочь?,- вывел низкий глубокий голос. Продавец оказался высоким полноватым молодым человеком. «Как он тут умещается, интересно?». Продавец пристально посмотрел на неё, в глубине его золотисто-зелёных глаз мелькнула озорная искорка. Татьяна пересеклась с ним взглядом и отчего-то растерялась
- Новый роман Паоло Коэльо?
Татьяна чуть качнула головой.
- Есть новый Мураками Рю.
Снова отрицательный кивок.
- Может быть фантастика? У нас есть отличное издание Симмонса.
Тут Татьяну кто-то очень чувствительно толкнул в спину, она ойкнула, оторвала взгляд от продавца, и её мысли сразу пришли в норму. Она окинула палатку искушённым взглядом.
- А есть у вас что-то редкое? Может быть старое или подержанное, чего я не могла прочитать раньше?
Продавец вдруг зажмурился и стал похож на огромного кота.
-Мадемуазель настоящий ценитель, одну секунду.
Пошарив рукой под прилавком, он извлёк маленькую книжку в темно - красном переплёте и протянул Татьяне. Татьяна посмотрела на неё- ни названия ни фамилии автора.
- Что это?
- Нечто особенное, редкое, правда не слишком старое, и у вас была возможность это прочитать, но почему-то вы страстно не хотите этого делать.
Татьяна непонимающе воззрилась на продавца. Очень захотелось вернуть книгу и уйти, но желание прочитать уже овладело ею.
- Сколько она стоит?
- Ради богов! Возьмите так, я её только что прочитал, вряд ли кого-то еще она заинтересует, - пророкотал продавец, - считайте это промоакцией, понравится - придёте ещё.
- Ну  уж нет, - Татьяна опустила глаза и полезла в сумочку, - я не принимаю подарки от незнакомых людей.
Она достала кошелек, подняла голову и остолбенела – палатки с книгами не было на месте – с одной стороны лоток с бытовой химией, с другой палатка с обувью, а между ним прогал.

 Тенистый сквер. Скамейка. И мысли Татьяны в полном разброде.
«Я перегрелась… отравилась…или зафантазировалась», - мысленно повторила она, а потом скосила глаза , и её взгляд снова притянул красный переплёт книги, что лежала на скамейке сбоку. Рука Татьяны сама потянулась к ней. На титульном листе стояло одно слово – «Татьяна». «Да уж, воистину нечто оригинальное»
«…Татьяна родилась холодной осенью 1980 года в роддоме на …». После трёх прочитанных абзацев ей стало по-настоящему плохо – книга не зря носила её имя – в ней достоверно и подробно описывалась вся её жизнь, буквально с рождения.
Когда она дошла до слов: «Татьяна остолбенела от удивления, а потом , держа книгу в руке, пошла в сквер неподалеку»,- выяснилось, что непрочитанных страниц осталось совсем мало. Буквально одна. Дрожащей рукой Татьяна перевернула лист и увидела совсем короткий абзац: «А потом Татьяна пошла домой и дочитала роман, брошенный накануне. И в её жизни было ещё множество хороших книг, а больше ничего в ней и не случилось, потому что грёзы всегда милее реальности»

Словно пелена упала с её глаз. Свежий ветер тугой волной ударил в лицо.
-  Значит больше ничего не случится?,  - пробормотала Татьяна в каком-то неведомом ей волнении. Книга в темно-красном переплете упала на землю, и Татьяна, не оборачиваясь, бросилась из сквера прочь.
Высокий молодой человек, чему-то улыбаясь, проводил её лукавым взглядом, поднял книгу с земли и, тихонько напевая что-то совсем немузыкальное, пошёл в другую сторону.