Бутылки и велосипед

Вячеслав Чехут
   Мои двоюродные братья Витька и Сашка мечтали купить велосипед. Скажите, надо попросить маму и папу? Но, во-первых, у них была только мама, а во-вторых, она работала на двух работах, а денег хватало только на штаны и рубашки. Витьке было тринадцать лет, а Сашке одиннадцать. Дядя Серёжа, работавший заместителем начальника станции, обещал Витьке взять его на работу, но только через год, когда тому исполнится четырнадцать.

   Идут они как-то вдоль заборов, а там окошко. Перед ним очередь-человек пять с сумками, а над окошком доска: "Приём стеклотары". Витька с Сашкой подошли. Видят: мужчина достал бутылки из полосатой сумки и передал в окошко. А ему оттуда -деньги. Ребята перегланулись.

   Пить пиво дома у нас не принято- такой уж напиток- общественный. Значит собирать надо у реки. Тут, можно сказать трава на бутылках растёт- копились десятилетиями. И копать не нужно- чуть присыпанные лежат. После сбора их надо мыть. Домой не понесёшь-мать уши надерёт- приходится на улице, холодной водой из колонки. Первый раз они собрали штук тридцать-больше не смогли утащить. Во-второй же раз их накрыл Макеич.   

     Макеич давно пасся в этих местах. Страшно вредный старик, бугристый лицом, хромой на правую ногу и с очень сильными руками. Он приходил на берег с утра и ходил от компании к компании. Иногда его угощали пивом или чем-нибудь покрепче. Но конкурентов он не любил, нападал не задумываясь. Получив по голове брошенной Макеичем палкой, выслушав порцию проклятий типа: "Чтоб вы сдохли, ети вашу ...", Витька вынужден был драпануть, ну и Сашка за ним. Теперь им приходилось улучать момент, когда Макеич стоял в очереди или мыл бутылки у колонки, находящейся на той же улице, что и приёмный пункт. Это было неудобно и отнимало много времени. Они поискали в других местах, но таких обильных приисков больше нигде не было.

    Однажды, в очереди они познакомились с парнем, выглядевшим значительно старше их. За плечами у него висел огромный рюкзак, набитый бутылками. Они торчали из карманов рюкзака и неплотно затянутой горловины. Послушав их трёп, он важно проговорил:
   - Найти не проблема, таскать, да стоять в очереди- вот беда.
   - Где? - хором воскликнули ребята.
   - А в очереди стоять будете? И таскать?
   - Будем!
   - Только чур, половина денег моя.
   - А много там бутылок?
   - Тыщи! А может и больше. И все чистые.
   Ребята подумали и согласились. Лучше, чем шататься по помойкам, да потом ещё мыть холодной водой. К тому же, следить не надо за Макеичем.

   Сдав прежний улов, они пошли за новым другом. Звали его Толик, хотя произнёс он это имя неуверенно, как будто только придумал. Они шли вдоль забора, затем ломились через кусты и Витька даже заскучал, вообразив, как надо будет ломиться обратно с полными сумками. Показался опять забор, по-видимому другой, серый и полусгнивший. В одном месте к нему были привалены ящики. Толик ловко поднялся и спрыгнул на ту сторону. Ребята последовали за ним. Здесь был широкий двор, заросший травой, среди которой стояли рядами ящики с бутылками. Ни людей, ни строений видно не было.

   Жизнь началась весёлая. За день они успевали сделать ходок пять-шесть и приёмщик каждый раз вопросительно хмурил брови, но бутылки брал- план есть план. Толик сидел в кустах у перелаза и, когда ребята возвращались, забирал у них половину выручки. Все были довольны.

   И вот, когда до заветного велосипеда оставалось двести-триста бутылок, всё рухнуло. Вначале появилось объявление: " Санитарный день".
   - Блин,- сказал Витька,- до конца каникул не успеем. Неделя осталась.
   Идти на речку не хотелось. Это надо снова мыть их холодной водой, да и тащить дальше. Решили прийти завтра.
   
   Ровно в десять в окошке появилось Витькино лицо. Он деловито стал выставлять бутылку за бутылкой и, когда поставил последнюю, приёмщика перекосило. Он внимательно рассматривал каждую бутылку, а последнюю долго вертел, щупал, проводил пальцем по горлышку, затем зажал подмышкой и, сказав: "Подожди, деньги принесу",- удалился.

   Войдя в будку, приёмщик по телефону вызвал милицию. Улики были налицо. По поводу злополучной бутылки с утра был скандал. Её не хотели принимать из-за царапины в верхней части горлышка. В конце концов  взяли и вот теперь принесли второй раз. Она побывала в руках нескольких человек из очереди, а, значит, и свидетелей хватало.  Второго злоумышленника- Сашку поймали с поличным у ящиков с принятыми и готовыми к вывозу бутылками.

      Начальник ОВД потирал руки, приёмщик часто улыбался, списав на арестованных Витьку с Сашкой пропавшие месяц назад двадцать деревянных ящиков, и старую кассу, и триста пар матерчатых перчаток, проданных им строителям за полцены. Тётя Клава - мать двух оболтусов- валялась в обмороке. Ребята сидели в камере.
   Следователь Виктор Петрович был недоволен.
   - Так что, если этого Толика не находим, они садятся на полную?
   Сергей, задержавший ребят с поличным, поскрёб в затылке.
   - Деньги вернули, так что могут условно дать, но, честно говоря, вряд ли. Похоже, они долго воровали. Если ущерб большой....
   Что за семья?
   Мать только. Воспитательница в саду, ещё на двух работах подрабатывает. У нас здесь тоже убиралась. Я у них был. Живут бедно.
   - Это та, что нас за курение гоняла?
   - Так точно.
   - Так чисто, как при ней, у нас никогда не было.
   - Точно.
   - Бутылки считают?
   - Заканчивают, обещали позвонить. Вот как раз... Да, сколько насчитали? Сколько, сколько? А как приёмщик объясняет?
   - Ну что там, большая недостача?
   - По документам двенадцать тысяч триста, а в наличии тринадцать восемьсот. Итого: лишних полторы тысячи.
   - А ребята за сколько деньги отдали?
   - Триста пятьдесят.
   - Итого: тысяча восемьсот пятьдесят. Зови сюда этого правдолюбца.
   - Приёмщика?
   - Ну да, лицо пострадавшее от действия установленных лиц. Пусть объяснит откуда лишние бутылки. Может тогда и ящики с перчатками найдутся. А этих охламонов гони к их матери, пусть сама разбирается с их поведением, раз нет ущерба.

   Вечером того же дня тётя Клава растирала разбухшую и покрасневшую правую ладонь, а Сашка с Витькой стоя потирали  задницы, поглядывая на новенький большой велосипед, подаренный дядей Серёжей на подоспевший Сашкин день рождения.