110-я Калмыцкая дивизия в Благодарном. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый командир 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии полковник В.П. Панин.
Источник: "Калмыцкие сайты".

***

В районной газете «Ленинское знамя» № 6 от 14 января 1988 года прочитал воспоминания ветерана войны М.Т. Бимбаева об освобождении города Благодарного воинами 110-ой отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Меня это заинтересовало. По архивным материалам удалось восстановить боевой путь воинов-кавалеристов, а заодно – хронику обороны Северного Кавказа.

***

В ноябре 1941 года по решению бюро  обкома партии и Совета народных комиссаров в Калмыцкой АССР за счет добровольцев, сил и средств республики начала создаваться 110-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) имени С.М. Буденного.

Формировалась дивизия в селе Малые Дербеты на севере Калмыкии.

В мае 1942 года дивизия имела в своем составе три кавалерийских полка (273-й, 292-й и 311-й), отдельный конноартиллерийский дивизион и спецподразделения согласно штатному расписанию.    

Дивизия – это большой и сложный организм. В ее состав вошли: артиллерийский парк, полуэскадрон связи, эскадрон химической защиты, отдельная зенитная батарея, медико-санитарный эскадрон, продовольственный транспорт, ветеринарный лазарет.

Кроме того: редакция и типография, военная прокуратура, военный трибунал, особый отдел, отдельный стрелковый взвод, полевая почтовая станция и полевая касса госбанка.

Численный состав дивизии был доведен до 4625 человек.

В ее составе служили воины пятнадцати национальностей, в том числе: русские – 27 процентов, украинцы – 7, калмыки – 63, другие национальности – 3 процента.

Первым командиром дивизии назначен полковник В.П. Панин.

Командно-начальствующий состав - на 70 процентов кадровый, остальной - призван из запаса.

Партийно-комсомольская прослойка к общей численности личного состава составляла 38,5 процента.

С 20 апреля 1942 года дивизия принята на бюджет Наркомата Обороны СССР.

***

В соответствии с директивой Сталинградского Военного округа от 15 мая 1942 года дивизия была отправлена походным порядком в Действующую Армию в район Зимовники, Куберле.

Это севернее города Сальска Ростовской области.

Фашистская Германия, несмотря на поражение ее армий под Москвой, провала плана «молниеносной войны», еще располагала значительными силами и ресурсами.

Летом 1942 года, прорвав нашу оборону протяженностью более 600 километров между Курском и Таганрогом, враг нацелился для захвата Кавказа и Нижнего Поволжья.

Маршал Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал:
 
«…Политическая и военная стратегия гитлеровского главнокомандования на ближайший период 1942 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства».

И далее:

«…Директивой Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года предусматривалось отторгнуть от Советского Союза богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы, получить дополнительные экономические ресурсы (в первую очередь кавказскую нефть) и занять господствующее стратегическое положение для достижения своих военно-политических целей».

2010 г.     г. Благодарный