***

Геннадий Кучин
            ГЕННАДИЙ  КУЧИН

К  А  Р  М  А  Н  Н   И  К

              Р А С С К А З

Эту историю мне поведала тётя Маня /бабушкина сестра / лет двадцать назад,  вскоре после того, как произошел с ней странный случай.  Минуло достаточно много времени со дня кончины моей доверительницы,  и потому я решился опубликовать её рассказ.

В те застойные годы тётя Маня проживала в старинном городке Кирове, столице забытого Богом и властью Вятского Края. За свою долгую историю родной город переживал уже третье имя. Оно досталось ему в наследство от дурного времени большевиков, заклеймивших милую Вятку прозвищем какого – то азиатского царька. В революционное лихолетье прошлого века  уроженцу  нашего края Сергею  Кострикову, так, кстати, и ни разу, не удостоившего своим посещением родную  сторонку, вздумалось выбрать для  партийной клички /не от большой своей грамотности / имя древнего кровавого деспота Кира.  Увы, с этим позорным клеймом вятичи мирятся и поныне.

Мария Афанасьевна, отработав положенный срок на ниве просвещения, третий год пребывала на заслуженном отдыхе, множа своим присутствием не стойкие ряды обширной армии советских пенсионеров. Так и не разучившаяся за время вынужденного «производственного безделья» ежедневно трудиться, она полностью посвятила оставшиеся годы заботам об уже выросших детях и недавно народившихся  внуках.

Вот и сегодня, баба Маня с утра пораньше засобиралась  к дочери, жившей со своим семейством в другом районе города. Ещё вчера  та попросила мать  присмотреть за малышами на время её отлучки по неотложным делам. Поставив в сумку стеклянные баночки с малиновым варением и компотом из ирги / гостинцы внукам/, заботливая бабушка проложила их старой газетой «Кировская правда «. Чтобы не брякали по дороге,  и не дай бог, не разбились. Не торопясь, накинула на голову любимый пуховой платок и надела новое осеннее пальто.

Эта обнова  была предметом особой гордости тёти Мани. Справила она её как раз к началу осени. Долго выбирала подходящую ткань. Целую неделю ради этого потратила на  хождение  в специализированный  магазин «Ткани», что находился на углу улиц Ленина и Дрелевского. Его Мария Афанасьевна называла по старинке «Кардаковский». Имя известного купца Вятки люди помнят до сих пор. Пальто получилось ладным. Из мягкой тёплой ткани с модными буклями, не броской, в самый раз «пенсионерской» раскраски. Знакомая швея престижного ателье постаралась на славу. В короткий срок и за приемлемую плату она как могла, угодила близкой подруге. Особенно удались карманы. Широкие, глубокие, с внутренним маленьким карманчиком для денег, они позволяли своей хозяйке вмещать в себя многое. Перчатки, шейный платок, пустую авоську, детские колготки, косметику, таблетки, ключи от квартиры и прочее. Практически карманы заменяли женщине дамскую сумочку.
 
Но сегодня, поскольку поездка предполагалась не дальняя, карманы пальто были пусты. Баба Маня, не найдя дома подходящей мелочи, положила в карман рублёвую бумажку. «Кондуктор разменяет» - рассудила бабушка. Тщательно, на два оборота закрыла дверь квартиры, не забыв прихватить с собой сумку с подарками. Спустилась по лестничным маршам в подъезд, вышла на улицу и направилась к троллейбусной  остановке. Народу на ней, как всегда, скопилось не мало. В те времена в городе действовало всего четыре троллейбусных маршрута. И ходило по ним ограниченное количество машин. Поэтому каждый троллейбус на каждой остановке толпа брала штурмом.
 
Привычно излив  на головы городских транспортников порцию «благих» пожеланий, Мария Афанасьевна принялась занимать оптимальную позицию для успешной посадки в приближающийся  троллейбус. Самым  выгодным в этом плане было оказаться у первой от водителя дверцы «людовоза». Основная масса желающих уехать обычно прорывалась  через вторую и третью, более широкие двери. Умение быть в нужное время в нужном месте у тёти Мани вырабатывалось многодесятилетним опытом городского жителя.  И на этот раз опыт не подвёл. В числе первых шустрая старушка протиснулась в салон троллейбуса, стараясь при этом не быть далеко оттиснутой от выхода, ведь ехать ей надо всего 3 остановки.

Уставшая кондукторша с тяжёлой кожаной сумкой – «сейфом» на шее, обрамлённой разноцветными рулончиками билетов, возвышалась над всеми в своем «тронном»  кресле на задней площадке. Зычным голосом она подгоняла нерасторопных пассажиров потесниться, призывая их при этом не забывать расплатиться за проезд. Профессиональным, намётанным взглядом бдительная билетерша мигом вычисляла потенциального неплательщика и, особо не церемонясь,  громогласно принуждала его скорее рассчитаться с ней. Свободно продвигаться по переполненному троллейбусу было невозможно, и потому  плату за проезд с дальних мест люди передавали из рук в руки. Также, но в обратном порядке достигала своего адресата сдача и проездные билеты.
 
Мария Афанасьевна всегда была дисциплинированным пассажиром. Переведя дух и притеревшись к новому месту, она принялась доставать из правого кармана пальто приготовленную  рублёвую бумажку. Различного рода бумажники  тётя Маня не любила с детства. В – первую очередь, у неё никогда не водилось много денег, во – вторых, пользоваться портмоне в тесноте салона все равно не получалось. Спрессованной массе людей незачем держаться за поручни, падать всё равно не куда, разве что вместе с опрокинувшимся троллейбусом.
 
С третьей или четвёртой попытки бабе Мане, наконец, удалось попасть в карман пальто. Найдя внутренний потайной карманчик, она забрала из него денежную купюру и, зажав её в кулак, стала извлекать наружу. Но не тут – то было! Не весть, откуда взявшаяся чужая рука,  вцепилась в бабушкин кулачок и что есть силы, принялась вырывать потрёпанную «рублёвку». Поначалу оторопевшая и оробевшая, тётя Маня и не подумала сдаваться. С какой стати она должна отдать свою родную денежку какому – то наглому карманнику! Испытанное женское орудие самообороны – визгливый крик, подействовало мгновенно. Ошалевший воришка испуганно выдернул пустую руку из кармана. Марии Афанасьевне некогда было разбираться с ним. От греха подальше, она бросилась к выходу, отчаянно работая руками и ногами, забыв в суматохе о безопасности стеклянной тары в своей сумке. В это время переполненный троллейбус прибыл на очередную остановку. Спасительная передняя дверца с шипением распахнулась, и бедная старушка благополучно покинула негостеприимный общественный транспорт. Обновив свой пассажирский багаж, он помчался дальше по маршруту. В одном из промелькнувших окон троллейбуса тётя Маня успела заметить разъяренное лицо пожилого мужчины. Его крики гасились толстым оконным стеклом машины.

Тяжело переводя дух, растрёпанная женщина отошла в сторону от  остановки. Поставила на землю сумку с чудом уцелевшими банками и принялась приводить себя в порядок. Одёрнув, сбившееся набок пальто, она стала поправлять растрепавшийся на голове пуховой платок. Только тут Мария Афанасьевна обратила внимание на то, что  правая рука по – прежнему сжимает  злополучную «деньгу». Судорожно разжав пальцы, несчастная старушка жалостливо охнула.…На дрожащей ладони невозмутимо лежала помятая синенькая «пятирублёвка». Ещё не совсем понимая, что произошло, и, не веря случившемуся, тётя Маня сунула руку в карман пальто и, холодея от правды, вытащила на свет свою родную серенькую «рублёвку».

Остальной путь тётя Маня одолела пешком. По дороге ей вдруг вспомнилась знакомая портниха. Видимо, своими чудо – карманами она осчастливила многих в этом городе.



4 апреля 2011г.               
г. Зуевка