где царское золото

Иван Буранов
             ГДЕ    ЦАРСКОЕ    ЗОЛОТО
  И. Буранов             рассказ
 
Урывом у нас называют плоскую, полукруглую гору, далеко выступающую из общей линии крутого, правого берега долины. С этого уступа вся деревня видна как на ладони, ну почти вся, по крайней мере до центра, отмеченного куполами церкви. Каменистая ровная площадка как будто создана природой специально, что бы разместить здесь батарею пушек и долбить нашу прекрасную, не в чем не повинную деревушку. Сейчас это представляется полным абсурдом, но ведь было. Стояли здесь пушки, стояли и долбили. До сих пор угадываются три позиции для орудий, они не много подняты, прослеживается невысокий бруствер, и даже следы от колес сохранились продавленными полосами в жесткой почве. Замечательная огневая позиция, да и позиция для обороны, ведь отсюда просматривается огромная часть долины, как в сторону нашей деревни, так и в противоположную сторону. Сзади обрывы каменного распадка прикрывают тылы, и только с севера, со стороны степи можно предпринять неожиданную атаку. Там степь изобилует многочисленными оврагами и пригорками, там можно незаметно подобраться  вплотную. С севера сильно осыпавшийся окоп намечает линию обороны. От него уже мало что осталось, каждый год соседнее поле отрезает новые и новые куски от каменистой целины. Техника становится мощнее, уже плуг не так сильно боится выворачиваемых камней. Еще недавно окоп различался метров на двадцать, сейчас нет и пяти. Через пару лет от былых боев не останется и следа. Мирный плуг неумолимо наступает на наследие военного безумия. Замечательное место, но не оно меня интересует больше всего. Сегодня меня интересует золото царской казны, и серебро тоже, да и платина не меньше, говорят в позапрошлом веке из платины чеканили монеты по три, шесть и двенадцать рублей. Вот бы найти, хотя бы штук десять. Интересно, вот если бы я нашел десять монет по двенадцать рублей, выгравированных из чистой платины, сколько бы я сдал в государство. Правильно, ни одной.


Ну что ж, начнем поиски. Итак, что у нас есть из поискового оборудования? Лопатка саперная, самодельная – одна штука, рюкзак для хранения и переноски золота, б. у. ,немного выцветший и потертый – тоже одна штука. Негусто! Но так ведь не это главное. Главное знания, тщательно собранные из всех возможных источников. Из официальных источников знаний практически нет. Хотя, теоретически вполне вероятно, что часть золотого запаса, доставшегося махновцам и грегорьевцам вполне могла поехать не по железной дороге, и не на запад, а  с неким войсковым сопровождением на юг. Это логично, зачем отправлять золото через Украину, если можно переправить его по более безопасным дорогам среднерусского захолустья и земле казаков, склонных более к белому движению. Я бы лично, никогда не повез золото на Украину, тем более на паровозе. На подводах, по глухим местам, да с пушками, да с пулеметами, это ж совсем другое дело. Но это теория, она с истинным положением дел совпадает редко. У меня есть другие источники, более надежные.


Первый источник – бабка Лукерья. Источник достаточно надежный, не претендующий на тенденциозность. Как то в разговоре с моей бабушкой она рассказывала что еще в своей незабвенной молодости они собирали медные гильзы на пригорке, за каменным прудом. Это уже ориентир. Каменный пруд находится в двух километрах отсюда, он логично вписывается в линию обороны с севера. Что ж круг поисков сужается до двух километров. Насколько я помню, бугор за каменным прудом это господствующая высота, конечно же там стоял пулемет, а то и два, три. А иначе откуда там возьмутся медные гильзы, в то время когда бабка Лукерья была девкой.


Феликс – второй источник. Это уже источник другого порядка, куда более сложный чем бабка Лукерья. Сведенья полученные от него это только подтверждение фактов, иначе в них вполне можно сильно сомневаться. Феликса все считают деревенским дурачком. Но я подозреваю что это совсем не так. Ну и что из того что он не ходил в школу. Тут еще как сказать, тут еще бабка надвое сказала. У нас в школу ходит столько дураков, так что тот факт, что кто то не ходил, совсем не обозначает что он дурак. По моему он совсем не дурак, и даже более того, он слишком умный, что бы ходить в школу. Вообще то школу он бы закончил лет десять назад, но это если бы ходил, а он не ходил. Кстати Феликс это не его имя, это кличка, а зовут его то ли Эдик, то ли Семен. С психикой у него, конечно, не все дома, да нет, какие там не все, там вообще похоже ни кого нет дома. Он когда смотрит на человека, взгляд его, направленный из глубокого подлобья, устремлен куда то вглубь себя. Походка у него нервная, часто он резко, ни с того ни с сего оборачивается, так словно за ним постоянно следят. Так по сути, он смирный и безобидный, единственный его заскок это коллекция дореволюционных облигаций. Он всегда носит ее с собой, в коробке от конфет,  и показывает всем желающим  и не желающим. С сильным волнением, рассказывает он глухим, утробным голосом, похожим на рычание, о каждой ценной бумаге, о дате выпуска, о цене, и об условиях эмиссии. Добровольных слушателей у него не бывает, кроме совсем бестолковых детей, да пьяных, у которых язык заплетается так, что они не способны сказать даже простое слово «отвяжись» в матерном варианте. Ради истинны мне пришлось выдержать нервощекочущую лекцию по рынку ценных бумаг прошлого века. Про облигации 1905 года я ничего не запомнил, и неудивительно, я все больше думал когда ж он начнет кусаться. Много чего интересного он рассказывал, но я поглядывал на облигации с опаской, а сам все думал, отчего негры так замечательно бегают стометровку, наверно я бы смог с ними посоревноваться. И все же то, что меня интересовало, я услышал. В конце своего увлекательного, хотя и сильно затянутого рассказа, Феликс прорычал, что у него кроме облигаций, были еще и золотые червонцы, которые у него отобрали в городе милиционеры. При этом, его и без того неровное лицо, перекосилось потусторонней злобой, зубы заскрежетали. Тогда благоразумие возобладало, и я решил покинуть своего собеседника, пока он меня не съел. Вопросы у меня конечно остались, но не осталось мужества выносить свирепое рычание и совершенно нечеловеческий взгляд. Уже после я выяснил, что дед Феликса был активистом советской власти и, вероятнее всего, участвовал в разгроме белогвардейцев в каменном распадке, там небось и прихватил облигации и червонцы.


Николай Сидорович – неофициальный краевед, очень умный человек, знающий о нашей деревне все, что в ней происходило, начиная с момента основания и еще гораздо раньше. Собственно от него я услышал логически законченную версию событий давно минувших.


Белогвардейский полк с обозом отступал на юг. Переправится через мост он мог только в деревне, но деревню уже заняли красные. Тогда полк, повернул в степь, что бы обойти врагов и переправится в соседней деревне, там тоже были красные.  Отряд занял оборону на урыве возле каменного распадка. Все это происходило поздней осенью, вот вот ночные морозы должны были сковать раскисшие луга, и тогда можно было бы переправится через долину в безлюдном месте и продолжать путь на юг, в земли казаков. К несчастью царских солдат и офицеров, красные обнаружили их и окружили, обойдя со стороны степи. По видимому силы были не равны, тогда белогвардейцы спрятали золото в каменном распадке, бросили обоз и двинулись вверх по сильно заросшему лесом оврагу. В верховьях  распадка лес заканчивается, там красные и устроили засаду.


Ну вот и бугор за каменным прудом. Тут не скажешь что это замечательная позиция. Место конечно возвышенное, в топографическом смысле, но все вокруг заросло дубками и осинами. Видимость десять метров, до ближайших деревьев. Так где же царское золото. Придется перекопать весь это участок два на два километра. Хотелось бы знать на какую глубину. Неужели на два метра. Здесь на два пожалуй не раскопаешь, сразу лопата звякнула о камень. А это что там ползает на поляне в составе двух человек. Вот е… . Девки наши деревенские землянику собирают. Это надо же, вот так из за двух дурочек не состоялось величайшее событие в истории деревни. Надо же было этим бестолковым собирать землянику именно здесь. Вот вот должно было состоятся грандиозное открытие, и тут эти, со своей малиной. Да е… .Заметили меня. Как же я им объясню что я здесь копаю. Ладно, скажу пришел липку выкопать, мол перед домом посажу. Так быстрее, где липка. Ага, вот. Быстрее выкапываем, это правда не липка  а осинка, ну что ж придется посадить перед домом осину. Где вы взялись с вашей клюквой, хозяюшки хреновы. Не зря дядя Коля говорил «все беды от баб да от водки»
          Ну ладно, домой будет веселей идти. Да и все равно много здесь не накопаешь,  вон уже вся лопатка зубрилась о камни. Ну что ж царское золото, подожди еще, полежи еще в сырой трещине между каменных глыб. Видать не судьба мне любоваться красивыми платиновыми монетами, пойду соблазнять этих двух назойливых красавиц, расскажу им что пришел за пять километров выкопать отросточек липы, что бы украсить свой двор, не рассказывать же им про золото и серебро царской казны.