Афоризмы - ассорти 10 а

Рефат Шакир-Алиев
Пропаганда достигает своей цели только тогда, когда ложь, которой нас хотят обмануть, совпадает с ложью, которой мы обманываем себя.

Обмануть нетрудно, труднее разубедить.

Необработанный алмаз невзрачнее стекла.

Стекло может сверкать ярче бриллианта, но в отличие от последнего со временем тускнеет.

Для того, чтобы избавиться от собственного порока надо сделать три шага: осознать, осудить, обуздать. Но сделать их нелегко. Если сделан один шаг, это не означает, что за ним последуют другие. Каждый последующий шаг тяжелее предыдущего.

Право уступать – главное преимущество старших перед младшими, взрослых перед детьми, богатых перед бедными, сильных перед слабыми...

Совершенный афоризм совмещает в себе точность научной формулировки, изящество поэтической строки и глубину философской мысли.

Поэтический образ должен вползать в сознание читателя легко и гладко как уж, а не корячиться как неуклюжий краб, втискивающий себя в расселину.

Каким бы ни было прошлое до нашего рождения, – хорошим или плохим, счастливым или несчастным, светлым или мрачным, – ему мы обязаны своим появлением на свет. То прошлое, что мы подчас критикуем, а, бывает, проклинаем, и обеспечило единственно вероятное стечение обстоятельств, приведшее к нашему зачатию и рождению.

Добро обогащает и свершившего его, и получившего, и мир вокруг.

Даже если доброта не проявляется в словах и действиях, но сохраняется в чувствах и помыслах, она благотворно действует на окружающих.

Самый опасный враг – невидимый враг. Преимущество в поединке имеет тот, кто удерживает врага в поле зрения.