Излом души

Гаррий Товстолит
Он с надеждой смотрел на врача, когда тот внимательно изучал крупную язву во рту, прощупывая ее края.
 
- Да, оно, - произнес врач. – Приходите завтра ко мне на прием в клинику, в онкологическое отделение. Эти слова прозвучали как приговор.

Результаты обследования оказались не утешительными. Его поместили в палату, где находились больные с таким же диагнозом. Он уже знал, что его ждет. Операция, химия или облучение. От тревожного ожидания на душе было пусто.
 
- Может быть, провести еще одно обследование? – робко спросил он у врача.

Врач недоверчиво посмотрел на него, но, тем не менее, назначил повторную биопсию. Однако результат опять подтвердил диагноз.

Во время обхода палат заведующий кафедрой в окружении сотрудников отделения, преподавателей и аспирантов назначил дату операции. Заведующий при этом сказал:

- Типичный случай. Обратите внимание на характерные твердые края язвы.
 
-Может быть, рассосется, профессор? – спросил он, еще надеясь.
 
- Увы, голубчик. Это-наука, чудес не бывает.
 
Окружение снисходительно смотрело на странного больного.
 
После осмотра он, наконец, смирился.
 
- О Боже спаси и сохрани,- неожиданно вырвалось у него.
 
До операции оставалось несколько суток. Во время одного осмотра он снова обратился к лечащему врачу.
 
- Доктор мне кажется, что есть улучшение.

- Ну-ка, посмотрим. Да-а, действительно что-то есть.

Операцию отложили на месяц, выписав его из клиники. Потом профессор часто вспоминал, что был у них больной, который всех очень удивил.

За месяц рана зажила, и тогда бывший пациент пошел в церковь.

- Спасибо тебе, Господи, спасибо, - повторял он перед иконами.

Год спустя в стране произошли события, который потрясли мир. Тысячи людей бросали партийные билеты к дверям когда-то всемогущих райкомов. Люди потянулись к вере.