Он умирал, лежа у алтаря. Он знал это.
- Господи, помилуй меня грешного, Господи, помилуй меня, - повторял он, беззвучно шевеля губами, временами теряя сознание. Перед его взором мелькали, как в калейдоскопе, события уходящей жизни.
Он был еще молод, но событий было много. Руки матери, отчий дом, последний звонок в школе, улыбки на лицах однополчан перед демобилизацией.
Счастливые картины сменялись эпизодами других лет, мрачных и страшных. Горячие точки: Босния, Косово. Он – наемник, повидавший много своей и чужой кровы. Но однажды, будучи в Косово, он зашел в церковь древнего монастыря, да так и остался там, сменив камуфляжную форму на черную рясу. С тех пор он молил Бога о спасении души своей и других.
Косовский конфликт приближался к трагичному исходу. Мимо монастыря потянулись беженцы в сторону Сербии. Боевики не щадили ни сербов, ни их жилищ, ни другой веры. Горели вековые церквушки, разрушались надгробные плиты. Он остался и молился в своей обители.
Сегодня боевики ворвались в монастырь. Несколько очередей из автомата превратили древние иконы в щепу, взметнулась пламя в узком оконце. Монах протянул руки к непрошенным гостям, повторяя молитву. Но увидел только их злобу. Тогда он собой закрыл икону Спасителя.