Кобель

Анатолий Дудник
Раннее новогорское утро. Жду первый автобус. «Будет – не будет?» Будет через пару-тройку минут, так как берёзового окраса транспортное средство вяло, словно не выспалось,  проезжает мимо в сторону конечной остановки.

Вдруг из проулка раздаётся лай, и подбегает с закрученным в пружину хвостом  пёс невыразительной дворовой масти. Молодой, широкогрудый, как будто «подрессоренный» он, наверное, для меня лает, так как рядом пока никого.

Тем временем  кобель у  забора нюхает что-то  и зацикливается на несколько секунд. Перебегает к другому месту и вновь всё повторяется. В конце каждого эпизода ритуально  задирается лапа, а в финале он целиком забирается на гребень сугроба, что растянулся вдоль дорожки, и замирает в задумчивости, как палубный штурмовик на взлёте.

Кажется, всё! Бежит  к себе в проулок охранять котельную. Нет! Останавливается – молча смотрит на двух проходящих мимо курсантов академии МЧС и сопровождающего их пса. Тот по ходу движения ненадолго отвлекается на обновлённые «контрольные точки».

Местный, дождавшись, когда «чужак» и спасатели отойдут  на приличное  расстояние, вылетает из проулка, якобы в погоню, и  бурным неудержимым лаем демонстрирует свою свирепость. Те даже не оглядываются. Стремительно пробежав по прежнему маршруту, пёс скрывается в глубине проулка.

Вот и автобус! «Как много, оказывается, можно сделать за несколько минут, если не ходить, а бегать!»

(Фото из Интернета)