Луковый папа

Нора Шах
Завтрак в столовой пансионата начинался в семь тридцать утра. Курортники рассаживались за указанные столики и поглощали не отличавшуюся изысками пищу. Утреннее меню, как правило, составляли либо  какая-то каша,  либо сосиски-сардельки и обязательно сваренное вкрутую яйцо c  кусочком хлеба с маслом,  а из напитков -  чай или подобие кофе с молоком.

Среди прочих отдыхающих в этом пансионате был один мужчина с двумя детьми:  приехал оздоровить сына и дочку.  Откуда они приехали  - никто не знал. Семейство ни с кем не общалось,  зато каждое утро пунктуально являлось к открытию столовой и занимало свой столик.  Папаша с лицом павиана усаживал детей,  а сам направлялся к прилавку за предназначенными для них порциями завтрака.  Дети были худые, бледные и очень грустные.  Они, кажется, вообще не умели улыбаться. Хотя, глядя на их мрачного папашу, любой посторонний нехотя стирал улыбку со своего лица. Отец девочки и мальчика неизменно начинал завтрак с того, что доставал из принесенного с собой пакета три огромные луковицы и нож. Не торопясь, очищал он все три овоща, разрезал их пополам и ракладывал по тарелкам.  Он поедал свою луковицу и пристально следил за своими отпрысками,  чтобы они съедали свой лук без остатка. Дети морщились, ежились, но ели, опасаясь гнева отца. Тот же ритуал происходил перед обедом и повторялся за ужином. От всех троих ужасно пахло луком. Этот запах проник в них, пропитал их одежду и окружал их столик.

Наконец одна из сотрудниц столовой, не выдержав, обратилась к отцу:

- Мужчина, детей бы пожалели! Что они у Вас на первое, на второе и вместо компота один лук-то едят?

Папаша  сделал вид, что не слышит, но женщина не унималась:

- Я к Вам обращаюсь!  Вы что, над своими детьми издеваетесь, что ли? Они у Вас уже сами на луковицы похожи!

Папаша лениво посмотрел на осмелившуюся вторгнуться в его пространство женщину и медленно сказал:

- Моим детям витамины нужны.  Будут есть лук  - будут здоровы. Я всю жизнь лук ем и не болею!

- А в других овощах и фруктах витаминов нет что ли? -  спросила женщина.

- Не знаю.  Я люблю лук! -  отрезал папаша и посмотрел на своих детей.

Те сидели молча  и доедали очередную луковицу, опустив взгляд в свои тарелки. 

- Изверг! -  плюнула в сердцах женщина. -  Детей угробит. Он же им все нутро этим луком сожжет.  Еще, как назло, берет самый ядреный.  И куда их мать смотрит? 
Ей было больно смотреть на двух несчастных детей.

За соседним столиком сидели две приятельницы-курортницы с дочерьми. Одна из них решительно поднялась из за столика и подошла к папаше:

- Извините, что я вмешиваюсь, но я  - врач. Я наблюдаю за Вами несколько дней и просто настаиваю на том,  чтобы Вы прекратили пичкать своих детей луком. Вы уже и так перестарались.

- Иди отсюда, -  отмахнулся папаша.

Вдруг мальчик и девочка разрыдались. Им  хотелось фруктов и сладостей, но отец упорно заставлял их есть только лук.    Казалось, они ждали, чтобы кто-то защитил их от отца. Папаша прикрикнул на них и стукнул по столу кулаком.  Дети, дрожа, делали над собой усилия и старались унять слезы. Они вытирали глаза, но на их пальцах был сок от лука, и от этого слезы текли еще сильнее.

К столу стали подходить и другие отдыхающие.  Гул возмущения нарастал, но папаша сидел с непробиваемым лицом и продолжал есть огромную сочную луковицу.

- Значит так, -  решительно сказала врач. -  Я сейчас уйду отсюда и вернусь с милицией! Вы -  садист!  Вас надо лишить родительскиx прав!

- Правильно!  Мы все в свидетели пойдем! -  зашумели остальные отдыхающие.

Дочка врача взяла со стола конфеты, подошла к мальчику и девочке и положила перед ними. 

Папаша явно не ожидал такого поворота дел. Похоже было,  что он не привык, чтобы ему перечили и уж тем более поучали. Но угроза неожиданно подействовала. Мягким, несвоейственным ему голосом он начал объяснять окружающим,  что очень любит своих детей и хочет вырастить их здоровыми, потому и дает кушать лук.

- Вы их инвалидами сделаете, пока они вырастут, -  сказала сотрудница столовой.

Обед обошелся без луковых процедур. Дети были счастливы! Они с удовольствием поедали суп и рыбу с картофельным пюрe, наслаждаясь их вкусом, не перебитым запахом лука.

- Я им суп отдельно сварила и без лука! -   шепнула приятельницам повариха.

На следующее утро семейство, как обычно, явилось к завтраку. Папаша вновь принес с собой пакет, в котором явно лежало что-.то круглое Под внимательные взгляды отдыхающих  папаша достал из пакета три огромных красных… яблока,  разрезал их пополам и положил по краям тарелок с кашей. Дети были в восторге! Отдыхающие зааплодировали отцу. Он явно не ожидал такой реакции окружающих и был чрезвычайно доволен. Желая закрепить свой успех, он положил на тарелку конфеты и шепнул что-то дочери. Девочка с радостью кивнула и, схватив горсть конфет, понесла к столику, за которым сидели женщина-врач с приятельницей и дочками.

- Ну, что ты, детка!  Спасибо! У нас есть конфеты. Это папа вам с братиком купил, -  попыталась вернуть угощение одна из мам, но девочка решительно замотала головой, отказываясь брать лакомство обратно.

- Хорошо, давай меняться! Вот тебе тогда наши конфеты и еще вот эти груши, -  предложила дочка врача.

- Давай! -  заулыбалась девочка.

Через неделю она пришла к домику,  где жили женщина-врач с дочкой.

- А мы уезжаем! -  объявила она, показавшись на пороге домика. -  А папа нас больше не заставляет есть лук.  Сам ест,  а нам не дает. Мы с братом только по чуть-чуть едим, чтобы его не расстравивать.  А в следующем году мы опять сюда приедем!

Она подошла к своей спасительнице,  обняла ее и, подняв голову вверх, посмотрела ей в глаза.  Женщина потрепала ее по волосам.

- Будь умницей!

Девочка кивнула, помахала рукой и  убежала.