Партизан Сараев Григорий Иванович

Владимир Пузиков
Сараев Григорий Иванович уроженец села Алексеевского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, родился 17 января 1909 года.

3 марта 1981 года в районной газете помещена статья «Глазами детей революции» сельского корреспондента Петра Еременко.
Из его статьи:
«…Григорий Сараев в революцию был подростком. Он рассказывал о своей юности:

- Я воспринял революцию, как увлекательную книгу. Событий было столько, что дух захватывало. Когда весть об октябрьских событиях донеслась до нашей Алексеевки, все радовались: войне конец.

Мы – мальчишки бегали за село встречать отцов, знакомых, возвращающихся с фронта. Среди них были Демьян Гребенюк, Семен Корягин, Федор Богатырев, Андрей Непорожний, Алексей Бобкин, Петр Еременко, Яков Белоусов, Владимир Сараев, Николай Стукалов, Василий Жерлицин и другие.

Как хотелось подержать в руках оружие. Но взрослые покрикивали:
- Не трожь! Оно еще пригодится.
И, правда, пригодилось. Весной 1918 года со всех сторон на Ставрополье начали наседать белогвардейцы. Собрались на сходку бывшие фронтовики, советовались, как быть?

Вожаками были бывший матрос, председатель земельного комитета Григорий Головня и член комитета бедноты Алексей Рыков.
Первый отряд конников-алексеевцев был создан под командой Алексея Бобкина и вышел навстречу врагу под Песчанокопское Ростовской области.
Их напутствовал Г.Д. Головня: «…Вы первые красногвардейцы из нашего села. Будьте достойны этого звания».

Чуть позже прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для отряда. И вновь с песней из села Алексеевского ушли 150 бывших фронтовиков и совсем молодых парней. В селе Благодарном они присоединились к Апанасенко. Из алексеевцев была создана «летучая» рота, которой командовал Федор Богатырев.

В сентябре 1918 года фронт красных отступил, и в Алексеевку вступили белогвардейцы. Жестокости их не было конца. Прямо со сходки увели на расправу тех, у кого сыновья были у красных. Убили Иллариона Еременко, Григория Головню и многих других. Только в марте 1920 года вернулись бойцы Красной Армии домой, началась новая жизнь».  (Л 37)

Григорий Сараев начинал трудовой путь с конефермы, затем алексеевцы выбрали его председателем колхоза. В райкоме партии и райисполкоме заметили инициативного, добросовестного молодого руководителя и назначили директором Благодарненской машинно-тракторной станции (МТС).

С августа 1942 по январь 1943 годов Григорий Иванович Сараев воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим» в качестве рядового бойца во взводе Недоленко Якова Васильевича. Ни одна важная операция партизан не обходилась без участия Григория Сараева. Он был смелым, отважным воином, душой отряда. Первую боевую награду получил за бой во Владимировке Левокумского района. 

После оккупации, с 1943 по 1954 годы, Г.И. Сараев работал директором Благодарненской МТС, затем председателем укрупненного колхоза имени Андреева. Колхоз объединил ранее действующие мелкие колхозы имени Однокозова, «Красная звезда» и «Ударник полей».

За высокие показатели по сдаче зерна государству по итогам 1956 года Г.И. Сараев награжден медалью «За трудовую доблесть».
5 марта 1958 года в районной газете «Путь Ленина» были опубликованы тезисы доклада Никиты Сергеевича Хрущева на сессии Верховного Совета СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторный станций».

В апреле 1958 года в районе расформировали Благодарненскую МТС, тракторы, автомобили и сельхозмашины продали колхозам, провели новое укрупнение. В большом колхозе «Красная звезда», который стал в селе Благодарном единственным, Чеботарева Дмитрия Родионовича колхозники избрали своим председателем, а Сараева Григория Ивановича назначили заместителем председателя колхоза по животноводству. Позднее он работал в откормсовхозе управляющим отделения, в 1969 году ушел на пенсию.

Был женат, с супругой – Акулиной (1910 г.) воспитали 3 дочек. Старшая – Валентина Орлова (1930 г.) и младшая – Таисия Макагонова (1946 г.) живут в селе Спасском, средняя – Антонина Соломатина (1934 г.) уехала из Благодарного в город Ставрополь воспитывать внуков. В г. Благодарном семья проживала по адресу: ул. Красноармейская, 120.
Ушел из жизни Григорий Иванович Сараев 13 ноября 1988 года.

2010 г.   г. Благодарный