Ступеньки дубовой лестницы

Татьяна Кравцова
          Шесть дней Саша телепался в поезде. Его фирма вечно экономила, особенно на командированных инженерах. Казалось, что стук колес войдет в обязательный фон всей его оставшейся жизни, и его работодатель просто обязан будет компенсировать частичную потерю слуха и координации движений хотя бы малосемейкой. Саша жил с родителями. Его мама - бухгалтер была хорошей женщиной и любимицей окружающих. Отец был инженером, любил жену и сына. Сашу не торопили жениться, ему и самому не хотелось семейной жизни с нынешними «невестами». Хотелось отдельный угол со своей кухней и гаражом под окнами. Когда Саша проработал в своей, как он ее называл «артели – Напрасный Труд» лет 8, его направили в командировку в Москву. На поезде. Из маленького приморского городка у самого чистого моря в Москву. Дорога предстояла не легкая. Отдел долго хохотал над ним, даже устроили небольшой сабантуйчик по поводу такой долгой командировки. Секретарша Лена с вечно нарощенными ресницами и ногтями обняла Сашку за шею и громко чмокнула его в щечку. Саша недолюбливал Лену. Искусственная и тупая. У Саши к его теперешним 30-ти годам случалось немало романов. Но все заканчивалось одинаково. Саше надоедало. Было не интересно. О семейной жизни Саша и не думал. Хотелось спокойно спать в выходной. Чтобы никто не будил. Спать до обеда в субботу, а потом с друзьями по пивку. Его любили женщины, и он мог себе позволить выбирать, но Лена - секретарь была очень настойчива. Чем именно он нравился ей - Саша не знал. Она была на все всегда согласна. Саша помнил, как когда-то давно он пригласил Ленку покататься в выходной. Она была не лучшей кандидатурой для «покатушек», но другие дамы были в этот день заняты. Ленка отложила свои дела, нацепила свои ресницы, накрасила губы в малиновый цвет и стала похожей на  куклу. Сашка даже подумал тогда - «может, привыкну» и отвернулся. Она что-то щебетала, о чем-то шептала. А Сашке ужасно захотелось шашлыка. Заехали в придорожное кафе, начали изучать меню. В перечень  входило 10 блюд (включая лаваш, чай, кофе и кетчуп). Выбор был небольшой. Но Сашку устраивал.
-Что будешь заказывать?- спросил Саша.
 Ленка пожала плечами. Действительно выбор был трудным. «Наверное, все блондинки такие дуры», - подумал Саша.
 -Лен, выбирай. Смотри - есть шашлык, лагман, шурпа. Лен, определяйся уже.   Саше показалось, что официантка занервничала.
 Всем своим видом королева придорожного кафе показывала - «Быстрее, уже, вас много, а я одна!» Лена была невыносима. Саше даже показалось, что это наклеенные  ресницы мешают думать. Давят на извилину. Извилина под давлением ресниц шевелиться не может.
-Наверное, я буду шашлык.
 Саше никогда не были интересны такие вот «не знаю», а «если знаю, то не скажу». Но именно они хотели быть рядом с Сашей. Это раздражало.

Купе было чистым и комфортным. Проводники стали хорошими знакомыми. Хотелось с кем-то разговаривать. Учитывая то, что Саше все 6 дней пришлось ехать в пустом купе, это было вполне объяснимо. Ночью поезд остановился. Саша видел, как на перроне суетились пассажиры и провожающие. Он обратил внимание на хрупкую светловолосую девушку в голубом плаще с тяжелой сумкой и подумал - « ну до чего же хорошА!». Через минуты две дверь в купе открыли и «хорошА» ввалилась в его обитель. Саша был хорошо воспитан. Он помог разобраться с вещами, предложил выпить чаю. Пили чай, разговаривали ни о чем. Шутили и не умолкали. Казалось, что знакомы уже тысячу лет и говорили на такие темы, на которые он бы не стал говорить с Ленкой. Ее звали Алисой. Алиса была милой девушкой, ей было 26. Оказалось, что она из Владивостока. В настоящее время отгуливает свой законный отпуск и гостила у родственников. Обратно полетит завтра, из Москвы. В Москве ее встретит подруга, которая давно уже там  обосновалась, и, по мнению Алисы, не так уж и плохо устроилась. Саша выспался за 6 дней и сон совсем не шел, он рассчитывал наверстать отсутствие общения за поездку с интересной девочкой. А Алиса во время Сашиного перекура оказалась на своей полке под одеялом. Ничего не оставалось, как тоже лечь спать. Саша  думал о ней, в голове была каша. Незаметно он задремал.
-Саш, духота какая…ты не спишь?
 Саша очнулся. А, это Алиса.
-Нет, - соврал он. Пришлось бодрячком привстать.
 -Саш, я сейчас задохнусь. Здесь такая жара. Открой, пожалуйста, окно.
  Алисе невозможно было отказать. Как истинный джентельмен, Саша приоткрыл окно и с чувством выполненного долга залез под одеяло. Дремота наступала.
-Саш, что-то не дует. Открой посильнее.
 Саша решил открыть так, чтобы больше открывать было некуда. Он лег. Откуда-то сверху подуло. Подуло так, что казалось, что нос покрывается инеем. Саша залез под одеяло с головой. Там оказалось комфортнее. Сон начинался с картинки из зимы.
Минут через 15 Алиса спросила:
-Саш, ну что ж это такое. Это просто парилка. Неужели нельзя сделать в вагоне нормальную вентиляцию.
Саша притворился спящим и не откликался. Пусть Алиса угомонится. Открывать уже некуда. Вставать не хотелось.
-Сашенька, миленький, ну давай попробуем открыть дверь в купе. Может, будет сквозняк и станет легче? - Алиса говорила это так, как-будто от микроклимата в купе зависела судьба бездомных детей Никарагуа.
  Родители научили любить детей и помогать старшим. Защемило где-то внутри. От этого Саша стал раздражаться - «Так, ее непременно надо отселить. Надоела»
Вскоре  дверь была открыта, Саша надел носки. Носки не грели. Если бы знал, взял бы шерстяные. Казалось, что его сейчас выдует из купе и Алиса останется здесь одна, счастливой и слегка охлажденной.
 -Саш, давай поговорим. Я спать боюсь, купе открыто - я за вещи переживаю-  Алиса настаивала на внимании.
 Лежа в темноте, каждый на своей полке, рассуждали каждый о своем. Алиса мечтала о доме с дубовой лестницей, о большой семье во главе с мужем - начальником большого строительного концерна и о двух огромных джипах во дворе. За простого инженера, пусть даже умного, Алиса бы ни за что (дословно) не вышла. Она рассказала, что если сделать в доме дубовую лестницу, то ступеньки будут теплыми, и по ним можно будет ходить даже босиком. Саша рассказывал ей про то, что климат в его городе поменялся из-за того, что когда-то давно срезали сопку, оберегающую город от ветров. Алиса слушала его с интересом, она бывала в его городе, но перспектив там было мало. Концерны отсутствовали как таковые.
 Вдруг Алиса сказала:
 - Холодно. Может закроем купе?
 Саша терпел, закрывал сначала двери, потом окно. Потом пошел к проводнице и на всякий случай поинтересовался, есть ли свободное купе. Проводница  сказала, что можно занять соседнее, но Саша почему-то передумал переселяться. Алиса была невозмутима. «Лучше бы она сразу задохнулась от духоты и умерла», - подумал Саша. Но он был воспитан и не произнес это вслух. Алиса молчала. «Спит», - подумал Саша.- «Слава Богу! Пусть спит». Безуспешно попытавшись уснуть, Саша захотел курить. Встать надо было тихо, чтобы не разбудить Алису. Пробуждение Алисы грозило ему открыванием окна или еще черт знает какими действиями. Он был просто уверен. Как назло, сигареты пропали. Саша стал искать их на своей - верхней полке. Неосторожное движение в темноте - и на столик упала книга. Это прозвучало как гром. «Всё» - подумал Саша - «сейчас начнется». Он приготовился отвечать. Но Алиса молчала. Саша кашлянул. Тишина. «Умерла что ли?» - в шутку подумал он. Вдруг его охватил ужас - «Неужели задохнулась? От такой жары можно. А она такая хрупкая. Наверняка больная»
 -Алиса! Ты живая? - Саша стал тормошить ее тельце,  накрытое одеялом. Молчание.
-Алиса! - во весь голос позвал он. - Ты спишь?
 Его охватил ужас. Она умерла. А как же джип, дом, муж-толстосум? Ей ведь так мало лет. Саша со всей силы толкнул ее тельце.
-Саш, ты дурак? - голосом Тани из «Даешь молодежь» протянула Алиса - Ты всю ночь мне не даешь спать. Выспался? Да? А я три дня толком не спала, у меня сил никаких. Будь человеком, угомонись уже!
 Саша выдохнул. Он на цыпочках попытался выйти из купе покурить, как за спиной услышал:
 -Саша, ну ты разве не чувствуешь как жарко? Открой окно, пожалуйста…

Наутро Саша вежливо помог Алисе с тяжелой сумкой. Слава Богу, подруга встретила. Обменялись телефонами. Так, на всякий случай. Саша в ее программу не входил. Джипа не было, дом не предвиделся. Артель и не собиралась переходить в статус концерна. Саша сел на свой автобус. Поехал в офис. В автобусе было душно. Он вспомнил Алису и бессонную ночь, она была милой, и ему не было скучно с ней. Жаль, что такие милые девочки выходят замуж за других. Таким как он достанется Ленка. И каждый вечер будет снимать ресницы и мазать лицо огурцами. Саша приоткрыл окно. Рядом с ним ехала девушка. Молодая, красивая. Саша приготовился услышать - «Закройте окно, мне дует». На девушку явно дуло, но она молчала.
 -Вам не дует? Я открыл окно. Я могу и закрыть.
 Девушка пусто посмотрела на него и ответила:
 - Нет, как хотите. Мне все равно.
 «Мертвая, - подумал Саша. - Хоть и красивая...» Ей не дует, ей все равно. Будет всю жизнь мерзнуть и обманывать. Будет потеть и стесняться. Не интересно.

Прошло восемь лет.

Саша проснулся от ощущения того, что мурашки на его теле готовились к соревнованиям по скоростному пробегу. Команд было несколько. Судя по всему, команда мурашек на его спине победит. Эти мурашки были тренированы и настроены позитивно. Команда на его плечах отличалась некоторой нерасторопностью, от того плечи уже замерзли окончательно. Здесь мурашки были слабыми и почти спали… Колотило…Одеяло было на ней, каждую ночь она наглым образом его стаскивала, причем отдавать не собиралась. Саша подумал - надо бы включить отопление. Он тихонечко, чтобы, не дай Бог, никого не разбудить,  встал и направился на первый этаж. Под ногами скрипнула ступенька дубовой лестницы. Надо бы вызвать тех строителей, которые два года назад эту лестницу устанавливали.
- Папочка, мне очень жарко, открой, пожалуйста, окошко - раздалось из детской.
«Все я больше не могу, надо переселяться в свободную комнату, пока она пустует» - подумал он, но почему-то быстро передумал.  Саша вернулся в спальню. Согревая ногу об ногу, нащупал под кроватью дежурные шерстяные носки, в комоде нащупал толстовку. «Боже, ну почему, когда им холодно - мне жарко? Почему, когда у меня зуб на зуб не попадает, меня просят охладить помещения?»
- Саш, ну что ты бродишь? Что ты шумишь? Ложись уже и спи. Завтра тебе на работу. И вообще, открой окошко, я сейчас умру от жары, -  была настойчива Алиса. Отказывать даме в интересном положении он не стал.
В следующие 10 минут Саша открывал окна и двери, как когда-то в купе, пока все не уснули, пока всем не стало хорошо. Саша не мог уснуть и ворочался. Он думал про свою корпорацию, про лестницу, про надвигающийся Новый год, про то, что надо бы у Алискиного джипа  масло поменять  перед поездкой на лыжную базу и, к его удивлению, согрелся… То ли от того, что побегал по дому в делах праведных, то ли от того, что ночь выдалась теплой, совсем не декабрьской…