Таинственное исчезновение

Владимир Качанов
   Ежегодно в России,  при не ясных и невероятных  обстоятельствах, исчезают без вести тысячи людей. Большинство из них так и не находят. Об одном из таких случаев, произошедшем на территории Багратионовского района Калининградской области осенью 2006 года пойдет речь в рассказе. События, указанные в нем подлинные. Свидетелями и участниками их были сотни жителей области.


   Был необычно жаркий осенний день. Парило. По просёлочной дороге, плавно переваливаясь через ухабы, неспеша, ехал автомобиль. Чета пенсионеров направлялась в лес за грибами. Из динамиков приёмника диктор взахлёб говорил о сенсационной новости. В Мексике стая китов выбросилась на берег. Усилия местных жителей спасти животных не дали результата. Отбуксированные в море киты вновь упорно выбрасывались на песчаную отмель...

«Они, видимо, заблудились», - произнесла женщина.
«Скорей всего они забыли, что они киты», - подумав, сказал мужчина.

   Автомобиль обогнул уступ леса. На встречу по дороге брёл человек неопределённого возраста, понуро склонив голову. Казалось, все, что его окружало, не существует для него. Он был сам по себе, а окружающий мир сам по себе.

   На другом конце этого же леса группа людей методично валила деревья, оставляя за   собой страшные проплешины. Лес стонал, как огромный живой организм.

   В одном из близлежащих сёл мужчина средних лет включил  телевизор. Шла   популярная передача. Ведущий приводил статистические данные пропавших в этом году без вести людей. Цифра была впечатляющей. Удивляло и то, что те, кого удалось отыскать, не помнили о себе практически ничего... Но что приводило их к потере памяти? Чьи-то эксперименты? Злой рок? А может быть ещё что-то? Для  Сергея, а именно так звали мужчину, подобного вопроса не стояло. Он понимал, что всё дело в восприятии.  Оно постоянно меняется. Вследствии этого люди постоянно испытывают перепады ощущений: горя и радости, голода и сытости, волнения и спокойствия, безразличия и заинтересованности... Эти перепады зависят от того на чём мы фокусируем своё внимание. А  от чего зависит сама фокусировка? Ну, конечно же, от внешних воздействий! Мы не чувствуем физической боли пока нам её не причинят... Но какой силы должно быть воздействие, чтобы человек забыл всё или почти всё  о том, что с ним было до этого мгновения? Что это за воздействие?  В суете повседневной жизни большинство из нас забывает, что кроме нас мир населяет огромное количество живых существ: животные, насекомые, растения... Человечеству невдомёк, что одно присутствие их влияет на нас, а именно на наше восприятие, хотя все мы сталкиваемся с этим постоянно. Даже врачи, рекомендуя своим пациентам почаще бывать на природе, связывают положительный эффект этого всего лишь со свежим воздухом. Однако давно замечено, что в разных местах леса человек чувствует себя по-разному. Эффект  бывает порой отрицательным: усталость, апатия, тоска,... Но главное то, что при любом эффекте фокус нашего восприятия смещается и мы начинаем смотреть на себя и окружающий мир по-другому... Также и люди своим присутствием влияют на окружающий мир. 

   Спустя пару часов погода резко изменилась. Небо заволокли тучи. Всё шло к дождю. Той же дорогой, но в обратном направлении, та же машина возвращалась домой. Грибная охота не удалась. Слева, почти у самой дороги, расположились три симпатичные ёлки. Мужчина остановил автомобиль и решил посмотреть за ними грибы. Женщина осталась в машине. Грибник не ошибся, под ёлками виднелись шляпки двух белых грибов. Мужчина наклонился за ними, в висках слегка застучало. Распрямившись, он ничего не мог понять: какое-то незнакомое место, дорога, непонятно откуда взявшийся на ней автомобиль... Что он здесь делает? Накатила волна сильного страха. Где его автомобиль? Да и был ли автомобиль? Куда идти? В отчаянии он устремился через молодой березняк. Ветка больно ударил его по лицу. Мужчина вскрикнул.   На ум пришла фраза: «Заблудиться в трёх ёлках». Это была его последняя сознательная мысль. Он забыл всё: куда идти, откуда он, как его зовут... Хлынул дождь. Мужчина шёл машинально, и вскоре вышел на просёлочную дорогу.

   Тем временем в автомобиле женщина начала заметно нервничать. «Где же он?»,- подумала она. Дождь заметно усилился. Раздражительность переросла в тревогу. Ей показалось, что она услышала вскрик. У мужа случались сердечные приступы. Она вышла из автомобиля и стала громко звать его. Но он так  и не вышел ни в этот раз, ни через час, после приезда к месту исчезновения её брата.

  Его поиски не дали результата ни в этот, ни в последующие дни, также как и многократные поиски с привлечением  большого количества людей, поисковых собак и, даже, с привлечением вертолёта.               

   Прошло чуть больше недели. В том же лесу Сергей собирал лисички. Некогда богатые на грибы места были пусты. Грибов не было не только в районе вырубок, но и в нетронутых местах. Лес был каким-то чужим. Стояла гнетущая тишина. От всего этого возникало желание побыстрее выйти из него. Вспомнилась недавно прочитанная книга о друидах, об их священных рощах. Друиды верили в то, что если срубить хоть одно дерево в такой роще, то она будет мстить обидчикам. Поэтому такие рощи были у них под особой охраной. Быть может лес мстит за причинённую обиду? Оставаться в лесу небыло желания, и Сергей стал выбираться к дороге. В этот момент он встретился с поисковой группой и узнал о случившейся трагедии от свояка пропавшего. Когда мы говорим о ком-нибудь, то невольно представляем его образ. Людям, обладающим феноменом биолокации, этого бывает достаточно, чтобы определить, жив ли тот о ком говорят или нет, и даже определить общее состояние этого человека. Сергей, вовремя разговора, машинально проверил это, и не поверил тому, что увидел... А увидел он то, что пропавший был жив. Он несколько раз повторил процедуру подстройки: результат был тем же, но сомнения остались. Опасаясь возможной ошибки и серьёзности ситуации, Сергей не стал говорить об увиденном, тем более что пропавшего все считали погибшим и искали по запаху разложившегося тела. Поэтому он решил присоединиться к поисковикам и подробней изучить место пропажи.

   Версий пропажи было несколько. Все они основывались на том, что мужчине стало плохо и, что перед этим, он, увлекшись сбором грибов, забрел в наиболее отдалённую и глухую часть леса. Сергей поддался влиянию этой версии, несмотря на то, что явно чувствовал: пропавшего поблизости нет. А к чему могут привести поиски того чего нет? Лишь спустя несколько дней, анализируя случившееся, он понял ошибку. Куда обычно идёт заблудившийся? Ну, конечно же, на просвет, а не в чащу. А просветом был разреженный березняк, сквозь который проглядывала дорога. Но где теперь искать пропавшего? Поиски продолжались ещё неделю, но тщетно...

   Наступила зима. Где-то вдали от описанных мест, вдоль оживлённой трассы, шли двое мужчин непрезентабельного вида. В одном из них можно было узнать путника, увиденного четой пенсионеров в тот осенний день; другой был человеком пенсионного возраста очень похожим на... Проезжавшие автомобили обдавали их водой и мокрым снегом. И никому до них небыло дела. Они не существовали для окружающих. Их никто не ждал, никто не искал, а если бы и искал, то врядли бы нашел: нельзя найти то, что не существует.

   Весной, когда зацвела ветреница, в лесу рядом с тремя ёлками был обнаружен разложившийся труп мужчины. «Невозможно», скажите вы. Думаю, что почти каждый, порывшись в своей памяти, сможет вспомнить случаи, которые для окружающих покажутся невозможными. Впрочем, никто не утверждает, что это был тот лес и тот мужчина...