Мыслишки о свадьбе. Обычная свадьба

Дмитрий Пешкофф
И вот, волнительный момент свадьбы. Все сомнения отброшены на задний план, метания позади. Да и что изменится, если что-то передумать в день свадьбы? Можно, конечно же, сбежать подобно главной героине фильма «Сбежавшая невеста» или напиться вдрызги с горя, но это оставим для слабых духом. Все остальные начинают утро с мысли «Ну вот и всё, сегодня я перешагну черту холостяцкой жизни». А потом: умывание, тщательное оглядывание себя в зеркале, попутное мельтешение родителей с одеждой и ленточками для украшения машин. Ещё шарики, бутерброды на скорую руку. Обстановка как во время пожарной тревоги. Надо не забыть и про свидетелей. Они же тоже люди! Их надо угостить бутербродиком для повышения активности, им надо дать указания по украшению квартиры и машины… Жених с невестой как-нибудь сами украсятся. Да, невеста! С причёской невесты больше всего хлопот: там бусинку воткнуть, там ленточку, тут лака побольше, чтобы вся эта конструкция не рухнула в течение всей свадьбы ни при каких погодных условиях. Впоследствии, по прибытии в семейное гнёздышко с подарками, некоторые особо отчаянные ревнители красоты оставляют причёску до второго дня. При этом они умудряются спать полусидя полулёжа. О невестах, уснувших стоя, не слышал. Остальные же невесты принимаются за долгий и муторный процесс восстановления прежнего состояния волос.. на это они тратят до двух часов. А жениху проще: плюнул на руку и зачесал свой вихор налево…  А можно и направо. Невесте всё равно будет не до этого. Итак, далее. После решения вопросов с причёской и одеждой, наступает самая ответственная часть – выкуп. Как это повелось с давних пор, невесту требуется выкупать из отчего дома: где-то жених отдаёт за невесту баранов, где-то – верблюдов, а у нас, городских жителей, жениху приходится серьёзно раскошелиться. Так сказать дать на лапу свидетельнице и её подельницам – подружкам невесты. Тут уж ничего не скажешь – надо. Во-первых, за старательное придумывание методов отбора денег по пути к квартире невесты, во-вторых, за артистизм при их исполнении, ну и конечно же, за изнурительные часы проведённые перед зеркалом. Даже в африканских племенах девушки умудряются так накраситься глиной и красками, что кажется – вот ещё немного и из этих стройматериалов можно будет сделать пристройку к жилищу.У мужчин, опять-таки, всё проще: причесался, почистил зубы и всё – готов к любым мероприятиям. Хотя и тут есть редкие исключения, когда в некоторых африканских племенах невеста выглядит невзрачной серой мышкой на фоне красавца жениха. Он украшен перьями, на всём теле нанесён неповторимый рисунок природными красителями и изредка волосы покрыты либо глиной, либо соломенным кольцом, вплетённым между в густые волосы намертво. Роль жениха на свадьбе – прийти и доказать, что он достоин заполучить девушку в жёны. Это и выкуп, и поиски похищенной невесты, и первый танец, когда жених показывает свои права на невесту. Девушка же в течение всей свадьбы, за исключением шикарного свадебного наряда, смиренна и почти незаметна. Наверное, она думает о том, сколько им подарят подарков, сколько денег удастся потратить на медовый месяц и когда же уже можно будет снять это дурацкое платье и жмущие туфли. Но и это не всё. Её постоянно отрывают от мыслей, поднимая криками «горько!». Я чуть ли не памятник поставил бы некоторым невестам: и платье мешается, и букет надо вовремя метнуть, подвязку надо отдать жениху для метания, торт обязательно надо разрезать невесте так, чтобы всем досталось по кусочку, если тамада сильно настойчивая , то надо поучаствовать в конкурсах. И при этом они успевают страстно целовать жениха, улыбаясь в перерывах между всем этим. Жениху проще: выпить со всеми друзьями, обсудить с друзьями, как ему повезло с невестой, выпить из туфли невесты, и ,по возможности, поучаствовать в драке. А какая свадьба без драки? Вы думаете, что это преувеличение? Нет. Это традиция. Потому что свадьба – это жуткое скопление малознакомых людей в одном месте для совместного гульбища по поводу объединения родов, нет, даже кланов. И в таких условиях непременно находится место короткому пьяному голосу «Да ты кто такой вообще? Я-то дядя невесты, а ты кто такой? Да я тебя за невесту!!!». И понеслось… А всё из-за какого-то невинного дружеского замечания в адрес невесты. А иногда удаётся избежать этого. Выглядит это примерно так: невеста повисшая на женихе, поддерживаемая тёщей и свекровью. Сзади топчится свёкор, который рвётся на помощь. Но не потому, что ему важна причина драки и его чувства сильно задели, а потому что ему со страшной силой хочется съездить кому-нибудь в глаз. По-русски, от души. А потом также от души ударяя себя в грудь, попросить прощения и выпить мировую с бывшим обидчиком и срочно побрататься. Но, это, естественно, не на каждой свадьбе так.
Ещё одним важным моментом свадьбы является и такой непременный старорусский ритуал, как венчание в церкви. Сейчас мало  людей веруют, потому и мало кто венчается на свадьбе. Но по сути же это выглядит так. Молодые с близкими и свидетелями приходят в церковь. Первым делом обходят иконы пресвятой богоматери и Иисуса. Но поскольку священник находится на крестинах или на другом венчании, времени у молодых хватает, чтобы обойти всю церковь по три раза, поставить свечки, обсудить следующие места города, куда надо заехать, чтоб распить шампанское и пофотографироваться, и потрепаться о нарядах подружек невесты. Наконец само венчание. Свидетели становятся за спинами молодых и несут над их головами короны. Сами жених с невестой несут в руках зажжённые свечи. Так они проходят несколько кругов вслед за священником, который машет кадилом и читает молитвы. Всегда восхищался такой феноменальной памяти – помнить длинные тексты молитв. И ещё, если хор подобран грамотно, по партиям голосов, очень приятно послушать церковное песнопение. В другом случае получается ритуальное наркотическое завывание индейцев или зулусов. Пожалуй, это весьма серьёзный обряд, если уж на одной из свадеб, где я присутствовал со стороны жениха, мне довелось видеть мужа и жену преклонного возраста, которые венчались. Прошло много лет совместной жизни, когда они просветлились настолько, что решили обвенчаться и предстать на старости лет пред богом в своём браке. Впрочем, венчание не помешало развестись тем моим друзьям через полгода супружества.