Стражи на стенах

Елена Юковская
               
На стенах твоих, Иерусалим,
Я поставил сторожей, которые не будут
умолкать ни днем, ни ночью. О, вы,
напоминающие о Господе! не умолкайте,
не умолкайте пред Ним, доколе Он не
восстановит и доколе не сделает
Иерусалима славою на земле.

Исайя, глава62, ст.6-7.

               
    В  одном большом городе правил мудрый правитель. Его отец построил этот город и обнес, сложенной из камней, крепостной стеной с высокими башнями через каждые тысячу шагов. После того, как сын правителя вырос, вошел в разум и был проверен отцом на мудрость, мужество в защите города и любовь к жителям его населяющим, отец передал управление сыну и удалился в столицу своего государства, предоставив дальнейшую заботу о населении города своему возлюбленному старшему сыну.

      Став правителем, молодой человек поступил разумно. Он обошел весь город, осмотрел крепостные стены и назначил из верных своих служителей городскую стражу. Дозорные круглосуточно должны были, нести вахту на  башнях, чтобы заблаговременно  предупреждать жителей о наступлении врага. Население могло спать спокойно в своих домах. Каждому стражнику выдано было оружие: пояс, чтобы препоясать бедра,  броня на грудь, обувь на ноги, щит, шлем на голову и меч. Когда получили они эту амуницию, то правитель обратился к стражам с напутственной речью и сказал:

         - Облекитесь в это оружие, оружие, принятое в нашем королевстве на вооружение и помните, что пояс на ваших бедрах – это истина о том, что вы служите Государю и преданны его воле в заботе о населении города.
Броня, прикрывающая ваше сердце -  это любовь  короля к вам в защите  от стрел из луков вражеских. Обувь на ногах – ваша готовность   неутомимо исполнять  свой долг. Щит дан вам для защиты от любого оружия. Шлем на ваших головах  будет напоминать вам  о том, что разум не должен колебаться и сомневаться в раздумьях, а на своем ли месте вы стоите? Меч в руках – оружие, чтобы противостоять врагу в битве за родных и  близких, против желающих взять вас в плен.

     После этого каждому стражу показали башню, на которой он должен был нести  караул. Вглядываются стражи в темноту, окружающую город, прислушиваются к шорохам в ночи, чтобы не пропустить и не подпустить врага близко к городским стенам. Поднимают в руке высоко вверх, горящие факелы, машут ими, перекликаются друг с другом: Не спи! Не спи! Жители города доверили правителю свои жизни и жили спокойно. Время шло, горожане редко видели стражников,  и как-то в суете своих забот и мирно текущей жизни стали забывать об их присутствии, и о том какую службу они несут.

     Вдруг однажды среди глубокой ночи с крепостной башни раздался громкий крик: Лю..ди! Пробудите..сь! Враг наступа..ет! Он близ..ко! Лю..ди! Вставайте! Всем за оружие! Каждый возьми свой меч!
Город пришел в движение, двери домов открывались, вооруженные жители бежали к стенам, защищать их. Там были мужчины, очень много женщин и дети. Да, малые и большие они тоже пришли, исполненные желания защитить свое жилище. Но были среди населения и такие, будучи разбуженные кличем стражников, недовольные подняли свои головы от подушек и сказали:

- Зачем весь этот шум? Мы мирно спим! Мы не хотим вставать со своих постелей!  Какой враг? Над нами мирное небо! Никто не объявлял нам войну! А если она где-то идет, так это далеко от нашего дома.  Кто кричит по ночам, не давая покоя?  Мир и безопасность у нас! И они опять заснули, не слыша шума боя. Утром после ночи, в которой защитники города храбро сражались на стенах с врагами, желающими уничтожить жителей, все собрались на площади. Вышел правитель к народу и объявил, что имена всех, участвующих в защите стен,  записаны в книги и переданы те книги главе государства для будущего переселения верных долгу в столицу. А город он будет оставлен на разграбление и сожжение врагу. Так решено и так будет.

       Мы живем рядом друг с другом на маленькой планете, как в одном городе. Наш Государь, построивший его, определяет и судьбу его. Как ты и я распоряжаемся своей собственностью по своему усмотрению. И кто скажет нам, зачем вы так поступаете? Так и Он, имеет на все и всех право.
«Скажет ли глина горшечнику: что ты делаешь?». Нам даны уши, чтобы слышать призыв стражей в ночи, окружившей нас так, что и день давно стал ночью. Мрак, не различимый нашими глазами, наползает со всех сторон, захватывая все новые и новые жертвы.

    Безысходность приводит к суициду, наркомания крадет наших детей, пьянство разрушает семьи, калечит жизни. Сребролюбие правит бал, попирая все законы. Мы бесполезно ругаем правительство. Оно бессильно против тьмы - они такие же люди, как ты и я. Пытаемся винтовками и шашками, губя человеческие жизни что-то изменить. Забывая простую истину - взявший меч от меча и погибнет. История прошлых веков ничему нас не научила. Мы готовы на все, только бы не слышать стражей призыв: Встать на защиту своих жизней под знамена Господа!   Что с нами происходит?  Наверно, мы спим.  Таблички висят на дверях наших домов, как в гостинице: НЕ БЕСПОКОИТЬ!