Сто чудовищ Украины. 045. Жэрыгимно

Владислав Ивченко
Название: Жэрыгимно (лат. Absorberius merdium)
Классификация: Фобиефагийное чудовище пугательного типа
Распространение/местонахождение: в границах СССР 1939 года
Питание: Человеческий испуг
Число жертв: несколько тысяч в год, из них несколько десятков смертельных случаев
Популяция: 1
Размножение: отсутствует
История возникновения: Пока нет никаких данных о случаях появлении Жэрыгимна до 1937 года, так что можно считать именно этот год начальной датой существования чудовища. Уже тогда оно действовало так же, как и действует сейчас, ничуть не изменившись за эти годы. Жэрыгимно нападало на жертв в безлюдных местах и принимало вид, которой вызвал наибольший страх у жертв. Многие из них в этот момент делали в штаны, ужасаясь увиденным. Считалось, что целью чудовища был именно акт дефекации жертвы и что оно, затем, потребляет фекалии своих жертв. Именно поэтому чудовище и получило столь неблагозвучное название. Однако, когда мы внимательно исследовали случаи нападений Жэрыгимна, то не смогли найти никаких подтверждений калоедских (капрофагических) устремлений чудовища. В большинстве случаев оно нападало на одетых людей, так что даже при очень большом испуге его последствия оставались в штанах. Жэрыгимно же не делало никаких попыток снять одежду и добраться до фекалий. В тех же случаях, когда последствия испуга таки вываливались из одежды, чудовище так же игнорировали их, о чём свидетельствуют фотографии с места событий, хотя свидетели утверждают обратное. Но это расхождение можно объяснить тем, что жертвы Жэрыгимна хотят отомстить чудовищу за свой испуг и врут, поэтому и возводят на него напраслину.
Так что можно утверждать, что название Жэрыгимно закрепилось за чудовищем совершенно несправедливо, но из-за широкого употребление и в силу привычки решено было чудовище не переименовывать. Тем более, что ему самому, кажется, безразлично, как его называют.
Если версия о калоедстве Жэрыгимна подтверждения не нашла, то доказанным является тот факт, что чудовище охотится на людей для того, чтобы напугать их как можно сильнее. Для этого чудовища использует два фактора. Первый - неожиданность своих атак. Второй - подстройка под личные страхи жертв. Хотя испуганные люди говорить об этом не хотят, но из отрывков свидетельств можно сделать вывод, что Жэрыгимно при нападениях использует индивидуальный подход, каждый раз принимая именно тот вид, который каждая жертва боится больше всего. Если кто-то боится пауков, то Жэрыгимно станет огромным пауком или целой кучей пауков, лезущих на жертву. Если у кого-то клаустрофобия, то Жэрыгимно становится стенами, надвигающихся на беднягу. Для тех мужчин, которые боятся, что их используют для пассивного анального секса (отпидарасят), Жэрыгимно принимает вид целого нашествия фаллосов, которые словно хотят растерзать жертву. Ну и так далее.
Этот индивидуальный подбор страхов свидетельствует о том, что Жэрыгимно в состоянии узнавать о тайных страхах каждой жертвы, что возможно только при сканировании их подсознания. Именно это качество Жэрыгимна очень и очень заинтересовало украинские спецслужбы, которые развернули масштабные поиски чудовища, с тем, чтобы поймать его и использовать в оперативной и вербовочной работе. Но поймать Жэрыгимно пока не удалось, потому что он каждый раз появляется в неожиданном месте и быстро исчезает после атаки. К тому же есть сомнения относительно даже теоретической возможности ареста Жэрыгимна, который, судя по всему, является бесплотным духом. А если так, то схватить его можно только Великим ментальным Магнитом (ВМВ), да и то только в новых версиях, начиная с третьего поколения. Такого оборудования в СБУ нет, но поиски Жэрыгимна продолжающихся уже седьмой год подряд. Скорее всего, операция по розыску Жэрыгимна является прикрытием большого распила бюджетных денег, но в СБУ это категорически отрицают.
Интересно, что, как и многие другие чудовища, Жэрыгимно атакует только на территории бывшего СССР, не выходя за границы бывшей империи. Более того, случаи появления Жэрыгимна никогда не фиксировались в Западной Украине и Беларуси, а также в странах Балтии. Если нанести на карту места нападений Жэрыгимна, то видно, что чудовище почему-то действует в границах СССР на первую половину 1939 года, т.е. до начала совместного советско-фашистской перекройки Европы, по результатам которой Страной Советов были оккупированы те же Западные Украина и Белорусь, а также страны Балтии. Это, а также время появления Жэрыгимна, позволяют предположить, что существование его как-то связано именно с СССР и коммунистическим режимом. Напомним, что в 1937 году, когда были зафиксированы первые случаи появления Жэрыгимна, достигли пика политические репрессии, жертвами которых стали миллионы граждан, сотни тысяч из которых погибли или в застенках НКВД или в лагерях ГУЛАГа. Возможно, именно атмосфера ужаса, достигшего апогея именно в 1937 году и стала причиной появления Жэрыгимна, чудовища, который использует именно ужас в своих нападениях на людей.
Интересно, что Советском Союзе факт существования Жэрыгимна не признавался, официально считалось, что чудовища не существует, а люди которые заявляют о его нападениях, или лгуны, или психически больные. Так что в большинстве случаев жертвы Жэрыгимна вынуждены были скрывать факт нападения и не могли обращаться за помощью. В которой очень нуждались, потому что нападения Жэрыгимна всегда имеют очень тяжелые последствия для здоровья жертв. Здоровья, как телесного, так и психического. 
Нападение Жэрыгимна, из-за его неожиданности и тесной привязки к подсознательным страхам, всегда приводит к чрезвычайному испугу жертвы, настоящему шоку. Согласно статистике, примерно в 1,5 процентах нападений, они заканчивается смертью жертв. Чаще всего не выдерживает сердце, также встречаются кровоизлияния в мозг и другие несчастные случаи. Для тех жертв, которым посчастливилось выжить, нападение Жэрыгимна значительно ухудшает здоровье на достаточно большой промежуток времени. Где-то у двух третей жертв фиксируется долгосрочное повышение кровяного давления, почти у половины начинаются проблемы с сердцем, в частности приступы аритмии. Где-то у трети начинается тремор и проблемы с вниманием. Почти у всех в первую неделю после нападения наблюдаются проблемы со сном и резко повышается общая тревожность. Примерно у каждой пятой жертвы эти проблемы становятся хроническими и продолжают беспокоить даже через год после нападения. Очень часто жертвы после нападений начинают заикаться и страдать энурезом. Почти всем снятся кошмары, основанные на тех ужасах, которые использовал Жэрыгимно во время нападения. Почти стопроцентно у жертв Жэрыгимна наблюдается депрессия и суицидальные настроения. В первый месяц после нападения примерно 15 процентов жертв предпринимают попытки самоубийства и смертность в этот период даже превышает смертность во время нападений чудовища.
Всё это свидетельствует о том, что жертвы Жэрыгимна требуют специальных программ по реабилитации. Но государство не делает в этом направлении ничего. Более того, существует приказ Минздрава, согласно которому, последствия нападения Жэрыгимна не является основанием для выписки больничных листов. То есть жертвы после нападения должны выходить на работу, что ухудшает и без того плохое их состояние. Власти сейчас уже не отвергают факта существования Жэрыгимна, что сложно, ввиду огромного количества жертв его нападений, но отказывается помогать жертвам под тем предлогом, что свидетелей нападения чудовища почти никогда нет, а доверять самим жертвам нельзя, из-за больших возможностей для фальсификаций. К тому же, оказание помощи жертвам может стать тяжелым бременем для бюджета. Правительство обещает в дальнейшем разработать механизм проверки жертв, для установления того, действительно ли имели место нападения. Но сроки выполнения этих мер не установлены, так что можно прогнозировать, что помощь государства жертвам чудовища придёт не скоро.
При бездействии власти, жертвы чудовища сами пытаются объединяться и помогать друг другу. Существует несколько сотен групп жертв Жэрыгимна, осуществляющих терапию по принципу групп анонимных алкоголиков. Но большинство жертв не попадает в эти группы из-за низкой социальной активности и недоверие к обществу, которая царит среди граждан. Как показывает анализ, более половины жертв Жэрыгимна даже не обнародуют сам факт нападения, замыкаются в себе, начинают вести антисоциальный образ жизни, становятся более склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, а также рискованному сексуальному поведению.  Смертность среди жертв чудовища в два раза превышает смертность в соответствующих социальных и возрастных группах.
Особенно тяжелые последствия случаются во время нападений чудовища на беременных. Дети, пережившие нападение Жэрыгимна в утробе матери, рождаются с большим количеством разнообразных патологий. Почти стопроцентно эти дети страдают немотой, что связано с поражением соответствующих участков их мозга. После долгой борьбы нападения Жэрыгимна были утверждены, как показатели для проведения абортов на ранних сроках беременности.
Нет окончательного решения вопроса о том, возможно ли уничтожение Жэрыгимна или хотя бы приостановление его разрушительной деятельности. По моему мнению, силовое решение проблемы чудовища не имеет перспективы, поскольку не учитывает обстоятельства появления Жэрыгимна. Это чудовище, скорее всего, появилось, как олицетворение ужаса и отчаяния миллионов людей, которые жили в «тюрьме народов» (Советском Союзе). Этот страх был столь мощным, что его излучение практически без потерь прошло сквозь десятки лет. Более того, судя по всему, психологическая травма, нанесенная обществу тем страхом, не излечена сих пор, что делает жителей этих территорий восприимчивыми к атакам Жэрыгимна. Ужас тех лет, жив до сих пор и выходом здесь может быть лишь попытка развязаться с прошлым, путем установления окончательного отношение к тем событиям. По моему мнению, нужен суд, открытый процесс вроде Нюренбергского, который бы собрал и систематизировал все преступления коммунистического режима и вынес ему приговор. Иначе, преступления режимы будут и дальше вопиять об наказании, а страх будет живее людей, которые здесь живут.
По способу существования Жэрыгимно похоже на ряд чудовищ, таких как: Мжицяра (см. 009. Мжицяра) и Жабы-Сосухи (см. 056. Жабы-сосухи). Также Жэрыгимно может будет связано со Лжедонецьком (см. 043. Лжедонецьк), Рекой Снов (см. 021. Река Снов) и Райгородом (см. 050. Райгород).
Текущая активность: Жэрыгимно совершает по несколько тысяч нападений в год, из них примерно сорок процентов на территории Украины. Чудовище продолжает строго придерживаться советских границ 1939 года. Учитывая политическую ситуацию в Украине решения проблемы Жеригивна через судебный процесс над коммунизмом представляется невозможным.
Отношение общественности: Характеризуется страхом. Жэрыгимно очень боятся, а к жертвам чудовища относятся, как к прокаженным, что создает для них дополнительные трудности. Некоторые из совков связывают существование Жэрыгимна со спецслужбами Запада и даже навешивают на чудовище развал СССР.
Причины появления: общественно-политические. Народ, не разобравшийся с ужасами своего прошлого, растрачивается на неврозы, с ним связанные, и не может нормально развиваться.
Упоминания в литературе: отсутствуют. Литераторы стараются избегать темы Жэрыгимна, как коммерчески непривлекательной.
Перспективы: Жеригимну ничего не грозит до того момента, пока украинский народ не излечится от ужасов прошлого.
Благодарю за помощь в подготовке раздела господина Олэксу Нэгрэбэцького.
Визуальные материлы к разделу смотрите: http://superknyga.livejournal.com/312534.html