Свобода

Андрей Пустогаров
Часть отелей отремонтировали, а часть стояла в руинах.   В асфальте  у нашего  было несколько неглубоких выемок – похоже, от артиллерийских осколков.  В баллистике  я разбираюсь  плохо, но дыры от снарядов в стенах и балконных оградах наталкивали  на мысль, что били прямой наводкой с моря.  Во время автобусной экскурсии  я уточнил  это у девушки-экскурсовода: «Сербы били с кораблей, - ответила  девушка.  -  Под угрозой уничтожения всех туристических объектов хотели заставить нас  отказаться от независимости», - объяснила она примерно в этих выражениях.    - Зато потом Евросоюз  дал нам  денег на восстановление».
Однако,  часть отелей по-прежнему стояла в руинах.  Один, особенно большой – серый, бетонный, многоэтажный,  был окружен буковой рощей.  Я прошагал  по асфальтовой дорожке мимо прятавшихся в зарослях бетонных беседок и вошел  в полуразрушенный вестибюль.  В полутьме – снаружи стоял яркий день – наверх вела заваленная мусором и обломками широкая лестница.  Опасаясь обрушения, я поднялся на второй этаж. Шедшее в глубину большое помещение  раньше , по-видимому, служило     рестораном. Пол был усыпан  грудами бумажных листков, в основном, формата  А-4.  Часть из них обуглилась  – в здании был пожар. Я поднял и, сложив,  сунул в карман один из уцелевших.  Вернувшись в свой отель, разглядел его повнимательней.  Это был счет.  Наверное, человек получил его в баре. Он заплатил за пачку сигарет и банку колы. На счете были  дата и время.  Потом я проверил – в этот день  начался вооруженный конфликт  и корабли открыли огонь. 
Чуть в стороне от разрушенного отеля  посреди уходящей от моря  узкой долины  стояло заколоченное курортное  здание в стиле  балканского модерна начала двадцатого века.  Во времена королевства Югославия здесь был модный курорт.  При Тито все отели на этом берегу были битком набиты туристами – в основном,  жителями Югославии.  Теперь, когда число отелей  сократилось по крайней мере вполовину, куда делись заполнявшие их  каждым летом люди?  Часть приезжает сюда же, часть ездит в Турцию, Египет, Грецию, Испанию.  Часть теперь не ездит никуда.
  «Зато  теперь вы свободны», - скажут им.
«Зато теперь мы свободны», - скажут они сами.
«Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы», - написал один русский поэт году этак  в семнадцатом  (наверняка уже  стоит добавить – прошлого века).
Теперь свобода чаще всего приходит, бросая бомбы. И после ее прихода многие остаются голыми.
Хлебникову лет через восемь ответил Пастернак: «История не в том, что мы носили, \\ а в том, как нас пускали нагишом».
Эта история - или свобода? -  может в любой момент постучать в твою дверь.
И освободить тебя от твоей колы и твоих сигарет.
А также от летнего моря и свиданий в спрятавшихся среди густого подлеска беседках.
Ведь, как говорил один философ, история  ведет человека к полному освобождению.
А настоящую свободу может дать только смерть.