Обязаны вернуться 2. Гл. 36

Игорь Срибный
                Распаренные после бани разведчики сидели в курилке, укрытой от солнца тентом, и предавались безделью. Говорить было не о чем: все уже было переговорено в кубрике за обедом. Да и не принято было в их среде задавать лишние вопросы. "Как вы?" "Нормально!" "Тяжело было?" "Пойдет!" - вот и весь разговор.

                Разведчики, которые не ходили на выход, перестелили им койки, добыв где-то чистое постельное белье, натопили баньку, заготовив свежие березовые веники, нажарили огромную сковородку мяса, за которым пришлось гонять в Хасав-Юрт... И так было всегда. Это был закон, который в их маленьком коллективе соблюдался неукоснительно.   

                Старый полулежал на лавке в спортивных штанах и шлепанцах, обнажив торс, украшенный многочисленными шрамами от пуль и осколков, грея его на солнышке. Он закурил «Петра I» и голова его сразу закружилась от легкого кайфа: долго не курил… Легкий ветерок обдувал курилку и, так приятно было просто сидеть, откинувшись на стену, не думая ни о чем, не заботясь о дне насущном, ибо в столовой было, что поесть, в кубрике была его койка, на которой можно поспать, не отбивая бока о камни, в кубрике был даже телевизор с видаком, по которому можно было покрутить американские боевики, со смехом глядя на то, как бравые Рэмбы и прочие Джоны в одиночку побеждают толпы врагов, не получая при этом ни царапины. И, что самое удивительное, у них никогда не кончались патроны, хотя затвором они зачем-то дергали постоянно… Эти фильмы разведчики смотрели, как комедии, взрываясь хохотом при каждом ляпе очередного Джона…

                Выкурив сигарету, Старый закрыл глаза и, наверно, задремал. Потому что, увидел себя вдруг в шортах на морском пляже. Море, чистое, прозрачное, отливающее лазурью, лениво плескалось у его ног. Он удивленно оглядывался вокруг и почему-то видел вокруг себя только женщин… Очень много женщин – красивых, молодых, полуобнаженных в своих ярких бикини. И все они, как по команде, вдруг повернули к нему свои хорошенькие головки, обворожительно улыбаясь. Стройная блондинка с шикарными формами и глазами цвета морской волны, грациозно подняла свое тело с шезлонга и, покачивая бедрами, направилась к нему, призывно глядя ему прямо в глаза своими бездонными глазищами в обрамлении длинных, загнутых к солнцу ресниц. Старый шагнул ей навстречу и…

                …- приехали. Какой-то полковник и подполковник. Вас зовут в канцелярию! – рядом стоял дневальный и что-то ему добросовестно рассказывал, стоя навытяжку.

                Старый, не в силах сообразить, чего хочет от него солдат, все еще пребывал на пляже, всем сердцем устремившись к красавице-блондинке… Он с огромным сожалением вынырнул из объятий сладкого сна...

                - Так, сынок, - оборвал он дневального. – Давай сначала и по порядку.

                - Я ж и говорю: из Ханкалы какие-то начальники приехали по вашу душу. Полковник и подполковник. Приказано вас срочно отыскать и сказать, чтобы вы немедленно прибыли в канцелярию.

                - Во как! Прям срочно?! Иди, доложи, что я в бане. Скоро приду.

                Старый встал, потянувшись всем телом, до хруста в суставах и сказал разведчикам:

                - На всякий случай соберитесь все в кучу. Чтобы в случае надобности я мог сразу же довести задачу. Большие пацаны из Ханкалы просто так с таким эскортом не приезжают, - он кивнул головой на бронированный УАЗ, окруженный двумя БМПшками, стоящие на площадке для транспорта. Броня была облеплена запыленными разведчиками в пропотевших банданах.

                Старый зашел в кубрик и надел камуфляж со знаками различия и нашитыми над левым карманом орденскими планками. Пошоркал сапожной щеткой по разбитым берцам, но они уже давно приобрели устойчивый серый цвет и сапожному крему не поддавались. «Сойдет и так» - пробурчал Старый и отправился в канцелярию.

                В канцелярии дым висел коромыслом, потому что там находилось человек пять офицеров, и у каждого в углу рта торчала дымящаяся сигарета. И все они склонились над огромной картой, полностью накрывшей стол…

                Сердце Старого болезненно екнуло… Не было никаких сомнений по поводу целей визита незваных гостей их Ханкалы…

                - Разрешите? - рявкнул Старый, потому что на его приход никто не обратил ни малейшего внимания - настолько все присутствующие были увлечены обсуждением того, что предстояло делать Старому и его группе...

                Как по команде, головы офицеров повернулись к нему...   

К О Н Е Ц