Новый экологический бизнес в Испании - финки

Алена Маус
Как обстояли дела с с/х землями в Испании до кризиса или что такое финки?

Ещё три-четыре года назад, в докризисные времена, на рынке земли Испании складывалась ситуация, когда крупные строительные компании, используя своё финансовое и политическое влияние, делали всё, чтобы расширить свои возможности застройки новых районов жильём, объектами социальной инфраструктуры и объектами для круглогодичной игры в гольф.

Суть в том, что согласно законам Испании, вести жилищное и инфраструктурное строительство можно на землях, которые входят в утверждённые планы развития городов, таким образом это могут быть лишь те земли, которые можно поэтапно вывести из сельскохозяйственных угодий в титул городских, в соответствии с этими планами.

Согласно терминологии, принятой в Испании, земля, занятая под сельское хозяйство, называется «терра рустика или финка», а земля, на которой можно вести строительство, называется «терра урбано или терра урбанисабле».

Напрашивается вопрос, а на сколько различается цена? Ответ – в разы, в десятки раз. Так, например, 1 кв.м «терра рустика - финки» на пике строительства, 2002-2007 годы, мог доходить до 20-50 Евро, а уже один квадратный метр «терра урбанисабле» мог «подпрыгнуть» до 400-650 Евро, естественно -  в зависимости от места нахождения земельного участка.

Естественно, что подобная фантастическая разница в цене привела к спекуляции землёй в Испании. С одной стороны - крупные строительные компании, имеющие целью купить новые сельскохозяйственные земли по экономичным ценам, с дальнейшим лоббированием в местных парламентах введения этих земель в планы застройки. А с другой стороны - фермеры, стремящиеся как можно выгоднее продать свои финки строительным компаниям или богатым посредникам, чтобы обеспечить себе достойную старость и отойти от выращивания плантаций фруктов и прочих продуктов.

Как изменилась ситуация после кризиса?

В настоящее же время, финансовый кризис в Испании внес весьма значительные коррективы в земельный бизнес. Строительный бум затих, многие строительные компании распродают всё имеющееся имущество, в том числе и приобретённые ими ранее земли. Кроме того, фермеры, потеряв спрос на продажу своих сельхозугодий-финок по выгодным ценам, снижают цены при продаже, а некоторые приостановили продажу земель, в расчёте на приход лучших времён рынка. Это незамедлительно сказалось на желании некоторых дальновидных предпринимателей, в том числе зарубежных, начать переговоры о покупке финок по более дешевым ценам.

Цель? Строительство частных домов и эксплуатация земель для выращивания урожая с последующей его продажей по отлаженным ранее каналам.

Так согласно испанскому законодательству, любой человек, с любым гражданством может приобрести на территории Испании понравившийся ему участок земли, в т.ч. и сельскохозяйственные угодья - то есть «финку» и в соответствии с нормативами построить на ней дом для личного использования.

При этом минимальный размер финки, должен быть не менее 1Га, а размер дома не может превышать 2% от площади финки, т.е. 200 кв.м. Учитывая, что в настоящее время цены на финки значительно снизились до 10-20 Евро за кв.м, все больше и больше людей покупают финки уже засаженные цитрусовыми, миндалём, оливками или др. плодовыми деревьями или овощами, строят на них один или два дома для себя и детей. Далее разбивают красивый тропический сад с большим бассейном и теннисным кортом, а оставшуюся землю продолжают использовать для выращивания урожая с последующей его реализацией по каналам, оставшимся от прежнего хозяина.

В чем преимущество дома, построенного на купленной "финке"?

Самое важное достоинство  - собственный архитектурный проект, поэтому построенная недвижимость соответствует индивидуальному вкусу хозяина на все сто процентов. Далее -  стоит такой дом значительно ниже рыночной цены, а земля, оставленная под сад, продолжает давать ежегодную, причем весьма немаленькую, прибыль с урожая.

Особо дальновидные предприниматели организуют дополнительные направления: разводят лошадок, открывают ресторанчики, тем самым привлекая все больше и больше клиентов, которые отдают предпочтение близости к природе и натуральному питанию с отсутствием химических добавок.

Резюмируя, отметим, что подобный экологический бизнес значительно увеличит возможность получения постоянного вида на жительства, а впоследствии и гражданства Испании, что немало важно для тех, кто выбрал эту страну для дальнейшего проживания и/или обучения детей