Оценим наши шансы, пока не разразилась гроза...

Смирнов Александр Александрович
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – тяжёлое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое, как правило, проявляется приступами сжимающих или давящих болей в грудной клетке, возникающих в основном при физической нагрузке и проходящих после её прекращения или приёма нитроглицерина. Такие приступы врачи называют стенокардией.

При неблагоприятном течении ишемическая болезнь сердца при водит к развитию инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, возникновению сердечных аритмий, а иногда и к внезапной смерти.

ИШЕМИЯ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Сегодня окончательно установлено: «виновником»  развития этого грозного недуга является несоответствие между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и качеством её кровоснабжения.

Такое несоответствие принято называть ишемией. Именно  она приводит к появлению основных симптомов заболевания. Главная причина ишемия миокарда – уменьшение пропускной способности коронарных артерий (сосудов, снабжающих кровью ткани сердца). Как правило, это связано с образованием в них атеросклеротических бляшек, суживающих их просвет и препятствующих нормальному кровотоку.
На сегодняшний день ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин инвалидизации и гибели социально активных людей во всём мире.

СТАТИСТИКА БЕЗ ПРИКРАС

В нашей стране ишемическая болезнь сердца – самая частая причина обращаемости взрослого населения за специализированной медицинской помощью: 28 % случаев.

При этом заболеваемость неуклонно растёт. С каждым годом растёт и число смертельных исходов, наступивших по причине ишемической болезни сердца. Настораживает тот факт, что наибольший рост смертности отмечается в социально активной возрастной группе – 20 – 59 лет.

БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ

В настоящее  время социально-экономическая значимость проблемы ишемической болезни сердца для россиян чрезвычайно велика!

Это обусловлено как общемировыми тенденциями (старение населения, урбанизация с ускорением темпа жизни и ухудшением экологии, гиподинамия, переедание и т.д.), так и теми особенностями, которые присущи именно российской действительности.
Мы все прекрасно  знаем про низкий уровень жизни в нашей стране, про девальвацию основных, уважаемых во всём мире профессий, про неуклонный рост преступности, про социальную незащищённость основных слоёв населения. Все эти негативные факторы прежде всего травмируют и калечат людей зрелого возраста, которые сформировались и начали свою трудовую деятельность в совсем других условиях и невольно стали жертвами разрушительных социальных катаклизмов. Большинство из них, не имея уверенности в завтрашнем дне и тревожась за будущее своих детей, сегодня находятся в состоянии тяжёлого хронического стресса, который как раз и является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Это   заставляет всех нас сплотиться в борьбе с этим страшным заболеванием. Пациенты должны, наконец, прислушаться к советам врачей. А здоровая часть населения – принять во внимание советы по профилактике этого недуга: не курить, не переедать, по возможности избегать стрессовых ситуаций, словом, вести здоровый образ жизни.
Если сегодня мы будем небрежно относиться к своему здоровью, завтра это может обернуться настоящей трагедией для нас самих и для тех, кто от нас зависит!

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Вы живёте в России?
· Вы социально активный человек?
· Вы уже перешагнули 30-летний рубеж?
· От состояния вашего здоровья зависит жизнь ваших близких?
· Вы хотите увидеть будущее ваших детей и внуков?

          Если на все эти вопросы вы дали положительный ответ, воспользуйтесь предоставляемой вам возможностью быстро оценить резервы вашей сердечно-сосудистой системы! Для этого ответьте на вопросы предлагаемой анкеты.

НЕ УГОРОЖАЕТ ЛИ ВАМ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА?

Ответив на все вопросы, просуммируйте набранные баллы и в дальнейшем следуйте полученным рекомендациям!

1 ВАШ ПОЛ?
Мужчина (1)
Женщина (0)

2. ВАШ ВОЗРАСТ?
Моложе 45 лет (0)
Старше 45 лет (1)

3. КАКОЕ ПРИМЕРНО РАССТОЯНИЕ ВЫ ПРОХОДИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕШКОМ?

Менее 5 км (1)
Более 5 км (0)

4. ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ?

Да, практически
ежедневно (3)

Не более 2 раз
в неделю (1)

Не пользуюсь или
пользуюсь крайне
редко (0)

5. КАКУЮ ЧАСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВЫ ЕЖЕДНЕВНО ПРОВОДИТЕ  СИДЯ?

Более 75% (1)
Менее 75% (0)

6. ИМЕЕТСЯ ЛИ У ВАС ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС?

Да (1)
Нет (0)

7. ВЫ КУРИТЕ?

Да (3)
Нет (0)

8. СКОЛЬКО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ АЛКОГОЛЯ? (в пересчёте на 40 объёмных %)

Менее 250 мл
в неделю (0)

250-500 мл
в неделю (1)

Более 500 мл
в неделю (2)

9. ПОВЫШАЛОСЬ ЛИ У ВАС КОГДА-НИБУДЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Да (3)
Нет (0)

10. НАХОДИЛИ  ЛИ У ВАС ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА  В КРОВИ?

Да (2)
Нет (0)

11. ОБРАЩАЛИСЬ ЛИ ВЫ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПО ПОВОДУ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ САХАРНОГО ДИАБЕТА?

Да (3)
Нет (0)

12. БЕСПОКОИТЕСЬ ЛИ ВЫ О ВАШЕМ ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ И/ИЛИ О БУДУЩЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ?

Безусловно да. Но
сам(а) я относительно
защищен(а), а все
мои дети уже твёрдо
стоят на ногах и
вполне способны сами
позаботиться о себе
и о своём 
потомстве (0)

Да. И это – главная
причина моего
душевного
беспокойства и
неудовлетворённости
качеством жизни (2)

13. СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ ИНТЕРЕСНО ПРОВОДИТЬ СВОЙ ДОСУГ?

Да (0)
Нет (1)


ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ:


Менее 10 баллов

Сегодня вы находитесь в выигрышном положении.
Следите за состоянием своего здоровья. Сохраните этот журнал, один раз в год отвечайте на вопросы данной анкеты и старайтесь не набирать больше 10 баллов.


От 10 до 20 баллов

Внимание! Ваше сердце в опасности! Настоятельно рекомендую немедленно пройти полное обследование у кардиолога или терапевта!



Более 20 баллов

Над вами нависла страшная угроза! Сегодня вы ещё сможете обойтись без вызова «Скорой помощи», но завтра в первой половине дня вы непременно должны быть на приёме у врача!






Для тех, кого заинтересует...


Алгоритмы сегодняшней терапии:

1.
Пожилым пациентам нельзя одновременно назначать препараты с одинаковым побочным действием!

Пять конкретных примеров несовместимости лекарственных средств при лечении пожилого пациента:

1. Пожилым пациентам не следует одновременно назначать амиодарон, нестероидные противовоспалительные препараты, статины, гепатотоксичные антибиотики (тетрациклины, нитрофураны, макролиды, линкозамиды, метаболизирующиеся в печени бета-лактамы), во избежание развития печёночно-клеточной недостаточности и холестаза!

2. Пожилым пациентам категорически нельзя одновременно назначать два и более препаратов, увеличивающих продолжительность интервала “QT” ЭКГ, во избежание суммации проаритмических побочных эффектов и развития жизнеугрожающих аритмий! К таким препаратам относятся: тиодазин, амиодарон, индапамид, сульпирид, антибиотики фторхинолонового ряда!

3. Пожилым пациентам с выявленной тромбоцитопенией и/или лейкопенией не следует одновременно назначать два и более препаратов, в числе побочных эффектов которых – тромбоцитопения и лейкопения, во избежание развития токсической миелопатии!

4. Пожилым пациентам, постоянно получающим ацетилсалициловую кислоту и/или глюкокортикостероиды, не следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты, во избежание развития эрозивно-язвенной гастроэнтеропатии и желудочно-кишечного кровотечения!

5. Пожилым пациентам не следует (а при повышенном уровне креатинина в крови категорически нельзя) одновременно назначать два и более препаратов с побочным нефротоксическим действием. К таким препаратам относятся: противоопухолевые лекарственные средства, иммунодепрессанты, аллопуринол, нефротоксичные антибиотики (аминогликозиды, сульфаниламиды, фторхинолоны, амфотерицин В), рентгеноконтрастные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам, нимесулид, кеторолак), во избежание развития (или прогрессирования) почечной недостаточности!















ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!                2.
Взять на заметку!
ФОРТРАНС
Способ применения:
Содержимое одного пакетика следует растворить в 1 л воды и размешать до полного растворения. Раствор следует принимать в дозировке, равной 1 л на 15–20 кг массы тела, что примерно соответствует 3–4 л. Раствор можно принять однократно (4 л вечером, накануне исследования или операции) или поделить на 2 приема (2 л накануне вечером и 2 л утром); прием препарата необходимо закончить за 3–4 ч до процедуры.
ВЫПИТЬ 4 ЛИТРА!.. А ЕСЛИ У ПАЦИЕНТА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ХСН?..

АЛЛОПУРИНОЛ

Способ применения:

Первые 6–8 нед лечения необходимо регулярное исследование функции печени, при ХПН –регулярный контроль уровня креатинина.  Во время лечения необходимо обеспечивать ежедневный диурез не менее 2 л, поддерживать рН мочи на нейтральном или слабощелочном уровне.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОПЯТЬ НАГРУЗКА ОБЪЁМОМ ЖИДКОСТИ… И АНАЛИЗЫ, АНАЛИЗЫ…


ПАПАВЕРИН

Противопоказания:

Гиперчувствительность, AV блокада, глаукома, тяжелая печеночная недостаточность, пожилой возраст (риск развития гипертермии), детский возраст (до 6 мес).
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

КОСМОФЕР

Способ применения:
Использование препарата возможно только в стационаре в условиях доступности средств противошоковой терапии.
Пациенты должны находиться под пристальным наблюдением врача во время введения препарата и непосредственно после окончания введения в течение 1 ч.
Начальная доза препарата (тест-доза) составляет 25 мг железа или 0,5 мл ампулированного раствора. Она разводится в 100 мл физ. раствора и вводится в/в капельно. Полная доза разводится в требуемом объеме (обычно до 500 мл) изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводится в/в капельно, медленно. Продолжительность инфузии – до 4-6 часов.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…
И ТАК ДАЛЕЕ…
Пожилым пациентам нельзя одновременно назначать препараты с одинаковым побочным действием!     3.



В частности, пожилым пациентам не следует одновременно назначать препараты с побочным гепатотоксическим действием, во избежание развития печёночно-клеточной недостаточности и холестаза!
 

К таким препаратам относятся:

Амиодарон

Нестероидные противовоспалительные препараты

Статины

Гепатотоксичные антибиотики: тетрациклины, нитрофураны, макролиды, линкозамиды, метаболизирующиеся в печени бета-лактамы (в первую очередь – Цефтриаксон)


При одновременном назначении гепатотоксичных препаратов только один из них может быть назначен на постоянной основе! Остальные назначаются в курсовом режиме! Необходим динамический лабораторный мониторинг состояния печени!

ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ПРОЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ ИНСТРУКЦИИ «ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»!

СОДЕРЖАНИЕ ИНСТРУКЦИИ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ!
Пожилым пациентам нельзя одновременно назначать препараты с одинаковым побочным действием!    4.

В частности, категорически нельзя одновременно назначать два и более препаратов с побочным кардиотоксическим действием, увеличивающих продолжительность интервала “QT” ЭКГ, во избежание суммации проаритмических побочных эффектов и развития жизнеугрожающих аритмий!

К таким препаратам прежде всего относятся:

тиодазин,
амиодарон,
индапамид,
сульпирид,
антибиотики фторхинолонового ряда,
антибиотики-макролиды!

Перед назначением любого из перечисленных препаратов найдите последнюю ЭКГ и удостоверьтесь в том, что интервал “QT” на ней не превышает 0,4 секунды (10 маленьких клеточек).

ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ПРОЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ ИНСТРУКЦИИ «ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»!

СОДЕРЖАНИЕ ИНСТРУКЦИИ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ!








Механизм действия и показания к назначению антиагрегантов (Ацетилсалициловой кислоты и блокаторов АДФ-рецепторов тромбоцитов (Клопидогрел, Тикагрелор и др.)):      5.

Механизм действия:

Блокада Циклооксигеназы, синтезирующей проагрегант Тромбоксан А2 =>
=> Профилактика ангиодеструктивного артериального тромбоза!

Показания:

Основные:
Профилактика Инфаркта миокарда и Ишемического инсульта!

Дополнительные:
Профилактика венозного тромбоза и тромбоэмболии лёгочной артерии!



Механизм действия и показания к назначению непрямых (оральных) антикоагулянтов (Варфарин, Дабигатран, Ривароксабан, Апиксабан):

Механизм действия:

Ингибирование ферментов («факторов») коагуляционного каскада =>
=> Профилактика марантического венозного и внутрисердечного тромбоза!

Показания:

Основные:
Профилактика венозного тромбоза, тромбоэмболии лёгочной артерии и кардиоэмболического инсульта (при «неклапанной» фибрилляции предсердий).

Дополнительные:
Профилактика Инфаркта миокарда.
АНТИБИОТИКИ – БЕТАЛАКТАМЫ:                6.

1. ПЕНИЦИЛЛИНЫ
2. ЦЕФАЛОСПОРИНЫ
3. КАРБАПЕНЕМЫ
4. МОНОБАКТАМЫ
5. ИНГИБИТОР-ЗАЩИЩЁННЫЕ БЕТАЛАКТАМЫ



МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

1. ПРОНИКНОВЕНИЕ ВНУТРЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
2. ИНГИБИРОВАНИЕ СИНТЕЗА ПЕПТИДОГЛИКАНОВ (Основных структурных элементов клеточной стенки)


ОСОБЕННОСТИ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ:

1. ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО НА НЕЗРЕЛЫЕ (ЮНЫЕ) ФОРМЫ БАКТЕРИЙ
2. ЭФФЕКТИВНЫ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ СВЕЖИХ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОЧАГОВ
3. НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С АНТИБИОТИКАМИ-БАКТЕРИОСТАТИКАМИ (Тетрациклины, Фторхинолоны).
4. РАЗРУШАЮТСЯ «ПРОСТЫМИ БЕТАЛАКТАМАЗАМИ» (Приобретённая резистентность)
5. РАЗРУШАЮТСЯ «ХРОМОСОМНЫМИ БЕТАЛАКТАМАЗАМИ»
(Природная резистентность)


ИНГИБИТОРЫ БЕТАЛАКТАМАЗ:

СУЛЬБАКТАМ
ТАЗОБАКТАМ
КЛАВУЛАНОВАЯ КИСЛОТА
АВИБАКТАМ









ПЕНИЦИЛЛИНЫ:                7.

(Родоначальники класса БЕТАЛАКТАМОВ)

1. Биосинтетические пенициллины (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин).
 
Спектр: Гр. +, Гр. –

Особенности: Разрушаются простыми беталактамазами. Быстро развивается приобретённая резистентность. Выражена природная резистентность.

2. Пенициллиназостабильные пенициллины (Оксациллин, Клоксациллин, Диклоксациллин).

Спектр: Гр. +, Гр. – (как и у биосинтетических пенициллинов)

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

3. Аминопенициллины (Ампициллин, Амоксициллин).

Спектр: Гр. +, Гр. –  (Спектр расширен в сторону «Гр. +  звена». Специфически активны в отношении Стрептококков и Энтерококков.)

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

4. «Антисинегнойные» пенициллины (Карбенициллин, Тикарциллин). 

Спектр: Гр. +, Гр. –  (Спектр расширен в сторону «Гр. –  звена». Специфически активны в отношении Синегнойной палочки.)

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

5. Ингибиторзащищённые пенициллины (Амоксиклав).

Спектр: Гр. +, Гр. –  (Специфически активен в отношении Helicobacter pylori и Legionella).

Особенности: Устойчивы к простым и хромосомным беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Природная резистентность не выражена.

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ                8.

(Самая многочисленная, основная группа БЕТАЛАКТАМОВ)

1. 1-е поколение. (Цефазолин, Цефалексин).
 
Спектр: Гр. +

Особенности: Разрушаются простыми беталактамазами. Быстро развивается приобретённая резистентность. Выражена природная резистентность.

2. 2-е поколение. (Цефокситин, Цефомандол, Цефуроксим).

Спектр: Гр. +, Гр. – и Анаэробы (Цефокситин)

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

3. 3-е поколение. (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон).

Спектр: Гр. – 
Цефтазидим и Цефоперазон специфически активны в отношении «Синегнойной палочки».

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

4. 4-е поколение. (Цефепим). 

Спектр: Гр. +, Гр. – 
Спектр очень широкий (почти, как у Карбапенемов). Не активен в отношении Анаэробов.

Особенности: Устойчивы к простым беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Выражена природная резистентность.

5. Ингибиторзащищённые Цефалоспорины (Цефоперазон - сульбактам).

Спектр: Гр. – 
Специфически активен в отношении «Синегнойной палочки».

Особенности: Устойчив к простым и хромосомным беталактамазам. Приобретённая резистентность не развивается. Природная резистентность не выражена.

КАРБАПЕНЕМЫ                9.

(Самая мощная, резервная группа БЕТАЛАКТАМОВ)

1. 1-я группа. (Эртапенем).
 
Спектр: Гр. +, Гр. – и Анаэробы. Не активны в отношении «группы Синегнойной палочки».

Особенности: Показаны для эмпирической терапии инфекций, включая нозокомиальные. Терапию карбапенемами желательно начинать именно с них.


2. 2-я группа. (Имипенем, Меропенем, Дорипенем).

Спектр: Гр. +, Гр. –, Анаэробы, а также «группа Синегнойной палочки».

Особенности: Показаны для таргетной терапии инфекций (включая нозокомиальные), а также эмпирической терапии нозокомиальной пневмонии и сепсиса в условиях ОРИТ. Назначать следует строго по показаниям, во избежание селекции панрезистентной микрофлоры и пролиферации Clostridium difficile c развитием «Псевдомебранозного колита».

Имипенем имеет максимальный тропизм к Гр. + - патогенам!
Меропенем (и Дорипенем) – к Гр. – - патогенам!


















АМИНОГЛИКОЗИДЫ                10.


1-е поколение: Стрептомицин, Канамицин (Используются, в основном, во фтизиатрии).

2-е поколение: Гентамицин, Тобрамицин (Используются, в основном, в пульмонологии).

3-е поколение: Амикацин.

Идеальные «комбинанты»! Чаще всего комбинируются с беталактамами и фторхинолонами.

Спектр: Гр. +, Гр. – . Более эффективны в отношении Гр. – - патогенов! Не активны в отношении анаэробов!

Механизм действия: Блокада рибосомального белоксинтезирующего цикла бактериальной клетки.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку
- модификация мишени (рибосом)
- внутриклеточное ферментирование аминогликозидмодифицирующими         ферментами

Основной путь выведения – в неизменённом виде почками!


Высоконефротоксичны!!!


Ототоксичны!!


Нейротоксичны!

Миелотоксичны!



МАКРОЛИДЫ                11.

Молекулярная основа – макроциклическое лактонное кольцо, состоящее из 14, 15 или 16-ти атомов углерода.

14-членные: Эритромицин, Олеандомицин, Кларитромицин.

15-членные: Азитромицин.

16-членные: Спирамицин, Джозамицин.

Спектр: Гр. +, Гр. –  (в т.ч. анаэробы), внутриклеточные возбудители (Хламидии, Микоплазма, Уреаплазма, Легионелла).                Не активны в отношении «группы Синегнойной палочки»!!!
 
Механизм действия: Блокада рибосомального белоксинтезирующего цикла бактериальной клетки.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку
- модификация мишени (рибосом)
- активный выброс (эффлюкс)

Особенности фармакокинетики:
1. Основной путь выведения – разрушение в печени цитохромными ферментами! Поэтому подвержены генному полиморфизму (непредсказуемая индивидуальная фармакокинетика), а также пищевым и лекарственным взаимодействиям (несовместимы с алкоголем и цитрусовыми; могут кумулироваться и вызывать интоксикацию при одновременном назначении с другими «цитохромными» препаратами, в т.ч. Амиодароном, Статинами, Варфарином, Ривароксабаном,  Липофильными бетаблокаторами…)
2. Способны к внутриклеточному накоплению.
3. Имеют вариабельный период полувыведения: от 90 мин. (Эритромицин) до 96 часов (Азитромицин).
4. Имеют высокий тропизм к лёгочной ткани (Кларитромицин).

Высокогепатотоксичны!!!

Являются «абдоминальными прокинетиками» и могут вызывать абдоминалгии, тошноту, рвоту, диарею.

ЛИНКОЗАМИДЫ                12.

Основные препараты:
- Линкомицин
- Клиндомицин

Спектр:
Гр. +, Гр. –  (в т.ч. анаэробы и бактероиды). Более эффективны в отношении Гр. + - патогенов! 
Простейшие (Малярийный плазмодий).
 
Механизм действия: Блокада рибосомального белоксинтезирующего цикла бактериальной клетки.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку
- модификация мишени (рибосом)
- активный выброс (эффлюкс)

Особенности фармакокинетики:
1. Основной путь выведения – разрушение в печени цитохромными ферментами! Поэтому подвержены генному полиморфизму (непредсказуемая индивидуальная фармакокинетика), а также пищевым и лекарственным взаимодействиям (несовместимы с алкоголем и цитрусовыми; могут кумулироваться и вызывать интоксикацию при одновременном назначении с другими «цитохромными» препаратами, в т.ч. Амиодароном, Статинами, Варфарином, Ривароксабаном,  Липофильными бетаадреноблокаторами…)
2. Способны к внутриклеточному накоплению.
3. Высокая биодоступность к костям, хрящам, коже и мягким тканям.

- Высокогепатотоксичны!!!
- Являются «абдоминальными прокинетиками» и могут вызывать абдоминалгии, тошноту, рвоту, диарею.
- Влияют на нервно-мышечную передачу.               
- Миелотоксичны.

Противопоказаны при: 1) Миастении, 2) болезни Крона, 3) Неспецифическом язвенном колите!


ФТОРХИНОЛОНЫ                13.


1-е поколение: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин.

2-е поколение: Левофлоксацин, Спарфлоксацин, Моксифлоксацин (имеют высокую биодоступность к лёгочной ткани, широко используются в пульмонологии).


Спектр: Гр. +, Гр. – .
Препараты 1-го поколения более активны в отношении Гр. – - патогенов! Препараты 2-го поколения активны в отношении, как Гр. – , так и Гр. + - патогенов!
Моксифлоксацин высоко активен в отношении анаэробов!

Механизм действия: Блокада ДНК-гиразы, формирующей четвертичную структуру ДНК бактериальной клетки. В результате клетка становится генетически неполноценной, нестабильной и лизируется.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.

Основной путь выведения – в неизменённом виде почками!


Тендотоксичны!!!!


Нейротоксичны!!!


Оказывают проконвульсантное действие!!


Тератогенны!




ГЛИКОПЕПТИДЫ                14.


Ванкомицин (Природный, биосинтетический антибиотик)

Спектр: Гр. +
Специфически активен в отношении:
- Стафилококков (в т.ч. MRSA)
- Энтерококков
Гр. +, Гр. – - анаэробы
- Clostridium difficile (причинный фактор антибиотик-ассоцииров. диареи)


Механизм действия: Блокада синтеза клеточной стенки на этапе полимеризации пептидогликанов. (Не конкурирует с беталактамами).


Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.


Основной путь выведения – в неизменённом виде почками!


Миелотоксичен!!!!


Основные клинические показания для применения:

- Инфекции, вызванные Гр. + - патогенами (особенно стафилококками и энтерококками)
- Внутрибольничная пневмония (при непереносимости беталактамов)
- Инфекции, вызванные MRSA
- Антибиотик-ассоциированная диарея («Псевдомембранозный колит»)







ОКСАЗОЛИДИНОНЫ                15.

Линезолид (синтетический антибиотик)
Спектр:
Специфически активен в отношении:
Гр. + - аэробов, в т.ч. Стафилококков (вкл. MRSA) и Энтерококков (вкл. ВРЭ)
Гр. +, Гр. – - анаэробов
Механизм действия: Блокада рибосомального белоксинтезирующего каскада на этапе инициации (соединения мРНК, тРНК и 50S – субъединицы рибосомы в единый комплекс, инициирующий синтез белка).

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.

Основные пути выведения:
- на 70% метаболизируется в печени без участия «Цитохромов»
 – на 30% - выводится в неизменённом виде почками

Слабо связывается с белками плазмы (на 30%), благодаря чему имеет высокую биодоступность (70%)

Миелотоксичен!!!!

Основные клинические показания для применения:

- Таргетная терапия инфекций, вызванных Гр. + - патогенами (особенно стафилококками и энтерококками, включая Ванкомицин-резистентные) и некоторыми (немногими) Гр. – - патогенами
- Пневмонии (в т.ч. внутрибольничная)
- Инфекции кожи и мягких тканей

НИТРОИМИДАЗОЛЫ                16.


Метронидазол, Орнидазол, Тимидазол

Спектр:
Гр. +, Гр. – - анаэробы
В отношении аэробных патогенов не активны!

Механизм действия: Являются «пролекарствами» и изначально бактерицидной активностью не обладают. Внутри клетки подвергаются ферментированию нитроредуктазами (имеющимися только в анаэробных бактериальных клетках). После восстановления нитрогруппировок приобретают бактерицидные свойства и разрушают ДНК бактериальных клеток.


Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.


Основной путь выведения – элиминация почками!

Основная фармакокинетическая особенность – очень низкая связываемость с белками плазмы (не более 10%). В результате биодоступность превышает 90%, и терапевтические тканевые концентрации достигаются при самых минимальных дозовых режимах. Это объясняет очень низкую токсичность.

Нитроимидазолы, как правило, используют в составе комплексной антибактериальной терапии, в комбинации с антибиотиками широкого спектра (Беталактамами, Фторхинолонами и др.)

НИТРОФУРАНЫ                17.


Фуразидин, Нитрофурантоин

Спектр:
Гр. +, Гр. – - патогены
В отношении анаэробных патогенов и «группы синегнойной палочки» (НГОБ) не активны!

Механизм действия: Проникают внутрь клетки и становятся акцепторами молекулярного кислорода, вводя клетку в состояние гипоксии.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.

Основной путь выведения – элиминация почками!

Основная фармакокинетическая особенность – очень низкие тканевые концентрации. Поэтому для лечения висцеральных и периферических тканевых инфекций не используются. Однако, накапливаются во вторичной моче и являются высокоэффективными и малотоксичными уроантисептиками. Идеально подходят для стартовой эмпирической терапии инфекций мочевыводящих путей!









18.
ПОЛИЕНОВЫЕ МАКРОЛИДЫ-АНТИМИКОТИКИ               

Тетраеновые (4 двойных связи в макроциклическом лактонном кольце): Нистатин, Натомицин, Амфотерицин А

Гептаеновые (7 двойных связей в макроциклическом лактонном кольце): Леворин, Амфотерицин В

Спектр:
Грибы, простейшие, водоросли.

Механизм действия: Проникают внутрь клетки и разрушают эргостерин (основной стерол клеточной стенки). В результате нарушаются основные функции клеточной стенки и прекращается поступление в клетку незаменимой аминокислоты Аргинина.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.

Основной путь выведения – очень медленная элиминация почками!

Основная фармакокинетическая особенность -  низкая системная биодоступность. Поэтому большинство препаратов предназначены для местного или энтерального применения.

Практически не вызывают аллергию, т.к. почти  не связываются с белками плазмы.

Малотоксичны.


19.
АЗОЛЫ               

Флуконазол, Клотримазол, Миконазол, Интраконазол…

Спектр:
Грибы, простейшие, водоросли.

Механизм действия: Проникают внутрь клетки и ингибируют синтез стеролов клеточной стенки. В результате нарушаются основные функции клеточной стенки и прекращается поступление в клетку незаменимой аминокислоты Аргинина.

Механизм резистентности:
- блокада входа в клетку.

Основной путь выведения – элиминация почками и в составе желчи!

Основная фармакокинетическая особенность – относительно высокая системная биодоступность. Поэтому большинство препаратов предназначены для лечения висцеральных микозов и септических состояний.

Очень быстро развивается резистентность (как приобретённая, так и природная).
АЗОЛЫ – на грани гибели!!!






АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ: 20.

1. АНТИАГРЕГАНТЫ

- Препараты Ацетилсалициловой кислоты

- Блокаторы АДФ-рецепторов тромбоцитов:

- Необратимого действия (Тиенопиридины) (Клопидогрел)

- Обратимого действия (Тикагрелор, Прасугрел)

2. АНТИКОАГУЛЯНТЫ

- ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ (ГЕПАРИНЫ)

- Простые (нефракционированные)

- Низкомолекулярные (фракционированные)

- НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ (Оральные антикоагулянты)

- Варфарин (Препарат, метаболизирующийся цитохромами печени; неселективный ингибитор факторов свёртывания)

- Дабигатран (Прадакса) (Препарат почечного выведения, селективный ингибитор Па – фактора свёртывания (тромбина))

- Ривароксабан (Ксарелто) и Апиксабан (Эликвис) (Препараты, метаболизирующиеся цитохромами печени, селективные ингибиторы Ха – фактора свёртывания)






ГЕПАРИНЫ                21.

Являясь прямыми антикоагулянтами, ингибируя белковые факторы плазменного коагуляционного каскада; предотвращают марантический тромбоз (вторую фазу артериального тромбоза, венозный тромбоз, внутрисердечный тромбоз).

ПРОСТЫЕ (нефракционированные):

Содержат обе фракции: низкомолекулярную и высокомолекулярную.
Поэтому:
- активно связываются с белками плазмы (90%) и, т.о. имеют низкую биодоступность (10%)
- действуют опосредованно через Антитромбин III
- оказывают неселективное действие на коагуляционный каскад, ингибируя несколько его факторов
ВСЁ ЭТО ДЕЛАЕТ НЕОБХОДИМЫМ СТРОГИЙ КОАГУЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (исходное определение уровня Антитромбина III и динамический контроль АЧТВ)


НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ (фракционированные):

Не содержат высокомолекулярную фракцию.
Поэтому:
- слабо связываются с белками плазмы (10%) и, т.о. имеют высокую биодоступность (90%)
- для реализации эффекта не нуждаются в Антитромбине III
- оказывают селективное действие на коагуляционный каскад, ингибируя только Ха - фактор
ВСЁ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СТРОГИЙ КОАГУЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (не определять уровень             Антитромбина III и АЧТВ в динамике)











                22.
АНТИАГРЕГАНТЫ - ПРОИЗВОДНЫЕ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

Механизм действия:

Неселективное ингибирование (посредством ацетилирования) обоих изоферментов Циклооксигеназы:

- ЦОГ-1, синтезирующей проагрегант Тромбоксан А2( => Профилактика ангиодеструктивного артериального тромбоза!) и мукопротективные простаноиды (=> Проульцерогенное действие)
- ЦОГ-2, синтезирующей проагрегант Тромбоксан А2( => Профилактика ангиодеструктивного артериального тромбоза!)

Показания:

Основные:
Профилактика Инфаркта миокарда и Ишемического инсульта!

Дополнительные:
Профилактика венозного тромбоза и тромбоэмболии лёгочной артерии!

Входят в число препаратов с абсолютной доказательной базой по снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и сердечно-сосудистой смертности!

Дозы:

50 – 100 мг в сутки.

В настоящее время используются только «защищённые» формы!

- Химическая гастромукопротекция (комбинация с гидроокисью магния) (Кардиомагнил)

- Механическая гастромукопротекция (таблетки покрытые оболочкой, обеспечивающей отсроченное, «кишечное всасывание» препарата) (Тромбоасс и др.)
23.
АНТИАГРЕГАНТЫ – БЛОКАТОРЫ АДФ-РЕЦЕПТОРОВ ТРОМБОЦИТОВ

1. Производные ТИЕНОПИРИДИНА, необратимо блокирующие АДФ-рецепторы тромбоцитов (КЛОПИДОГРЕЛ)

2. «НЕТИЕНОПИРИДИНОВЫЕ» ПРЕПАРАТЫ, обратимо блокирующие АДФ-рецепторы тромбоцитов (ТИКАГРЕЛОР, ПРАСУГРЕЛ)

Механизм действия:

Связываются с АДФ-рецепторами тромбоцитов, делая их невосприимчивыми к АДФ (мощнейшему индуктору агрегации) на протяжении всего жизненного цикла (около 7 дней).
Не являются ингибиторами Циклооксигеназы-1 и, т.о., не оказывают проульцерогенного действия.

Показания:

1. Профилактика атеротромботических событий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или с диагностированной окклюзионной болезнью периферических артерий.
2. Предотвращение атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом:
Дозы КЛОПИДОГРЕЛА:

- 75 мг в сутки.

- При остром коронарном синдроме лечение начинают с однократного приёма нагрузочной дозы – 300 мг.

- При остром коронарном синдроме препарат назначают в сочетании с «антиагрегантными» дозами Ацетилсалициловой кислоты.





ВАРФАРИН                Плюсы и минусы…                24.

Варфарин – непрямой, оральный антикоагулянт, являющийся фармакологическим антагонистом Викасола (Витамина К).

Основная цель назначения:

профилактика марантического тромбоза, составляющего вторую фазу артериального тромбоза и лежащего в основе венозного и внутрисердечного тромбозов.

Плюсы:

1. Большая доказательная база данных:
- снижает риск фатального и нефатального инфаркта миокарда.
- снижает риск ТЭЛА при тромбозах глубоких вен конечностей.
- снижает риск кардиоэмболического инсульта при фибрилляции предсердий.
2. В случае развития кровотечений специфические прокоагулянты не требуются.

Минусы:

1. Метаболизируется «цитохромами» печени, что обуславливает:

- Генный полиморфизм (непредсказуемая индивидуальная фармакокинетика)
- Пищевые взаимодействия (несовместим с алкоголем, цитрусовыми и т.д.)
- Лекарственные взаимодействия (опасен в сочетании с липофильными бетаблокаторами, Амиодароном, Макролидами, Статинами, Омепразолом и т.д.)

2. Является неселективным ингибитором белковых факторов свёртывания (одновременно ингибирует IIа-фактор и Ха-фактор коагуляционного каскада)
 
Таким образом, необходим динамический коагулогический контроль (в амбулаторных условиях МНО должно определяться, как минимум, один раз в две недели).




25.
Дифференцированный подход к назначению трёх основных непрямых   (оральных) антикоагулянтов (Варфарин, Дабигатран, Ривароксабан):

Механизм действия:

ВАРФАРИН
Неселективное ингибирование нескольких ферментов («факторов») коагуляционного каскада => Профилактика марантического венозного, внутрисердечного и артериального тромбоза!

ДАБИГАТРАН
Селективное ингибирование тромбина => Профилактика марантического венозного, внутрисердечного и артериального тромбоза!

РИВАРОКСАБАН
Селективное ингибирование Ха-фактора коагуляционного каскада => Профилактика марантического венозного, внутрисердечного и артериального тромбоза!

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ:

ВАРФАРИН
Оказывает неселективное действие на коагуляционный каскад и метаболизируется цитохромами печени. ПОЭТОМУ ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО ДИНАМИЧЕСКОГО КОАГУЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (не реже 1 раза в 2 недели)(«МНО» должно находиться в диапазоне «2 – 3»!

ДАБИГАТРАН
Выводится почками в неизменённом виде. ПОЭТОМУ ПОСТОЯННОГО КОАГУЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НЕ ТРЕБУЕТ, НО ПРИ ВЫРАЖЕННОМ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК (КК < 30 мл/мин, что примерно соответствует уровню Креатинина – 200 мкмоль/л у 80-летнего мужчины, весящего 80 кг) ПРОТИВОПОКАЗАН!

РИВАРОКСАБАН
Как и ВАРФАРИН, метаболизируется цитохромами печени. ПОЭТОМУ ПОДВЕРЖЕН «ГЕННОМУ ПОЛИМОРФИЗМУ» (т.е. имеет непредсказуемую «индивидуальную фармакокинетику»), А ТАКЖЕ ПИЩЕВЫМ И ЛЕКАРСТВЕННЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМ! Не следует назначать пациентам, не способным строго следовать диетическим рекомендациям и/или постоянно принимающим Амиодарон, «Статины», Метопролол, Бисопролол, Карведилол и другие липофильные препараты, метаболизирующиеся в печени!
               
Хроническая болезнь почек(ХБП) – 26.

патологическое состояние, проявляющееся повреждением почек и почечной недостаточностью.

Основное проявление повреждения почек -  АЛЬБУМИНУРИЯ!

Основное проявление почечной недостаточности – снижение расчётной скорость клубочковой фильтрации (РСКФ).

Критические значения основных лабораторных показателей, которые необходимо учитывать при назначении препаратов с почечным выведением:
- Креатинин в крови – 220 мкмоль/л
- Калий в крови – 5 ммоль/л
- Клиренс креатинина (КК=РСКФ) – 30 мл/мин.

Примеры коррекции дозового режима лекарственных препаратов при ХБП (в зависимости от КК):

Эналаприл:
КК>80 мл/мин.  ---  Средние дозы: 5-20 мг/сут.
КК-80-30 мл/мин. --- Средние дозы: 5-10 мг/сут.
КК-30-10 мл/мин. --- Средние дозы: 2,5-5 мг/сут.
КК<10 мл/мин. --- Средние дозы: 1,25-2,5 мг/сут.
При программном гемодиализе --- 1,25-2,5 мг/сут. после сеанса гемодиализа.

Цефтазидим:
КК>30 мл/мин. --- Средние дозы: 1 гр. каждые 12 часов.
КК-15-30 мл/мин. --- Средние дозы: 1 гр. каждые 24 часа.
КК-5-15 мл/мин. --- Средние дозы: 0,5 гр. каждые 24 часа.
КК<5 мл/мин. --- Средние дозы: 0,5 гр. каждые 48 часов.
При программном гемодиализе --- 1 гр. после сеанса гемодиализа.

Дабигатран:
КК<30 мл/мин. --- Противопоказан!






27.
КАРДИАЛЬНЫЕ АНТИИШЕМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:
1. Препараты «группы стратегического направления», достоверно снижающие сердечно-сосудистую смертность (ССС) и сердечно-сосудистую заболеваемость (ССЗ).

- Препараты Ацетилсалициловой кислоты
- Статины в дозах, позволяющих снижать холестерин ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л
- Липофильные бетаадреноблокаторы (Метопролол, Карведилол) (для пациентов, ранее переносивших инфаркт миокарда)
- Ингибиторы АПФ и Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (для пациентов, страдающих АГ и/или Сахарным диабетом)

2. Препараты симптоматического действия, повышающие качество жизни, но не влияющие на ССС и ССЗ.

- Бетаадреноблокаторы (как липофильные, так и гидрофильные: Метопролол, Бисопролол, Карведилол, Атенолол, Соталол и др.)
- Блокаторы кальциевых каналов (все:Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин, Амлодипин и др.)
- Нитраты (все: тринитраты, динитраты, мононитраты,
- Метаболические цитопротекторы (Триметазидин)
- Селективные блокаторы if- каналов клеток синусового узла (Ивабрадин)
- Активаторы («открыватели») калиевых каналов (Никорандил)
- Ингибиторы «позднего натриевого тока» (Ранолазин)
b – адреноблокаторы                28.

Механизм действия:
Блокада b-1 адренорецепторов кардиомиоцитов:
- отрицательный инотроптый эффект (угнетение сократительной функции миокарда)
- отрицательный хронотропный эффект (уменьшение частоты импульсации синусового узла)
- отрицательный дромотропный эффект (уменьшение скорости проведения импульса по А-В - соединению и волокнам проводящей системы сердца)
- отрицательный батмотропный (мембраностабилизирующий) эффект (увеличение порогового потенциала мембран кардиомиоцитов, т.е. снижение «возбудимости»)
Блокада бета-1 адренорецепторов клеток юкстагломерулярных нефронов: уменьшение выброса ренина и инактивация РААС
Стимуляция бета-2 адренорецепторов гладких миоцитов сосудистой стенки (при наличии у препарата собственной симпатомиметической активности (Пиндолол, Окспренолол, Ацебутолол))
- артериальная вазодилатация
Одновременная блокада b- и a1- адренорецепторов (Карведилол, Лабеталол).
- артериальная вазодилатация

Классификация:

1. Неселективные бета-адреноблокаторы:
- без ССА: Пропранолол, Надолол, Соталол, Тимолол.
- с ССА: Пиндолол, Окспренолол.
2. Селективные бета-1-адреноблокаторы:
- без ССА: Метопролол, Атенолол, Бетаксолол.
- с ССА: Ацебутолол, Талинолол.
3. b-адреноблокаторы с мембраностабилизирующим эффектом: Пропранолол, Окспренолол, Ацебутолол, Тимолол, Соталол, Метопролол.
4. a,b-адреноблокаторы: Карведилол, Лабеталол.
 
Показания:

1.Стенокардия и безболевая ишемия миокарда (Все b-адреноблокаторы).
2.Вторичная профилактика Инфаркта миокарда и внезапной смерти (Только липофильные (Метопролол, Карведилол…))
3.Нарушения ритма сердца (b-адреноблокаторы с мембрано-      стабилизирующим эффектом)
4.Артериальная гипертензия (Все b-адреноблокаторы).
5.Хроническая сердечная недостаточность (a,b-адреноблокаторы (Карведилол…))
При назначении ингибитора протонной помпы                29.
  ОМЕПРАЗОЛА следует помнить о том, что:

1. Препарат назначается строго по показаниям (см. инструкцию) и принимается  внутрь, предпочтительно утром до еды, не разжевывая, не измельчая и не повреждая капсулу, запивая небольшим количеством жидкости.

2. Стандартная доза – 20 мг в сутки (1 капсула  за 1 приём). В суточной  дозе 40 мг препарат понижает моторно-эвакуаторную функцию желудка!

3. Суточная доза 40 мг (по 1 капсуле 2 раза  в сутки) используется только в отдельных случаях и при проведении эрадикации желудочной микрофлоры в сочетании с антибактериальными средствами.

4. Назначение Омепразола подразумевает диетпитание в рамках столов «ЩД» или «ОВД-2 протёртый».

5. Необходимо учитывать, что основной путь выведения омепразола – разрушение в печени «цитохромными» ферментами! Поэтому омепразол подвержен генному полиморфизму (непредсказуемая индивидуальная фармакокинетика), а также пищевым и лекарственным взаимодействиям (несовместим с алкоголем и цитрусовыми; может влиять на фармакокинетику других «цитохромных» препаратов, в т.ч. Амиодарона, Статинов, Варфарина, Ривароксабана,  Липофильных бетаадреноблокаторов…)



РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН-АЛЬДОСТЕРОНОВЫЙ КАСКАД

               

                Ингибиторы АПФ
                Х
                Катехоламины            АПФ
     \/                \/
                Ренин \/   Блокаторы ангиотен-
                \/ \/     зиновых рецепторов               
                \/                \/              Х
          Ангиотензиноген=> Ангиотензин 1=> Ангиотензин 2=> Альдостерон

   \/                \/

Стимуляция            Уменьшение
      ангиотензиновых        натрийуреза
рецепторов            и повышение
концентрации
натрия в крови

  \/                \/
 
                ===============

                \/

Генерализованная
артериальная
вазоконстрикция
 
                \/

  Повышение АД!


ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ! 30.

Взять на заметку!

КЕТОРОЛАК
Способ парентерального применения:
Для взрослых старше 65 лет и пациентов с нарушением функции почек максимальная разовая доза составляет 10-15 мг (0,5 мл или половина ампулы). Препарат вводится в/в или в/м в разовой дозе (10-15 мг) каждые 6 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг (4 мл или 2 ампулы).

ДИКЛОФЕНАК
Способ парентерального применения:
Для взрослых старше 65 лет и пациентов с нарушением функции почек максимальная разовая доза составляет 75 мг (3 мл или одна ампула). Препарат вводится глубоко в/м в разовой дозе (75 мг). Повторное введение – не ранее, чем через 12 часов. Максимальная продолжительность курса в/м инъекций не должна превышать 48 часов. 





















Таблица 7. Выбор антибактериальных препаратов при проблемных возбудителях госпитальных инфекций МВП
Микроорганизм Препараты 1;го ряда Альтернативные средства
Klebsiella spp. — продукция ESBL ИмипенемМеропенем ЦипрофлоксацинТикарциллин/клавуланатЦефепим
Enterobacter spp., Serratia spp., C.freundii Цефепим ИмипенемМеропенемФторхинолон
Acinetobacter spp. ИмипенемМеропенем Цефтазидим+амикацин
P.aeruginosa Цефтазидим+амикацин ЦипрофлоксацинЦефепимИмипенемМеропенем
E.faecalis Ампициллин+/-гентамицин НитрофураныВанкомицин  Линезолид
E.faecium Ванкомицин Линозолид
Staphylococcus spp. MS Оксациллин ЦефазолинЦефуроксимЛинкомицин
Staphylococcus spp. MR Ванкомицин Линезолид РифампицинФузидиевая кислота
Примечание: ESBL — бета-лактамазы расширенного спектра; MS — метициллинчувствительный; MR — метициллинрезистентный.



СТАНДАРТНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЧАСОВОГО РАСПИСАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ  ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ:

8.00

9.00

10.00 (Пероральные кортикостероиды)

23.00 (Снотворные)

8.00 -   16.00

8.00 -   20.00

10.00 -   12.00 (Пероральные кортикостероиды)

8.00 -   16.00   -   23.00

10.00 -   16.00   -   20.00 (Пероральные антибиотики, Мерказолил)

10.00 -   13.00   -   17.00   -   20.00 (Нитроксолин)

8.00 -   12.00   -   16.00   -   20.00   -   23.00

Лечение сахарного диабета:

8.00 (Глибенкламид, Глимепирид, Гликлазид, Инсулин-Актрапид)

9.00 (Инсулин-Протафан)

13.00 (Инсулин-Актрапид)

17.00 (Инсулин-Актрапид)

21.00 (Инсулин-Протафан)




Главный путь образования катехоламинов в организме следующий: фенилаланин ® тирозин ® диоксифенилаланин (ДОФА) ® дофамин ® норадреналин ® адреналин. В некоторых клетках синтез катехоламинов заканчивается образованием дофамина, а адреналин и норадреналин образуется в меньшем количестве. Такие клетки есть в составе гипоталамуса. Адреналин является преимущественно гормоном, норадреналин – медиатором. Эти биогенные амины нередко называют гормоны-медиаторы. С помощью них происходит передача сигналов при гуморальном пути регуляции.

Синтез катехоламинов в мозговом веществе надпочечников стимулируется нервными импульсами, поступающими по чревному симпатическому нерву. Выделяющийся в синапсах ацетилхолин взаимодействует с холинергическими рецепторами никотинового типа и возбуждает нейросекреторную клетку надпочечника. Благодаря существованию нервно-рефлекторных связей, надпочечники отвечают усилением синтеза и выделения катехоламинов в ответ на болевые и эмоциональные раздражители, гипоксию, мышечную нагрузку, охлаждение и др. Подобный тип регуляции эндокринной железы, являющийся исключением из обычного правила, можно объяснить тем, что мозговой слой надпочечника в эмбриогенезе образуется из нервной ткани. Мозговое вещество надпочечников развивается из эмбриональных клеток – симпатобластов, которые вытесняются из закладки узлов симпатического ствола и превращаются в хромаффинобласты, а последние – в хромаффинные клетки мозгового вещества. [1), стр.179] Таким образом, здесь сохраняется типичный нейрональный тип регуляции.

Существуют и гуморальные пути регуляции активности клеток мозгового вещества надпочечников: синтез и выделение катехоламинов могут возрастать под действием инсулина, глюкокортикоидов при гипогликемии. Катехоламины подавляют как собственный синтез, так и выделение. В адренергических синапсах на пресинаптической мембране есть a-адренергические рецепторы. При выбросе катехоламинов в синапс эти рецепторы активируются и оказывают ингибирующее влияние на секрецию катехоламинов.

Катехоламины – гидрофильные вещества, которые не могут диффундировать через клеточную мембрану. Для секреции катехоламинов необходимы ионы Ca. Принято считать, что для выведения гормонов важна не собственно деполяризация мембраны, а происходящий в ней вход Ca в цитоплазму клетки.

Поступив в кровь, гормоны связываются с транспортными белками, что защищает их от разрушения и экскреции. В связанной форме гормон током крови переносится с места секреции к клеткам мишеням. В этих клетках есть рецепторы, которые имеют большее сродство к гормону, чем белки крови. В каждой клетке функционирует обычно несколько типов рецепторов к одному и тому же гормону (например, как a-, так и b-адренорецепторы). Кроме того, клетка чувствительна обычно к нескольким эндокринным регуляторам – нейромедиаторам, гормонам, простогландинам, факторам роста и др. Каждый из этих регуляторов имеет характерную только для него программу проведения гормонального сигнала в клетке. Обычно 5 – 10% молекул гормона находится в крови в свободном состоянии, и только свободные молекулы могут взаимодействовать с рецептором. При связывании молекул с рецепторами равновесие между гормоном и транспортным белком сдвигается в сторону распада комплекса, и концентрация свободных молекул остаётся практически неизменной. [4), стр.210]

Гематоэнцефалический барьер не пропускает катехоламины из крови в мозг. В то же время их предшественник, диоксифенилаланин (ДОФА), легко проникает через этот барьер и может усилить образование катехоламинов в мозге.

Инактивируются катехоламины в тканях-мишенях, печени и почках. Решающее значение в этом процессе имеют два фермента – моноаминоксидаза, расположенная на внутренней мембране митохондрий и катехол-0-метилтрансфераза, цитозольный фермент.

3. Физиологическая роль катехоламинов. Влияние на секрецию

Продукция этих гормонов резко усиливается при возбуждении симпатической части автономной нервной системы. В свою очередь выделение этих гормонов в кровь приводит к развитию эффектов, аналогичных действию стимуляции симпатических нервов. Разница состоит лишь в том, что гормональный эффект является более длительным. К наиболее важным эффектам катехоламинов относятся стимуляция деятельности сердца, вазоконстрикция, торможение перестальтики и секреции кишечника, расширение зрачка, уменьшение потоотделения, усиление процессов катаболизма и образования энергии.

Адреналин имеет большое сродство к b-адренорецепторам, локализующимся в миокарде, вследствие чего вызывает положительные инотропный и хронотропный эффекты в сердце. С другой стороны, норадреналин имеет более высокое сродство к сосудистым a-адренорецепторам. Поэтому, вызываемые катехоламинами вазоконстрикция и увеличение периферического сосудистого сопротивления, в большей степени обусловлены действием норадреналина.

При стрессе содержание катехоламинов повышается в 4 – 8 раз. Развивается тахикардия, обильное потоотделение, тремор, головная боль, повышенное чувство тревоги. При опухоли мозгового слоя надпочечников ко всем этим симптомам присоединяется артериальная гипертензия. Поскольку адреналин подавляет секрецию инсулина, активирует гликогенолиз и липолиз, у таких больных наблюдается гипергликемия, глюкозурия, а так же быстрое снижение массы тела.

Содержание адреналина в крови возрастает не только при стрессе, но и при хирургических вмешательствах, в острой фазе инфаркта миокарда, при гипертензии, длительной гиподинамии, тяжёлой физической нагрузке, недостаточности коры надпочечников и почек, при курении и хроническом алкоголизме.

Снижение уровня адреналина наблюдается при недоразвитии мозгового вещества надпочечников, олигофрении, депрессии, миопатиях и мигрени.

Основными конечными продуктами обмена катехоламинов являются ванилил-миндальная кислота и адренохром. Суточное выделение ванилил-миндальной кислоты в норме составляет от 2,5 до 38 мкмоль/сут., или 0,5 – 7 мг/сут. Экскреция с мочой адреналина, норадреналина, дофамина и основных продуктов разрушения катехоламинов при различных патологиях может изменяться в сторону уменьшения или увеличения. Так выделение их с мочой увеличивается при феохромацитоме (опухоли мозгового вещества надпочечников). Это происходит по причине того, что опухоль усиленно продуцирует адреналин, норадреналин, ванилил-миндальную кислоту. Симпатоганглиобластома так же активно вырабатывает норадреналин, дофамин, гомованилиновую кислоту. Кроме того, усиленная выработка и выведение этих веществ происходит вследствие реакции симпатоадреналовой системы на боль и коллапс в острый период инфаркта миокарда, при приступах стенокардии, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате нарушения катаболизма катехоламинов усиливается их экскреция с мочой при гепатитах и циррозе печени. Из-за нарушения в звене управления активностью симпатоадреналовой системы повышается уровень катехоламинов при гипоталамическом или дианцефальном синдроме, гипертонической болезни в период кризов. Курение, физические нагрузки и эмоциональный стресс так же стимулируют высвобождение катехоламинов в кровь из мозгового вещества надпочечников.
8.00 -   13.00 (Инсулин-Актрапид)

8.00 -   17.00 (Глибенкламид, Инсулин- Актрапид)    

9.00 -   21.00 (Инсулин-Протафан)

8.00 -   13.00   -   17.00 (Гликвидон)




ЛОР – БОЛЕЗНИ

РИНИТ

АНАТОМИЯ НОСА:

Нос = Наружный нос + Полость носа

Наружный нос = Костная основа + Хрящевая основа

Полость носа = «Собственно полость носа» + Придаточные пазухи (Лобные,                Верхнечелюстные, Клиновидные, Решётчатый лабиринт)

Собственно полость носа:

Стенки: Внутренняя (Носовая перегородка) и Наружная, на которой - 3 раковины (верхняя, средняя и нижняя), разделяющие «Собственно полость носа» на 3 носовых хода: верхний (под верхней раковиной), средний (под средней раковиной), нижний (под нижней раковиной). Всё, что выше средней раковины – Обонятельная область. Всё, что ниже –Дыхательная область. Под слизистой оболочкой средней раковины – кавернозная ткань, способная к мгновенному «разбуханию». В переднем отделе Носовой перегородки имеется большое сосудистое сплетение «Киссельбахово место» (основной источник носовых кровотечений).

Сообщения «Собственно полости носа»:
- Верхний носовой ход сообщается с Решётчатым лабиринтом и Клиновидными пазухами.
- Средний носовой ход сообщается с Лобными пазухами, Верхнечелюстными пазухами,   Решётчатым лабиринтом.
- Нижний носовой ход сообщается с конъюнктивальным мешком (Носо-слёзный канал) и полостью среднего уха (Евстахиева труба).

ФУНКЦИИ НОСА:

1. Дыхательная.
2. Защитная (согревание, увлажнение, рефлекторная «очистка» верхних дыхательных путей и конъюнктивальных мешков (чихание, слезотечение)).
3. Обонятельная.
4  Резонаторная.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НОСА:

1. Наружный осмотр.
2. Пальпация.
3. Инструментальный осмотр полости носа с помощью лобного рефлектора, носорасширителя и носоглоточного зеркала.
4. Рентгенография.
5. Диафаноскопия.
6. Пункция, зондирование, эндоскопия.
7. Бактериологические анализы.


    
ОСТРЫЙ РИНИТ

Варианты:
1. Катаральный.
2. Вазомоторный (аллергический или нейровегетативный).
3. Специфический (При инфекционных заболеваниях).

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ

Варианты:
1. Катаральный.
2. Гипертрофический (с развитием полипоза).
3. Атрофический.

МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РИНИТА:
- Стрептококки
- Гемофильная палочка
- Стафилококки
- Энтерококки
- Вирусы

СИМПТОМЫ:
1. Нарушение функций носа.
- дыхательной («заложенность»).
- очистительной (чихание, слезотечение, выделения).
- обонятельной (аносмия).
- резонаторной (закрытая гнусавость голоса).
2. Боль (не всегда).
3. Интоксикация (не всегда).
4. Субфебрильная лихорадка (не всегда). 

ОСЛОЖНЕНИЯ:
Синуситы, способные давать «глазничные» осложнения (вплоть до ретробульбарной флегмоны) и внутричерепные осложнения (вплоть до менингита).


ЛЕЧЕНИЕ:

Местно (интраназально):
- сосудосуживающие препараты.
- анестетики.
- антиаллергические препараты.
- антибактериальные препараты.

Внутрь или парентерально:
- анальгетики.
- антипиретики.
- антиаллергические препараты.
- антибактериальные препараты.

Хирургическое лечение (Синуситы).


АНГИНА

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ:

Глотка – полый орган («мышечно-фиброзный мешок», выстланный слизистой оболочкой), который соединяет полости носа и рта с гортанью и пищеводом.

Глотка = Носоглотка + Ротоглотка + Гортаноглотка

Носоглотка.  Впереди – хоаны, через которые Носоглотка сообщается с «Собственно полостью носа». На боковых стенках –отверстия Евстахиевых труб, за которыми находятся скопления лимфаденоидной ткани (Трубные миндалины). На границе между верхней и задней стенками находится ещё одно скопление лимфаденоидной ткани (Носоглоточная миндалина).
Носоглотка выполняет только дыхательную функцию.

Ротоглотка.  Впереди – зев, ограниченный мягким нёбом с язычком, двумя парами нёбных дужек и корнем языка. С обеих сторон, между спаренными дужками находятся скопления лимфаденоидной ткани (Нёбные миндалины). На задней стенке – гранулёзные скопления лимфаденоидной ткани (Гранулы). В корне языка находится скопление лимфаденоидной ткани (Язычная миндалина).

Ротоглотка выполняет и дыхательную и пищевую функцию. В ней происходит перекрёст дыхательного и пищевого путей.

Гортаноглотка. Сверху – край надгортанника и корень языка. Снизу – вход в пищевод.
Гортаноглотка выполняет и дыхательную и пищевую функцию.

В Носоглотке и Ротоглотке располагается Лимфатическое глоточное кольцо (Вальдейера – Пирогова), состоящее из 6-ти скоплений лимфаденоидной ткани (Миндалин): двух нёбных, двух трубных, одной носоглоточной и одной язычной.

ФУНКЦИИ ГЛОТКИ:

1. Пищевая (сосание и глотание).
2. Дыхательная.
3. Голосо- и речеобразование
4. Защитная (согревание, увлажнение, очистка воздуха, рефлекторное сокращение с извержением механически и химически раздражающих элементов).
5. Барьерная функция Миндалин (препятствие проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов).

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛОТКИ:

1. Наружный осмотр.
2. Пальпация.
3. Инструментальный осмотр полости полости глотки с помощью лобного рефлектора, шпателя, носоглоточного и гортанного зеркал, включающий:
- мезофарингоскопию (с помощью шпателя),
- эпифарингоскопию (с помощью шпателя и носоглоточного зеркала),
- гипофарингоскопию (с помощью шпателя и гортанного зеркала).


АНГИНА
(Острое инфекционное заболевание, поражающее лимфаденоидную ткань миндалин глотки)

Варианты:

1. Катаральная (Лихорадка субфебрильная. Интоксикация выражена умеренно. Фарингоскопия: умеренное увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, редко – наличие на миндалинах плёнки слизисто-гнойного экссудата.)
2. Фолликулярная (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, наличие на миндалинах жёлтых точек от 1 – до 3 мм (нагноившихся фолликулов).)
3. Лакунарная (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, наличие на дужках и на миндалинах «островков» жёлтовато-белых налётов слизисто-гнойного экссудата.)
4. Фибринозная (плёнчатая, псевдодифтерийная, дифтероидная) (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, наличие на дужках и на миндалинах сливного фибринозно-гнойного налёта.)
5. Флегмонозная (Интратонзиллярный абсцесс) (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: асимметричное увеличение миндалин; поражённая миндалина резко увеличена, напряжена, болезненна при надавливании шпателем).
6. Язвенно-некротическая (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: асимметричное увеличение миндалин; на поражённой миндалине – язва, дно которой выстлано рыхлой фибринозной плёнкой, не снимающейся шпателем).
7. Герпетическая (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. Фарингоскопия: увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, наличие на миндалинах мелких пузырьковых высыпаний.)
8. Грибковая (Лихорадка субфебрильная. Интоксикация выражена умеренно. Фарингоскопия: умеренное увеличение миндалин; гиперемия миндалин и дужек, на миндалинах – белые, рыхлые, творожистые наложения, легко снимающиеся шпателем.)

ОСЛОЖНЕНИЯ:
Паратонзиллярный и окологлоточный абсцессы.

МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РИНИТА:
- Стрептококки
- Гемофильная палочка
- Стафилококки
- Энтерококки
- Вирусы
-     Грибы

ЛЕЧЕНИЕ:

Местно (интраназально):
- антибактериальные препараты.
- противовоспалительные препараты.

Внутрь или парентерально:
- анальгетики.
- антипиретики.
- антиаллергические препараты.
- антибактериальные препараты.
- противовирусные препараты.
- противогрибковые препараты.


Хирургическое лечение (Абсцессы).













































ОТИТ

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ УХА:

Ухо = Наружное ухо + Среднее ухо + Внутреннее ухо

Наружное ухо = Ушная раковина + Наружный слуховой проход

- Наружное ухо = Завиток + Противозавиток  + Козелок + Противокозелок + Мочка
- Наружный слуховой проход = Перепончато-хрящевой отдел + Костный отдел               
  (покрыт кожей, содержащей сальные и серные железы)

Наружное ухо от Среднего уха отделяет Барабанная перепонка (стенка Барабанной полости), состоящая из трёх слоёв (кожного, соединительнотканного и слизистого)!

Среднее ухо = Барабанная полость + Слуховая труба + Вход в пещеру + Пещера + Ячейки Сосцевидного отростка.

- Барабанная полость содержит 3 слуховые косточки (Молоточек, Наковальня,      
              Стремя), передающих механические колебания от Барабанной перепонки к 
              Преддверию Лабиринта Внутреннего уха!
           - Слуховая труба, состоящая из двух частей (Костной и Перепончато-хрящевой),
              соединяет Барабанную полость с Носоглоткой. В покое Слуховая труба закрыта,
              открывается при глотании. У детей до 5-лет расположена горизонтально (При   
              кормлении в горизонтальном положении возможно попадание пищи в
              Барабанную полость!).

Внутреннее ухо = Костный лабиринт (заполненный перилимфой) + Перепончатый лабиринт (заполненный эндолимфой).

- Каждый Лабиринт состоит из 3-х отделов (Преддверия (посредине), Улитки
              (впереди) и Полукружных каналов (сзади)).
- Преддверие имеет окно, каковым является основание Стремени,
   и содержит кристаллы фосфата и карбоната кальция (Отолиты).
- Улитка содержит «Спиральный орган» (Слуховой анализатор).
- Полукружные каналы выстланы Волосковыми клетками (Вестибулярный
                анализатор).

ФУНКЦИИ УХА:

1. Слух.
2. Вестибулярный аппарат.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УХА:

1. Наружный осмотр.
2. Пальпация.
3. Инструментальный осмотр (Отоскопия) с помощью Лобного рефлектора и Ушной   
    воронки.
4. Определение проходимости Слуховых труб (Проба Вальсальвы).
5. Исследование Слухового анализатора («Шёпотная» речь с расстояния 6-ти метров,   
    Исследование камертонами).
6. Исследование Вестибулярного аппарата (Устойчивость в позе Ромберга,   
    выявление ритмичных колебаний глазных яблок (спонтанного нистагма),   
    «Вращательная» проба на кресле Барани и др.).
   
ОСТРЫЙ ОТИТ

Варианты:
      
1. Наружный отит (Воспаление Наружного слухового прохода).
Варианты:
- Разлитой.
- Фурункул Наружного слухового прохода.
- Экзема Наружного слухового прохода.
- Отомикоз Наружного слухового прохода.

2. Средний отит (Воспаление Среднего уха).

Варианты:
1. Катаральный (Лихорадка субфебрильная. Интоксикация выражена умеренно.
      Отоскопия: Изменение цвета Барабанной перепонки (жёлтый, синий,   
      Лиловый.)
2.   Острый (Лихорадка фебрильная. Выраженная интоксикация. В воспалительный
                процесс, помимо Барабанной полости, вовлекаются Слуховая труба, Пещера и 
                Ячейки Сосцевидного отростка. Отоскопия: Изменение цвета Барабанной
                перепонки (красный, лиловый) и её выпячивание экссудатом.)
3.   Острый с разрывом Барабанной перепонки (Уменьшение лихорадки до
                субфебрильных цифр или её исчезновение. Уменьшение интоксикации.
                Гноетечение из уха (Может продолжаться до 2-х месяцев). Отоскопия:
                Изменение цвета Барабанной перепонки (красный, лиловый) и её перфорация.)
     4.   Аллергический (Имеется аллергоанамнез Лихорадка и интоксикация
           отсутствуют. Отоскопия:  Барабанная перепонка не изменена.)
      5.   Специфический (При инфекционных заболеваниях).

МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ОТИТА:
a. Стрептококки
b. Гемофильная палочка
c. Стафилококки
d. Энтерококки
e. Вирусы

СИМПТОМЫ:
1.   Боль в ухе.
2.   Выделения из уха (не всегда).
3.   Асимметричная потеря слуха (не всегда).
            4.   «Заложенность» уха.
5.   Интоксикация и лихорадка (не всегда).






ОСЛОЖНЕНИЯ:
       - Мастоидит
       - Лабиринтит.
       - Асимметричная стойкая утрата слуха.
       - Отогенные внутричерепные осложнения (Менингит, Менингеальные и   
          Внутримозговые абсцессы, Синустромбоз и Сепсис).

ЛЕЧЕНИЕ:

Местно (в Наружный слуховой проход):
- противовоспалительные препараты.
- анестетики.
- антиаллергические препараты.
- антибактериальные препараты.

Внутрь или парентерально:
- анальгетики.
- антипиретики.
- антиаллергические препараты.
- антибактериальные препараты.

Инструментальное лечение:
- Продувание Барабанной полости.
- Промывание Барабанной полости.
- Введение в Барабанную полость лекарственных растворов.

Хирургическое лечение:
- Парацентез (Разрез Барабанной перепонки).
- Мастоидотомия (Вскрытие Сосцевидного отростка).
- Тимпанопластика (Реконструкция Барабанной полости).
- Вскрытие абсцессов.


ТЕСТЫ:

Ангина

1) Глотка раположена:
1. Между основанием черепа и 2-м шейным позвонком
2. Между основанием черепа и 4-м шейным позвонком
3. Между основанием черепа и входом в пищевод *
4. Между 1-м шейным позвонком 4-м шейным позвонком

2) Перечислите отделы глотки:
1. Верхний *
2. Боковой
3. Средний *
4. Нижний *

3) Миндалины, расположенные в носоглотке:
1. Язычная
2. Нёбные
3. Трубные *
4. Глоточная *

4) Миндалины, образующие лимфаденоидное кольцо Вальдеера-Пирогова:
1. Нёбные *
2. Глоточная *
3. Язычная *
4. Трубные *
5. Гортанные

5) Типичные признаки ангины:
1. Боль в горле при глотании *
2. Увеличение нёбных миндалин *
3. Гиперемия (покраснение) миндалин и дужек (иногда наличие налёта на них) *
4. Интоксикация и гипертермия *
5. Гноетечение по задней стенке глотки

6) Лекарственные препараты, применяющиеся при лечении ангины:
1. Противоаллергические *
2. Антибактериальные *
3. Противовирусные *
4. Желчегонные
5. Снижающие артериальное давление
6. Успокоительные
7. Противовирусные *
8. Противогрибковые *

7) Осложнения ангины:
1. Паратонзиллярные и окологлоточные абсцессы *
2. Частичная потеря слуха
3. Утрата обоняния
4. Кровотечения
ТЕСТЫ:

Ринит

1) Анатомические части носа:
1. Наружный нос *
2. Полость носа *
3. Глоточная миндалина
4. Слуховая труба

2) В состав полости носа входят:
1. Собственно полость носа *
2. Мягкое нёбо
3. Преддверие лабиринта
4. Придаточные пазухи носа *

3) Основные функции полости носа:
1. Дыхательная *
2. Защитная *
3. Обонятельная *
4. Вкусовая
5. Резонаторная *

4) Основные методы исследования полости носа:
1. Пальпация *
2. Риноскопия *
3. Рентгенография *
4. Отоскопия
5. Ларингоскопия

6) Типичные признаки острого ринита:
1. Заложенность носа *
2. Чихание *
3. Слезотечение *
4. Выделения из носа *
5. Частичная утрата обоняния *
6. Боль в горле при глотании
7. Асимметричная частичная утрата слуха
8. Боль в заушной области

7) Осложнения острого ринита:
1. Кровотечения
2. Абсцессы
3. Синуситы *

8) При остром рините с целью уменьшения выделений из носа местно назначают:
1. Антибактериальные препараты
2. Противовирусные препараты
3. Успокоительные препараты
4. Сосудосуживающие препараты *


ТЕСТЫ:

Отит:

1) «Среднее ухо» включает в себя следующие анатомические элементы:
1. Барабанная полость. *
2. Пещера. *
3. Слуховая труба. *
4. Ячейки сосцевидного отростка. *
5. Задняя черепная ямка.
6. Решётчатый лабиринт.

2) Барабанная перепонка отделяет:
1. «Наружное ухо» от «Среднего уха». *
2. Преддверие лабиринта от Барабанной полости.
3. Слуховую трубу от носоглотки.

3) Устье Слуховой трубы располагается:
1. В Носоглотке. *
2. В Ротоглотке.
3. В Гортаноглотке.    

4) «Внутреннее ухо» включает в себя следующие анатомические элементы:
1. Преддверие лабиринта. *
2. Улитка. *
3. Пирамида височной кости.
4. Барабанная полость.
5. Полукружные каналы. *

5) Рецепторы Слухового анализатора располагаются:
1. В Слуховой трубе.
2. В Улитке. *
3. В Полукружных каналах.
4. В Преддверии лабиринта.

6)  Симптомы «Острого среднего отита с разрывом барабанной перепонки»:
1. Резкое нарастание лихорадки и интоксикации.
2. Резкое усиление болей.         
3. Резкое уменьшение лихорадки и интоксикации.
4. Значительное уменьшение или исчезновение болей.
5. Гнойные выделения из уха.

7)   При Остром отите назначают:
1. Противовоспалительные препараты.
2. Антиаллергические препараты.
3. Антибактериальные препараты.
4. Сосудосуживающие препараты.
5. Желчегонные препараты.

8)    Наиболее опасное осложнение Острого отита:
1. Мастоидит (Воспаление сосцевидного отростка).
2. Менингит.
ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заболевания ССС – занимают 1-е место в ряду причин смертности! На их долю приходится 56% летальных исходов!

При наличии у человека двух и более факторов риска развития ССЗ риск преждевременной смерти (от ССЗ) возрастает в 5-7 раз!

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, активную профилактику ССЗ следует начинать, если:
- АД хотя бы однократно достигло уровня 160/95 мм рт.ст.
- индекс массы тела (ИМТ) превышает 30 кг/кв.м.
- низкая физическая активность (более половины рабочего времени человек проводит, сидя и общая продолжительность ходьбы не превышает 10 часов в неделю;
- уровень холестерина в крови превышает 5 ммоль/л.

Основные профилактические мероприятия:
1. Строгий контроль АД (как минимум, 1 раз в неделю).
2. Определение уровня холестерина, как минимум, 1 раз в год; и в случае превышения порога 5 ммоль/л дополнительное определение уровня липопротеидов низкой плотности (атерогенного холестерина).
3. Ежегодная регистрация ЭКГ (при наличии 2-х и более факторов риска).
4. Адекватная антигипертензивная терапия.
5. Низкокалорийная диета (до 1800 ккал./сут.) с ограничением поваренной соли (до 2 гр./сут.) и животных жиров, обогащённая растительными жирами (за исключением пальмового масла и продуктов «фаст-фуда»), морепродуктами и гречкой.
6. При гиперхолестеринемии, сохраняющейся на фоне диетотерапии – приём холестеринснижающих препатаров.
7. Ограничение употребления алкоголя до 60 гр./сут.
8. Полный отказ от курения.
9. Регулярные физические нагрузки (ходьба со скоростью 4,5 км/час. в течение 30 минут не менее 3-х раз в неделю).


















ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья населения путём предоставления ему медицинских услуг!

Виды Медицинской помощи:
- Первая МП (Не требует медицинского образования, инструментов, лекарств и   специального оборудования).
- Первая доврачебная МП (Оказывает Средний медперсонал).
- Первая врачебная помощь (Оказывает любой врач, имеющий необходимые лекарства и инструменты в приёмном отделении больницы, в поликлинике, в машине «СМП»).
- Квалифицированная МП (Оказывает врач-специалист в условиях многопрофильного стационара или травматологического пункта).
- Специализированная МП (Оказывает врач-специалист в условиях специализированного стационара).

Условия оказания МП:
- Вне медицинской организации.
-Амбулаторно (В условиях, не предусматривающих круглосуточного наблюдения, в т.ч. на дому).
- В дневном стационаре (В условиях, предусматривающих наблюдение и лечение только в дневное время).
- Стационарно (В условиях стационара, предусматривающих круглосуточное наблюдение и лечение).

Формы оказания МП:
- Экстренная МП (При острых заболевания и обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни).
- Неотложная МП (При острых заболевания и обострениях хронических заболеваний не угрожающих жизни).
- Плановая МП (При острых заболевания и обострениях хронических заболеваний не угрожающих жизни и допускающих отсрочку лечения).

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).

ПМСП (Амбулаторно-поликлиническая помощь) – основа системы оказания МП населению!

ПМСП организована по территориально-участковому принципу. С этой целью организуются участки:
- Фельдшерский.
- Терапевтический.
- Врача общей практики (Семейного врача).
- Комплексный (Из нескольких участков).
- Акушерский.
Обслуживание участков осуществляется:
- Фельдшером фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) или здравпункта.
- Участковым врачом-терапевтом.
- Врачом общей практики (Семейным) и медсестрой врача общей практики.

Рекомендуемая численность населения, прикреплённого к участкам:
- Фельдшерский участок – 1300 человек старше 18 лет.
- Терапевтический участок – 1700 человек старше 18 лет (1300 в сельской местности).
- Участок врача общей практики – 1200 человек старше 18 лет.
- Комплексный участок – 2000 человек старше 18 лет.

Учреждения, оказывающие ПМСП:
- ФАП и Врачебные амбулатории.
- Территориальные поликлиники (в городах).
- Станции и подстанции СМП.
- Медико-социальные центры для лиц старческого возраста, центры психического здоровья и др.
- Участковые, районные и городские больницы.
- Стационарные реабилитационные центры.
- Больницы для хронических больных.
- Дома сестринского ухода.
- Пансионаты.

Городская поликлиника – многопрофильное или специализированное ЛПУ для оказания МП приходящим больным и больным на дому.

Городская поликлиника – основное учреждение в системе оказания МП населению! Она обеспечивает максимальный охват населения МП (Около 80% обращающихся в поликлинику проходят в ней полный цикл лечения)! Она обеспечивает максимальную экономию бюджетных средств! Она позволяет осуществлять эффективную профилактику неинфекционных заболеваний!

Основные задачи поликлиники:
- Оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) МП (в т.ч. неотложной) больным, проживающим на прикреплённой территории, при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и т.д.).
- Проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, раннее выявление скрытых форм заболеваний и факторов риска.
- Проведение диспансеризации населения.
- Диагностика и лечение заболеваний.
- Восстановительное лечение и реабилитация.
- Экспертиза временной нетрудоспособности, выдача листков нетрудоспособности и направление граждан на МСЭ.
- Диспансерное наблюдение за состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
- Бесплатное обеспечение льготных групп граждан бесплатными медикаментами.
- Дифференцированное направление пациентов в медучреждения для получения специализированной МП.
- Адресное оказание паллиативной помощи пациентам в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов.
- Проведение медосмотров (профилактических, периодических и др.).
- Направление на санаторно-курортное лечение нуждающихся в нём пациентов.
- Проведение противоэпидемических мероприятий (в т.ч. вакцинаций); выявление больных инфекционными заболеваниями; динамическое наблюдение за контактировавшими и за реконвалесцентами; передача информации о выявленных инфекционных заболеваниях.
- Осуществление врачебных консультаций.
- Медицинское обеспечение подготовки призывников к военной службе.
- Санитарно-просветительская работа.
- Медицинская помощь по отказу от курения и злоупотребления алкоголем.
- Повышение квалификации врачебного и среднего медперсонала.
- Ведение медицинской документации и представление отчётности.
- Тесное взаимодействие с органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора по вопросам оказания МП населению.

Структурные подразделения поликлиники:
- Регистратура.
- Кабинет доврачебной помощи.
- Отделение общей (семейной) практики.
- Отделение первичной специализированной ПМСП.
- Отделения ПМСП (Травматологическое, Хирургическое, Терапевтическое, Офтальмологическое, Неврологическое и др.).
- Кабинеты врачей-специалистов.
- Кабинет неотложной МП.
- Отделение Функциональной диагностики.
- Стоматологическое отделение.
- Процедурный кабинет.
- Смотровой кабинет.
- Отделение лучевой диагностики.
- Кабинет доверия.
- Кабинет медико-психологической разгрузки.
- Кабинет МП при отказе от курения и злоупотребления алкоголем.
- Клиническая лаборатория.
- Микробиологическая лаборатория.
- Кабинет медицинской профилактики.
-     Центр здоровья.
- Учебные помещения.
- Дневной стационар.
- Кабинет медицинской статистики.
- Методический кабинет.
- Административно-хозяйственные подразделения.


Учреждения здравоохранения РФ:

Амбулаторно-поликлинические:
- ФАП.
- Врачебные амбулатории.
- Поликлиники (городские, центральные, районные).
- Медсанчасти и Здравпункты.
- Поликлинические отделения больниц и диспансеров.
- Дневные стационары.
- Ведомственные поликлиники.
- Стоматологические поликлиники.
- Консультативно-диагностические центры НИИ и мед. вузов.
- Детские реабилитационные центры.
- Центры реабилитации женщин с патологией беременности.
- Кабинеты медико-социальной реабилитации.
- Медико-генетические консультации.
Стационарные:
- Больницы.
- Детские больницы.
- Медсанчасти.
- Ведомственные больницы.
- Стационарные отделения диспансеров.
- Госпитали.
- Клиники НИИ и мед. вузов.
- Специализированные больницы.
- Частные лечебницы.
Диспансерные:
- Онкологические диспансеры.
- Кардиологические диспансеры.
- Кожно-венерологические диспансеры.
- Противотуберкулёзные.
- Психоневрологические.
- Наркологические.
- Врачебно-физкультурные.
Учреждения охраны материнства и детства:
- Женские консультации.
- Родильные дома.
- Родильные отделения больниц.
- Дома ребёнка.
- Ясли.
- Молочные кухни.
Учреждения скорой и неотложной МП:
- Станции скорой и неотложной МП.
- Больницы скорой и неотложной МП.
- Отделения скорой и неотложной МП.
- Отделения переливания крови.
Санаторно-курортные учреждения:
- Санатории.
- Детские санатории.
- Санатории-профилактории.
- Грязелечебницы.
- Курортные поликлиники.
Санитарно-эпидемиологические учреждения:
- Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- Дезинфекционные станции.
- Противочумные станции.
- Изоляционно-пропускные пункты на транспорте.
Учреждения санитарного просвещения:
- Центральный НИИ медицинских проблем пропаганды здорового образа жизни.
- Центры медицинской профилактики.
- Дома санитарного просвещения.
- Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
- Общество «Знание».
Судебно-медицинские учреждения:
- Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Фармацевтические учреждения:
- Аптеки.
- Аптечные базы.
- Аптечные киоски.
- Аптечные склады.
- Контрольно-аналитические лаборатории.
Учреждения медицинской техники:
- Магазины медицинской техники и оптики.
- Склады медицинской техники и оптики.
- Базы медицинской техники и оптики.


Этапы оказания МП сельскому населению:

1-й этап:
- ФАП.
- Участковая больница.
- Районная больница.
- Амбулатория.
- Центр общей врачебной (семейной) практики.
2-й этап:
- Центральная районная больница.
- Станция (отделение) СМП.
- Станция (отделение) переливания крови.
- Родильный дом.
- Женская консультация.
- Диспансеры (межрайонные).
- Медицинские центры (межрайонные).
3-й этап:
- Областная (краевая, окружная, республиканская) больница.
- Областная (краевая, окружная, республиканская) детская больница.
- Областной (краевой, окружной, республиканский) родильный дом.
- Областной (краевой, окружной, республиканский) диспансер.
- Другие областные (краевые, окружные, республиканские) учреждения.


Организация медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий.

Основное ЛПУ – Медико-санитарная часть (МСЧ)!

МСЧ – больнично-поликлинический корпус, включающий поликлинику, стационар, здравпункты, профилактории, диетстоловые…

МСЧ создаются на промышленных предприятиях с численностью рабочих 4000 и более! Работа МСЧ организована по принципу цеховой участковости. С этой целью организуются цеховые врачебные участки, на каждом из которых работает цеховой терапевт! На обычных промышленных предприятиях численность участка – 2000 человек! На предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности – 1500 человек!

Структура МСЧ:

1. Поликлиника (Цеховые участки. Специализированные отделения.)
- Цеховые участки.
            - Специализированные отделения:
                - Лечебно-вспомогательные отделения:
                - Лаборатория.
                - Рентгеновское.
                - Физиотерапевтическое.
                - Профилактические отделения:
                - Подростковое.
                - Гигиеническое.
                - Диетстоловая.
                и др.
2. Здравпункты (Врачебные, Фельдшерские).
3. Стационар на 400 – 600 коек.
4. Санаторий-профилакторий.
5. Диетстоловая.
6. Детские оздоровительные учреждения.

Задачи МСЧ:

1. Квалифицированная и специализированная МП в поликлинике и в стационаре.
2. Диспансеризация в соответствии с программой медицинского страхования.
3. Организация и проведение первичных и периодических медосмотров.
4. Экспертиза временной нетрудоспособности.
5. Учёт и анализ случаев утраты трудоспособности, профзаболеваний, травматизма.
6. Реабилитация больных и инвалидов, включая рекомендации о переводе на другой участок работы.
7. Направление на санаторно-курортное лечение и в профилактории, организация диетпитания.
8. Выявление и госпитализация инфекционных больных и проведение противоэпидемических мероприятий.
9. Участие в разработке комплексного плана санитарно-оздоровительных мероприятий и контроль за его выполнением.
10. Проведение санитарно-профилактических мероприятий.
11. Санитарно-просветительная работа.
12. Участие в работе инженерно-врачебных бригад.

Здравпункты – первичные лечебно-профилактические учреждения на промышленных предприятиях, в строительных и транспортных организациях и в учебных заведениях!
Два вида здравпунктов: Врачебные (1 врач на 1200 человек) и Фельдшерские (1 фельдшер на 500 человек)!

Задачи здравпунктов:
1. Оказание первой МП при внезапных заболеваниях, несчастных случаях и травмах.
2. Проведение профилактической работы в цехах.
3. Обучение рабочих оказанию первой МП.
4. Диспансерное наблюдение.
5. Снижение заболеваемости и травматизма среди рабочих и служащих.
6. Учёт и анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
7. Выявление участков производства с проф. вредностями.
8. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда.
9. Контроль за соблюдением правил ТБ.


Организация МП на дому.

Лечению в стационаре на дому подлежат:
1. Больные, выписанные из стационара для завершения лечения в домашних условиях под контролем врача.
2. Больные средней тяжести и тяжёлые при отсутствии показаний для госпитализации в стационар круглосуточного пребывания, таких, как:
- Неотложные состояния (острая сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, острая печёночная недостаточность, острая почечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, острое отравление, шок, кома, острый инфаркт миокарда)
- Угроза возникновения неотложных состояний в первые сутки.
- Необходимость постоянного врачебного наблюдения.
- Невозможность проведения диагностических и лечебных процедур в амбулаторно-поликлинических условиях.
- Необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур.
- Изоляция по эпидемиологическим показаниям.
- Угроза жизни и здоровью окружающих.
- Невозможность реабилитационного лечения в амбулаторных условиях.
- Хронические заболевания, лечение которых невозможно в амбулаторных условиях.
   
Стационар на дому пользуется всеми консультативными и лечебно-диагностическими службами, которые имеются в ЛПУ!

В выходные и праздничные дни назначения в стационаре на дому выполняют дежурные медсёстры амбулаторно-поликлинического ЛПУ! Тяжёлых больных осматривает дежурный врач ЛПУ!

При ухудшении состояния , возникновении угрозы жизни, необходимости круглосуточного медицинского наблюдения дольной немедленно переводится в круглосуточный стационар!


Центр здоровья поликлиники (ЦЗ).

Основные цели деятельности ЦЗ:
1. Проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан, обратившихся в ЦЗ, включая сокращение потребления алкоголя и табака.
2. Мотивация граждан к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих близких и окружающих.
3. Выявление факторов риска неинфекционных заболеваний.
4. Просвещение и информирование населения о вреде употребления алкоголя и табака.

Основные функции ЦЗ:
1. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учётом возрастных особенностей и оценка прогноза состояния здоровья.
2. Динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний.
3. Мониторинг реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни и борьбы с факторами риска развития заболеваний.
4. Разработка индивидуальных программ по ведению здорового образа жизни.
5. Постоянное информирование населения о вредоносных, опасных для здоровья факторах.
6. Пропаганда здорового образа жизни.
7. Формирование у населения принципов «ответственного родительства», включающее обучение гигиеническим навыкам и отказ от вредных привычек.
8. Обучение населения методам профилактики заболеваний (правильное питание, дозированные физические нагрзки, режим труда и отдыха…).

Медицинская документация в ЦЗ:

- Талон амбулаторного пациента.
- Медицинская карта Центра здоровья.
- Карта здорового образа жизни.
- Сведения о деятельности Центра здоровья (отчётная форма).

Инструментальные и лабораторные исследования, проводимые в ЦЗ:

Необходимый минимум:
- Анкетирование, сбор анамнеза, измерение роста, веса, АД.
- Тестирование на аппаратно-программном комплексе скрининг-оценки состояния здоровья, а также адаптивных и функциональных резервов организма.
- Экспресс анализ общего холестерина и глюкозы в крови; ЭКГ.
- Оценка функции внешнего дыхания (спирометрия).
Дополнительно:
- Биоимпедансометрия.
- Анализ карбоксигемоглобина и СО.
- Определение котинина и других биомаркёров в биосредах организма.
- Пульсоксиметрия.
- Осмотр стоматолога.

На основании результатов комплексного обследования врач ЦЗ рекомендует:
- Следовать предложенной индивидуальной программе здорового образа жизни.
- Обратиться в ЛПУ для дополнительной диспансеризации или к конкретному врачу-специалисту для определения тактики наблюдения и лечения.
- Динамическое наблюдение в ЦЗ.
- Посещение занятий в Школах здоровья, Лечебно-физкультурных кабинетах согласно предложенной индивидуальной программе.

Сведения о всех случаях выявленных заболеваний передаются участковому врачу-терапевту в ЛПУ по месту жительства гражданина!

Отделение общей (семейной) практики (ООП).

Врач общей практики (ВОП)(семейный врач) – врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию ПСМП членам семей, независимо от их пола и возраста!

На должность ВОП назначается специалист, прошедший специальную многопрофильную подготовку и получивший сертификат!

Врач ВОП ведёт амбулаторный приём и посещает больных на дому, оказывает неотложную помощь, проводит профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, содействует в решении медико-социальных проблем семьи!

На договорной основе за ВОП могут быть закреплены койки в стационаре. ВОП, также, организует стационар на дому!

ВОП обязан иметь знания не только в области медицины, но и в других, смежных специальностях: психологии, социологии, социальной медицине, экономике здравоохранения и др.!

Главная задача ВОП – охрана здоровья обслуживаемых семей!

Основная функция ВОП – оказание населению многопрофильной амбулаторной помощи!

ВОП должен иметь базовое терапевтическое образование, а также иметь знания и практические навыки по смежным медицинским специальностям (на этапе ранней диагностики и начала лечения заменять узких специалистов амбулаторно-поликлинических ЛПУ)!

Основные цели, поставленная перед ВОП:
- Раннее выявление скрытых форм заболеваний.
- Динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов.
- Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
- При необходимости привлечение узких специалистов ЛПУ.

ВОП 1)осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности, 2)оказывает помощь в трудоустройстве, 3)при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности направляет пациентов на МСЭ.

ВОП в своей работе должен руководствоваться ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ принципами!

ВОП должен организовывать медико-социальную помощь одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным; привлекая органы социальной защиты населения, благотворительные организации, службы милосердия)! При этом, ВОП должен знать действующее законодательство по вопросам социальной защиты населения!

ВОП должен оказывать консультативную помощь семьям по вопросам вскармливания и воспитания детей, иммунопрофилактики, планирования семьи, этики и гигиены семейной жизни!

ВОП ведёт утверждённую учётную и отчётную документацию!



































Тесты
по дисциплине
«Сестринское дело в терапии»


















СОДЕРЖАНИЕ.


Тема:
Кол-во тестов
1.
Раздел I. Методы обследования пациента.
50
2.
Раздел II. Сестринский процесс в пульмонологии.
65
3.
Раздел III Сестринское дело в кардиологии
65
4.
Раздел VI. Сестринское дело в гастроэнтерологии.
60
5.
Раздел V Сестринское дело в нефрологии.
50
6.
Раздел VI. Сестринское дело в эндокринологии.
35
7.
Раздел VII. Сестринское дело в гематологии.
40
8.
Раздел VIII. Сестринское дело в аллергологии.
18
9.
Раздел IX. Сестринское дело при заболеваниях суставов.
17



























Раздел I
Методы обследования пациента.
Задание {{1}} Т3 №1-1 МТ = 3
Установите правильную последовательность субъективного обследования пациента
(4) история жизни
(3) история данного заболевания
(1) паспортные сведения
(2) жалобы
@
Задание {{2}} Т3 №1-2 МТ=2
Тип телосложения человека можно определить методом… .
Ответ: осмотра
@
Задание {{3}} Т3 №1-2 МТ=3
При нормостенической форме грудной клетки эпигастральный угол равен…градусам.
Ответ: 90
@
Задание {{4}} Т3 №1-4 МТ=2
Число дыхательных движений у здорового взрослого человека в покое составляет … раз в минуту.
Ответ: 16-18
@
Задание {{5}} Т3 №1-5 МТ=2
Голосовое  дрожание определяется методом…
Ответ: пальпации
@
Задание {{6}} Т3 №1-6 МТ=2
В норме над поверхностью легких перкуторно определяется … звук.
Ответ: ясный легочный
@
Задание {{7}} Т3 №1-7 МТ=2
…- это исследование функции внешнего дыхания.
Ответ: Спирометрия
@
Задание {{8}} Т3 №1-8 МТ=2
Число сердечных сокращений у здорового взрослого человека в покое составляет … раз в минуту.
Ответ: 60-80
@
Задание {{9}} Т3 №1-9 МТ=2
На верхушечном толчке выслушиваются звуковые явления с … клапана.
Ответ: митрального
@
Задание {{10}} Т3 №1-10 МТ=3
Расположите в правильной последовательности точки аускультации сердца
2) II межреберье  у грудины справа
3) II межреберье у грудины слева
1) верхушечный толчок
4) основание мечевидного отростка
5) точка Боткина – Эрба
@
Задание {{11}} Т3 №1-11 МТ=2
... - метод графической регистрации электрических явлений, возникающих при работе сердца.
Ответ: Электрокардиография
@
Задание {{12}} Т3 №1-12 МТ=2
Фонокардиография является дополнением к методу… .
Ответ: аускультации
@
Задание {{13}} Т3 №1-13 МТ=2
Размеры левой доли печени по Курлову в норме составляют … см.
Ответ: 7-8
@
Задание {{14}} Т3 №1-14 МТ=2
Перед проведением УЗИ брюшной полости из рациона пациента исключают …продукты.
Ответ: газообразующие
@
Задание {{15}} Т3 №1-15 МТ=2
Кал на копрологическое исследование направляют в …                лабораторию.
Ответ: биохимическую.
@
Задание {{16}} Т3 №1-16 МТ=3
Установите соответствие
Исследование:

Необходимая емкость для биологического материала:

1.Желудочное зондирование

() Стерильная пробирка с консервантом

2.Дуоденальное зондирование

(3) Чистая сухая банка

3.Абдоминальная пункция
(2) Чистая сухая пробирка


(2) 3 пробирки

(1) 9 флаконов

() Стерильная пробирка и флакон

@
Задание {{17}} Т3 №1-17 МТ=2
Симптом Пастернацкого определяется методом… .
Ответ: перкуссии
@
Задание {{18}} Т3 №1-18 МТ=2
…-соотношение выпитой и выделенной жидкости.
Ответ: Водный баланс
@
Задание {{19}} Т3 №1-19 МТ=3
Установите соответствие
Вид анализа:
Правила взятия биологического      
материала:
1. Общий анализ мочи
(3)Через каждые 3 часа в течение суток в чистые сухие банки
2. Моча по Нечипоренко
() В течение суток в большую чистую емкость
3. Моча по Зимницкому
(2) Среднюю порцию струи мочи в чистую сухую посуду

(1) 150 мл. утренней мочи в чистую сухую посуду

() Несколько мл. мочи в стерильную посуду

() Несколько капель мочи на предметное стекло
@
Задание {{20}} Т3 №1-20 МТ=3
Установите соответствие
Вид анализа:
Цель:
1. . Моча по Зимницкому
(1) Оценка функционального состояния почек
2. Моча по Аддиса - Каковскому
() Оценка физических свойств мочи
3. Моча на посев
() Оценка химических свойств мочи

(3) Бактериологическое исследование мочи

(2) Определение форменных элементов в моче

() Исследование осадка мочи
@
Задание {{21}} Т3 №1-21 МТ=2
 …- уменьшение суточного количества мочи менее 500 мл.
Ответ: Олигурия
@
Задание {{22}} Т3 №1-22 МТ=2
 …-увеличение суточного диуреза.
Ответ: Полиурия
@
Задание {{23}} Т3 №1-23 МТ=2
…-отсутствие мочи.
Ответ: Анурия.
@
Задание {{24}} Т3 №1-24 МТ=2
 …-преобладание ночного диуреза над дневным.
Ответ: Никтурия
@
Задание {{25}} Т3 №1-25 МТ=2
Проба Амбюрже позволяет оценить количество … в осадке мочи.
Ответ: форменных элементов
@
Задание {{26}} Т3 №1-26 МТ=3
Установите соответствие

Симптомы:
1. Поллакиурия
2. Ишурия
3.Полиурия
4.Анурия

Проявления:
() Болезненное мочеиспускание
(1) Частое мочеиспускание
() Снижение диуреза
(3) Увеличение суточного диуреза
(2) Задержка мочи
(4) Отсутствие мочи
() Редкое мочеиспускание
() Преобладание ночного диуреза
@
Задание {{27}} Т3 №1-27 МТ=2
Величину клубочковой фильтрации позволяет оценить проба… .
Ответ: Реберга
@
Задание {{28}} Т3 №1-28 МТ=2
… - повышение содержания глюкозы в крови.
Ответ: Гипергликемия
@
Задание {{29}} Т3 №1-29 МТ=2
Гипогликемия – снижение содержания …. в крови.
Ответ: глюкозы.
@
Задание {{30}} Т3 №1-30 МТ=2
Содержание глюкозы в крови здорового человека натощак составляет … ммоль/л.
Ответ: 3,3-5,5
@
Задание {{31}} Т3 №1-31 МТ=2
Кровь для определения гликемического профиля берут из пальца не менее … раз в течение дня.
Ответ:3
@
Задание {{32}} Т3 №1-32 МТ=2
Тест толерантности к глюкозе применяют для диагностики скрытых форм… .
Ответ: сахарного диабета
@
Задание {{33}} Т3 №1-33 МТ=2
При тиреотоксикозе основной обмен… .
Ответ: повышен
@
Задание {{34}} Т3 №1-34 МТ=3
Установите соответствие

Степень увеличения щитовидной железы:
1. вторая степень
2.третья степень
3. четвертая степень
Характеристика степени увеличения щитовидной железы:
() железа не видна и не прощупывается
() железа не видна и плохо прощупывается
(1) железа не видна, но прощупывается при глотании
(2) железа видна при осмотре
(3) железа больших размеров, резко изменена форма шеи

@
Задание {{35}} Т3 №1-35 МТ=2
… и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.
Ответ: Тироксин
@
Задание {{36}} Т3 №1-36 МТ=2
Гипотиреоз - … функции щитовидной железы.
Ответ: снижение
@
Задание {{37}} Т3 №1-37 МТ=2
Селезенка здорового человека при пальпации … .
Ответ: не прощупывается
@
Задание {{38}} Т3 №1-38 МТ=2
… - увеличение размеров селезенки.
Ответ: Спленомегалия
@
Задание {{39}} Т3 №1-39 МТ=2
В норме поперечник селезенки равен ... см.
Ответ: 4-6
@
Задание {{40}} Т3 №1-40 МТ=2
…- уменьшение количества тромбоцитов.
Ответ: Тромбоцитопения.
@
Задание {{41}} Т3 №1-41 МТ=2
 … - изменение размеров эритроцитов.
Ответ: Анизоцитоз
@
Задание {{42}} Т3 №1-42 МТ=2
Длительность кровотечения по Дюке в норме составляет…мин.
Ответ: 2-4
@
Задание {{43}} Т3 №1-43 МТ=2
Установите соответствие
Показатель:
1.Эритроциты
2.Лейкоциты
3.Тромбоциты

Содержание в крови (в норме):
(3) 180 – 320 х 109/л
()  120-140 х 109/л
(1) 4,0 – 4,5 х 1012/л
() 4,0 – 4,5 х 109/л
() 4-9 х 106/л
(2) 4-9 х 109/л
@
Задание {{44}} Т3 №1-44 МТ=2
На общий анализ кровь берут из … пальца левой руки.
Ответ: четвертого, IV
@
Задание {{45}} Т3 №1-45 МТ=3
Установите правильную последовательность этапов сестринского процесса
(4) реализация плана ухода
(2) выявление проблем пациента
(3) планирование ухода
(1) сбор информации о пациенте
(5) оценка результатов
@
Задание {{46}} Т3 №1-46 МТ=3
Установите правильную последовательность объективного обследования пациента
(4) аускультация
(1) осмотр
(3) перкуссия
(2) пальпация
@
Задание {{47}} Т3 №1-47 МТ=2
Третий этап сестринского процесса включает в себя определение целей сестринских вмешательств и составление … .
Ответ: плана ухода
@
Задание {{48}} Т3 №1-48 МТ=2
Различают три типа сестринского вмешательств: …, независимые и взаимозависимые.
Ответ: зависимые
@
Задание {{49}} Т3 №1-49 МТ=2
Проблемы пациента делятся на действительные и … .
Ответ: потенциальные
@
Задание {{50}} Т3 №1-50 МТ=3
Расположите потребности человека по иерархической системе А. Маслоу от низшего до высшего уровня.
(3) социальные потребности
(4) самоуважение
(1)физиологические потребности
(2) безопасность
(5) самовыражение

Раздел II.
Сестринское дело в пульмонологии.
Задание {{51}} Т3 №2-1 МТ=1
Приоритетная проблема с острым бронхитом
-: головная боль
-: слабость
-: недомогание
+: кашель с мокротой
    @
Задание {{52}} Т3 №2-2 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при обструктивном бронхите
-: головная боль
-: недомогание
-: повышение температуры
+: одышка
    @
Задание {{53}} Т3 №2-3 МТ=1
При кашле с отделением гнойной мокроты противопоказан
-: бромгексин
+: кодеин
-: мукалтин
-: отхаркивающая микстура
     @
Задание {{54}} Т3 №2-4 МТ=1
Для разжижения густой вязкой мокроты используется
+: йодид калия
-: кодеин
-: пенициллин
-: теофиллин
    @
Задание {{55}} Т3 №2-5 МТ=1
Приоритетная проблема при бронхиальной астме
-: боль в грудной клетке
-: кашель с гнойной мокротой
-: кровохарканье
+: приступ удушья
    @
Задание {{56}} Т3 №2-6 МТ=1
Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы
-: горизонтальное
-: горизонтальное с приподнятыми ногами
-: лежа на боку
-: сидя, опираясь о колени
     @
Задание {{57}} Т3 №2-7 МТ=1
Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при
-: абсцессе легкого
+: бронхиальной астме
-: крупозной пневмонии
-: экссудативном плеврите
     @
Задание {{58}} Т3 №2-8 МТ=1
Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
-: анализ крови
-: анализ мокроты
-: плевральная пункция
+: рентгенография грудной клетки
    @
Задание {{59}} Т3 №2-9 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при крупозной пневмонии
-: кашель со «ржавой» мокротой
-: лихорадка
-: боль в грудной клетке
+: дыхательная недостаточность
   @
Задание {{60}} Т3 №2-10 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при критическом снижении температуры тела
-: сухой кашель
+: резкая слабость
-: боли в животе
-: легочное кровотечение
    @
Задание {{61}} Т3 №2-11 МТ=1
Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах
-: абсцесс легкого
+: бронхоэктатическая болезнь
-: крупозная пневмония
-: экссудативный плеврит
    @
Задание {{62}} Т3 №2-12 МТ=1
При  бронхоэктатической болезни мокрота
+: гнойная
-: "ржавая"
-: розовая пенистая
-: стекловидная
     @
Задание {{63}} Т3 №2-13 МТ=1
Дренажное положение придается пациенту для
-: снижения лихорадки
-: уменьшения одышки
-: расширения бронхов
+: облегчения оттока мокроты
    @
Задание {{64}} Т3 №2-14 МТ=1
Положение Квинке – это
-: горизонтальное на правом боку
-: горизонтальное на левом боку
-: головной конец кровати приподнят
+: ножной конец кровати приподнят
     @
Задание {{65}} Т3 №2-15 МТ=1
При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить
-: сухой банкой
-: стерильной банкой
+: индивидуальной плевательницей
-: стерильной пробиркой
     @
Задание {{66}} Т3 №2-16 МТ=1
Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на 1/4
-: полиглюкином
-: физраствором
-: глюкозой
+: хлорамином
     @
Задание {{67}} Т3 №2-17 МТ=1
При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется
-: увеличить количество соли
+: увеличить количества белка
-: уменьшить количество соли
-: уменьшить количество белка
     @
Задание {{68}} Т3 №2-18 МТ=1
Абсцесс легкого - это
-: воспаление легкого
-: воспаление плевры
+: образование полости с гноем
-: накопление жидкости в плевральной полости
     @
Задание {{69}} Т3 №2-19 МТ=1
При лечении абсцесса легкого используются препараты
+: антибиотики
-: диуретики
-: гипотензивные
-: нитраты
     @
Задание {{70}} Т3 №2-20 МТ=1
Источник туберкулеза
+: больной человек
-: продукты питания
-: грызуны
-: клещи
     @
Задание {{71}} Т3 №2-21 МТ=1
При туберкулезе в мокроте обнаруживают
-: атипичные клетки
+: микобактерии
-: спирали Куршмана
-: эозинофилы
     @
Задание {{72}} Т3 №2-22 МТ=1
Антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза
-: ампициллин
-: гентамицин
+: рифампицин
-: эритромицин
     @
Задание {{73}} Т3 №2-23 МТ=1
При применении стрептомицина медсестра должна следить за
-: диурезом
+:остротой слуха
-: остротой зрения
-: цветом кожи
    @
Задание {{74}} Т3 №2-24 МТ=1
Вакцина БЦЖ вводится
-: внутривенно
-: внутрикожно
-: внутримышечно
+: подкожно
     @
Задание {{75}} Т3 №2-25 МТ=1
При проведении реакции Манту туберкулин вводят
-: внутривенно
+: внутрикожно
-: внутримышечно
-: подкожно
     @
Задание {{76}} Т3 №2-26 МТ=1
Количество дней, в течение которых можно собирать мокроту для обнаружения микобактерий туберкулеза
-: 1
-: 2
+: 3
-: 4
     @
Задание {{77}} Т3 №2-27 МТ=1
Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при
-: остром бронхите
-: бронхиальной астме
-: очаговой пневмонии
+: раке легкого
     @
Задание {{78}} Т3 №2-28 МТ=1
Метод ранней диагностики рака легкого
-: бронхография
-: анализ крови
-: анализ мокроты
+: флюорография
     @
Задание {{79}} Т3 №2-29 МТ=1
При легочном кровотечении кровь бывает
+: алая, пенистая
-: темная, со сгустками
-: цвета «кофейной гущи»
-: темная
     @
Задание {{80}} Т3 №2-30 МТ=1
Зависимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении
+: введение хлорида кальция внутривенно
-: введение гепарина
-: банки на грудную клетку
-: горчичники на грудную клетку
     @
Задание {{81}} Т3 №2-31 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при экссудативном плеврите
-: головная боль
-: слабость
-: снижение аппетита
+: нарастающая одышка
     @
Задание {{82}} Т3 №2-32 МТ=1
Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при
-: бронхите
-: бронхиальной астме
-: бронхоэктатической болезни
+: сухом плеврите
     @
Задание {{83}} Т3 №2-33 МТ=1
Скопление воспалительной жидкости в полости плевры наблюдается при
-: бронхите
-: бронхиальной астме
+: экссудативном плеврите
-: эмфиземе легких
     @
Задание {{84}} Т3 №2-34 МТ=1
Плевральную пункцию с лечебной целью проводят при
-: бронхиальной астме
-: крупозной пневмонии
-: хроническом бронхите
+: экссудативном плеврите
     @
Задание {{85}} Т3 №2-35 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при эмфиземе легких
-: боль в грудной клетке
-: влажный кашель
-: кровохарканье
+: одышка
    @
Задание {{86}} Т3 №2-36 МТ=2
Воспаление целой доли легкого наблюдается при … пневмонии.
Ответ: крупозной
    @
Задание {{87}} Т3 №2-37 МТ=2
Кристаллы Шарко - Лейдена и спирали Куршмана встречаются в мокроте при….
Ответ: бронхиальной астме
@
Задание {{88}} Т3 №2-38 МТ=2
Удушье с затрудненным выдохом, сухие свистящие хрипы являются ведущими симптомами … .
Ответ: бронхиальной астмы
@
Задание {{89}} Т3 №2-39 МТ=2
Для уточнения диагноза бронхоэктатической болезни применяют… .
Ответ: бронхографию
   @
Задание {{90}} Т3 №2-40 МТ=2
При крупозной пневмонии мокрота слизисто- гнойная…цвета.
Ответ: «ржавого»
    @
Задание {{91}} Т3 №2-41 МТ=2
Для удаления жидкости из плевральной полости с лечебной и диагностической целью применяют….
Ответ: плевральную пункцию
     @
Задание {{92}} Т3 №2-42 МТ=2
По характеру течения бронхоэктатическая болезнь заболевание… .
Ответ: хроническое
     @
Задание {{93}} Т3 №2-43 МТ=2
При приступе бронхиальной астмы нарушено удовлетворение  потребности….
Ответ: дышать
     @
Задание {{94}} Т3 №2-44 МТ=2
При экспираторной одышке затруднен…
Ответ: выдох
     @
Задание {{95}} Т3 №2-45 МТ=2
Внезапное появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при…
Ответ: абсцессе легкого.
   @
Задание {{96}} Т3 №2-46 МТ=3
Расположите в правильной последовательности патологоанатомические стадии крупозной пневмонии.
(3) серого опеченения
(1)прилива
(4) разрешения
(2) красного опеченения
   @
Задание {{97}} Т3 №2-47 МТ=2
… - заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в легких.
Ответ: Пневмосклероз
   @

Задание {{98}} Т3 №2-48 МТ=2
Возбудителем туберкулеза является палочка… .
Ответ: Коха
      @
Задание {{99}} Т3 №2-49 МТ=2
При раке легкого в мокроте выявляются…клетки.
Ответ: атипичные
      @
Задание {{100}} Т3 №2-50 МТ=2
Проба Манту используется для диагностики….
Ответ: туберкулеза
   @
Задание {{101}} Т3 №2-51 МТ=2
Для профилактики туберкулеза применяется вакцина….
Ответ: БЦЖ
   @
Задание {{102}} Т3 №2-52 МТ=2
…- появление прожилок крови в мокроте.
Ответ: Кровохарканье
   @
Задание {{103}} Т3 №2-53 МТ=2
Боль в груди, усиливающаяся при дыхании и кашле, шум трения плевры, температура – 380    характерны для… .
Ответ: сухого плеврита
    @
Задание {{104}} Т3 №2-54 МТ=3
Расположите в правильной последовательности правила обращения с ингалятором
(3) сделать глубокий выдох
(2) встряхнуть баллончик с аэрозолем
(1) снять с баллончика защитный колпачок, повернув баллончик вверх дном
(5) сделать глубокий вдох и одновременно нажать на дно баллончика
(4) охватить губами мундштук
(6) надеть на баллончик защитный колпачок.
    @
Задание {{105}} Т3 №2-55 МТ=3
Расположите в правильной последовательности топографические линии грудной клетки в направлении спереди-назад
(1)срединная
(5) лопаточная
(6) околопозвоночная
(4) передне-подмышечная
(2) окологрудинная
(3) среднеключичная
   @
Задание {{106}} Т3 №2-56 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Крупозная пневмония
2.Бронхиальная астма
3.Бронхоэктатическая болезнь
Симптомы
(1) выделение слизистогнойной мокроты «ржавого» цвета
() кровохарканье
(3) выделение мокроты полным ртом, особенно по утрам
(2) выделение стекловидной мокроты
() выделение алой пенистой крови при кашле

   @
Задание {{107}} Т3 №2-57 МТ=3
Установите соответствие
Термин:
1. Кровохарканье
2. Одышка
3. Мокрота
Определение:
(3) патологическое отделяемое из дыхательных путей
(1) наличие прожилок крови в мокроте
() выделение алой пенистой крови
(2) нарушение глубины, частоты и ритма дыхания
() остановка дыхания
() урежение частоты дыхательных движений
   @
Задание {{108}} Т3 №2-58 МТ=3
Установите соответствие
Неотложная состояние:
1.Повышение t до 390С
2.Легочное кровотечение
3.Приступ удушья


Помощь:
(2) хлорид кальция, викасол
(3) эуфиллин, беротек
(1) аспирин, холодный компресс
() дибазол, адельфан
() инсулин, манинил
() нитроглицерин, валидол
   @
Задание {{109}} Т3 №2-59 МТ=3
Установите соответствие
Топографические линии:
1. Околопозвоночная
2. Среднеключичная
3. Среднеподмышечная

Нижние границы легких:
(2) VI ребро
(1) XI ребро
() VII ребро
() V межреберье
() VIII ребро
() VII межреберье
   @
Задание {{110}} Т3 №2-60 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Ателектаз
2.Эмфизема
3.Пневмосклероз

Определение:
() Легочное нагноение
() Патологическое расширение бронхов
() Воспаление легочной ткани
(1) безвоздушное легкое
(3) разрастание соединительной ткани в легких
(2) Повышенная воздушность легочной ткани.
    @
Задание {{111}} Т3 №2-61 МТ=2
При эмфиземе легких наблюдается … форма грудной клетки.
Ответ: бочкообразная
   @
Задание {{112}} Т3 №2-62 МТ=2
…- вредная привычка, приводящая к развитию хронического бронхита.
Ответ: Курение
   @
Задание {{113}} Т3 №2-63 МТ=2
Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме применяют… .
Ответ: интал
    @
Задание {{114}} Т3 №2-64 МТ=2
Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении – приложить … на грудную клетку.
Ответ: пузырь со льдом
   @
Задание {{115}} Т3 №2-65 МТ=2
При непрекращающемся кровохарканье пища назначается… .
Ответ: холодная малыми порциями

Раздел III. 
Сестринское дело в кардиологии
Задание {{116}} Т3 №3-1 МТ=1
К развитию ревматизма предрасполагает
-: нерациональное питание
-: гиподинамия
-: стрессы
+: очаг хронической инфекции
   @
Задание {{117}} Т3 №3-2 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при ревмокардите
-: головная боль
-: слабость
-: снижение аппетита
+: боль в области сердца
   @
Задание {{118}} Т3 №3-3 МТ=1
При ревматизме чаще поражается сердечный клапан
-: аортальный
+: митральный
-: пульмональный
-: трехстворчатый
   @
Задание {{119}} Т3 №3-4 МТ=1
Наиболее частый исход ревматического эндокардита
-: атеросклероз
-: гипертоническая болезнь
+: порок сердца
-: выздоровление
     @
Задание {{120}} Т3 №3-5 МТ=1
При лечении ревматизма с генетической целью применяется
-: анальгин
-: корвалол
+: ацетилсалициловая кислота
-: лазикс
    @
Задание {{121}} Т3 №3-6 МТ=1
Ацетилсалициловую кислоту медсестра рекомендует принимать
-: за 10 мин. до еды
-: за 20 мин. до еды
-: за 30 мин. до еды
+: после еды
     @
Задание {{122}} Т3 №3-7 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при приеме ацетилсалициловой кислоты
-: повышение аппетита
-: понижение аппетита
+: желудочное кровотечение
-: отрыжка тухлым
     @
Задание {{123}} Т3 №3-8 МТ=1
Для вторичной профилактики ревматизма применяют
-: анальгин
+: бициллин
-: димедрол
-: фуросемид
    @
Задание {{124}} Т3 №3-9 МТ=1
Появление шума на верхушке сердца свидетельствует о поражении клапана
-: аортального
+: митрального
-: пульмонального
-: трехстворчатого
   @
Задание {{125}} Т3 №3-10 МТ=1
Диета №10 предполагает ограничение
+: жидкости и соли
-: жидкости и белков
-: жиров и углеводов
-: жиров и белков
   @
 Задание {{126}} Т3 №3-11 МТ=1
Основная причина развития гипертонической болезни
-: гиповитаминоз
-: очаг хронической инфекции
+: нервно - психическое перенапряжение
-: переутомление
   @
Задание {{127}} Т3 №3-12 МТ=1
Твердый напряженный пульс наблюдается при
+: гипертоническом кризе
-: кардиогенном шоке
-: коллапсе
-: обмороке
   @
Задание {{128}} Т3 №3-13 МТ=1
Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию сердца
+: разъяснение сущности исследования
-: очистительная клизма
-: промывание желудка
-: проведение бронхоскопии
   @
Задание {{129}} Т3 №3-14 МТ=1
Приоритетная проблема при атеросклерозе артерий головного мозга
+: головная боль
-: загрудинная боль
-: снижение аппетита
-: лихорадка
   @
Задание {{130}} Т3 №3-15 МТ=1
Приоритетная проблема при атеросклерозе коронарных артерий
-: головная боль
+: загрудинная боль
-: одышка
-: тошнота
   @
Задание {{131}} Т3 №3-16 МТ=1
Больным атеросклерозом медсестра рекомендует исключить из питания продукты, богатые
-: витамином С
-: железом
-: калием
+: холестерином
   @
Задание {{132}} Т3 №3-17 МТ=1
Основная причина ишемической болезни сердца
+: атеросклероз коронарных артерий
-: гипертоническая болезнь
-: пороки сердца
-: ревматизм
   @
Задание {{133}} Т3 №3-18 МТ=1
Снимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при
-: инфаркте миокарда
-: ревматическом эндокардите
-: ревматическом миокардите
+: стенокардии
   @
Задание {{134}} Т3 №3-19 МТ=1
Для расширения коронарных артерий медсестра применяет
-: гепарин
-: морфин
+: нитроглицерин
-: панангин
   @
Задание {{135}} Т3 №3-20 МТ=1
Эффект действия нитроглицерина наступает через (мин.)
+: 1-2
-: 10-15
-: 20-25
-: 30-40
   @
Задание {{136}} Т3 №3-21 МТ=1
Длительность боли при стенокардии
+: не более 30 минут
-: 1 час
-: 2 часа
-: 3 часа
   @
Задание {{137}} Т3 №3-22 МТ=1
Основная причина инфаркта миокарда
+: атеросклероз коронарных артерий
-: порок сердца
-: ревматический эндокардит
-: ревматический миокардит
   @
Задание {{138}} Т3 №3-23 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при ангинозной форме инфаркта миокарда
-: головная боль
+: загрудинная боль
-: отеки на ногах
-: сердцебиение
   @
Задание {{139}} Т3 №3-24 МТ=1
Типичная форма инфаркта миокарда
-: абдоминальная
+: ангинозная
-: астматическая
-: безболевая
   @
Задание {{140}} Т3 №3-25 МТ=1
Приоритетная проблема при астматической форме инфаркта миокарда
-: загрудинная боль
+: приступ удушья
-: боль в животе
-: головная боль
   @
Задание {{141}} Т3 №3-26 МТ=1
Показание для кровопускания
-: анемия
-: коллапс
-: обморок
+: отек легких
   @
Задание {{142}} Т3 №3-27 МТ=1
Транспортировка больного с инфарктом миокарда
-: в кресле - каталке
+: на носилках
-: самостоятельное передвижение
   @
Задание {{143}} Т3 №3-28 МТ=1
Обморок – это форма острой недостаточности
-: коронарной
-: левожелудочковой
-: правожелудочковой
+: сосудистой
   @
Задание {{144}} Т3 №3-29 МТ=1
Причина развития обморока
-: резкое повышение АД
+: острая гипоксия мозга
-: инфаркт миокарда
-: стенокардия
   @
Задание {{145}} Т3 №3-30 МТ=1
При обмороке медсестра придает пациенту положение
-: с приподнятым головным концом
+: с приподнятым ножным концом
-: на левом боку
-: на правом боку
   @
Задание {{146}} Т3 №3-31 МТ=1
Сердечная астма – эта форма острой недостаточности
-: коронарной
+: левожелудочковой
-: правожелудочковой
-: сосудистой
   @
Задание {{147}} Т3 №3-32 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при сердечной астме
-: боль в животе
-: головокружение
-: тошнота
+: удушье
   @
Задание {{148}} Т3 №3-33 МТ=1
Медсестра накладывает венозные жгуты на конечности при
-: бронхиальной астме
-: обмороке
-: стенокардии
+: сердечной астме
   @
Задание {{149}} Т3 №3-34 МТ=1
При застое крови в малом круге кровообращения медсестра придает больному положение
-: горизонтальное
-: горизонтальное с приподнятыми ногами
-: коленно - локтевое
+-: полусидячее
   @
Задание {{150}} Т3 №3-35 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при отеке легких
-: кашель со «ржавой» мокротой
-: сердцебиение
+: кашель с обильной пенистой розовой мокротой
-: головная боль
   @
Задание {{151}} Т3 №3-36 МТ=1
Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени является признаками
-: инфаркта миокарда
+: недостаточности кровообращения
-: стенокардии
-: гипертонической болезни
   @
Задание {{152}} Т3 №3-37 МТ=1
Отеки сердечного происхождения появляется
-: утром на лице
-: утром на ногах
-: вечером на лице
+: вечером на ногах
   @
Задание {{153}} Т3 №3-38 МТ=2
 … - наиболее часто встречающаяся форма ИБС.
Ответ: Стенокардия
   @
Задание {{154}} Т3 №3-39 МТ=2
Острая левожелудочковая недостаточность проявляется в виде отека легких и … .
Ответ: сердечной астмы
   @
Задание {{155}} Т3 №3-40 МТ=2
…- ишемический некроз миокарда вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.
Ответ: Инфаркт миокарда
   @
Задание {{156}} Т3 №3-41 МТ=2
Наиболее часто встречается … форма инфаркта миокарда.
Ответ: ангинозная
   @
Задание {{157}} Т3 №3-42 МТ=2
Атеросклероз - хроническое заболевание … крупного и среднего калибра.
Ответ: артерий
   @
Задание {{158}} Т3 №3-43 МТ=2
Достоверным инструментальным методом исследования в диагностике инфаркта миокарда является… .
Ответ: ЭКГ
   @
Задание {{159}} Т3 №3-44 МТ=2
Зубец … на ЭКГ отражает деятельность предсердий.
Ответ: Р
   @
Задание {{160}} Т3 №3-45 МТ=2
Больным с инфарктом миокарда в первые дни назначают … режим.
Ответ: строгий постельный
   @
Задание {{161}} Т3 №3-46 МТ=2
… - воспаление наружной оболочки сердца.
Ответ: Перикардит.
   @
Задание {{162}} Т3 №3-47 МТ=3
Расположите в правильной последовательности ЭКГ – стадии инфаркта миокарда.
(5)  рубцовая
(1)ишемическая
(2)повреждения
(4) подострая
(3) некроза
   @
Задание {{163}} Т3 №3-48 МТ=3
Расположите в убывающей последовательности причины развития недостаточности митрального клапана
(3)травма
(4)системные болезни соединительной ткани
(3) инфекционный эндокардит
(1)ревматизм
(2)атерослероз
   @
Задание {{164}} Т3 №3-49 МТ=3
Расположите в правильной последовательности формы ИБС по классификации ВОЗ.
(3) инфаркт миокарда
(4)постинфарктный кардиосклероз
(1)внезапная коронарная смерть
(2)стенокардия
     (6) сердечная недостаточность
     (5) нарушения сердечного ритма
   @
Задание {{165}} Т3 №3-50 МТ=2
Причиной развития ревматизма является … стрептококк.
Ответ: бета – гемолитический
   @
Задание {{166}} Т3 №3-51 МТ=3
Расположите в правильной последовательности клинические периоды течения инфаркта миокарда.
(3)острый
(2)острейший
(1)продромальный
     (4) подострый
     (5) постинфарктный
   @
Задание {{167}} Т3 №3-52 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
Симптомы:
1. Инфаркт миокарда
(1) загрудинная боль, не купирующаяся нитроглицерином
2. Гипертонический криз
() одышка, слабость
3. Стенокардия
(2) головная боль, «мушки» перед глазами

() кашель, одышка

() приступ инспираторной одышки

(3)загрудинная боль, купирующаяся нитроглицерином
   @
Задание {{168}} Т3 №3-53 МТ=2
 Установите соответствие
Неотложное состояние:
Симптомы:
1. Сердечная астма
(3) Кратковременная потеря сознания
2. Коллапс
() Резкое повышение артериального давления
3. Обморок
(1) Инспираторная одышка, переходящая в удушье

(2) Падение АД

() Выделение алой пенистой крови во время кашля

() Рвота цвета «кофейной гущи»
   @
Задание {{169}} Т3 №3-54 МТ=2
Появление на фоне гипертонического криза обильной пенистой розовой мокроты является проявлением ….
Ответ: отека легких
   @
Задание {{170}} Т3 №3-55 МТ=2
Оксигенотерапия через пеногасители показана при … .
Ответ: отеке легких
   @
Задание {{171}} Т3 №3-56 МТ=2
Независимое сестринское вмешательство при сердечной астме – наложить ….на конечности.
Ответ: венозные жгуты
    @
Задание {{172}} Т3 №3-57 МТ=2
Количество крови, извлекаемое при кровопускании -  ….мл.
Ответ: 300-400
     @
Задание {{173}} Т3 №3-58 МТ=2
Независимое сестринское вмешательство при обмороке – дать вдохнуть пары… .
Ответ: нашатырного спирта
     @
Задание {{174}} Т3 №3-59 МТ=2
…- синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев.
Ответ: Акроцианоз
@
Задание {{175}} Т3 №3-60 МТ=2
При заболеваниях сердечно- сосудистой системы
применяется диета №… .
Ответ: 10
     @
Задание {{176}} Т3 №3-61 МТ=2
Коллапс – форма острой…недостаточности.
Ответ: сосудистой
     @
Задание {{177}} Т3 №3-62 МТ=2
…. – урежение частоты сердечных сокращений.
Ответ: Брадикардия
     @
Задание {{178}} Т3 №3-63 МТ=2
…. – повышение артериального давления.
Ответ: Гипертония
     @
Задание {{179}} Т3 №3-64 МТ=2
Исходом эндокардита при ревматизме является… .
Ответ: порок сердца
    @
Задание {{180}} Т3 №3-65 МТ=2
Кольцевидная эритема – проявление …формы ревматизма.
Ответ: кожной

Раздел IV
Сестринское дело в гастроэнтерологии.

Задание {{181}} Т3 №4-1 МТ=1
Основная проблема пациента при хроническом гастрите с сохраненной секрецией
+: отрыжка кислым
-: отрыжка тухлым
-: метеоризм
-: поносы
    @

Задание {{182}} Т3 №4-2 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при гастрите с сохраненной секрецией
-: изжога
-: отрыжка кислым
-: запор
+: боль в эпигастральной области
     @
Задание {{183}} Т3 №4-3 МТ=1
Основная проблема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
-: изжога
-: отрыжка кислым
+: отрыжка тухлым
-: запор
     @
Задание {{184}} Т3 №4-4 МТ=1
Осложнение хронического гиперацидного гастрита
-: рак желудка
-: холецистит
-: цирроз печени
+: язвенная болезнь
     @
Задание {{185}} Т3 №4-5 МТ=1
Осложнение хронического анацидного гастрита
+: рак желудка
-: холецистит
-: цирроз печени
-: язвенная болезнь
     @
Задание {{186}} Т3 №4-6 МТ=1
Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить
-: общий анализ кала
+: желудочное зондирование
-: рентгенологическое исследование
-: эндоскопическое исследование
    @
Задание {{187}} Т3 №4-7 МТ=1
Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки
-: ирригоскопия
-: колоноскопия
-: лапароскопия
+: эзофагогастродуоденоскопия
     @
Задание {{188}} Т3 №4-8 МТ=1
При хроническом гастрите с сохранной секрецией рекомендуется диета№
+: 1
-: 2
-: 3
-: 4
     @
Задание {{189}} Т3 №4-9 МТ=1
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется диета№
-: 1
+: 2
-: 3
-: 4
     @
Задание {{190}} Т3 №4-10 МТ=1
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в качестве заместительной терапии используется
-: альмагель
-: атропин
+: желудочный сок
-: маалокс
     @
Задание {{191}} Т3 №4-11 МТ=1
Заболевание, для которого характерна сезонность обострения
-: хронический колит
-: хронический гепатит
-: цирроз печени
+: язвенная болезнь
     @
Задание {{192}} Т3 №4-12 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при язвенной болезни
-: изжога
-: отрыжка кислым
+: боль в эпигастральной области
-: запор
     @
Задание {{193}} Т3 №4-13 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при язве желудка
-: изжога
-: отрыжка кислым
-: запор
+: желудочное кровотечение
     @
Задание {{194}} Т3 №4-14 МТ=1
Наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни
-: желудочное зондирование
-: ирригоскопия
-: ультразвуковое исследование
+: эндоскопическое исследование
     @
Задание {{195}} Т3 №4-15 МТ=1
Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении
-: промывание желудка
-: очистительная клизма
-: грелка на живот
+: пузырь со льдом на живот
     @
Задание {{196}} Т3 №4-16 МТ=1
У пациента с язвенной болезнью медсестра контролирует соблюдение диеты №
+: 1
-: 2
-: 3
-: 4
    @
Задание {{197}} Т3 №4-17 МТ=1
Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется
-: голодание
-: уменьшение калорийности рациона
-: ограничение жидкости
+: частое дробное питание
     @
Задание {{198}} Т3 №4-18 МТ=1
Тактика медсестры при появлении «кинжальной» боли у пациента с язвенной болезнью вне лечебного учреждения
-: амбулаторное наблюдение
-: направление в поликлинику
-: введение спазмолитиков
+: срочная госпитализация
     @
Задание {{199}} Т3 №4-19 МТ=1
При хроническом энтерите отмечается кал
-: дегтеобразный 
-: с примесью алой крови
+: обильный жидкий
-: обесцвеченный
     @
Задание {{200}} Т3 №4-20 МТ=1
При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять
-: белый хлеб
-: горох
-: картофель
+: свеклу
     @
Задание {{201}} Т3 №4-21 МТ=1
Диета №5 исключает
+: жаренные котлеты
-: кефир
-: нежирное мясо
-: творог
     @
Задание {{202}} Т3 №4-22 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при циррозе печени
+: боль в правом подреберье
-: слабость
-: недомогание
-: снижение аппетита
     @
Задание {{203}} Т3 №4-23 МТ=1
Кожные покровы при циррозе печени
-: бледные
+: желтушные
-: гиперемированные
-: цианотичные
     @
Задание {{204}} Т3 №4-24 МТ=1
Заболевание, при котором отмечается симптом «головы Медузы» при осмотре пациента
-: гастрит
-: холецистит
+: цирроз печени
-: язвенная болезнь
@
Задание {{205}} Т3 №4-25 МТ=1
Заболевание, при котором развивается асцит
-: гастрит
-: холецистит
+: цирроз печени
-: энтерит
     @
Задание {{206}} Т3 №4-26 МТ=1
Подготовка пациента к абдоминальной пункции
-: промывание желудка
-: очистительная клизма
-: сифонная клизма
+: опорожнение мочевого пузыря
     @
Задание {{207}} Т3 №4-27 МТ=1
Потенциальная проблема пациента после проведения абдоминальной пункции
-: изжога
-: отрыжка
+: кратковременная потеря сознания
-: лихорадка
     @
Задание {{208}} Т3 №4-28 МТ=1
Обострение хронического холецистита провоцирует
-: ОРВИ
-: переохлаждение
-: прием углеводов
+: прием жирной пищи
     @
Задание {{209}} Т3 №4-29 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при обострении хронического холецистита
-: слабость
-: повышение температуры
-: тошнота
+: боль в правом подреберье
    @
Задание {{210}} Т3 №4-30 МТ=2
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют диету №….
Ответ: 2
@
Задание {{211}} Т3 №4-31 МТ=2
Отрыжка кислым, изжога, боли в эпигастрии являются симптомами хронического гастрита с ...секрецией.
Ответ: повышенной
@
Задание {{212}} Т3 №4-32 МТ=2
Ранние боли в эпигастрии возникают после приема пищи в течение….минут.
Ответ: 30-40
@
Задание {{213}} Т3 №4-33 МТ=2
При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь препараты железа исключают за ….дня до исследования.
Ответ: 3
@
Задание {{214}} Т3 №4-34 МТ=2
Основным признаком желудочного кровотечения является рвота цвета….
Ответ: «кофейной гущи».
@
Задание {{215}} Т3 №4-35 МТ=2
При заболеваниях печени назначают диету №…
Ответ: 5
@
Задание {{216}} Т3 №4-36 МТ=2
Ирригоскопия – рентгенологическое контрастное исследование….
Ответ: толстого кишечника.
@
Задание {{217}} Т3 №4-37 МТ=2
…- скопление жидкости в брюшной полости.
Ответ: Асцит
@
Задание {{218}} Т3 №4-38 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1. Энтерит
2. Панкреатит
3. Холецистит
Определение:
() воспаление желудка
(1) воспаление тонкого кишечника
() воспаление толстого кишечника
(3) воспаление желчного пузыря
(2) воспаление поджелудочной железы
() воспаление печеночных клеток
@
Задание {{219}} Т3 №4-39 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Холецистит
2.Язвенная болезнь желудка
3.Колит
Информативный метод исследования:
(2) фиброгастроскопия
(3) колоноскопия
(1) дуоденальное зондирование
() определение уровня диастазы в моче
() эзофагоскопия
() ректороманоскопия
@
Задание {{220}} Т3 №4-40 МТ=3
При дуоденальном зондировании сульфат магния используют для получения порции ….
Ответ: В
@
Задание {{221}} Т3 №4-41 МТ=3
Установите соответствие.
Заболевание:
1. Хронический  гепатит
2. Язвенная болезнь желудка
3. Сахарный диабет
Диета №…:
()  11
(1) 5
()  15
(2) 1
(3) 9
()  7
@
Задание {{222}} Т3 №4-42 МТ=2
Осложнением цирроза печени является кровотечение из вен…и прямой кишки.
Ответ: пищевода
@
Задание {{223}} Т3 №4-43 МТ=2
Кожные покровы при циррозе печени имеют … цвет.
Ответ: желтушный
@
Задание {{224}} Т3 №4-44 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Цирроз печени
2.Холелитиаз
3.Гепатит
Определение:
(2) заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре
(3) воспаление печеночных клеток
() прободение желудка
() скопление жидкости в брюшной полости
(1) Разрастание соединительной ткани в печени
() поражение кишечника

@
Задание {{225}} Т3 №4-45 МТ=3
Установите соответствие
Симптом:
1. Изжога
2.Запор
3. Метеоризм
Определение:
() частый жидкий стул
(1) ощущение жжения по ходу пищевода
(3) скопление газов в кишечнике
() скопление жидкости в брюшной полости
(2) задержка стула более 48 часов
() отвращение к пище
() похудание
@
Задание {{226}} Т3 №4-46 МТ=2
При желудочном кровотечении на эпигастральную область необходимо положить… .
Ответ: пузырь со льдом
@
Задание {{227}} Т3 №4-47 МТ=2
Реакция Грегерсена основана на определении в кале… .
Ответ: железа
@
Задание {{228}} Т3 №4-48 МТ=2
Приоритетная психологическая проблема пациента при раке желудка- … .
Ответ: страх перед диагнозом
@
Задание {{229}} Т3 №4-49 МТ=2
«Сосудистые звездочки», «голова Медузы», «печеночные ладони» выявляются при… .
Ответ: циррозе печени
@
Задание {{230}} Т3 №4-50 МТ=2
С целью удаления жидкости из брюшной полости проводят … пункцию.
Ответ: абдоминальную
@
Задание {{231}} Т3 №4-51 МТ=2
Желчная колика является проявлением … болезни.
Ответ: желчно-каменной
@
Задание {{232}} Т3 №4-52 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
2.Желчнокаменная болезнь
3.Цирроз печени
Характерные симптомы:
(1) Ночные «голодные» боли в эпигастрии, запоры
() Частый жидкий стул, метеоризм
(2) Приступы болей в правом подберье с иррадиацией в спину, лопатку
(3) Ноющие боли в правом подреберье, асцит
() Тенезмы, чередование запоров и поносов
@
Задание {{233}} Т3 №4-53 МТ=3
Расположите в правильной последовательности этапы оказания помощи при пищевом отравлении.
(3) соблюдение диеты №1
(1) промывание желудка
(2) голод в течение 1-2 дней
(4) расширение рациона питания
@
Задание {{234}} Т3 №4-54 МТ=3
Установите соответствие
Исследование:
1. Кал на скрытую кровь
2.Холецистохолангиография
3.Ректороманоскопия

Подготовка пациента:
(2) в/в введение рентгеноконтрастного вещества
(1) исключение из рациона питания железосодержащих продуктов
(3) очистительная клизма за 30 минут до исследования
() очистительная клизма накануне вечером
() введение в кишечник рентгеноконтрастного вещества

@
Задание {{235}} Т3 №4-55 МТ=2
Наиболее эффективным парентеральным стимулятором желудочной секреции является… .
Ответ: пентагастрин
@
Задание {{236}} Т3 №4-56 МТ=2
Тяжесть в эпигастрии, отрыжка воздухом, поносы наблюдаются при хроническом гастрите с … секрецией.
Ответ: пониженной
@
Задание {{237}} Т3 №4-57 МТ=2
- это содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Ответ: Кислотность
@
Задание {{238}} Т3 №4-58 МТ=2
Разновидностями прободения язвы желудка являются перфорация и … .
Ответ: пенетрация
@
Задание {{239}} Т3 №4-59 МТ=2
Наиболее частым осложнением язвенной болезни является… .
Ответ: желудочное кровотечение
@
Задание {{240}} Т3 №4-60 МТ=2
При запорах назначают диету №… .
Ответ:3

Раздел V
Сестринское дело в нефрологии.
Задание {{241}} Т3 №5-1 МТ=1
Основная причина острого гломерулонефрита
+: бета – гемолитический стрептококк
-: грибы
-: кишечная палочка
-: микобактерии
@
Задание {{242}} Т3 №5-2 МТ=1
Острый гломерулонефрит чаще возникает в возрасте … лет
-: 1-2
-: 3-4
+: 5-15
-: 20-25
@
Задание {{243}} Т3 №5-3 МТ=1
Острый гломерулонефрит чаще возникает после ангины через
-: 1-2 дня
-: 3-4 дня
+: 1-2 недели
-: 1-2 месяца
@
Задание {{244}} Т3 №5-4 МТ=1
При остром гломерулонефрите моча имеет цвет
-: бесцветный
-: «пива»
-: соломенной - желтый
+: «мясных помоев»
@
Задание {{245}} Т3 №5-5 МТ=1
Моча цвета «мясных помоев» обусловлено содержанием большого количества
-: бактерий
-: лейкоцитов
-: цилиндров
+: эритроцитов
@
Задание {{246}} Т3 №5-6 МТ=1
Для сбора мочи на общий анализ медсестра должна обеспечить пациента
+: сухой банкой
-: сухой пробиркой
-: стерильной банкой
-: стерильной пробиркой
@
Задание {{247}} Т3 №5-7 МТ=1
Суточный диурез у пациента с острым гломерулонефритом составил 400 мл - это
-: анурия
+: олигурия
-: полиурия
-: протеинурия
@
Задание {{248}} Т3 №5-8 МТ=1
Суточный диурез у пациента с острым гломерулонефритом может составить (в миллилитрах)
-: 3000
-: 2000
-: 1500
+: 500
@
Задание {{249}} Т3 №5-9 МТ=1
При остром гломерулонефрите медсестра рекомендует пациенту режим
+: строгий постельный
-: постельный
-: полупостельный
-: общий
@
Задание {{250}} Т3 №5-10 МТ=1
При заболеваниях почек медсестра рекомендует диету №
-: 6
+: 7
-: 8
-: 9
@
Задание {{251}} Т3 №5-11 МТ=1
Диета №7 предусматривает ограничение
-: белков и жиров
-: белков и углеводов
+: жидкости и соли
-: жидкости и углеводов
@
Задание {{252}} Т3 №5-12 МТ=1
Для оценки функционального состояния почек медсестра готовит пациента к проведению анализа мочи
-: общего
+: по Зимницкому
-: по Нечипоренко
-: бактериологического
Задание {{253}} Т3 №5-13 МТ=1
У пациента суточный диурез составил 2500 мл - это
-: анурия
-: олигурия
+: полиурия
-: никтурия
@
Задание {{254}} Т3 №5-14 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при остром пиелонефрите
-: слабость
-: головная боль
-: снижение аппетита
+: боль в пояснице
@
Задание {{255}} Т3 №5-15 МТ=1
Потенциальная проблема пациента с хроническим пиелонефритом
-: лихорадка
-: слабость
-: боль в пояснице
+: почечная недостаточность
@
Задание {{256}} Т3 №5-16 МТ=1
Заболевание, характеризующееся приступами боли в пояснице с иррадиацией в паховую область
-: острый гломерулонефрит
-: острый пиелонефрит
+: мочекаменная болезнь
-: хронический гломерулонефрит
@
Задание {{257}} Т3 №5-17 МТ=1
Приоритетная проблема при почечной колике
-: тошнота
+: боль в пояснице
-: лихорадка
-: одышка
@
Задание {{258}} Т3 №5-18 МТ=1
При почечной колике боль иррадиирует
-: под правую лопатку
-: в правое плечо
-: в левое плечо
+: в паховую область
@
Задание {{259}} Т3 №5-19 МТ=1
Симптом Пастернацкого определяется методом
-: глубокой пальпации живота
-: поверхностной пальпации живота
+: поколачивания по пояснице
-: поколачивания по реберной дуге
@
Задание {{260}} Т3 №5-20 МТ=1
Температура воды горячей ванны составляет (в градусах Цельсия)
-: 34-36
-: 37-39
+: 40-42
-: 50-60
@
Задание {{261}} Т3 №5-21 МТ=1
Медсестра готовит горячую ванну пациенту при
-: желудочном кровотечении
-: кишечной колике
-: печеночной колике
+: почечной колике
@
Задание {{262}} Т3 №5-22 МТ=1
При диагностике мочекаменной болезни медсестра готовит пациента к проведению
-: ирригоскопии
-: колоноскопии
+: урографии
-: холецистографии
@
Задание {{263}} Т3 №5-23 МТ=1
При диагностике мочекаменной болезни проводится
-: ирригоскопия
-: колоноскопия
-: холецистография
+: ультразвуковое исследование
@
Задание {{264}} Т3 №5-24 МТ=1
Хроническая почечная недостаточность развивается при хроническом
+: гломерулонефрите
-: гепатите
-: панкреатите
-: цистите
@
Задание {{265}} Т3 №5-25 МТ=1
При хронической почечной недостаточности происходит
-: атрофия канальцев
-: воспаления канальцев
-: атрофия клубочков
-: воспаление клубочков
@
Задание {{266}} Т3 №5-26 МТ=1
Колебание относительной плотности мочи 1009-1011 в пробе Зимницкого
-: анурия
+: гипоизостенурия
-: полиурия
-: протенурия
@
Задание {{267}} Т3 №5-27 МТ=1
Гипоизостенурия в пробе Зимницкого – это свидетельство
-: снижения ночного диуреза
-: снижения дневного диуреза
-: затруднения мочеиспускания
+: почечной недостаточности
@
Задание {{268}} Т3 №5-28 МТ=1
При хронической почечной недостаточности в крови выявляется
-: увеличение белка
+: увеличение креатинина
-: уменьшение креатинина
-: уменьшение холестерина
@
Задание {{269}} Т3 №5-29 МТ=1
При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают
+: белки
-: витамины
-: жиры
-: углеводы
@
Задание {{270}} Т3 №5-30 МТ=1
При уходе за пациентами в состоянии уремии медсестра применяет
-: банки
-: горчичники
-: горячие ванны
+: очистительную клизму
@
Задание {{271}} Т3 №5-31 МТ=2
При гломерулонефрите преимущественно поражаются … .
Ответ: клубочки
@
Задание {{272}} Т3 №5-32 МТ=2
Моча цвета «мясных помоев» обусловлена содержанием большого количества … .
Ответ: эритроцитов
@
Задание {{273}} Т3 №5-33 МТ=2
При остром гломерулонефрите назначают диету№… .
Ответ: 7
@
Задание {{274}} Т3 №5-34 МТ=2
Наиболее часто встречается … форма хронического гломерулонефрита.
Ответ: латентная
@
Задание {{275}} Т3 №5-35 МТ=2
…-массивный отек, распространенный на все тело.
Ответ: Анасарка
@
Задание {{276}} Т3 №5-36 МТ=2
… – основная причина пиелонефрита.
Ответ: Инфекция
@
Задание {{277}} Т3 №5-37 МТ=2
При почечной колике боль иррадиирует в… .
Ответ: паховую область
@
Задание {{278}} Т3 №5-38 МТ=2
При почечной колике в моче наблюдается… .
Ответ: макрогематурия
@
Задание {{279}} Т3 №5-39 МТ=2
… - рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей с в/в введением контрастного вещества.
Ответ: экскреторная урография
@
Задание {{280}} Т3 №5-40 МТ=2
Установите соответствие
Заболевание:
1.Мочекаменная болезнь
2.Гломерулонефрит
3.Пиелонефрит
Клинические симптомы:
(1) приступ сильных болей в пояснице с иррадиацией в паховую область
() тошнота, рвота
(3) лихорадка, боли в пояснице, лейкоцитурия
(2) отеки на лице, гипертония, гематурия
() отеки на нижних конечностях, одышка
() запах аммиака в выдыхаемом воздухе, полиурия
@
Задание {{281}} Т3 №5-41 МТ=2
Установите соответствие
@
Заболевание:
1.Пиелонефрит
2.Гломерулонефрит
3.ХПН
Измерения мочи:
() полиурия, глюкозурия
(1) бактериурия, лейкоцитурия
(3) полиурия, гипоизостениурия
(2) гематурия, протеинурия
() анурия
() ишурия, поллакизурия
@
Задание {{282}} Т3 №5-42 МТ=2
Расположите в правильной последовательности этапы оказания помощи  при почечной колике
(1) сухое тепло на область поясницы
(3) наркотические анальгетики
(2) введение атропина, баралгина
(4) хирургическое вмешательство
@
Задание {{283}} Т3 №5-43 МТ=2
Расположите фазы угнетения сознания по степени нарастания при развитии уремии
(3) ступор
(1) ясное сознание
(5) кома
(4) сопор
(2) спутанное сознание
@
Задание {{284}} Т3 №5-44 МТ=2
У пациента с острым гломерулонефритом при объективном обследовании медсестра обнаруживает …. АД.
Ответ: повышение
@
Задание {{285}} Т3 №5-45 МТ=2
Суточный диурез у пациента с острым гломерулонефритом… .
Ответ: снижается
@
Задание {{286}} Т3 №5-46 МТ=2
отеки почечного происхождения появляются утром на … .
Ответ: лице
@
Задание {{287}} Т3 №5-47 МТ=2
Приоритетная проблема при почечной колике - … в пояснице.
Ответ: боль
@
Задание {{288}} Т3 №5-48 МТ=2
Азотистые шлаки образуются при распаде… .
Ответ: белков
@
Задание {{289}} Т3 №5-49 МТ=2
При уремической коме в выдыхаемом воздухе отмечается запах… .
Ответ: аммиака
@
Задание {{290}} Т3 №5-50 МТ=2
При пиелонефрите преимущественно поражаются почечные … .
Ответ: канальцы

Раздел VI
Сестринское дело в эндокринологии.
@
Задание {{291}} Т3 №6-1 МТ=1
Причина избыточной массы тела
-: занятия физической культурой
+: малоподвижный образ жизни
-: переохлаждение
-: рациональное питание
@
Задание {{292}} Т3 №6-2 МТ=1
Степень ожирения, при которой отмечается превышение массы тела на 40% от должной
-: 1
-: 2
-: 3
+: 4
@
Задание {{293}} Т3 №6-3 МТ=1
При ожирении медсестра рекомендует пациенту диету№
-: 7
+: 8
-: 9
-: 10
@
Задание {{294}} Т3 №6-4 МТ=1
Отсутствие аппетита
+: анорексия
-: булимия
-: полифагия
-: полидипсия
@
Задание {{295}} Т3 №6-5 МТ=1
Для профилактики запоров у пациента с ожирением медсестра рекомендует продукты, богатые
-: белками
-: витаминами
-: жирами
+: клетчаткой
@
Задание {{296}} Т3 №6-6 МТ=1
Основная проблема пациента при  диффузном зобе
-: вялость
-: сонливость
+: раздражительность
-: заторможенность
@
Задание {{297}} Т3 №6-7 МТ=1
Заболевание, при котором наблюдаются тахикардия, экзофтальм, тремор
-: гипотиреоз
+: диффузный токсический зоб
-: сахарный диабет
-: эндемический зоб
@
Задание {{298}} Т3 №6-8 МТ=1
Основная проблема пациента при гипотиреозе
-: раздражительность
-: чувство жара
-: бессонница
+: сонливость
@
Задание {{299}} Т3 №6-9 МТ=1
При лечении пациента с гипотиреозом используются
-: мерказолил
-: инсулин
+: тиреотом
-: манинил
@
Задание {{300}} Т3 №6-10 МТ=1
При недостаточном содержании йода в питании развивается
-: диффузный токсический зоб
-: ожирение
-: сахарный диабет
+: эндемический зоб
@
Задание {{301}} Т3 №6-11 МТ=1
Заболевание при котором суточный диурез может составить 5 литров
-: гипотиреоз
-: диффузный токсический зоб
+: сахарный диабет
-: эндемический зоб
@
Задание {{302}} Т3 №6-12 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при сахарном диабете
+: потеря зрения
-: кашель со «ржавой мокротой»
-: легочное кровотечение
-: отрыжка тухлым
@
Задание {{303}} Т3 №6-13 МТ=1
Гликемический и глюкозурический профиль проводят для диагностики
-: гипотиреоза
-: эндемического зоба
-: диффузного токсического зоба
+: сахарного диабета
@
Задание {{304}} Т3 №6-14 МТ=1
При сахарном диабете в анализе крови отмечается
-: гиперпротеинемия
-: гипопротеинемия
+: гипергликемия
-: гипербилирубинемия
@
Задание {{305}} Т3 №6-15 МТ=1
При сахарном диабете в анализе мочи отмечается
-: бактериурия
+: глюкозурия
-: фосфатурия
-: пиурия
@
Задание {{306}} Т3 №6-16 МТ=1
Высокая относительная плотность мочи при сахарном диабете обусловлена содержанием
-: белка
+: глюкозы
-: билирубина
-: лейкоцитов
@
Задание {{307}} Т3 №6-17 МТ=1
Осложнение сахарного диабета
+: гипергликемическая кома
-: гипертонический криз
-: отек легких
-: легочное кровотечение
@
Задание {{308}} Т3 №6-18 МТ=1
При гликемической коме кожные покровы пациента
-: влажные
-: гиперемированные
-: желтушные
+: сухие
@
Задание {{309}} Т3 №6-19 МТ=1
При гипергликемической коме медсестра определяет в выдыхаемом воздухе пациента запах
-: алкоголя
-: аммиака
+: ацетона
@
Задание {{310}} Т3 №6-20 МТ=1
При гипогликемической коме кожные покровы пациента
+: влажные
-: гиперемированные
-: желтушные
-: сухие
@
Задание {{311}} Т3 №6-21 МТ=2
Основная причина развития эндемического зоба – недостаток … в организме.
Ответ: йода
@
Задание {{312}} Т3 №6-22 МТ=2
Лечение тиреотоксического криза в первую очередь должно быть направлено на …. уровня тиреоидных гормонов.
Ответ: снижение
@
Задание {{313}} Т3 №6-23 МТ=2
Сахарный диабет- заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью … в организме.
Ответ: инсулина
@
Задание {{314}} Т3 №6-24 МТ=2
При сахарном диабете в первую очередь нарушается … обмен.
Ответ: углеводный
@
Задание {{315}} Т3 №6-25 МТ=2
Положительный симптом …- появление белой полоски склеры между верхним веком и радужкой при движении глазного яблока вверх.
Ответ: Кохера
@
Задание {{316}} Т3 №6-26 МТ=2
Термин «тиреотоксическое сердце» применяется при заболевании … железы.
Ответ: щитовидной
@
Задание {{317}} Т3 №6-27 МТ=2
Инсулин вырабатывается бета- клетками… поджелудочной железы.
Ответ: островков Лангерганса
@
Задание {{318}} Т3 №6-28 МТ=2
…-отечная форма гипотиреоза
Ответ: Микседема
@
Задание {{319}} Т3 №6-29 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Сахарный диабет
2. Гипотиреоз
3.Диффузный токсический зоб
Приоритетные проблемы:
() тошнота, рвота
(1) жажда, полиурия
(3) раздражительность, плаксивость
(2) зябкость, вялость
() рвота, дегтеобразный стул
() одышка, кашель
@
Задание {{320}} Т3 №6-30 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1. Сахарный диабет
2.Базедова болезнь
3. Микседема
Осложнения:
(1) Гипогликемическая кома
() Носовые кровотечения
(3) Гипотиреоидная кома
(2) Тиреотоксический криз
() Гипертонический криз
() Почечная недостаточность
@
Задание {{321}} Т3 №6-31 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1.Сахарный диабет
2.Базедова болезнь
3.Гипотиреоз
4. Эндемический зоб
Применяемые лекарственные препараты
(4) антиструмин
(2) мерказолил
() пипольфен
() бициллин
(1) инсулин
() преднизолон
(3) L- тироксин
() гидрокортизон
@
Задание {{322}} Т3 №6-32 МТ=1
Расположите в правильном порядке действия медсестры при тиреотическом кризе
(2) успокоить больного
(1) вызвать врача
(3) измерить АД, Ps, ЧДД, t
(4) подготовить шприцы, системы, лекарственные препараты
(5) грамотно и четко выполнять назначения врача
@
Задание {{323}} Т3 №6-33 МТ=2
Суточная потребность организма в йоде составляет … мкг.
Ответ:200

Задание {{324}} Т3 №6-34 МТ=2
При сахарном диабете назначается диета №… .
Ответ:9
@
Задание {{325}} Т3 №6-35 МТ=2
При зобе больших размеров проводится … лечение.
Ответ: хирургическое

Раздел VII
Сестринское дело в гематологии
Задание {{326}} Т3 №7-1МТ=1
Заболевание, при котором наблюдаются слабость, головокружение, извращение вкуса и обоняния
-: острый лейкоз
-: хронический лейкоз
+ железодефицитная анемия
-: В 12 – дефицитная анемия
@
Задание {{327}} Т3 №7-2 МТ=1
Кожные покровы при железодефицитной анемии
+: бледные
-: гиперемированные
-: желтушные
-: цианотичные
@
Задание {{328}} Т3 №7-3 МТ=1
Железодефицитная анемия по цветовому показателю
+: гипохромная
-: гиперхромная
-: нормохромная
@
Задание {{329}} Т3 №7-4 МТ=1
При железодефицитной анемии медсестра рекомендует пациенту употреблять
-: кашу
-: молоко
+: мясо
-: овощи
@
Задание {{330}} Т3 №7-5 МТ=1
Продукт с наибольшим содержанием железа
-: крупа
-: молоко
+: мясо
-: свекла
@
Задание {{331}} Т3 №7-6 МТ=1
Медсестра рекомендует пациенту запивать препараты железа
-: кофе
+: кислым фруктовым соком
-: минеральной водой
-: чаем
@
Задание {{332}} Т3 №7-7 МТ=1
Препарат железа парентерального применения
-: гемостимулин
-: феррокаль
-: ферроплекс
+: феррум - лек
@
Задание {{333}} Т3 №7-8 МТ=1
При лечении железодефицитной анемии используются витамин
-: А
-: В 12
+: С
-: Д
@
Задание {{334}} Т3 №7-9 МТ=1
Количество гемоглобина в норме у женщин (г/л)
-: 12-16
-: 80-100
+: 120-140
-: 180-200
@
Задание {{335}} Т3 №7-10 МТ=1
Значение СОЭ в норме у мужчин (в мм/ч)
-: 1-2
+: 2-10
-: 20-40
-: 40-50
@
Задание {{336}} Т3 №7-11 МТ=1
Основная причина В12 – дефицитной анемии
+: атрофический гастрит
-: кровохарканье
-: обильные менструации
-: геморрой
@
Задание {{337}} Т3 №7-12 МТ=1
Внешним антианемическим фактором является витамин
-: А
-: В6
+: В12
-: С
@
Задание {{338}} Т3 №7-13 МТ=1
Кожные покровы при В12 – дефицитной анемии
-: бледные
-: гиперемированные
+: бледно - желтушные
-: цианотичные
@
Задание {{339}} Т3 №7-14 МТ=1
Заболевание, при котором наблюдается красный «лакированный» язык
-: железодефицитная анемия
+: В12 – дефицитная анемия
-: острый лейкоз
-: хронический лейкоз
@
Задание {{340}} Т3 №7-15 МТ=1
В12 – дефицитная анемия по цветовому показателю
-: гипохромная
+: гиперхромная 
-: нормохромная
@
Задание {{341}} Т3 №7-16 МТ=1
При лечении В 12 – дефицитный анемии используется
-: адреналин
-: гепарин
-: ферроплекс
+: цианокобаламин
@
Задание {{342}} Т3 №7-17 МТ=1
Подготовка пациента к анализу крови
+: утром – исключение приема пищи
-: утром -  обильный завтрак
-: утром и вечером – обильный прием пищи
-: вечером – исключение приема пищи
@
Задание {{343}} Т3 №7-18 МТ=1
Физиологический лейкоцитоз наблюдается
-: при голодании
+: после еды
-: после обильного приема жидкости
-: при переохлаждении
@
Задание {{344}} Т3 №7-19 МТ=1
Цветовой показатель в норме
-: 0,6 – 0,7
+: 0,8 – 1,0
-: 1,5 – 2,0
-: 2,5-3,0
@
Задание {{345}} Т3 №7-20 МТ=1
Основная причина острого лейкоза
-: бактериальная инфекция
-: гиподинамия
-: стрессы
+ хромосомные нарушения
@
Задание {{346}} Т3 №7-21 МТ=1
Стернальная пункция проводится при диагностике
-: инфаркта миокарда
+: лейкоза
-: пневмонии
-: цирроза печени
@
Задание {{347}} Т3 №7-22 МТ=1
При остром лейкозе часто развивается
+: пневмония
-: цирроз печени
-: гломерулонефрит
-: туберкулез
@
Задание {{348}} Т3 №7-23 МТ=1
Заболевание, при котором наблюдается гиперлейкоцитоз до 300х109/л
+: лейкоз
-: пиелонефрит
-: пневмония
-: ревматизм
@
Задание {{349}} Т3 №7-24 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при остром лейкозе
-: слабость
-: лихорадка
-: тяжесть в левом подреберье
+: носовое кровотечение
@
Задание {{350}} Т3 №7-25 МТ=1
Подготовка пациента к стернальной пункции
-: очистительная клизма
-: исключение из рациона железосодержащих продуктов
-: не проводится
+: разъяснение сущности процедуры
@
Задание {{351}} Т3 №7-26 МТ=2
... – красные кровяные тельца.
Ответ: Эритроциты
@
Задание {{352}} Т3 №7-27 МТ=2
Наиболее частая причина развития … анемии – хронические кровопотери.
Ответ: железодефицитной
@
Задание {{353}} Т3 №7-28 МТ=2
Ферроплекс, витамин С применяются для лечения … анемии.
Ответ : железодефицитной
@
Задание {{354}} Т3 №7-29 МТ=2
При железодефицитной анемии цветовой показатель… .
Ответ: снижен
@
Задание {{355}} Т3 №7-30 МТ=2
Анемия Аддисона – Бирмера развивается при дефиците витамина… .
Ответ: В12
@
Задание {{356}} Т3 №7-31 МТ=2
Жжение кончика языка, «лакированный» язык являются симптомами … анемии.
Ответ: В12 – дефицитной
@
Задание {{357}} Т3 №7-32 МТ=2
Для диагностики лейкоза проводится … пункция.
Ответ: стернальная
@
Задание {{358}} Т3 №7-33 МТ=2
Анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества … и (или) гемоглобина.
Ответ: эритроцитов
@
Задание {{359}} Т3 №7-34 МТ=3
Расположите в правильной последовательности этапы взятия крови на общий анализ
(2) прокол скарификатором
(4) забор крови
(1) обработка IV пальца левой руки спиртом
(3) снятие первой капли
@
Задание {{360}} Т3 №7-35 МТ=3
Расположите в правильной последовательности стадии лейкоза.
(3) терминальная
(2) клинических проявлений
(1) начальная
@
Задание {{361}} Т3 №7-36 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1. Анемия Аддисона- Бирмера
2. Железодефицитная анемия
3. Гемолитическая анемия

Патогенез:
(1) Недостаток витамина В12 в организме
() Недостаток витамина С в организме
(3) Разрушение  эритроцитов
(2) Недостаток железа в организме
() Вымывание кальция из костей
() Нарушение образования эритроцитов
@
Задание {{362}} Т3 №7-37 МТ=2
Промежуточные формы клеток встречаются при … лейкозах.
Ответ: хронических.
@
Задание {{363}} Т3 №7-38 МТ=2
При острых лейкозах в крови выявляются … клетки.
Ответ: бластные
@
Задание {{364}} Т3 №7-39 МТ=2
… - группа заболеваний, характеризующихся повышенной кровоточивостью.
Ответ: Геморрагические диатезы
@
Задание {{365}} Т3 №7-40 МТ=2
Тромбоцитопеническая пурпура характеризуется … количества тромбоцитов в крови.
Ответ: снижением

Раздел VIII
Сестринское дело в аллергологии.
Задание {{366}} Т3 №8-1 МТ=1
Пищевую аллергию могут вызвать
-: бобовые
-: крупы
-: огурцы
+: цитрусовые
@
Задание {{367}} Т3 №8-2 МТ=1
Животное, чаще вызывающее аллергическую реакцию
+: кошка
-: морская свинка
-: собака
-: черепаха
@
Задание {{368}} Т3 №8-3 МТ=1
Препараты, чаще вызывающиеся аллергическую реакцию
+: антибиотики
-: диуретики
-: гипотензивные
-: цитостатики
@
Задание {{369}} Т3 №8-4 МТ=1
При аллергии на пенициллин пациенту можно использовать
-: ампициллин
-: оксациллин
-: ампиокс
+: тетрациклин
@
Задание {{370}} Т3 №8-5 МТ=1
При аллергии на тетрациклин пациенту можно использовать
-: олететрин
-: тетраолеан
-: доксициклин
+: пенициллин
@
Задание {{371}} Т3 №8-6 МТ=1
При аллергии на сульфаниламиды пациенту можно использовать
-: бициллин
+: бисептол
-: фурадонин
-: эритромицин
@
Задание {{372}} Т3 №8-7 МТ=1
Для профилактики лекарственной аллергии медсестре следует
+: собрать тщательно анамнез
-: назначить другой препарат этой группы
-: заменить на препарат другой группы
-: назначить антигистаминный препарат
@
Задание {{373}} Т3 №8-8 МТ=1
Локализация сыпи при крапивнице
-: лицо
-: туловище
-: конечности
+: любые участки тела
@
Задание {{374}} Т3 №8-9 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при отеке Квинке
+: отек лица
-: кожный зуд
-: судороги
-: непроизвольное мочеиспускание
@
Задание {{375}} Т3 №8-10 МТ=2
Домашняя пыль относится  к … аллергенам.
Ответ: бытовым
@
Задание {{376}} Т3 №8-11 МТ=2
Помощь при анафилактическом шоке оказывается на… .
Ответ: месте развития
@
Задание {{377}} Т3 №8-12 МТ=2
… - антибиотик, чаще вызывающий аллергическую реакцию.
Ответ: Пенициллин
@
Задание {{378}} Т3 №8-13 МТ=2
Анафилактический шок чаще вызывается при … способе введения лекарственных веществ.
Ответ: парентеральном
@
Задание {{379}} Т3 №8-14 МТ=3
Установите соответствие
Заболевание:
1. Крапивница
2.Отек Квинке
3.Анафилактический шок
Основные симптомы:
(3) падение АД, удушье, судороги
(1) высыпания на коже, кожный зуд
() повышение АД, головные боли
(2) Отек лица, губ
() отеки на нижних конечностях, асцит
() кольцевидная эритема, хорея
@
Задание {{380}} Т3 №8-15 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при отеке Квинке
-: отек губ
-: отек век
-: загрудинная боль
+: удушье
@
Задание {{381}} Т3 №8-16 МТ=1
Тактика медсестры при угрозе отека гортани вне лечебного учреждения
-: амбулаторное наблюдение
-: направление в поликлинику
-: направление на анализ крови
+: срочная госпитализация
@
Задание {{382}} Т3 №8-17 МТ=1
Анафилактический шок чаще вызывают укусы
+: пчел
-: клещей
-: комаров
-: собак
@
Задание {{383}} Т3 №8-18 МТ=1
Аллергическая реакция немедленного типа
+: отек Квинке
-: бронхиальная астма
-: ревматоидный артрит
-: острый гломерулонефрит
@

Раздел IX
Сестринский процесс при заболеваниях суставов.
Задание {{384}} Т3 №9-1 МТ=1
При ревматоидном артрите преимущественно поражаются суставы
-: коленные
-: локтевые
-: тазобедренные
+: пястнофаланговые
@
Задание {{385}} Т3 №9-2 МТ=1
Приоритетная проблема пациента при ревматоидном артрите
-: слабость
-: одышка
+: утренняя скованность суставов
-: боли в животе
@
Задание {{386}} Т3 №9-3 МТ=1
При лечении ревматоидного артрита используются препараты
-: антибиотики
-: диуретики
-: гипотензивные
+: противовоспалительные
@
Задание {{387}} Т3 №9-4 МТ=1
Потенциальная проблема пациента при приеме противовоспалительных препаратов
+: изжога
-: одышка
-: запор
-: кашель
@
Задание {{388}} Т3 №9-5 МТ=2
Потенциальная проблема при ревматоидном артрите - …
Ответ: деформация суставов
@
Задание {{389}} Т3 №9-6 МТ=2
Утренняя скованность, боль в мелких суставах кисти характерны для…
Ответ: ревматоидного артрита
@
Задание {{390}} Т3 №9-7 МТ=2
... – поражение тазобедренного сустава при деформирующем остеоартрозе.
Ответ: Коксартроз
@

Задание {{391}} Т3 №9-8 МТ=2
При подагре чаще всего поражается …. сустав большого пальца.
Ответ: плюснефаланговый
@
Задание {{392}} Т3 №9-9 МТ=2
При подагре нарушается обмен… .
Ответ: мочевой кислоты
@
Задание {{393}} Т3 №9-10 МТ=2
…- сращение суставных поверхностей.
Ответ: Анкилоз
@
Задание {{394}} Т3 №9-11 МТ=1
Тофусы выявляются при … .
Ответ: подагре
@
Задание {{395}} Т3 №9-12 МТ=1
… - дистрофические поражения суставов.
Ответ: Артрозы
@
Задание {{396}} Т3 №9-13 МТ=3
Установите соответствие 
Заболевание:
1. Ревматоидный артрит
2.Подагра
3.Деформирующий остеоартроз
Симптомы:
(1) Утренняя скованность, боли в мелких суставах
() «летучие» боли в крупных суставах
() хруст при движении, «блокада» сустава
(2) сильные боли в плюснефаланговом суставе
() припухлость лучезапястного сустава, эндокардит
() полиартрит, ревмокардит
@
Задание {{397}} Т3 №9-14 МТ=2
Реакция Ваалера – Розе позволяет выявить в сыворотке крови…
Ответ: ревматоидный фактор
@
Задание {{398}} Т3 №9-15 МТ=2
При подагре ограничивают потребление продуктов, богатых … .
Ответ: пуринами
@
Задание {{399}} Т3 №9-16 МТ=2
Болезнь Бехтерева чаще встречаются у … молодого возраста.
Ответ: мужчин
@
Задание {{400}} Т3 №9-17 МТ=2
Ревматоидный артрит впервые описан в 1859г. английским врачом … .
Ответ: Гарродом


------------------------------------------
-------------------------------------------


СЕСТРИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ УХА, ГОРЛА И НОСА

Оториноларингология - это наука, изучающая строение, функции и заболевания уха, носа, гортани и глотки. Как самостоятельная медицинская дисциплина оториноларингология существует совсем недавно, поскольку некоторые из современных методов обследования уха, горла и носа стали известны только в течение последних 100- 120 лет. Фактически 120 лет назад, когда медицина уже имела многовековую историю развития, дисциплины, изучающей болезни уха, горла и носа ещё не существовало. Это не значит, что не было больных, страдающих заболеваниями уха, горла и носа, однако врачи не имели возможности при жизни больного произвести хотя бы простой осмотр ЛОР - органов, располагающихся достаточно глубоко и недоступных для обследования невооруженным глазом. Врачам не были известны также функции ряда органов или образований

БОЛЕЗНИ НОСА
Инородные тела носа встречаются чаще всего у детей (бусинки, горошины, фасоль, мелкие монеты и т. д.). Затрудненное носовое дыхание, боль, иногда кровотечение (если инородное тело с острыми краями). При длительном нахождении инородного тела в полости носа, на нем и вокруг него откладываются органические соли, делая похожим его на камень - ринолит. Первая помощь - высмаркивание. Для детей необходима надежная иммобилизация во избежание травм носовой полости. Инородное тело округлой формы удаляют тупым крючком. Не следует удалять инородные тела пинцетом или щипцами. Так как проталкивание в носоглотку может вызвать асфиксию.

Травмы носа и придаточных пазух. Необходимо оценить общий вид наружной части носа. Следует отметить вновь появившиеся смещения носа. При передней риноскопии выявляются положение носовой перегородки (смещение или перелом), наличие гематомы, разрыв слизистой оболочки, а состояние скелета носа определяется наружным ощупыванием. Необходимо пропальпировать кости носа с целью выявления их нестабильности, болтания и крепитации. При переломе костей носа иногда удается услышать характерный звук крепитации. Ранним симптомом травмы придаточных пазух носа является эмфизема щеки, лба и глазницы, иногда спускающиеся на шею. Первая помощь зависит от характера травмы носа и состояния пострадавшего. Холод местно, остановка носового кровотечения путем прижатия носовых ходов к носовой перегородке. Голову наклонить вперед (для профилактики попадания крови в желудок и предотвращения возможной рвоты). Гематому носовой перегородки необходимо вскрыть и наложить переднюю тампонаду (врачебная манипуляция). При травме придаточных пазух носа проводится оперативное вмешательство - ревизия. Поврежденные мягкие ткани наружного носа после бережной и экономной хирургической обработки можно сблизить лейкопластырем, а в стационарных условиях - наложить швы.

Носовое кровотечение может быть следствием травмы, гипертензии или заболеваний свертывающей системы крови, соматические и вирусные заболевания. Могут быть незначительными и с потерей большого количества крови. Чаще всего из передних отделов полости носа, так называемой зоны Киссельбаха.
Первая помощь - прижатие крыльев носа к перегородке. Местно - холод, 3% раствор перекиси водорода в носовой ход на турунде. В стационаре - передняя тампонада, задняя тампонада, гайморо-, этмоидотомия, перевязывание наружной сонной артерии. Восполнение объема циркулирующей крови, переливание кровезаменителей, нативной плазмы,  эритроцитарной массы, симптоматическое лечение.

Фурункул преддверия носа - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Боль в преддверии носа, иррадиирующая в зубы, висок, глаз. Кожа ярко-красного цвета, напряжена, чувствительна к пальпации. Появление инфильтрата с головкой желтого цвета на 3-4 день.Главным фактором в лечении фурункула носа является госпитализация. На догоспитальном этапе следует предупредить больного о возможных осложнениях заболевания: тромбоз кавернозного синуса, менингит, энцефалит. Прежде всего следует категорически запретить всякие попытки выдавливания фурункула и влажные повязки.
Сестринский процесс
1 этап сестринского процесса: сбор анамнеза. Какие вопросы следует обязательно задать при сборе анамнеза у пациента с травмой: Когда случилась травма? Каков механизм травмы? Было ли у пациента носовое кровотечение? Изменился ли внешний вид носа? Чувствует ли пациент затруднение дыхания? Как правило, травмы носа сопровождаются носовыми кровотечениями.
2 этап сестринского процесса: постановка проблем пациента и сестринского диагноза. На данном этапе медицинская сестра должна определить приоритетные проблемы пациента. Проблемы пациента, оказывающие непосредственное (или даже пагубное) влияние на состояние пациента, обладает первичным приоритетом. Проблемы пациента с промежуточным приоритетом не связаны с экстремальными или опасными для жизни ситуациями, наступающими в связи с заболеванием. Проблемы вторичного приоритета – потребности пациента, которые не имеют прямого отношения к заболеванию. Например, носовое кровотечение, вызванное повышением артериального давления, с сопутствующим заболеванием – искривление носовой перегородки.
1. Проблемой первичн+ого приоритета в данном примере – остановка носового кровотечения;
2. Проблема с промежуточным приоритетом – снижение артериального давления до нормы для данного пациента;
3. Проблема вторичного приоритета – оперативное лечение искривленной носовой перегородки в плановом порядке.
Примеры сестринских диагнозов при заболеваниях носа и околоносовых пазух: Затрудненное носовое дыхание Болезненность в носовых ходах, обусловленная травмой Носовое кровотечение Выделения из носа (при гипертрофическом рините) Деформация наружного носа Приступ чихания Головные боли (боль в ухе, зубах) Боль в носу от тампонады (от травмы) Боль в носоглотке от задней тампонады Пульсирующая боль в проекции воспаленной пазухи Повышенная температура Снижение (отсутствие) функции обоняния.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА
В большинстве случаев – это воспалительные процессы, так или иначе, связанные с простудными заболеваниями. Однако бывает и так, что дискомфорт со стороны носоглотки вызван другими причинами, а именно:
• Заглоточный абсцесс. Это заболевание является гнойным воспалением клетчатки и лимфатических узлов в заглоточной области. Лечение во многом зависит от причин возникновения недуга. Помощь зависит от степени поражения лимфоидной ткани – консервативное или хирургическое (вскрытие заглоточного абсцесса).
• Инородные тела глотки. Особой диагностики эта проблема, как правило, не требует. Подобные неприятности возникают у маленьких детей, которые, могут чем-то подавиться. Помощь в этом случае должна быть экстренной, иначе, может, возникнуть опасность для жизни. Однако оказывать помощь, следует умеючи, в процессе, возможны, повреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и щитовидной железы.
• Кандидоз глотки. Весьма экзотическое заболевание, по сути, является разновидностью широко известной молочницы. Поражает этот недуг, как правило, маленьких детей, чьи защитные функции организма очень слабы. Если кандидоз полости рта возник у взрослого человека, это говорит о патологическом снижении иммунитета. Лечение, как правило, с помощью противогрибковых препаратов и иммуномодулирующих средств.
• Ларингиты, ангины и фарингиты. Фактически – это и есть те осложнения, которые возникают по вине вирусов и бактерии. Могут быть поражены инфекцией, как стенка глотки, так и миндалины или свод. Эти болезни, если их не лечить приводят к поражениям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Примеры сестринских диагнозов при заболеваниях глотки: Боль в горле при глотании. Отказ от пищи в связи с повышением температуры. Слабость, недомогание. Ощущение инородного тела в горле. Страх перед операцией. Храп во время сна (или скрежет зубами). Измененный прикус. Плач ребенка (перед операцией). Невозможность говорить.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРТАНИ И ТРАХЕИ
• Ларингит (от др.-греч. ;;;;;;— «гортань») - воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани. Ларинготрахеит - вариант развития заболевания, характеризующийся воспалением гортани и начальных отделов трахеи. При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании. Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щелочно-масляные ингаляции; диета сисключением острой, солёной, горячей или сильно холодной пищи, антигистаминные препараты. Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при не устранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту). Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к смерти ребёнка.
• Острые стенозы гортани - являются не самостоятельной нозологической единицей, а симптомокомплексом с характерной клинической картиной. Особенно ярко выраженной в детском возрасте, ввиду анатомо-физиологических особенностей детской гортани и трахеи. При остром стенозе гортани развивается затруднение дыхания. Появляется страх, двигательное возбуждение, гиперемия лица, потливость, нарушение сердечной деятельности. Неотложная помощь - госпитализация в специализированное учреждение (ЛОР отделение, стенозный центр и т.д.). Горчичники на икроножные мышцы, ультразвуковые ингаляции с цитралем, в тяжелых случаях интубация трахеи, коникотомия, трахеотомия. Ранняя госпитализация способствует значительному уменьшению числа больных с тяжелыми формами этого заболевания.

Примеры сестринских диагнозов при заболеваниях гортани, трахеи и шейного отдела пищевода:
• Затруднённое (свистящее) дыхание (на вдохе)
• Лающий кашель
• Цианоз носогубного треугольника
• Беспокойство
• Боль в пищеводе, ротовой полости (от ожога)
• Сильный кашель (скопление мокроты)
• Засорение вкладыша трахеотомической трубки сгустками мокроты и сухими корочками
• Крепитация и припухлость тканей передних и боковых отделов шеи
• Трудности в образовании голоса
• Скованность (трудности) при общении с другими больными               

Сестринский процесс в послеоперационном периоде (на примере больного после трахеостомии).
1этап сестринского процесса: сбор информации. Принимая пациента, поступившего из операционной, медсестра заводит на него сестринскую историю болезни (при экстренной операции) или продолжает историю, начатую в предоперационном периоде (плановая операция). Необходимо перенести в сестринскую историю болезни данные об анестезиологическом пособии, с указанием: характера, объёма и продолжительности хирургического вмешательства (от этого зависят особенности ведения пациента в послеоперационном периоде). Трахеотомию производят, как правило, под местной инфильтрационной анестезией. Следовательно, больной находится в сознании.
2 этап сестринского процесса: сестринская диагностика. Возможные сестринские диагнозы после трахеотомии: Затрудненное дыхание Беспокойство Скопление мокроты  Застой в бронхах (и как следствие – трахеобронхит) Засорение вкладыша трубки сгустками мокроты или сухими корочками Мацерация кожи вокруг трубки Крепитация и припухлость тканей передних и боковых отделов шеи Сильный кашель Трудности в образовании голоса Скованность при общении с другими больными
3 этап сестринского процесса: планирование сестринского ухода. План сестринских вмешательств зависит от диагностики. Наиболее частым осложнением после трахеотомии бывает выпадение трубки, кровотечение или засорение трубки слизью, а в последствии, густым отделяемым и корочками. Сестринский диагноз:
Засорение вкладыша трубки сгустками мокроты.
План ухода: Вытащить вкладыш. Убедиться, что без него больной дышит свободно через основную трубку; если этого не происходит, необходима замена трахеотомической трубки. Заменить внутренний вкладыш стерильным. Очистить вкладыш и обработать.
4 этап сестринского процесса: выполнение запланированных манипуляций. Исходя из запланированной последовательности, проводятся манипуляции.
5 этап сестринского процесса: оценка эффективности сестринских вмешательств. Свободное дыхание через замененный вкладыш трубки.

ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА
• Инородные тела наружного слухового прохода могут быть: - твердые (бусины, вата, спички); - живые (насекомые); - разбухающие (таблетки, горошины), - серные пробки. Тактика оказания неотложной помощи зависит от характера инородного тела и его расположения. Основным способом удаления является промывание (при отсутствии сухой перфорации). Промывают антисептической жидкостью, температура которой не ниже 37°С. Другим методом удаления инородного тела из наружного слухового прохода (только для находящегося до перешейка наружного слухового прохода), является удаление с помощью ушного крючка. Перед удалением живого инородного тела его необходимо умертвить, закапав спиртовой или масляный раствор. Разбухающие нельзя удалять промыванием, закапывать спиртовые капли, чтобы вызвать уменьшение объема инородного тела. Неосложненные инородные тела вымывают теплым раствором антисептика шприцом Жане по верхней задней стенке слухового прохода. Маленьких детей пеленают и усаживают на колени, хорошо фиксируя голову. Противопоказано вымывание при наличии в анамнезе перфорации барабанной перепонки. При вклинивании инородного тела в костном отделе наружного слухового прохода и у барабанной перепонки производят оперативное вмешательство. Перед вымыванием серной пробки предпочтительно покапать в наружный слуховой проход 5% раствор соды или 3% раствор перекиси водорода 1-2 дня до промывания 4-5 раз в день.
• Травмы ушной раковины: ссадины, царапины, ушибы, укусы, ранения, возможен полный отрыв раковины. Первая помощь - остановка кровотечения и первичная хирургическая обработка. Швы накладываются только на кожу, не задевая хряща, с обеих сторон ушной раковины. В случае с отрывом ушной раковины - оторванный кусок тщательно и осторожно промывают в изотоническом растворе натрия хлорида и растворе антибиотика. При тупой травме может возникнуть отогематома - разрыв кровеносных сосудов и скопление крови между надхрящницей и хрящом. Чаще всего производят пункцию (или вскрытие отогематомы), удаление крови и накладывают давящую повязку.
• Травмы наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Возникают чаще всего при неосторожном туалете слухового прохода. Могут быть вызваны также перепадами атмосферного давления (перелет в самолете, удар по уху ладонью, нырянии на глубину, разрыве снаряда).
• Повреждение барабанной перепонки возникает при ожогах, вследствие попадания инородного тела и капель расплавленного металла, в результате воздействия едких химических веществ, при внезапном повышении или понижении давления в наружном слуховом проходе (баротравма при ударе по уху, поцелуй в ухо, погружение под воду и др.). Целостность барабанной перепонки может нарушаться при переломах основания черепа, в частности, пирамиды височной кости. Неотложная помощь. Отоскопия. Если перфорация барабанной перепонки небольшая, необходимо ввести в наружный слуховой проход стерильную сухую турунду. Обычно такие перфорации самостоятельно закрываются в течение нескольких дней. Большие дефекты барабанной перепонки, которые остаются на длительное время, в последующем ликвидируются с помощью операциитимпанопластики.
• Гематотимпанум – это излияние крови в барабанную полость при неповрежденной барабанной перепонке, которая при этом пропитывается кровью. Гематотимпанум может быть следствием перелома пирамиды височной кости с разрывом слизистой барабанной полости, а также при внезапном повышении давления, застое крови при кашле или чихании, при аэроотите, после задней тампонады носа и аденотомии (затекание крови через слуховую трубу). Неотложная помощь: При переломе пирамиды височной кости лечение проводится в нейрохирургическом отделении и под наблюдением ЛОР-врача. Пункцию барабанной перепонки производить не следует во избежание занесения инфекции в барабанную полость. 
• Баротравма происходит при внезапном изменении атмосферного давления в наружном слуховом проходе (повышение или понижение) во время полета в самолете, при погружении под воду на большую глубину, при форсированном продувании слуховой трубы, энергичном сморкании или чихании. Неотложная помощь: избегать любых манипуляций и самостоятельных вмешательств, которые могут способствовать инфицированию. Показано наложение стерильной повязки. Травмы уха должны быть кратко документированы, так как впоследствии, при отсутствии точных записей, трудно, а подчас и невозможно, установить характер бывшего поражения. В легких случаях проводят продувание слуховых труб, катетеризацию слуховой трубы.
• Под острой акустической травмой понимают повреждения слуха, вызванные однократным кратковременным воздействием сильного звука. Причинами акустической травмы может быть выстрел или взрыв, резкий высокий звук (свисток паровоза), чрезвычайно интенсивный низкий звук (шум реактивных двигателей). При акустической травме происходит поражение внутреннего уха, которое не зависит от тяжести повреждения барабанной перепонки и среднего уха. При повреждении внутреннего уха возникает тугоухость воспринимающего типа - снижение слуха на высокие тона. Тугоухость чаще двусторонняя, несимметричная, иногда прогрессирующая. Неотложная помощь. Проводится симптоматическое лечение. Лечение тугоухости, как при внезапной форме сенсоневральной тугоухости проводят в ЛОР-отделении. Назначаются внутривенные инъекции сосудорасширяющих, улучшающих кровообращение препаратов (трентал, кавинтон, пирацетам и др.). При разрыве барабанной перепонки и цепи слуховых косточек хирургическое лечение: тимпанопластика.
• Термические ожоги возникают при воздействии на ткани наружного уха пламени, горячей жидкости, пара, солнечных лучей. Выделяют 4 степени ожогов: I степень - эритема и отек мягких тканей II степень - отечность ткани с образованием пузырей III степень - некроз кожи IV степень - некроз кожи и подлежащих тканей, в том числе и хрящевой. Неотложная помощь. 1. Введение обезболивающих средств. 2. При II - IV степени ожога вводят противостолбнячную сыворотку. 3. При образовании пузырей выполняют их стерильное вскрытие и накладывают асептическую повязку. 4. При ожогах третьей и четвертой степени показана госпитализация. В стационаре проводят антибиотикотерапию широкого спектра действия. При демаркации удаляют некротизировавшиеся ткани, на очищенную поверхность накладывают повязку с противовоспалительными мазями. Под воздействием холода может возникнуть отморожение кожи, по степени выраженности которого выделяют 4 степени: I степень - после оттаивания побледневшей и нечувствительной ушной раковины отмечаются припухлость и синюшность кожи II степень - образование пузырей III степень - некроз кожи и подкожной клетчатки IV степень - глубокий некроз кожи вплоть до хряща Неотложная помощь. 1. При I степени осторожно растирают кожу спиртом. 2. При наличии пузырей кожу обрабатывают спиртом. В стерильныхусловиях вскрывают пузыри и накладывают повязку с мазью «Левомеколь». 3. При III и IV степени лечение проводят в хирургическом отделении. Назначают антибиотики, препараты, улучшающие микроциркуляцию сосудов (реополиглюкин). Местно – удаление некротизировавшихся участков при демаркации, повязка с противовоспалительными мазями. 4. Обязательно вводят противостолбнячную сыворотку при III и 5. При всех стадиях отморожения проводят УФ-облучение и УВЧ-терапию.
• Перихондрит ушной раковины это - разлитое воспаление надхрящницы. Возникает вследствие травмы ушной раковины, ожогах, обморожениях и как осложнение отогематомы. Первая помощь - асептическая повязка, госпитализация в отделение оториноларингологии. При деформации ушной раковины показана пластическая операция.
• Острое воспаление среднего уха. Отит - воспаление среднего уха, вызванный проникновением инфекции в барабанную полость. Может быть перфоративным (с перфорацией барабанной перепонки) и неперфоративным (при переходе инфекции из полости носа и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной полости). Отмечаются резкие боли, повышение температуры, снижение слуха. При появлении отореи - боли в ухе стихают, температура тела снижается до нормальных цифр, улучшается общее самочувствие больного. Лечение консервативное. В редких случаях, когда улучшения состояния больного не наступает, продолжаются сильные боли, головокружение, рвота, производят парацентез (разрез барабанной перепонки). Следует предупредить больного и его родственников, что в результате парацентеза быстрее наступит выздоровление, уменьшится боль, а слух не пострадает, так как разрез заживает без заметного рубца.               
• Мастоидит - воспаление костной ткани сосцевидного отростка. Возникает при неблагоприятном течении острого гнойного среднего отита. В какой-то мере зависит и от строения сосцевидного отростка, от его пневматизации, ячеистости. Снижения боли при прободении барабанной перепонки не происходит, отмечается болезненность при надавливании на область верхушки сосцевидного отростка. Лечение стационарное, так как может возникнуть необходимость оперативного вмешательства - мастоидотомия и даже радикальная операция на ухе.

Примеры сестринских диагнозов при заболеваниях уха:
Чувство потери (или снижения) слуха после приема водных процедур.  Заложенность уха. Боль в ухе стреляющего характера.  Выделения из уха.  Головная боль.  Ощущение прорыва барабанной перепонки.  Постоянное гноетечение (при эпитимпанитах).  Беспокойство. Недомогание, слабость, разбитость.

Осуществление плана сестринских вмешательств
Подготовка к операции на верхних дыхательных путях и ухе производится по общим правилам с некоторыми дополнениями. В настоящее время при операциях на ухе практически отказались от стрижки головы наголо. Вечером перед операцией выбривают кожу позади ушной раковины (размером примерно 4-6 см.). Остальные волосы зачесывают на сторону, противоположную оперируемому уху, а около операционного поля закрепляют повязкой с клеолом, лейкопластырем. Утром перед операцией больной чистит зубы и полощет рот дезинфицирующим раствором.


Методы исследования пациентов с ЛОР патологией
Для исследования области головы и шеи требуются инструменты, которые необходимо приготовить медицинской сестре: отоскоп, лобный рефлектор, источник света и различные зеркала (носоглоточное, гортанное зеркало, носовое зеркало). Проведение осмотра требует практики и терпения. Воспаленные ткани острее, чем здоровые, реагируют на различные раздражения, на технические погрешности при проведении той или иной процедуры, не говоря уже о травме. Прежде чем приступить к осмотру, необходимо разложить инструменты по порядку. Правильно организовав рабочее место, вы обеспечите возможность тщательного и подробного осмотра любого больного, а это в свою очередь позволит избежать осложнений при лечебнопрофилактических манипуляциях.
• Лобный рефлектор - ценный инструмент для осмотра полости носа, рта, гортани и носоглотки. Как правило, тот инструмент личный у каждого врача. Но необходимо иметь в приемном покое или перевязочном блоке один для экстренного случая. Поэтому, каждая медсестра должна быть обучена навыкам осмотра больного лобным рефлектором, используя инструментарий. Сесть необходимо перед пациентом. Закрепить лобный рефлектор у себя на голове так, чтобы задняя часть зеркала располагалась как можно ближе к Вашему левому глазу. Левый глаз должен четко видеть сквозь отверстие в зеркале, даже если правый глаз будет закрыт. Расположенный над плечом больного источник света должен направлять его Вам в зеркало. Кресло должно быть поднять так, чтобы источник света, лобный рефлектор и пациент, находились на одном уровне. Фокусное расстояние большинства зеркал равно примерно 20 см. Отражаясь от Вашего лобного рефлектора, свет попадает на лицо пациента. Регулируя положение больного, можно направленно сфокусировать луч. Усадите пациента, укрепите источник света и лобный рефлектор таким образом, чтобы свет был максимально сфокусирован на осматриваемом участке. При осмотре оба Ваших глаза должны оставаться открытыми. При осмотре детей необходимо их надежно иммобилизировать.
• Методы исследования носа и околоносовых пазух Исследования начинают с выявления жалоб больного, сбора анамнестических данных. • Осмотр и пальпация наружного носа (имеется ли отклонение от средней линии спинки носа или ее западение) • Осмотр преддверия носа • Передняя риноскопия. Умение обследовать полость носа может пригодиться в оказании экстренной помощи при удалении инородного тела или передней тампонаде (при носовом кровотечении). Усадить пациента и направить отраженный зеркалом свет. Держа риноскоп в левой руке, ладонью правой руки поддерживайте затылок больного. Ввести риноскоп с закрытым зеркалом в носовую полость. Подняв крыло носа, в вертикальном положении осторожно разомкнуть носорасширитель. Избегайте касаться им перегородки, так как это может вызвать неприятные ощущения у пациента. Для улучшения обзора внутренней части носовой полости изменяйте положение головы больного. Извлекайте риноскоп в открытом виде (иначе можно зацепить волосы внутри носовой полости). Не меняя положения рук, произвести осмотр с другой стороны. • Задняя риноскопия. Используется носоглоточное зеркало и шпатель. Эта врачебная процедура, дающая представление о состоянии околоносовых пазух. • Рентгенография придаточных пазух носа, выполняемая в нескольких проекциях. • Диафаноскопия и исследование с помощью ультразвука (вспомогательные методы). • Компьютерная томография - наиболее полная картина в случае уточнения локализации опухолей носа.
• Методы исследования наружного и внутреннего уха Исследование наружного и среднего уха начинают с целенаправленного опроса, который позволит ориентироваться в характере заболевания, локализации патологического процесса. • Осмотр, пальпация области наружного уха, области сосцевидного отростка • Отоскопия. Методика отоскопического исследования Голову больного необходимо наклонить к противоположному осматриваемому уху плечу; уверенно, но мягко взяться за ушную раковину, оттянуть ее вверх и назад, одновременно вводя внутрь зеркало. Таким способом выпрямляется слуховой проход, что обеспечивает оптимальный визуальный осмотр. Ушную воронку следует вводить осторожно на глубину 1- 1,5 см. После того, как воронка будет правильно введена, луч света направляют так, чтобы осветить барабанную перепонку.
• Исследование остроты слуха (шепотная и разговорная речь) • Исследование камертонами • Аудиометрия. 
• Исследование функции вестибулярного аппарата (выявление спонтанного нистагма, указательная проба, исследование походки, исследование в позе Ромберга, калорическая, фистульная и вращательная пробы).
• Методы исследования глотки • Задняя риноскопия • Пальпация носовой части глотки для определения степени заполнения носовой части глотки новообразованием или аденоидами • Рентгенография носовой части глотки в боковой проекции • Фарингоскопия - осмотр средней части глотки. Использование шпателя при осмотре ротовой полости. Усадить больного таким образом, чтобы лобный рефлектор отражал свет на полость рта. Встать справа от пациента, положить правую руку ему на затылок. Не просите пациента высунуть язык, так как это может вызвать рвотный рефлекс. Держа шпатель в левой руке, надавить его кончиком в центр языка, прижимая и слегка оттягивая язык вперед. Направите свет на верхнюю часть глотки. Для проведения полного осмотра ротовой полости, поворачивать голову пациента по ходу луча света. Голова исследователя должна оставаться неподвижной, чтобы не сбить фокус света. 
• Методы исследования гортани • Непрямая ларингоскопия с помощью гортанного зеркала на рукоятке. • Зеркало для исследования необходимо нагреть на спиртовке для того, чтобы оно не запотевало от дыхания больного. Попросить больного высунуть язык, обернуть его салфеткой и фиксировать в таком положении. Больной должен глубоко дышать через рот, в этот момент зеркало. Обращенное зеркальной поверхностью книзу вводится в полость рта до соприкосновения с мягким небом. Больного просят произнести звук «и...и...и...». • Прямая микроларингоскопия • Прямая ларингоскопия. 
• Рентгенография гортани
• Томография гортани во фронтальной поверхности.


ОСОБЕННОСТИ  ЗАБОЛЕВАНИЙ  ЛОР-ОРГАНОВ  У ДЕТЕЙ
Особенности ухода за детьми с заболеваниями уха, горла и носа. Дети составляют от 25 до 30% всех больных с заболеваниями уха, горла и носа, нуждающихся в стационарном лечении. Учитывая особенности детского организма, уход за ними требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Ребенок в стационаре должен быть окружен заботой и теплотой. Все назначаемые порошки и таблетки он получает из рук медицинской сестры и пьет их обязательно в ее присутствии. Если ребенку назначена операция, то утром перед операцией медсестра должна строго следить за тем, чтобы он не завтракал. Следует иметь в виду, что даже небольшой кусочек печенья, яблока, хлеба и так далее, который ребенок съел украдкой, может во время операции тонзиллэктомии или аденотомии привести к рвоте и попаданию пищи в дыхательные пути. В особенно строгом наблюдении и уходе нуждаются дети после произведенных оперативных вмешательств и в первую очередь после аденотомии и тонзиллэктомии.
Особенности осмотра области головы и шеи у детей Осматривая детей, необходимо вызвать их доверие. Осмотр пройдет более эффективно, если врач или медсестра не будут пользоваться многочисленными оториноларингологическими инструментами. Часто уши и нос ребенка можно успешно осмотреть без применения зеркала. При осмотре уха нужно слегка оттянуть ушную раковину назад, а козелок раковины – вперед. Нос осмотреть, слегка приподняв его кончик

• У детей раннего возраста носовые ходы сужены носовыми раковинами. Нижняя носовая раковина плотно прилегает ко дну полости носа. Поэтому у детей раннего возраста даже незначительное воспаление слизистой оболочки полости носа приводит к полному выключению носового дыхания, расстройству акта сосания.

• Аденоиды. Сами по себе увеличенные аденоиды – это не болезнь, а скорее аномалия, вызванная частыми простудными заболеваниями. Если ребенок очень часто болеет это, может, вызвать патологическое разрастание лимфоидной ткани в районе глоточной миндалины. Чаще всего, проблемы с аденоидами бывают у детей с 2 до 10 лет. При достижении совершеннолетия возможность возникновения проблем с аденоидами практически сходит на нет. Происходит обратное развитие – редукция глоточной миндалины. Однако, если малыша не миновала эта проблема, лечиться следует как можно скорее. Аденоиды без должной терапии могут дать множество осложнений: от измененного прикуса до заболевания щитовидной железы, сердца. При Аденоидах 3 степени (декомпенсированная форма) рекомендовано оперативное лечение – аденотомия.

• Аномалии развития глотки. Это, могут быть совершенно различные патологии. Этиология возникновения проблем, до конца еще не изучена. Причем известно о наличии патологии обычно становиться еще в стенах родильного дома или в первый год жизни малыша. Лечение обычно хирургическое, причем операция показана в первые годы жизни ребенка.
• Среди всех возможных недугов, пожалуй, самым опасным и болезненным для новорожденного является отит, или иначе воспаление среднего уха. По статистике каждый четвертый ребенок в нашей стране проходит через это испытание в течение первого года своей жизни. Помимо того, что отит у новорожденных протекает очень тяжело, это заболевание может быстро перерасти в более серьезные проблемы со здоровьем. Как же распознать первые симптомы отита, и какие меры необходимо предпринять бдительным родителям до врачебного вмешательства?  Отит чаще всего встречается у детей самого раннего возраста (от рождения до трех лет). Это вызвано тем, что на данном возрастном этапе евстахиева труба, соединяющая нос и уши младенца, шире, короче и расположена более горизонтально, чем у взрослых людей. По этой причине любая слизь из носа или жидкая пища из верхних органов пищеварительного тракта легко может попасть в слуховой аппарат и тем самым спровоцировать воспаление.

Чаще всего при обнаружении отита у грудных детей говорят о перенесенном крохой простудном заболевании. В этом случае воспаление уха рассматривается как осложнение простуды, ОРВИ или гриппа. Также выделяют следующие причины появления отита: слабый местный иммунитет; аллергические процессы в организме; искусственное вскармливание; патология бронхо-легочной системы. Ребенок растет и с возрастом строение его уха меняется, а вместе с этим и появляются другие причины отита. Так, у детей после года начинают расти аденоиды, когда они воспаляются, значительно увеличиваются в размерах, могут закрыть собой евстахиеву трубу. По своей природе отит подразделяют на инфекционный и катаральный. Первый вид воспаления является прямым следствием перенесенных ребенком вирусных или инфекционных заболеваний, протекает наиболее тяжело, сопровождается повышением температуры тела, потерей аппетита и гнойными выделениями из уха. По этим выделениям и определяется диагноз. Лечение в данном случае должно быть назначено незамедлительно, иначе гной может добраться до головного мозга, вызвать серьезные осложнения, такие как: мастоидит – воспаление сосцевидного отростка; менингит – воспаление оболочек мозга: сепсис – генерализованная форма Также, если своевременно не будет вылечено заболевание, вскоре оно может приобрести хроническую форму и беспокоить ребенка не только в детстве, но и во взрослой жизни. Отит обычно сопровождается незначительным ухудшением слуха, однако, когда воспаление проходит, слух восстанавливается до прежнего уровня спустя, как правило, 1-3 месяца. Неправильное лечение отита может стать причиной более долгосрочных проблем со слухом. Кроме того, если у ребенка в результате воспаления травмирована барабанная перепонка или другая часть среднего уха, ухудшения слуха можно ожидать почти наверняка. Запущенный отит, который становится причиной повреждения ушных косточек или же слухового нерва, может привести к полной и необратимой глухоте.  Катаральный отит протекает менее ярко, поэтому его намного сложнее продиагностировать и вовремя распознать. Основные симптомы этого заболевания: малыш резко начинает вести себя беспокойно. Это сопровождается криком без видимой на то причины и громким плачем. Новорожденный отказывается от еды. Он хочет есть, но сосательные движения провоцируют у него усиление боли (сделав 2-3 глотка, малыш бросает соску или грудь и начинает громко плакать).

В более редких случаях появляется тошнота, рвота, диарея. При надавливании на козелки (небольшой выступ над мочкой уха), ребенок приходит в раздражение. Появляются выделения из слизистой оболочки носа. Их достаточно легко спутать с обычным насморком. Но и в том, и в другом случае, не нужно забывать, что насморк может быть как причиной, так и следствием отита. Итак, если ребенок отказывается от еды, громко плачет, остро реагирует на прикосновение к козелкам – у него начинается отит. При этом начало чаще происходит внезапно: еще вечером ребенок был радостным и веселым, а утром проснулся капризным. Методы лечения и медикаментозная терапия На вопрос: «Какие меры можно предпринять в домашних условиях?», ответ однозначен – необходимо незамедлительно обратиться к детскому оториноларингологу! В большинстве случаев проводится осмотр и назначается комплексное лечение, обязательным условием, включающее курс антибиотиков (могут быть назначены таблетки, сиропы или суспензии, при тяжелой форме болезни проводятся инъекции антибактериальных препаратов). В среднем курс антибиотикотерапии состоит из 5–7 дней, такие меры необходимы в целях исключения осложнений. Дополнительно рекомендуется прокапать в нос раствор протаргола, а так же провести несколько сеансов УВЧ.

Весь период течения болезни следует отказаться от купания малыша, можно лишь обтирать его тело влажным полотенцем. Таким способом Вы исключите попадание воды в уши, что может лишь усугубить процесс лечения. Наиболее распространенная ошибка большинства родителей, обнаруживших отит у своего младенца (помимо закапывания в детское ухо всяческих масел) – непреодолимое желание обмотать головку ребенку парой платков с целью «как следует ушко прогреть». При этом любое прогревание послужит генерализации воспалительного процесса, поэтому греть ухо ни в коем случае нельзя. При тяжелом состоянии ребенка не обойтись без госпитализации грудничка в стационар, где под присмотром врачей и будет проводиться лечение отита. Обычно удается восстановить функциональность органа слуха с помощью медикаментозной терапии, но иногда показано и хирургическое вмешательство. Операция направлена на рассечение барабанной перепонки, процедура очень болезненна, поэтому проводится только под наркозом. Меры по профилактике отитов у детей 1) Внимательно следите, чтобы новорожденный не переохлаждался – для столь маленьких детей достаточно одного дуновения ветерка, чтобы простыть и как следствие заработать отит. 2) Сведите к минимуму контакты с посторонними, избегайте мест большого скопления людей. 3) Уделите внимание укреплению и поднятию иммунитета новорожденного – начните осторожно вводить закаливающие процедуры, проверьте уровень гемоглобина в крови (дети, у которых этот показатель в норме, как правило не страдают воспалением среднего уха). 4) В случае появления насморка, будьте осторожны во время очистки дыхательных путей – не делайте резких движений, работая грушей или назальным аспиратором, "высмаркивайте" ребенка как можно бережней и аккуратней (поочередно зажимая каждую ноздрю). 5) Обязательно держите ребенка в вертикальном положении 10-15 минут после каждого кормления грудью или молочной смесью! Если сразу положить малыша на бочок, принятая пища может попасть не в пищевод, а в евстахиеву трубу – это одна из самых частых причин возникновения отита. Гнойный и катаральный отиты являются достаточно распространенными заболеваниями детей первых лет жизни, что обусловлено особенностями физиологического строения евстахиевой трубы, недостаточно сформированной иммунной системой и другими причинами. Важным является факт своевременной диагностики и лечения, при этом, самолечение данных заболеваний, может не только ухудшить общее состояние, но и привести к серьезным осложнениям в будущем. Помимо терапии, необходимо помнить и о профилактике – правильная тактика родителей поможет ребенку избежать этого страшного слова «отит».

Особенности ухода за детьми с заболеваниями уха, горла и носа. Дети составляют от 25 до 30% всех больных с заболеваниями уха, горла и носа, нуждающихся в стационарном лечении. Учитывая особенности детского организма, уход за ними требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Ребенок в стационаре должен быть окружен заботой и теплотой. Все назначаемые порошки и таблетки он получает из рук медицинской сестры и пьет их обязательно в ее присутствии. Если ребенку назначена операция, то утром перед операцией медсестра должна строго следить за тем, чтобы он не завтракал. Следует иметь в виду, что даже небольшой кусочек печенья, яблока, хлеба и так далее, который ребенок съел украдкой, может во время операции тонзиллэктомии или аденотомии привести к рвоте и попаданию пищи в дыхательные пути. В особенно строгом наблюдении и уходе нуждаются дети после произведенных оперативных вмешательств и в первую очередь после аденотомии и тонзиллэктомии.



Основные лечебные процедуры при ЛОР-патологии
Паровая ингаляция
Способ 1. Лекарственное сырье засыпают в чайник с горячей водой, ставят на плиту и доводят до кипения. К носику чайника приставляют раструб из плотного картона или пластмассы и дышат паром в течение 10 минут.
Способ 2. В термос засыпают 1-2 столовые ложки лекарственного растения, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 5 минут, закрывают отверстие широкой частью воронки и дышат, паром в течение 10 минут.

Вливание лекарственных веществ в гортань Производит, как правило, врач. В обязанности медицинской сестры входит подготовка инструментов и растворов для вливания. Вливания производят специальным шприцем, отличающимся от обычного шприца длинным изогнутым наконечником. Шприц и наконечники стерилизуют. Медицинская сестра перед каждым вливанием обязательно проверяет дозировку и срок годности лекарства во избежание ошибочного введения в гортань кислот, щелочей, ляписа, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода. Медицинская сестра обязана показать врачу пузырек (повернув его  этикеткой), из которого набирается раствор для введения в гортань. Наполняет шприц лекарством только врач.

Согревающий компресс на горло
Складывают марлю в 6-8 слоев, смачивают в спирте пополам с водой (или водке) и накладывают на переднюю часть шеи под нижней челюстью. Сверху марлю покрывают вощеной бумагой, полиэтиленом или тонкой клеенкой. На нее кладут слой ваты, теплый шерстяной платок или кусок фланели. Каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий на 2-4 сантиметра. Компресс укрепляют на шее с помощью бинта и оставляют на 2-3 часа. Затем его снимают и протирают кожу спиртом пополам с водой или водкой.

Смазывание слизистой оболочки глотки Производят чаще всего больным с различными формами хронического фарингита. Для смазывания используют гортанный зонд с ватой, намотанной на его конце с нарезками. Конец зонда с ватой погружают в персиковое, оливковое или какое-либо  другое растительное масло. После отдавливания языка шпателем движениями сверху вниз и обратно смазывают слизистую задней стенки ротоглотки. После нескольких движений конец зонда вновь поливают маслом и смазывание повторяют. Во избежание рвоты смазывание задней стенки глотки следует производить натощак.

Промывание лакун небных миндалин
Одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения больных хроническим тонзиллитом является промывание лакун миндалин. У таких больных в лакунах небных миндалин образуются так называемые пробки, состоящие из микробов, погибших лейкоцитов, остатков пищи, слущенного эпителия и мелких инородных тел. Для промывания лакун чаще всего используют шприц для вливания в гортань. Промывание производит врач или специально обученная медсестра. Наконечник шприца вводят в устье лакуны, после чего под давлением поршня раствор попадает в глубину лакун. Вытекающую изо рта жидкость больной сплевывает в находящийся у него в руках тазик. Промывание производят ежедневно или через день дезинфицирующими растворами. Полоскание полости рта и глотки Производят различными дезинфицирующими средствами или теплыми настоями трав. Наиболее часто пользуются растворами фурацилина (1:5000), раствором перманганата калия (бледно-розового цвета), 4% раствор борной кислоты, раствор йодинола, раствор настойки эвкалипта. При молочнице слизистую обрабатывают раствором соды.

Закапывание капель в ухо
Наружный слуховой проход перед закапыванием необходимо прочистить. Лекарственный раствор предварительно подогревают до температуры тела. Больного укладывают на спину, поворачивают голову в сторону, противоположную закапыванию. В пипетку набирают лекарственный раствор до 1/3 ее объема. Одной рукой оттягивают ушную раковину (кверху и кзади у взрослого и книзу - у ребенка), а другой закапывают пипеткой 6-8 капель лекарства в наружный слуховой проход. В таком положении больной лежит в течение 15 минут. Затем голову поворачивают, лекарство выливается из уха и его промакивают салфеткой.
Задача № 1
В здравпункт обратился мужчина с жалобами на колющую боль в глотке, усиливающуюся при глотании. Вчера ел рыбу, подавился. Глотал корки хлеба, вызывал рвоту. Боль стала менее острой, но не исчезла. При осмотре глотки обнаружено инородное тело (рыбья кость) в паренхиме левой небной миндалины.
Задания
1. Определите состояние пациента.
2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.
3. Продемонстрируйте технику применения лобного рефлектора Симановского, подготовить оснащение к фарингоскопии.
Задача № 2
В мед. пункт обратилась молодая женщина, которой на прогулке в лесу что-то попало в ухо. Отмечает боль в ухе, жужжание, сильный шум. Прижатие козелка к слуховому проходу несколько облегчает состояние.
Задания
1. Определите состояние пациентки.
2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.
3. Продемонстрируйте технику удаления инородного тела из уха.
Задача № 3
В мед. пункт доставили женщину, 40 лет, с носовым кровотечением, страдающую гипертонической болезнью II степени. Кровь течет струей из одной половины носа. Состояние больной средней тяжести из-за сильной головной боли. Носовое кровотечение началось 30 мин. назад.
Задания
1. Определите состояние пациентки.
2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.
3. Окажите помощь при носовом кровотечении.
Задача № 4
Пациенту произведена операция по поводу рубцового сужения гортани.
Введена трахеостомическая трубка для постоянного ношения. Через 10 дней после операции выписан домой. Во время транспортировки у пациента ухудшилось дыхание.
Задания
1. Определите состояние пациента.
2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.
3. Продемонстрируйте этапы ухода за трахеостомической трубкой.



Эталон ответа к задаче № 1
1. Инородное тело в глотке (рыбья кость).
2. Алгоритм удаления инородного тела из глотки:
а) прижать шпателем язык для обеспечения максимального обзора глотки;
б) захватить кончиком пинцета выступающий конец инородного тела;
в) тракцией по оси во избежание надлома кости удалить инородное тело из глотки.
3. Студент проводит фарингоскопию, демонстрирует работу с лобным рефлектором Симановского при подозрении наличия инородного тела в глотке.
2.
В мед. пункт обратилась молодая женщина, которой на прогулке в лесу что-то попало в ухо. Отмечает боль в ухе, жужжание, сильный шум. Прижатие козелка к слуховому проходу несколько облегчает состояние.
Задания
1. Определите состояние пациентки.
2. Составьте алгоритм действий медицинской сестры.
3. Продемонстрируйте технику удаления инородного тела из уха.
Эталон ответа к задаче № 2
1. Инородное тело наружного слухового прохода (живое?).
2. Алгоритм действий медицинской сестры:
а) закапать в ухо спирт (10-15 капель, с целью обездвиживания живого инородного тела (можно масло в той же дозе);
б) удалить инородное тело путем промывания уха теплым раствором фурацилина с помощью шприца Жанэ.
3. Техника промывания уха:
а) набрать в шприц Жанэ 100-150 мл теплого раствора фурацилина;
б) оттянуть ушную раковину кверху и кзади, толчкообразно направить струю в верхне-задний угол наружного слухового прохода;
в) промывание повторять неоднократно до удаления инородного тела.
Эталон ответа к задаче № 3
1. Струйное носовое кровотечение на фоне гипертонической болезни.
2. Алгоритм действий медицинской сестры:
а) придать пациенту положение сидя, наклонить голову к груди;
б) вызвать врача через третье лицо;
в) прижать крыло носа к носовой перегородке;
г) ввести в преддверие носа шарик (марлевый, смоченный 3% р-ром перекиси водорода);
д) положить холод на переносье и затылок;
е) измерить АД и приготовить гипотензивные средства для его нормализации;
ж) приготовить гемостатические средства: 1% раствор викасола 2,0 мл в/м, 10% раствор хлорида кальция 10,0 в/в, 12,5% дицинона 4,0 мл в/м или в/в (на физрастворе);
з) при неэффективности принятых мер произвести переднюю тампонаду носа.
3. Техника передней тампонады носа:
а) бинт в виде турунды длиной 50-70 см пропитать перекисью водорода, отжать его между браншами пинцета;
б) ввести в кровоточащую половину носа отжатый тампон, петлеобразно наполняя всю полость носа от преддверия до хоан;
в) тампонировать можно и короткими влажными турундами, длинной 15-20 см, вкладывая их в первоначальную “петлю”, которая должна располагаться в задних отделах носа;
г) эффективность передней тампонады носа проверяется осмотром задней стенки глотки, после чего на нос накладывается пращевидная повязка.
Передний тампон в носу находится в течение 1 суток, при отсутствии кровотечения за этот период тампон необходимо удалить, предварительно размочив его.
Эталон ответа к задаче № 4
1. Начинающийся стеноз гортани, обусловленный обтурацией слизью трахеостомической трубки.
2. Алгоритм действий медицинской сестры:
а) проверить плотность прилегания к шее площадки основной трахеостомической трубки;
б) удалить из трахеостомической канюли внутреннюю трубку путем поворота ключа крепления;
в) промыть проточной водой и механически очистить (проволокой с ватой) внутреннюю поверхность удаленной трубки;
г) продезинфицировать трубку кипячением или обработать спиртом;
д) смазать наружную поверхность трубки стерильным вазелиновым маслом;
е) ввести трубку в просвет основной трахеостомической канюли и закрепить поворотом ключа.
3. Продемонстрировать все вышеперечисленные манипуляции



======================================


РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Причины инвалидности:

1. ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда)

2. гипертоническая болезнь

3. сосудистые поражения мозга (атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт)



















Цели реабилитации:

1. Восстановление функции сердечно-сосудистой системы или активизация механизмов компенсации.
2. Повышение физической выносливости.
3. Вторичная реабилитация
4. Восстановление трудоспособности или профессиональная реабилитация в соответствии с физическими возможностями организма
5. Социально-бытовая адаптация.

Этапы реабилитации:

Стационарный этап

Санаторный этап

Амбулаторный этап












Стационарный этап

Задачи стационарного этапа реабилитации определяются исходя из клинического диагноза и состояния пациента.

Реабилитационные мероприятия:

1. Медикаментозное лечение: гипотензивные, сосудорасширяющие средства, средства уменьшающие потребность миокарда в кислороде (нитраты, ;-блокаторы), седативные, транквилизаторы (стабилизация психоэмоционального состояния), антиагреганты, наркотики и.т.д.
2. Мероприятия, направленные на профилактику запоров, пролежней, гипостатической пневмонии, тромбофлебитов.
3. ЛГ в соответствии с режимом двигательной активности, назначенным по результатам обследования больного. Объем физической нагрузки постепенно возрастает при улучшении состояния пациента: от изометрических упражнений и обучению поворота на правый бок в постели до тренировочной ходьбы по лестнице и бега. В процессе выполнения упражнения контроль нагрузки на ССС выполняется с помощью подсчета пульса.
4. Дыхательные упражнения без углубления дыхания
5. Массаж, рефлексотерапия
6. Обучение самообслуживанию
7. Физиотерапия: лекарственный электрофорез, электросон, УВЧ – терапия, магнитотерапия,
8. Психокоррекция: замкнутость, подавленность, депрессия, неверие в собственные силы, страх возвращения заболевания ухудшает прогноз восстановительного периода.
9. Диетотерапия (стол № 10)
























Санаторный этап

Задачи санаторного этапа реабилитации:

1. закрепление результатов достигнутых на стационарном этапе
2. восстановление физической работоспособности больного
3. психологическая реадаптация
4. подготовка больного к самостоятельной жизни и производственной деятельности.

Реабилитационные мероприятия:

На данном этапе объем мероприятий физической реабилитации стационарного периода увеличивается, упражнения проводятся в более высоком темпе и более интенсивно. Также добавляются следующие мероприятия (под контролем нагрузки на ССС):

1. ЛФК: УГГ, элементы спортивных игр, прогулочная ходьба, тренировочная ходьба, терренкур, плавание, занятия на тренажерах (силовые, спортивные).
2. Медикаментозная терапия.
3. Климатотерапия: местные, горные, южные.
4. Бальнеотерапия: углекислые и радоновые ванны
5. Аэроионотерапия
6. Мышечная и психологическая релаксация


Амбулаторный этап

Задачи амбулаторного этапа реабилитации:

- поддержание и увеличение физической работоспособности
- вторичная профилактика заболеваний
- профориентирование, рациональное трудоустройство
- социально - бытовая адаптация

Реабилитационные мероприятия:

1. ЛФК
2. Диспансерное наблюдение
3. Поддерживающая медикаментозная терапия
4. Диетотерапия
5. Профориентирование, переподготовка и рациональное трудоустройство
6. Создание условий для комфортного проживания

Противопоказаны работы с тяжелым физическим трудом и нервно-психическими нагрузками, а при ХСН 3 стадии - любой труд (человек признается инвалидом). Группу инвалидности определяют органы МСЭК. В том случае если определяется благоприятный реабилитационный прогноз, то МСЭК продлевает сроки временной нетрудоспособности и ВКК (врачебной консультационная комиссия) продолжает реализацию реабилитационной программы.
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
органов сердечнососудистой системы,
требующие реабилитации:



ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) - поражение миокарда вследствие стенозирующего атеросклероза коронарных артерий, приводящего к нарушению динамического равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

Формы ИБС:

- СТЕНОКАРДИЯ - клиническое проявление транзиторной ишемии миокарда, обусловленной остро возникшим несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

- ИНФАРКТ МИОКАРДА - форма ИБС, в основе которой лежит развитие одного или нескольких очагов ишемического некроза сердечной мышцы вследствие острого нарушения, вплоть до полного прекращения, кровотока в бассейне коронарных артерий.





АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ 

Распространенность  составляет около 20% в общей популяции. В возрасте до 60 лет АГ чаще встречается у мужчин, после 60 лет — у женщин. Гипертоническая болезнь (ГБ) составляет 90-92% всех случаев АГ.


СОСУДИСТЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

- Дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия.

- Преходящие нарушения кровоснабжения головного мозга.

- Инсульт головного мозга (в том числе кардиоэмболический).










Мероприятия, направленные на профилактику прогрессирования заболеваний органов ССС на ранних стадиях:

1. кинезотерапия - физические нагрузки повышают фун¬кциональные возможности сердечно-сосудистой системы.
2. диетотерапия
3. психологическая работа со стрессорным типом личности
4. отказ от курения, снижение массы тела.
5. рациональный режим труда и отдыха
6. профилактика профессиональных вредностей
7. первичная профилактика ССС: выявление группы риска и медикаментозная терапия, направленная на устроение факторов риска.

 














НЕДОСТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ –

основной патологический процесс, ограничивающий жизнедеятельность человека и проявляющийся снижением двигательной активности, одышкой, тахикардией, отеками. В процессе реабилитации приходиться иметь дело в основном с хронической недостаточностью.

НЕДОСТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ - неспособность системы кровообращения транспортировать кровь в количестве, достаточном для нормального функционирования органов и тканей.
















Программу реабилитации
строят с учетом стадии заболевания, клинической картины, возраста, особенностей личности и профессиональных данных.



























1. АД при мягкой АГ:                (ТЕСТЫ)
А)130-139 мм.рт.ст
Б) 140-159 мм.рт.ст
В.) 160-179 мм.рт.ст
2. Симптоматическое АГ выявляются преимущественно в возрасте:        А) после 60 лет
Б) 30-50 лет
В.) до 30 лет
      3. АГ считается фактором риска ИБС, так как:
А) гипертрофирует левый желудочек
Б.) рано развивается атеросклероз артерий
В) страдает иммунная система
       4. В диете пациента с АГ ограничивают:
А) углевода, сахар
Б.) натрий, насыщенные жиры
В) кальций, раст.масло
     5. Осложнение АГ:
А) инфаркт миокарда
Б) инсульт
В) почечная недостаточность
Г.) все перечисленное
    6. Исходом АГ может быть развитие в почках:
А.) первично морщенной почки
Б) нефроптоз
В) пиелонефрит
    7. Роль участковой м/с на этапе реабилитации пациента:
А.) сестринский уход
Б) учитель, психолог
В) манипулятор
    8. С какого времени проводится реабилитация больного при остром инфаркте миокарда:
А) после выписки из кардиологического отделения
Б.) после стабилизации кардиограммы и АД
В) с первого дня
    9. Резкая отмена гипотензивных средств может привезти к:
А) коллапсу
Б) гипотонии
В.) гипертоническому кризу
10. Задачи физиолечения при инфаркте миокарда:
А.) Расширить коронарные сосуды
Б) Снять острые проблемы
В) Улучшение общего состояния

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы. (выберите один правильный ответ)

1. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИБС ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ: 1) назначения двигательного режима 2) элементов психофизической тренировки 3) занятий лечебной гимнастикой 4.) интенсивных физических тренировок Правильный ответ:

2. ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТОВ ХОТЬБЫ НА ЭТАПЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИБС НА ЩАДЯЩЕМ И ЩАДЯЩЕ-ТРЕНИРУЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РЕЖИМАХ ДЛЯ ОДНОКРАТНОЙ ПРОГУЛКИ: 1) 200 м 54 2) от 200 до 400 м 3.) от 500 до 3 000 м 4) от 4 000 до 5 000 м 5) свыше 5 000 м Правильный ответ :

 3. ПОНЯТИЮ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ СООТВТЕСТВУЮТ ТЕРМИНЫ: 1) физическая реабилитация 2) кинезотерапия 3) рефлексотерапия 4) механотерапия 5.) правильно а) и б) Правильный ответ:

4. ОПТИМАЛЬНОЙ ЧСС ПРИ УМЕРЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВКАХ У БОЛЬНЫХ ИБС НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ ЯВЛЯЕТСЯ: 1) 130-140 уд. вмин.. 2) менее 100 уд.в мин. 3 ) более 200 уд.в мин. 4.) расчитывается индивидуально для каждого пациента Правильный ответ:

5. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВОДОЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИБС? 1) углекислые ванны 2) радоновые ванны 3) йодобромные ванны 4.) все вышеперечисленное Правильный ответ:

6. ГДЕ ПРОВОДИТСЯ САНАТОРНАЯ ФАЗА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОИМ? 1). В многопрофильных больницах 2.). В кардиологических санаториях 3) В психоневрологических санаториях 4) В домах социального типа Правильный ответ:

7. КАКИЕ ПОДХОДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ИМ? 1) Комплексное использование всех видов реабилитации  2) Раннее начало реабилитации 3) Непрерывность реабилитации 4.) Все вышеуказанное Правильный ответ:







8. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОСНОВАНЫ НА ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННОМ, КРОМЕ: 1) постепенности возрастания физической нагрузки 2) системности воздействия 3) регулярности занятий 4.) применения максимальных физических нагрузок 5) доступности физических упражнений Правильный ответ:

9. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ТАХИКАРДИИ: 1) учащение пульса более 70 ударов в минуту 2.) учащение пульса более 90 ударов в минуту 3) учащение пульса более 50 ударов в минуту 4) учащение пульса более 60ударов в минуту Правильный ответ:

10. ДОЗИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ НА ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ У БОЛЬНЫХ С СРЕДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ, КРОМЕ: 1.) скорости вращения педалей 2) продолжительности велотренировки 3) мощности нагрузки в ваттах 4) энергетических затрат в килокалориях в минуту Правильный ответ:

11. ПЕРИОДЫ РЕАБИЛИТАЦИ ПРИ ИНСУЛЬТАХ: 1) ранний (до 2-х мес) 2) поздний (свыше 2-х мес) 3) госпитальный 4)поликлинический 5.) правильно а) и б) Правильный ответ:

12. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ СМЕРТНОСТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? 1) гипертоническая болезнь 2) хронические ревматические болезни сердца 56 3) сосудистые поражения нижних конечностей 4.) ишемическая болезнь сердца Правильный ответ:

13. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВОДОЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: 1.) углекислые ванны 2) восходящий душ 3) хвойно-жемчужные ванны 4) соляные ванны Правильный ответ:









Самоконтроль по ситуационным задачам.


Задача 1 Мужчина, 58 лет, вызвал скорую помощь по поводу следующих жалоб: появились жгучие боли за грудиной, которые не снимались нитроглицерином. Из анамнеза стало известно: ранее были боли при физической нагрузке, у врача наблюдался не регулярно, лекарства принимал также нерегулярно. Обьективно: АД 80/60 мм. рт. ст. , пульс 114 уд в мин, на ЭКГ – подьемы сегмента ST, экстрасистолы. Вопросы. 1.К какой группе заболеваний относится данное состояние? 2. С какого этапа начинается реабилитация в данном случае? 3. Какие виды реабилитации вы бы рекомендовали на санаторно-курортном этапе?















Эталон ответа:

Задача 1 1. Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда. 2. Со стационарного этапа. 3. Климатотерапия- аэротерапия, гелиотерапия Бальнеотерапия- сероводородные, радоновые, кислородные, минеральные, углекислые ванны.( не ранее, чем через 1 год при положительной динамике). Электролечение- СВЧ, НМП, ДМВ, НЛИ, электросон Массаж; Психотерапия






Задача 2 Мужчина, 68 лет, предьявляет жалобы на онемение конечностей, утреннюю скованность, бегание «мурашек» в кистях рук и нижних конечностях. Обьективно: конечности холодные походка шаткая. Без остановки может пройти~ 500 метров. Из анамнеза: ИБС, гипертоническая болезнь. Вопросы 1. Основные проблемы здоровья для реабилитации пациента. 2. Перечислите основные принципы лечения 3. Какое физиолечение рекомендовано в данном случае?





Эталон ответа:

Задача 2 1. Ограничение самообслуживания Онемение конечностей Ограничение подвижности суставов 58 Нарушение чувствительности в конечностях 2. Сосудорасширяющие средства Инфузионная терапия Симптоматическая терапия Физиолечение ЛФК Витаминотерапия Гипохолестеринемические средства 3. Магнитно-лазерная терапия Барокамера Грязелечение ЛФК, водолечение- радоновые, сероводородные ванны, сан-курортное лечение – Красноярское Загорье.






Задача 3 У больного гипотония. Жалобы: снижение работоспособности и памяти, общая слабость, периодически возникающее головокружение, бледность кожного покрова, снижение артериального давления (АД ниже 100/60 мм рт. ст.). 57 Вопросы 1. Цель назначения физиопроцедур? 2. Какие виды медицинской реабилитации показаны при данном состоянии? 3. Назовите и распишите одну физиопроцедуру.





Эталон ответа:

Задача 3 1.общеукрепляющее действие, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса 2. водолечебные, бальнеопроцедуры, ЛФК 3.. Назначение: циркулярный душ с температурой воды 36 °С; в процессе лечения постепенно снижать до 32— 26 ;С, давление воды 100—150 кПа (1—1,5 ат), 3—5 мин, ежедневно, № 12—15.




Задача 4. У больного гипертоническая болезнь II стадии. Жалобы: боль в затылке, головокружение, шум в ушах, потеря координации. АД 160/100 мм рт.ст. Получает медикаментозную терапию. Обратился в отделение реабилитации с целью дальиейшего восстановления. 1.Какие этапы реабилитации нужны данному пациенту? 2.Какие виды медицинской реабилитации могут быть назначены? 3. Определите цель и методы физиотерапии. 4..Какие курорты Красноярского края вы бы определили данной больной?







Эталон ответа:

Задача 4 1.Стационарный, амбулаторный, санаторно-курортный этапы реабилитации. 2. Медикаментозная реабилитация, физическая реабилитация, физиотерапия. 3.Назначение физиотерапии может быть назначено с гипотензивной и седитивной целью. Электросон, амплипульситерапия 4.Курорт «Красноярское Загорье»





Задача 5 Больному П, 56 лет, с диагнозом: Гипертоническая болезнь II, последствия геморрагического инсульта в виде спастического левостороннего гемипареза, назначен курс ЛФК. Упражнения выполняются в одном темпе в течение 25- 30 минут в положении стоя. В конце занятия больной использует гимнастические снаряды. Вопросы 1.Правильно ли построено занятие ЛФК для данного пациента? Почему? 2. Что влияет на дозу физической нагрузки? 3. Какие вы знаете способы дозирования физической нагрузки? 4.Какие еще методы медицинской реабилитации можно включить в реабилитацию?



Эталон ответа:

Задача5 1.Нет, т.к. упражнения выполняются в одном темпе, постоянно в одном положении, гимнастические снаряды не рекомендуется использовать в конце занятия. 2.Возраст, пол, общее состояние пациента, спортивный анамнез, анамнез заболевания, стадия заболевания. 3. Изменять число вовлеченных в работу мышечных групп, изменять темп выполнения упражнения, увеличивать или уменьшать амплитуду движения, изменять исходное положение, увеличивать или уменьшать количество повторов, использовать гимнастические снаряды, усложнять координацию движений. 4. Медикаментозный, физиотерапевтический методы медицинской реабилитации




























ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ на тесты
1. В
2. В
3. Б
4. Б
5. Г
6. А
7. Б
8. Б
9. В
10. А