Abort

Энжел Форс
            Вокруг всё  поглощало своею пустотой: белая кафельная  плитка, с пятнами краски десятилетней давности;  высокий потолок с   ржавыми  подтёками,  яркий, до боли в  глазах, свет дневных ламп, и  не прикрытое занавесками окно, ведущее в сад, где склоняли свои понурые ветви, плаксивые деревья,  в  гниющей, умирающей  листве…

            Её пустой, полуживой взгляд скользил по  прямой  поверхности шероховатых стен, он блуждал  между углами потолка, через пыльные лампы, шкафы, полки, так медленно и осторожно, словно хотел что-то найти, найти то, что так сильно пожирало её  изнутри, частику за частичкою, всё сильнее и сильнее, с каждой минутою давя огромным весом на  больное, изможденное сознание. Этот действующий взгляд, как и тяжёлое,  прерывистое дыхание – было то единственное, что, казалось, осталось от неё той самой, живой, но уже не  живущей женщины. Да нет, не казалось, а именно осталось!  Остался  тот холодный образ, оболочка, сосуд,  тень, - под названием человек!

            Скорчившись  от тупой боли в жалкий комок, она уже не плакала, она уже забыла,  что такое солёный привкус слёз в душе, что такое чувства одиночество,  страха, горя и скорби.  На смену им пришла огромная, нарастающая  пустота бессмысленности. Это тёмное  облако, зародившееся в нутрии неё, и убившее женский смысл существование, росло с каждым её вздохом, становясь всё сильнее. Секунда за секундою, минута за минутою, час становился  вечным круговоротом  стучащих стрелок.  Их тихий шаг, теперь уже не вёл  в  будущее сияющей надежды, он остановился,  там, где она оставила главную часть своего, ещё тогда, живого существа, навсегда попрощавшись с возможностью быть…
            Ей так хотелось остановить всё это: взять рукою, прикоснувшись к  часам,  прервать свою жизнь,  закрыть глаза, ослепнуть, не слышать,  заснуть, не проснуться, забыть себя, не  помнить, не знать, стереть улыбки  людей,  стереть их жалость, стереть их счастье, стереть их  голоса в своей голове, стереть весь мир  с самой собою раз и  навсегда…
            А перед глазами, в мыслях, как плёнка крутились кадры чёрно-белого кино прошлого: белые халаты медсестёр, иглы, зажимы, процедуры, капельницы, врачи, чужие голоса, эхо надежды, она и снова она…

            Придя в пустой дом, она небрежно скинула  у порога красные сапожки на высоком каблуке, подошла к бару, где стояли запасы самого дорого вина её мужа, и налив полный бокала, отпила глоток, - это было, то единственное бессмысленное действие, на что у неё могло хватить сил.  Оно не  стирало память, не позволяло вылечиться от недугов, не помогало изменить прошлое, не придумать настоящее, оно просто затуманивало рассудок, делая и без того вялое тело ещё  более тяжелым и расслабленным. 
            На долю секунды, казалось её уже нет.  Тишина, темнота, одиночество, она, словно растворившись во всём, как тень в ночи, не чувствовала себя.  Но что-то вновь и вновь  заставляло открывать опухшие веки, озираясь по сторонам.  А вокруг была роскошь:  изгибистые бра, расписные стены, полотна известных художников, стоящие на полках статуэтки, хрусталь, фарфор,  лежащие в открытых шкатулках дорогие изделия из золота, серебра и камней, свечи, шелк, зеркала, сделанная на заказ мебель в строгих деловых тонах, - изысканная утонченность хорошего вкуса и сдержанности, - всё то, что должно было радовать человека, но только ни её… 

            Муж пришел позднее обычного. Он, погруженный в себя, зажатый и скованный,  как всегда прошел спешным уверенным шагом через прихожую, широкий коридор, залитую мрачным светом гостиную, в спальню,  не обратив ни малейшего внимания не только на разбросанную женскую одежду, открытую, к тому времени уже полупустую, бутылку вина,  но и на блёклый еле заметный силуэт, сидящий где-то на полу, возле холодного камина...

            Ночь разливалась черными переливами по  закоулкам города, ныряя  в самые потаенные уголки домов, с целью завладеть последними лучиками искусственного света. Она окутывала женское тело тёплой вуалью теней, пока тиканье часов начинало  отсчитывать минуты чьей-то жизни.
            Наутро муж нашел жену в ванной.  Цветные зажженные свечи до сих пор ещё горели, а воск  плавно стекал маленькими струйками,  образуя  на кафеле кривые бесформенные узоры, перемешиваясь с разлитым красным вином между стёклом разбитого хрустального бокала и таблеток. В холодной воде, в намокшем белом шелке ночной сорочки лежала она, по-прежнему красива и изящна, - тонкие пальчики рук, пряди  сырых белых волос,  длинные ресницы, плавне линии тела, - словно ушедшая в недолгий сон, но забывшая вернуться…

            У неё было все, о чем мечтают люди,  для того, что бы быть счастливой, кроме одной простой вещи ради чего стоило дышать  –  возможность привнести в этот мир новую жизнь….
 

5 апреля 2011