Судьба. Суздаль. Сумрак. Сураж. Сутки. Счастье...

Юрий Ульянов
СУГДЕЯ  ( СУРОЖ )  –  город  Судак  в  Крыму,  в  55  км.  от  Феодосии.  Основан  в  III  веке  Роксоланами,  как  их  оплот  на  берегу  Чёрного  моря.  В  переводе  с  Древнерусского  « Сурож »  –  чистый,  освещённый  город.  Сугдея  название  Греческое,  однако  население  в  нём  всегда  было  смешанным.  Крупный  торговый  центр  на  побережье  Таврии  ( Крыма )  неоднократно  захватывавшийся  то  Греками,  то  Византийцами,  то  Хазарами.  В  XIII  веке  разрушен  Монголо-Татарами.
СУГУБЫЙ  –  удвоенный,  вдвое  больший.  Отсюда  слово:  Сугубо.
СУД  ( древнерусск. )  –  отделять,  развязывать  узы,  разрешать  споры.
СУДИ  ( древнерусск. )  –  проявление  Внутренней  Сущности  Человека.  Вираж  Силы  Образа  в  конкретной  ситуации,  так  как,  форма  внутреннего  содержания  Человека  может  быть,  как  Положительной,  так  и  Отрицательной.  Отсюда  и  слово  « Суд »  –  отделение  одного  от  другого.  Ведь  в  зависимости  от  Внутренней  Сущности  Человека,  его  помыслы  и  деяния  могут  быть,  как  « Правые »  ( несущие  созидание ),  так  и  « Не  Правые »  ( несущие  разрушение ).  Отсюда  соответствующее  выражение  с  достаточно  чёткой  констатацией  –  « Дабы  Деяния  творить,  либо  Азъ  воздать! »  ( Ведь  только  сам  Человек,  имеющий  Духовную  Сущность,  может  РасСУДИть  свой  Внутренний  Мир  по  Совести,  ведь  от  этого  зависить  его  дальнейшая  СУДьБА… ).
СУДИЩЕ  –  суд  праведный.
СУДЬБА  –  приговор  причинно-следственной  связи,  предопределение,  участь,  судилище  Всевышнего.  Постановление  о  наказаниях  за  преступления  в  прошлом  воплощении.  Одна  из  божественных  сфер  Богини  Макоши,  прядущей  нити  Судьбы,  которой  она  управляет.  СУДИТЬ + БА  ( где  суффикс  Ба  –  определяет  процесс  движения  того  существительного  к  которому  приставлен,  а  точнее  к  тому,  кого  Судить ).  Отсуда  выражение  –  « СУДИТЬ  нельзя  помиловать »,  где  запятую  в  этой  фразе  Человек  ставит  сам,  в  зависимости  от  того,  как  он  живёт  ( по  Правде,  по  Совести…  или  ещё  непонятно  как… ).  Земная  Жизнь  –  своего  рода  испытание  для  Человека,  в  плане  отношения  к  своей  Судьбе,  ибо  по  её  нитям  Боги  определяют  –  куда  попадёт  Человек  ( точнее  его  Душа )  после  смерти.  Главными  пороками  в  Судьбе  Человека  являются  –  зависть,  корысть  и  подрожание  другой  личности,  в  ущерб  собственной  Судьбе.  Судьба  каждого  Человека  индивидуальна  и  имеет  свою  ценность,  но  лишь  тогда,  когда  Человек  ценит  и  понимает  каждый  шаг  в  своей  Судьбе.  Жизненный  Путь  Благородного  Человека  не  только  памятен  для  потомков,  но  и  ведом  Богом,  и  это  связано  с  тем,  что  ждёт  Человека  после  его  Смерти.  Праведная  нить  Судьбы  лишь  укрепляется  после  Смерти,  являясь  проводником  на  Том  Свете.  Оборвавшему  свою  нить  Человеку  остаётся  лишь  Путь  в  Небытие,  где  он  плутает  по  коридорам  времени,  не  находя  дороги  к  ступеням  Золотого  Пути.  В  ЭТО  можно  Верить  или  не  Верить,  однако  Незнание  или  Неверие  не  освобождают  человека  от  ответственности  за  свою  Судьбу  и  за  своё  Разумное  Совершенствование  Духа,  что  определяет  Величие  Души  в  дальнейших  её  странствиях  во  Вселенной.      
СУЕТА  –  определённые  действия  выполняемые  Людьми  каждодневно  –  впустую,  тщетно,  напрасно,  ничтожно,  без  особого  смысла.  На  санскрите  –  пустота.
СУЖДА  –  долг,  обязанность.
СУЖДНО  –  справедливо,  правильно. 
СУЖДЫЙ  –  справедливый.
СУЖДЬ  –  закон,  право,  правосудие.  Отсюда  слова:  Судить,  Суждение.
СУЖЕТЬ  –  повелевать,  приказывать.
СУЖЬЯ  –  повеление,  приказ.
СУЗДАЛЬ  ( СУЖДАЛЬ )  –  в  глубинном  ( Арийском )  смысле,  буквально  можно перевести,  как  « Судьбоносный »,  стало  быть  древний  русский  город  когда-то  стал  судьбоносным  в  их  судьбе,  более  древний  чем  принято  думать.  Официально  считается,  что  город  Суздаль  возник  лишь  в  1024  году.  Хотя  это  всего  лишь  первое  упоминание  его  в  летописях,  несмотря  на  то,  что  ещё  в  IX  веке  есть  упоминание,  что  мимо  него  прошла  орда  Угров,  мигрировавших  с  Обского  севера  к  берегам  Дуная.
СУИ  ( СУЕ )  –  ложный,  ничтожный,  незначительный,  пустой.  Отсюда  и  слово:  Суета,  и  выражения  –  « Прельстившийся  суетою,  всуе  и  умрёт »,  « Не  поминай  всуе  Бога ». 
СУЛИТЬ  –  много  обещать.
СУЛИЦА  –  короткое  метательное  копьё.
СУМА  –  незначительное  количество,  малость.
СУМЁТ  –  сугроб.
СУМРАК  –  промежуточная  среда  обитания  Души  в  Мире  Нави  ( Нафи ).  Отсюда  выражение  –  « Пошёл  ты  Нафик ».  В  буквальном  переводе  слово  « С-У-М-РА-К »  –  это  Суть  Утеха  Миру  РА  как  Подобие  возврата  к  Свету.  То  есть,  Сумрак  даёт  возможность  Душе,  отягощённой  земными  пороками,  шанс  на  перевоплощение  в  Яви,  через  испытания  Роком  и  исправление  грехов  всех  прошлых  Жизней,  тянущих  Человека  в  мир  Нафань  ( тёмных  Ан-Гелов ). 
СУНА  ( древнерусск. )  –  башня.  На  санскрите  –  высокий.
СУНГИРЬ  –  река  во  Владимирской  области,  приток  реки  Клязьмы.
СУПОСТАТЪ  –  противоположность,  враг,  неприятель.
СУПРОТИВ  –  против,  наперекор.  На  Древнерусском  –  Сяпрота.
СУР  ( древнерусск. )  –  молодец,  удалец,  герой.  То  же  значение  это  слово  имеет  и  на  Санскрите.  У  Кельтов  слово  Сур  обозначало  –  силу.
СУРА  –  озеро,  пруд.
СУРАЖ  –  местность  богатая  вином.  Возможно,  что  отсюда  название  города  в  Крыму:  Сураж.  Отсюда  же  –  Суражское  или  Фряжское  вино.  На  Санскрите  « Сураживин »  –  винокур  или  тот,  кто  делает  вино.
СУРОВО  –  строго,  жестоко.
СУРОЖСКОЕ  МОРЕ  –  Азовское  море  ( синее  море ).
СУРОЖСКАЯ  РУСЬ  –  восточное,  Азовское  побережье  Крыма.
СУРОЖСКИЙ  РЯД  –  ряд  лавок  на  Торге,  где  торговали  дорогими  Византийскими  товарами  привезёнными  из  Сурожа  ( Крым ).
СУРЬСКИЙ  –  Сирийский.
СУРЬЯ  –  бог  солнца  у  Русов  ( как  отпрыск  Пространства ).  Отсюда,  Суры  или  Русы,  как  синонимы.  На  санскрите  –  Солнце.  Так  же,  Сурья  –  божественный  напиток.
СУСЕКА  –  закрома,  отсек  в  амбаре.
СУСТУГ  ( древнерусск. )  –  металлическая  пряжка,  застёжка.
СУТКИ  –  стык  дня  и  ночи,  их  соединение.  В  далёкой  древности  сутки  заканчивались  с  заходом  Солнца,  то  есть,  вечером,  и  в  Сутках  было  16  часов  ( « с  вечера  до  вечера  –  делать  было  нечего »  –  фраза  из  древней  сказки ).  Каждый  час  в  Сутках  имел  своё  конкретное  название  и  соответствовал  полуторачасам  современного  времени:  начало  нового  дня  –  Паобедъ  ( 20:30 – 22:00 ),  Вечиръ  ( 22:00 – 23:30 ),  Ничь  ( 23:30 – 01:00 ),  Полничь  ( 01:00 – 02:30 ),  Заутра  ( 02:30 – 04:00 ),  Заура  ( 04:00 – 05:30 ),  Заурнице  ( 05:30 – 07:00 ),  Настя  ( 07:00 – 08:30 ),  Сваор  ( 08:30 – 10:00 ),  Утрось  ( 10:00 – 11:30 ),  Поутрось  ( 11:30 – 13:00 ),  Обестина  ( 13:00 – 14:30 ),  Обесть  ( 14:30 – 16:00 ),  Подани  ( 16:00 – 17:30 ),  Утдайни  ( 17:30 – 19:00 ),  Поудани  ( 19:00 – 20:30 )  –  завершённый  день.  Неделя  имела  9  дней  ( понедельникъ,  вторникъ,  тритейникъ,  четверикъ,  пятница,  шестица,  седьмица,  осьмица,  неделя ),  а  в  месяце  был  –  40-41  день.  Кстати,  данный  календарь  подтверждает  древность  русских  сказок,  так  как  в  них  упоминаются  значения  именно  древнего  летоисчисления.  Вот  пара  примеров  из  древних  сказок:  « Ну,  Гаврило,  в  ту  Седьмицу,  отведём-ка  их  в  столицу,  там  боярам  продадим,  деньги  ровно  поделим… »  ( Конёк-Горбунок ),  « Вот  Осьмица  уж  прошла  и  Неделя  подошла… »  ( Каменная  Чаша ).
СУТКИ  СВАРОГА  –  время,  определяющее  один  круг  человеческой  жизни,  равный  144-м  земным  годам.  Соответственно,  человеку  ведущему  правильный  образ  жизни,  в  среднем,  отпущено  Богом  Сварогом  прожить  в  Мире  Яви  около  150-ти  лет.
СУТЬ  –  сущность  главного  смысла  чего-либо.  Основа  корня  Естества  –  Сутьство.  Слово  « Суть »  несёт  в  себе  понятие  –  Живого  Источника  ( Знающий,  Сутью  наполняет  Мир ).  Живая  Суть  –  есть  Образ  Личности  ( как  частички  Бога ).  Суть  –  это  не  Время  и  не  Пространство,  это  то,  что  несравненно  Выше,  что  Сияет  и  Сверкает  как  Звезда.  На  это  указывают  следующие  выражения:  « По  Сути  дела »,  « Суть  вопроса »,  « Не  Суть  важна »,  « Суть  в  том…»,  «… что  Нет  Сути »,  « Поэты  Суть  гордость  Нации »...  « Как  Время  не  похоже  на  Пространство,  так  не  возможно  Истину  согнуть.  Нам  Душу  Богом  Совесть  наполняет,  но  выше  и  важнее  –  Суть! »  ( Ульянов Ю.А. ).
СУХМЕНЬ  –  сухой  знойный  ветер,  засуха.
СУХОРОСО  –  засушливо,  без  росы.
СУХОТА  –  засуха.
СУХОТИТЬСЯ  –  сокрушаться,  печалиться.
СУШИЛО  –  место  в  овине,  где  сушат  снопы.
СУЩИЙ  –  всякий  живущий,  настоящий,  истинный.
СХОДАТАЙ  –  выходец  или  потомок  из  определённого  Рода  ( Племени ).
СХОДНИК  –  разведчик,  лазутчик.
СЧАСТЬЕ  –  соучастие,  ограниченное  временем.  В  буквальном  переводе  с  Древнерусского,  смысл  слова  « С-ЧАСТЬ-Е »  можно  охарактеризовать,  как  –  Частичка  Света,  наполняющая  Душу  Радостью.
СШИБКА  –  небольшой  бой,  короткая  схватка.
СЫНОВЕЦ  –  племянник,  сын  брата.
СЫПОК  –  песок.  Отсюда  слова:  Сыпать,  Рассыпаться.
СЫР  –  твёрдый  творог.
СЫРОЯДЕЦ  –  дикарь.
СЫТО  –  вода  подслащённая  мёдом  ( что-то  навроде  Лимонада ).  Этой  сладкой  водой,  в  конце  трапезы,  запивалась  съеденная  пища,  что  отразилось  в  выражении  –  « Наесться  до  Сыта ».  Отсюда  и  слова:  Сытость,  Сытно.  В  Сыто  для  аромата,  иногда,  добавляли  настои  из  различных  ароматных  трав.  Сыто  являлось  и  основным  обрядовым  питьём,  к  тому  же,  в  Сыти  варилась  крупа  для  приготовления  кутьи. 
СЪВЕЧАТЬ  –  условиться.
СЪДЕТЕЛЬ  –  создатель.
СЪЛВЕНЕ  ( древнерусск. )  –  переселенцы,  или  если  быть  точнее,  это  выселки  ( форпосты ).  Такие  выселки  обустраивались  Ариями-Русами  на  главных  артериях  транспортных  путей  Европы  ( главным  образом  реках ),  что  отобразилось  в  названии  племён:  Словаки,  Словенцы,  Словене  или  просто  Славяне.  Самой  большой  и  древней  такой  колонией  ( Славией )  были  земли  вдоль  Волхова  между  озёрами  Ладога  и  Ильмень,  где  был  построены  города  Руса  и  Словенск  ( в  последствии  Великий  Новгород ),  а  позднее  и  крепость  Ладога.  Словене  –  это  передовой  отряд  переселенцев  Ариев,  которые  несли  мирное  Слово  тем  племенам  в  земли  которых  приходили. 
СЪЛУЦИЙ  –  горбатый.
СЪТУЖАЮЩИЙ  –  притесняющий.
СЬЛОВАНЪ  –  Словянин.
СЭЧЭН  ( тюрк. )  –  мудрый.
СЮРКО  –  длинная  рубаха  без  рукавов.
СЯБОЧАТЬ  ( древнерусск. )  –  спать  вместе.
СЯБОЧАТЬЕ  ( древнерусск. )  –  лежание  вместе.
СЯБОЧИНЯ  ( древнерусск. )  –  наложница.
СЯВАСАТИ  ( древнерусск. )  –  взвешивать,  уравновешивать.
СЯВЕДЖА  ( древнерусск. )  –  признание,  исповедь.
СЯВЕРИТЬ  ( древнерусск. )  –  познать.
СЯВЛЕЧТВОР  ( древнерусск. )  –  собиратель.  На  Латыни  –  « Collector ».
СЯГОДЕТЬ  ( древнерусск. )  –  упасть  ( духом  и  телом ),  умереть.  Как  говаривали  в  более  поздние  времена  наши  деды  –  Сгодеть  ( Сгореть  или  Надорваться ).
СЯГРОМАТЬ  ( древнерусск. )  –  громко  возмущаться,  восклицать,  сразу  многим  людям.
СЯГРОМЪЯТВА  ( древнерусск. )  –  горомогласно  кричать,  вопить  толпой.
СЯГЯЖВА  ( древнерусск. )  –  согласие.
СЯДЕТЬ  ( древнерусск. )  –  сохранять,  скрывать,  прятать.  Отсюда  слова:  Деть,  Девать.
СЯДРА  ( древнерусск. )  –  капля.
СЯДРОГ  ( древнерусск. )  –  согласный  с  общим  мнением,  человек,  чей  голос  ценен  его  сотоварищам.  Отсюда  слово:  Друг  ( тот,  кто  тебе  дорог  и  согласен  разделить  с  тобой  жизненный  путь  –  « Капля  к  Капле,  и  полная  река » ).
СЯДРОГЬЯ  ( древнерусск. )  –  единодушие,  всеобщее  согласие.
СЯЗВИЦА  ( древнерусск. )  –  впадина.
СЯЗДЕТВОРЪ  ( древнерусск. )  –  основатель,  создатель,  творец.  На  Латыни  –  « Conditor ». 
СЯЗДЕТЬ  ( древнерусск. )  –  строить,  созидать,  основывать.  Отсюда  слово:  Создать.
СЯЗНАМЬЯТВА  ( древнерусск. )  –  одобрение,  похвала.
СЯКЛОДЖ  ( древнерусск. )  –  взаимный,  ответный  удар,  рубить  друг  друга.  Отсюда  слово:  Сеча,  и  выражение  –  « Посякложили  друг  друга ».  На  Латыни  слово  « Collido »  –  сталкиваться  друг  с  другом,  раздавить,  ушибить,  смять.
СЯКЛЮЦАТЬ  ( древнерусск. )  –  топтать,  попирать  ногами,  презирать.
СЯКОЙ  –  такой. 
СЯКРУШЬЕ  ( древнерусск. )  –  потрясение  ( крушение  надежд ).
СЯКРУШЕТЬ  ( древнерусск. )  –  перепугать,  поразить,  разорить,  нанести  полное  поражение.  Отсюда  слово:  Сокрушить.
СЯЛИКЪЯТВА  ( древнерусск. )  –  соглашение.  Отсюда  слово:  Клятва.
СЯЛОПАТЬ  ( древнерусск. )  –  грабить,  похищать.
СЯЛОПАТВОР  ( древнерусск. )  –  грабитель.
СЯЛОПЪЯТВА  ( древнерусск. )  –  похищение,  грабёж.
СЯЛЮБ  ( древнерусск. )  –  голубь.  На  Латыни  –  « Columbus ». 
СЯЛЮБА  ( древнерусск. )  –  галуба,  галубица,  голубка.  На  Латыни  слово  « Columba »  –  голубь,  голубка  ( ласкательное ).
СЯЛЮБЯРИЙ  ( древнерусск. )  –  голубятник.  На  Латыни  « Columbar »  имеет  несколько  значений  –  голубятник,  шейная  колодка  ( железный  ошейник )  и  более  позднее  значение  –  усыпальница  ( Колумбарий ).
СЯМЕНАЧВА  ( древнерусск. )  –  проход,  пропуск,  паспорт.  На  Латыни  слово  « Cоmmeatus »  –  проход,  лазейка,  товарный  караван,  войсковой  обоз,  продовольственное  снабжение.
CЯМЕТНЯ  ( древнерусск. )  –  стычка,  сшибка,  спор.  Отсюда  слова:  Сямяжва,  Замятня. 
СЯМОДЖА  ( древнерусск. )  –  выгода,  польза,  удобство.
СЯМОЖНЕ  ( древнерусск. )  –  хорошо,  кстати,  удобно.
СЯМОЖНЫЙ  ( древнерусск. )  –  удобный,  сговорчивый.
СЯМЯЖВА  ( древнерусск. )  –  соизмеримость,  соразмерность.  Отсюда  слово:  Мяжа  ( межа,  граница  надела  земли ).
СЯПЕРТНЕ  ( древнерусск. )  –  открыто,  явно.  Отсюда  слово:  Соперник.
СЯПЛЕСТИ  ( древнерусск. )  –  обнять,  обхватить.
СЯПЛЕСТИЕМ  ( древнерусск. )  –  совокупно,  обнявшись.
СЯПЛЕЩА  ( древнерусск. )  –  объятия,  совокупление,  соединение,  связь.  На  Латыни  это  называется  –  Комплексы  « Complexio ».
СЯПЛНЕТЬ  ( древнерусск. )  –  наполнять.  Отсюда  слово:  Исполнить.
СЯПЛНЕЧНЫЙ  ( древнерусск. )  –  исполненный,  наполненный,  совершенный  ( телом  и  духом ).
СЯПОЖЬИДВА  ( древнерусск. )  –  стройное  расположение,  порядок.
СЯПОЖЬИДНО  ( древнерусск. )  –  скопом,  со  всеобщего  одобрения.
СЯПОТЬ  ( древнерусск. )  –  распутье  ( расхождение  пути ),  перекрёсток.
СЯПРЕСНЕ  ( древнерусск. )  –  тесно,  сжато  ( как  пальцы  в  кулаке ).
СЯПРОВДАТЬ  ( древнерусск. )  –  одобрять.  Отсюда  слово:  Оправдать.
СЯПРОСТЕТЬ  ( древнерусск. )  –  исправить,  выпрямить  ( всё  кривое  спрямить ).
СЯПРОТА  ( древнерусск. )  –  против,  наперекор,  супротив.
СЯПРЯЖАТЬ  ( древнерусск. )  –  связывать,  соединять.
СЯРАВЬ  ( древнерусск. )  –  подобный,  равный,  товарищ.
СЯРАВЬЯТНЕ  ( древнерусск. )  –  сравнительно.
СЯСОБЬ  –  владение,  собственность.
СЯСТОЯТЬЕ  ( древнерусск. )  –  постоянство.
СЯТАСНИЦА  ( древнерусск. )  –  густота.
СЯТАСНЕТЬ  ( древнерусск. )  –  сгущать.
СЯТАСНО  ( древнерусск. )  –  густое  место,  плотно  набитое  народом.  Отсюда  слова:  Тесно,  Теснота.
СЯТАСНЫЙ  ( древнерусск. )  –  стяснённый.
СЯТЕН  ( древнерусск. )  –  число  сто.  На  Латыни  « Centenus »  –  сотый,  столетний,  стократный.
СЯТЕНЯЧИЙ  ( древнерусск. )  –  сотенный  или  столетний.  На  Латыни    это  значение  определяется  словом  –  « Centenarius ». 
СЯТЯЖЕТЬ  ( древнерусск. )  –  сделать,  совершить.
СЯТЯЧВА  ( древнерусск. )  –  сотня  или  отряд  из  ста  человек.  На  Латыни  –  « Centuria ».
СЯТЯЧЬЕ  ( древнерусск. )  –  ушиб,  контузия.  На  Латыни  –  « Cоntusiо ».
СЯТЯЧЬОН  ( древнерусск. )  –  сотник  или  командир  над  сотней  воинов.  На  Латыни  –  « Centuriо ».
СЯЧЕННЫЙ  ( древнерусск. )  –  красивый,  стройный,  искусный.
СЯЧИНИТЕЛЬ  ( древнерусск. )  –  умеющий  делать  красиво,  гармонично,  изящно,  приятно,  правильно,  красноречиво.
СЯЧИНИЦА  ( древнерусск. )  –  стройность,  правильность,  сообразность.
СЯЧРЕВЫЙ  ( древнерусск. )  –  выпуклый.