Гуд-бай, страна железная. Анонс

Лео Ворбач
           «Не дай вам Бог пожить в эпоху перемен. Золотые слова. Но только тот, кто жил в подобную эпоху, может знать и понимать, что это такое. Автор изречения, скорее всего, имел в виду перемены сугубо социальные. Революции, смены правящих династий, нашествия вражеских полчищ, столкновения религиозных тенденций и прочие общественно-государственные катаклизмы».

          «Но как жить обычному человеку на стыке общественных формаций, одновременно испытывая заложенную свыше потребность эволюционировать? В стране, где еще совсем недавно homo sapiens’ам за это промывали мозги в психушках и гноили в лагерях?»

          «Пройдут годы. Максим Бобров, его семья, сослуживцы и сверстники будут с удивлением вспоминать то смутное время. Когда зарплаты увеличивались ежемесячно в полтора-два раза. Когда на те «бешеные» деньги ничего нельзя было купить, кроме самого необходимого. Когда в обиход тихо вошли тысячи. Тысячи рублей. Но мало кто догадывался, что на подходе миллионы. Каждый россиянин уже просматривался в недалеком будущем как миллионер».

          «Он шаг за шагом приближал свое материалистическое постсоветское сознание к ослепительной еретической установке. Максим вплотную подошел к убеждению, что не является абсолютным вершителем своей судьбы. Слишком многое из того, что произошло с ним за прошедший год, не укладывалось в рамки логического мышления и удобоваримого понимания вещей».

          «Человек подобен носку, который уверен в том, что самолично шагает вперед, поскольку повторяет движение ноги. Когда же его сбрасывают со ступни, чтобы кинуть в корзину с грязным бельем, носок удивляется и пытается возобновить прерванную поступь. Его огорчению, вероятно, нет предела. В чем дело? Почему лежим? Отчего так тяжело двигаться? Откуда вокруг столько смердящих собратьев? Но это только начало.
          Носок не подозревает, что самое интересное впереди. Его ждет стиральная машина, которой плевать на носочное самовосприятие пропотевшего белья. Всё, что в нее загружено, она отстирает с агрессивной добросовестностью. И сообщит мокрому тряпью то направление движения, которое считает единственно правильным. Отстирает, прополощет и отожмет. Не обращая внимания на протестующие вопли и горестные стоны».

          «Максим, не будучи ясновидящим, не мог предвидеть будущего, как не мог знать даже такой мелочи, какие трещины могут пойти по устоявшемуся мировоззрению не через месяцы и годы, а через каких-нибудь пару минут. В околомаксимовом пространстве и времени уже готовилось к материализации загадочное и непонятное событие-явление.
          Полусобытие ли, полуявление, а может, результат вмешательства того, что простым смертным знать не положено, хотя они и пытаются выразить понимание таких вещей емким словом Судьба».




          Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/04/06/824