Дары богов

Фомин Алексей
Раннее солнце вяло освещало румяной остывшую за ночь пустыню. На восток, казалось навстречу светилу ни спеша, двигался караван вытянувшейся на пару десятков метров. Лязгание цепей рассеивал ледяной ветер, в то же время, заметая следы на песчаной земле.
- Мансур… Манс-ур. – Повторился протяжный шепот. Мансур обернулся. Сзади закованный в общую цепь, ссутулившись, ковылял Азиз.
- Чего тебе? – еле слышно ответил Мансур.
- Я слышал, как солдаты болтали, говорили, что храмовники раздобыли древние свитки. Что-то они нашли про могилу какого та бога. Думаю, нас туда ведут. Раскопаем, что им нужно, а потом прикончат. В той же могиле с тобой и останемся.
- Молчать дерьмо верблюжье! – Выкрикнул солдат секнув кнутом Азиза. Да так что тот оставил кровавое рассечение на половину голой спины.  Азиз упал, скрючившись от боли. Он стиснул зубы, но не проронил, ни звука. – А ну скоты быстро взяли эту гнили! Ни то изобью всех до смерти!  - Зияд и Мансур подняли под руки неподвижное тело Азиза и двинулись вместе с остальными, теряя шаг за шагом последние силы. Все молчали, покорно смотря под ноги опустив головы. Лишь солдаты громко хохотали то и дело, выдавая новую шутку в сторону рабов.
Бакир шедший впереди поднял в верх украшенную золотыми перстнями руку. – Стоять мразь! – Скомандовал рядом шедший солдат, по одеянию отличавшийся от других.  Мансур поднял голову. Его взору открылось кубическое строение в десять метров высотой. Правая сторона приобрела овальную форму благодаря вековым нападениям безжалостных бурь.  Оголив внутренний песчаник некогда скрытый под панцирем гранита.
***
Зияд раскапывая с несколькими рабами заваленный камнем проход, откидывал булыжники в сторону, где остальные, в том числе Мансур с Азизом поднимали их и оттаскивали в сторону. Измученных людей беспощадно обжигал полдень, накалившаяся земля под ногами прибавляла и без того нелегкое бремя бес перспективной судьбы обещавшей в лучшем случае лишь мгновенную смерть от обезвоживания.
Внезапно послышались крики со стороны раскопок. Азиз бросил булыжник, не донеся его до цели. Крики подняли находившиеся у гробницы. Людей охватила непонятная радость за то, что они все-таки добрались до пустоты, а вернее до некой галереи скрывавшейся под массивной глыбой.  Подбежавшие солдаты разогнали толпу, создав, таким образом, безопасный проход для храмовника. Тот подошел и заглянул во мрак усыпальницы. Затем что-то не слышное сказал главному солдафону, который, изменившись в лице выражая некое недоверие, открыл свой пересохший от жары рот. – Вы двое! – Указал он сложенным кнутом на Мансура и Азиза. – Полезайте вовнутрь, пока не найдете саркофаг, на поверхности не появляйтесь!
Рабы поспешно исполнили команду и оказались в узком тоннеле ведущим вниз под резким углом. Факел освещал тусклым светом удивительно гладкие стены. Азиз не сумел найти ни царапины как не старались в поисках его глаза. Наконец тоннель закончился. Оба очутились в небольшом помещении, посреди которого стоял саркофаг крышку его украшал странный рисунок: Человек в диковинных доспехах сидел на странном троне, извергавшем пламя, а рука его держала необычный согнутый в рукояти жезл.
- Азиз, помоги мне. – Оба уперлись в крышку руками. Приложив усилие, сдвинули ее с места. Мрамор с грохотом рухнул на пол. Мансур заглянул вовнутрь. Тело рослого человека, полностью облаченное в доспехи, лежало, скрестив на груди руки. Лицо его закрывал шлем с опущенным забралом. Мансур провел рукой по поверхности забрала и резко убрал ее в сторону. Странный материал оказался прозрачен словно хрусталь. Лицо, обезображенное временем, застыло в гримасе ужаса. Мансур бросил взор на скрещенные руки, те мертвой хваткой держали тот самый жезл, что изображался на крышке саркофага. Схватившись обеими руками за предмет, раб потянул его на себя. Раздался хруст и Мансур завладел артефактом с парой пальцев усопшего. Отбросив в сторону лишнее, он стал изучать диковинный предмет. Крышка саркофага показывала наглядно правильную хватку. Мансур безошибочно взял жезл, так же как и на изображении. Что-то щелкнуло и загорелось. С правой стороны. Рисунок напоминал змию, ползущую зигзагом повернувшись вправо, в то время как хвост ее повернулся налево.
- Ну, все пойдем отсюда. – Выпучив глаза, проронил Азиз.
- И что!? Не ты ли мне говорил, что здесь нас и зароют? – Продолжил изучать колдовскую вещицу Мансур.
- Да я! Но богов тревожить ни безопаснее… - Не успел договорить фразу Азиз, как вдохновленный Мансур нажал на  выделявшийся из рукояти крючочек. Яркая вспышка озарила гробницу, осветив на секунду стены запечатлевшие рассказы древних. Мансур отбросил жезл в сторону.
- Азиз! – Азиз! – Мансур поднес факел к тому месту, где последний раз находился его приятель. Мансур нашел его быстро, вернее то,  что от него осталось. Кучка дымящегося пепла источала отвратительную паленую вонь. Нет, ни жалость охватила его, ни чувство вины, а мысль о том, что боги наградили его невиданной силой. Мансур подобрал жезл. Змеиный зигзаг исчез,  вместо него появился  рисунок напоминавший толи перевернутый стул, толи что-то еще…
***
- На колени! – Закричал вылезший на свет Мансур.
- Да как ты смеешь! – Двинул в его сторону храмовник Бакир. Но лишь успел пройти пару шагов, как был испепелен божьим жезлом.
- Я сказал всем на колени! – Рабы и солдаты упали на землю, уткнувшись лицом в песок. Один лишь Рослый Зият остался стоять не подвижно. Глядя с улыбкой на Мансура. – Мы свободны брат! – Воскликнул Мансур, глядя в глаза Зияда. – Слушайте все! Отныне я несу слово бога! Кто не покорен мне,  не покорен  богу. Пусть  встанет тот, кто не согласен! – От песка оторвал лицо лишь один солдат, что постоянно сопровождал в пути Бакира и отдавал другим приказы.  – Полезай в гробницу пес!  - Применив силу богов, Мансур завалил проход гробницы вместе с непокорным солдатом.  Изображение на жезле изменилось, похоже оно было на тот же зигзаг но теперь противоположно направленный.
***
Атия погруженный в транс внемлил богам, как двери храма бесцеремонно выломали. Святотатствуя в огромный зал, ворвалась толпа, перемешанная из солдат и грязных оборванцев.
- Стража! -  Закричал великий храмовник Атия, оторвавшись от мольбы. Один из стражников был тут же испепелен. Остальные попятились подать. Испуганный Атия упав, пополз к стене но, не добравшись до нее, превратился в прах.
Гордый Мансур уселся на высокий трон великого храмовника и взглянул на горящий рисунок жезла. Рисунок преобразовался в кольцо. «Знак бесконечности, хороший знак» подумал Мансур.