Природа грехов. Часть 1

Андрей Публицистович
ПРИРОДА ГРЕХОВ
ЧАСТЬ 1
ПРИРОДА ГРЕХОВ И ИХ ВЫГОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Грех. Слово, имеющее смысл только в отношении к человеку. Искусственно созданный список естественных вещей. Сугубо коммерческий проект, созданный ради выгоды.

Я объяснюсь. Для этого мне понадобится окинуть взглядом весь животный мир в целом, и людей как их непосредственных представителей в пределах одного вида.

Никто, я надеюсь, не отрицает своей принадлежности к животному миру, конкретно - к млекопитающим. Наличие у нас разума отделяет нас только фактом своего наличия, и не более. Остальное едино для всех животных. То, что входит в "греховный список" - естественное проявление животной сущности.

Возьмём для разбора список из семи смертных грехов, принятый в католической церкви. В православной любят витиеватость слога, нам же нужны максимально внятные формулировки. Вот они, наши "грехи", дамы и господа:

1. Гордыня (высокомерие)
2. Зависть
3. Чревоугодие (обжорство)
4. Блуд (похоть)
5. Гнев (злоба)
6. Алчность (жадность)
7. Уныние (праздность)

Разберём по каждому пункту.
1. Гордыня, или высокомерие. Презрение к ближнему, предпочтение себя всем, дерзость - это некоторые формулировки данного "греха" по книге Святителя Игнатия (у кого же брать наиболее точные формулировки, как ни у тех, кто понятие "грех" создал?) Черта, присущая для всего животного мира. Как пример: стая волков, отдельно взятый волк плевал на всех остальных, заботится только о себе, диктует свои решения внутри стаи с позиции силы. Либо стая под него подминается, либо выжимает из коллектива - но это уже не суть. Суть в наличии данного поведения.

2. Зависть. Сколько раз вы сами её наблюдали среди братьев наших меньших? Одна собака грызёт кость, другая видит и хочет, очень хочет эту косточку. Дальше - либо наблюдает со стороны и пускает слюнки, завидуя себе тихонько в лапку, либо отбирает эту кость. Всё как у людей.

3. Чревоугодие. Тут мы тоже не одиноки. Посмотрите на домашних кошек и собак. Всем, я думаю, известно, что кормить их можно сколько угодно - их хватит на всё. Слепые любящие хозяева так откармливают своих питомцев, что те от ожирения еле двигаются. А вы думали, только люди любят вкусно поесть, даже когда уже наелись?

4. Блуд, или похоть. С этим, думаю, всё и без моих комментариев понятно. В животном мире моральные препятствия для активной и беспорядочной половой жизни существуют только у людей, остальные не заморачиваются.

5. Гнев, или злоба. Да, и среди остальных представителей животного мира встречаются особи с немотивированной агрессией. Предпосылок к зарождению этого "греха" у них множество - впрочем, как и у нас.

6. Алчность, или жадность. Вспомним двух собак и косточку. Никогда не видел умилительной картины, когда одна другую угощает. Рычание и вздыбленный загривок - как показатель чужого имущества, которое трогать опасно для здоровья. Люди, конечно, играют в благородство и наличие широкой души - часто, правда, с подтекстом личной выгоды. Но в основном дела у нас с вопросом жадности обстоят одинаково.

7. Уныние, или праздность. Бессмысленное, не обременённое полезной нагрузкой времяпрепровождение. Опять же, проблемы с этим только у людей, нагруженных разумом и по причине этого не живущих спокойно. Но это проблески у меньшинства. Большинство же, как и остальные представители животного мира, проводят своё время канонично: накушаться всласть - и пузом кверху.

Это - всё моё объяснение. Другой вопрос: если "список грехов" придуман, значит, это кому-нибудь нужно? Несомненно - это ведь весомая часть прочного каркаса любой религии. Я сейчас подхожу к религии не со стороны мистики и легенд, а со стороны инструмента для управления массами. Грехи, этот смешной искусственный список, используются как инструмент запугивания. Чертями и адом пугать, конечно, хорошо, но надо же и нечто земное и всем близкое взять, дабы не погрязнуть в одних лишь сказках. Кроме того, список хорошо сбалансирован и подведён под нужды религии.

Остаётся лишь упомянуть о том, что "список грехов" писан, как и наши законы, не для тех, кто его создал, а для масс. Люди пусть боятся и соблюдают - сами же служители религии серьёзно этот список не воспринимают. Вы же сами понимаете, дамы и господа. Взять хотя бы то, что принятие этого списка суть вознесение человека над остальным животным миром и наделение его своими, иными правилами игры. А это уже, друзья мои, первый пункт этого же списка.

С другой стороны, такое положение дел не может не радовать. Пассивный бубнёж религиозных деятелей о смертных грехах - это единственно верный путь. Ибо активные действия равносильны глобальному действию под названием "Прощай, паства!", ибо грешники по списку смертных грехов, как ни крути, 100% населения земного шара. И эти активные действия красочно отражены в киноленте Дэвида Финчера "Семь".

Напоследок - верующим. Что же вы, товарищи? Как говорится, и рыбку вам бы съесть, и... Эх. Ладно. Ожидание райских кущ и божьей милости при игнорировании всех писаных для вас грехов и норм поведения - это, знаете ли, со стороны весьма умиляюще.