Вчерашний день - окончание

Хорошулин Виктор
Вот и настало утро нового, рабочего дня. Отпуск остался позади. Ушёл в прошлое и вчерашний, непрожитый день.
«А какая разница, - размышлял, умываясь, Геннадий Петрович. - Прожил ли я этот день или «перешагнул» через него? И так и этак – он прошёл. Всё на свете проходит».
Прокручивая в памяти вчерашние тягостные похоронные хлопоты, «прогульщик во времени» не мог не отметить, что сохранил в неприкосновенности целый арсенал нервных клеток, которые за этот день были бы безнадёжно уничтожены. Столько эмоций, переживаний, душевных и физических нагрузок, какие выпали бы на его долю, будь он вчера самим собою,  вполне могли нанести ощутимый удар по его нервной системе, а это грозит очень нехорошими последствиями. «Я отдал незначительную часть собственного времени, которая и так бы израсходовалась мною без особой пользы, но взамен получил нечто большее, которое так сразу и не оценить. Это душевное равновесие, минимум нагрузок на нервы…. Это здоровье, в конце концов». И не только. Раздражительный человек, человек «на взводе», чья нервная система подверглась некоторым испытаниям, может совершить необдуманный, глупый поступок, о котором сто раз пожалеет впоследствии. Что ни говори, а выгода от таких «перемещений» очевидна. Хотя, конечно, как-то неправильно это, неэтично, что ли. А почему неэтично? Скорее, неестественно. Но ведь каждый из нас в какой-то мере старается где-то приостановить время, а где-то прогнать его с неимоверной быстротой. А тот остаток времени, Геннадий Петрович отдал взамен за неоспоримое преимущество. Уверен ли он, что провёл бы его с пользой для себя? Вопрос очень спорный. В любой, даже крошечный промежуток времени, можно совершить серьёзную оплошность.
Итак, сегодня выход на работу. Возможно, именно в этот день ему предложат занять новую должность. Геннадий Петрович по этому случаю приготовил по-настоящему праздничное облачение. Тщательно отутюженный лёгкий костюм цвета кофе с молоком висел в шкафу, новенькие туфли так и просились на ноги.
Геннадий Петрович вышел из ванной  в кухню, неся с собою аромат дезодоранта и французской туалетной воды (подарок жены именно к такому случаю). Включил чайник. Пошире раскрыл форточку. Минутку постоял у окна, ещё раз «прогоняя» основные события вчерашнего дня. Ничего особенного не произошло. После похорон, как обычно, собрались на поминки. Народу было немало, уважали покойного. Помянули достойно. И не в восемь вечера, как полагал Геннадий, а гораздо позже гости начали расходиться. Сам он и ел, и пил. Только вкуса еды и напитков не ощущал. И от водки не хмелел. При этом старался не перебарщивать. Вёл себя скромно. В разговоры не включался, поддерживал беседы иногда кивком, иногда скорбным покачиванием головы… А домой прибыл в начале одиннадцатого.
Вскоре зашипела-заворчала яичница на сковородке, забурлила вода в чайнике. Геннадий Петрович приступил к завтраку. Но сначала включил телевизор, поскольку привык с раннего утра знакомиться со свежими новостями.
Новости ничем не удивили.
За кофе припомнился Геннадию Петровичу небольшой эпизод из вчерашнего дня. Поминали ушедшего из жизни. Гости сидели за столом уже приличное время, многие были изрядно поддавши. Как всегда в такую пору завязались застольные разговоры. Новые знакомые становились душевнее, добрее и навязчивее. Геннадий пытался подыгрывать некоторым из них, поддерживать беседу, чтобы не казаться излишне отрешённым. Один из гостей, узнав профессию скромного участника экспериментов со временем, заявил, что у них на фирме требуются опытные экономисты и бухгалтеры. «Будут проблемы на твоей сегодняшней работе, звони. Примем, устроим, будешь доволен». И потребовал записать свой номер телефона, то есть, вбить в память телефона Геннадия. Что тот и сделал. «Интересно, посмотреть, что мой образ записал на моём телефоне, - подумал Геннадий Петрович, - это как бы наше с ним общение». И усмехнулся.
Действительно, в «контактах» значился билайновский номер под именем Леонид. Но кроме него обнаружились три неотвеченных вызова. Звонила Светлана. В полночь, затем в час ночи и в половину второго. Что-то случилось, решил Геннадий Петрович. Сердце словно схватила чья-то грубая рука. Среди СМСок появилась одна непрочитанная. От неё, Светланы. Дрожащие пальцы нажали нужные кнопки. «Срочно позвони!» - требовала жена. Или молила?
Геннадий Петрович быстро набрал её номер…. Нет ответа. Номер тёщи…. Нет связи…. Набрал номер телефона сына…. То же самое…
Стало ясно: что-то случилось.
По пути на работу тревожное чувство не покидало Геннадия Петровича. Пожалуй, оно переросло в состояние, близкое к паническому. Стоит ли говорить, что ни новый костюм, ни возможное повышение по службе его уже не интересовали. Все мысли вокруг одного. С его семьёй что-то произошло. Этой ночью. Что он в данной ситуации должен предпринять? Бросать все дела и немедленно ехать к тёще? Или всё-таки подождать, не впадать раньше времени в панику? Пожалуй, в течение этого дня надо попытаться дозвониться до кого-нибудь из своих близких. Но, прежде всего, необходимо успокоиться.
Тяжело протекал этот день в жизни Геннадия Петровича. Знай он об этом заранее, наверняка бы попытался «перепрыгнуть» и через него.
Рабочий день тянулся по обычному сценарию. Шеф не вызывал к себе сотрудников с целью наградить того или иного лакомой должностью. Дочка шефа, бестолковая Галка, мела языком настойчиво и бесперебойно, словно качественная газонокосилка. Сотрудники не очень её поддерживали, старались не отвлекаться от работы, однако одноклеточная балаболка не хотела этого замечать.
А Геннадий Петрович переживал, и довольно сильно. Не отпускало предчувствие, что с его семьёй случилось что-то страшное. Ночью ему звонила жена, наверное, нужна была помощь. Может быть, он и смог бы чем-то помочь…. От этих горьких раздумий, которые будоражили его мозг и вытесняли все остальные, более жизнерадостные мысли, никак было не избавиться. Он с трудом заставлял себя всматриваться в цифры, набивать на клавиатуре необходимую информацию, через каждый час пытался дозвониться до Светланы…
И только вечером, в самом конце работы, она взяла трубку.
- Что! Что произошло?! – кричал, срывая голос, несчастный временеобходчик. – Почему ты звонила ночью? Почему не отвечала на мои звонки?
Вскоре всё выяснилось.
К счастью, ничего страшного не произошло. Вечером состоялась встреча Светланы с кумовьями, родственниками, и бурное застолье затянулось до глубокой ночи. Естественно, в период шумного и весёлого разговора захотелось послушать и голос самого Геннадия… Потом, уже поздним утром все вместе поехали отдыхать на реку. Два телефона были забыты, у одного оказалась разряжена батарея.
- Я чуть с ума не сошёл, - сознался Геннадий Петрович. – Если бы ты знала, какой камень сейчас свалился у меня с души…
- Ты слишком переживаешь. Будь спокойнее, относись ко всему легко, без лишних эмоций, - отшучивалась супруга, впрочем, понимая состояние мужа.
По пути домой Геннадий Петрович заскочил в магазин и взял пива. Летний вечер и почти восстановившаяся нервная система располагали к проведению соответствующего мероприятия.
Интересно, подумал скакун через временные промежутки, вчера была сэкономлена целая куча нервных клеток, а сегодня он так бестолково её же и разбазарил. Да, семейная жизнь тем и хороша, что подобные встряски будоражат и освежают организм до самого тончайшего нервного окончания.
Угасал день уставшего, припозднившегося лета.
Наслаждаясь пивом и рассеяно глядя в экран телевизора, Геннадий Петрович строил радужные планы на грядущий день.
А по лестничным пролётам, игнорируя изредка подвывающий лифт, неспешно поднимался мужчина. Был он как две капли воды похож на Геннадия Петровича. И фигурой, и лицом. Одет он был со вкусом – в стильный лёгкий костюм кофейно-молочных тонов, тщательно отглаженный и благоухающий дорогим парфюмом.
Ток-ток-ток… - мягко постукивали по ступенькам подошвы новеньких туфель….