Непобедимое бельканто

Пол Муж
 Вадим Алексеевич Козин.
- "Дружба"( вариант с гавайской гитарой)



Звук - вокруг.
Вокруг Земли.
         И - обратно.
                В сердце...

Говорят, что всё в этом мире возвращается. Вы вернулись, Вадим Алексеевич!

Отец - купец.
А мать - цыганка.
ВысОко, томно, тонко, сладко..
И там, где шик,
И там, где танки
Тот звук возник!
По нём
 вздохнём
            украдкой..
Всё ни-по-чём.
Он так привык.


...Еще до революции 1917 года семью цыган Ильинских в Петрограде знали все. Исполнительница цыганских романсов Варя Панина, бабушка Козина, снискала непревзойденный успех.

                *   *   *

«Я - петербуржец...  Козины, Каширины, Ягодины — известные до революции старинные купеческие фамилии..."С)

                *    *    *

",,В тридцатые-сороковые годы многочисленные радиоконцерты, в том числе и по заявкам слушателей составлялись из популярных дисков. Ни один подобный концерт не обходился без имен Утесова, Шульженко, Церетели, Козина, последнего в особенности. Репертуар Вадима Козина был настолько широк, что не укладывался в обычные рамки "цыганского жанра". И если радио не очень жаловало "цыган", то оно могло с успехом использовать Козина как исполнителя современных лирических песен или старинного русского романса или русской народной песни. Его музыкальная память была феноменальна, в те годы его репертуар превышал более 300 песен. Козинские эмоциональные перепады, его удаль, страсть, тоска и нежность пришлась по сердцу слушателям. Его темперамент взрывался в "Очах черных", грустил в "Калитке", заходился от восторга в "Цыганской венгерке", был трагичным в "Нищей". Его звонкий выразительный тенор, богатый красками, мог быть и мягким и суровым, - певец владел им в совершенстве"(С).


                *     *     *

"..В годы Великой Отечественной войны Вадим Козин выступает с концертами в частях действующей армии. В начале декабря 1943 вместе с М. Дитрих, М. Шевалье и Иза Кремер выступал в концерте, организованном для участников Тегеранской конференции."(С)

http://vadimkozin.narod.ru/mp4.htm
http://www.vadimkozin.narod.ru/new_tracks/track_78.mp3 ("Шумит ночной Марсель")
http://vadimkozin.narod.ru/asokolov/Razboltalisprodevchat.mp3 -
                - песня-шутка "В землянке" :)

.....................................   .   .   . .......................................