Мишаня

Людмила Каутова


- Ты, Анжел, не волнуйся – везде люди живут. И  на  Севере тоже.  Я, конечно, там не был…    Однако догадываюсь: растут   мхи и лишайники – это тундра;  если попадаются карликовые деревья, - значит  лесотундра;  если лес из хвойных деревьев – тайга, -  ласково, вполголоса, лёжа на кровати рядом с женой, мурлыкал Димка, оглаживая её крутые бёдра.

- Да хватит тебе болтать! – рассердилась Анжела. Ты что?  Экзамен  по географии сдаёшь? Завтра уезжать, а он… мне зубы заговаривает. Выключай свет… - и она  прижалась  к нему   разгорячённым телом  так, как это свойственно женщинам  в предчувствии долгой разлуки.

В эту ночь свет в квартире Рыковых то гас, то загорался вновь бессчетное количество раз. Утром – разговор на ту же тему.

- Не езди, Дим,  - тихо просила жена, вновь и вновь покрывая поцелуями небритые  Димкины  щёки,  -  ну, пожалуйста, не езди. Я на работу устроюсь. Худо-бедно проживём. Всех денег не заработаешь, а здоровье потеряешь. Говорят, там мороз до -70 доходит, а  варежку, не дай Бог, снимешь, пальцы сразу отваливаются, - она представила эту жуткую картину и зарыдала.

- Всё, хватит! До зимы-то ещё -  ого-го!  Достала! – Димка решительно спустил ноги с кровати. – Где моя дорожная сумка?

До Красноярска рукой подать. На работу приняли сразу: молодой, здоровый.  Несколько дней инструктажа. И вот он в составе бригады вахтовиков летит в Игарку и совершенно не сомневается в выборе своего пути. 

Во-первых, он получит то, ради чего люди ходят на работу – зарплату. И не какую-нибудь копеечную, а достойную. Нефтяник – профессия доходная, а его молодой семье деньги позарез нужны. Что он – не мужик что ли? Семью свою не обеспечит?

Во-вторых, на работе дадут соцпакет. Можно и бесплатную путёвку на юг получить.  Димка прикрыл глаза и увидел себя и Анжелу на берегу Чёрного моря. Анжелка – в бикини!

 В-третьих,  жизнь на Севере – это, конечно же, романтика, чёрт побери …

И  Димка, слегка путая слова,  тихонько запел:

Я твой полярный олень,
Север Земли. Здесь мы нашли
Место рожденья Земли…

Потом искоса взглянул на попутчиков. Те были печально молчаливы. Веселился, оказывается, только он один, а хотелось праздника для всех

- Пацаны! – дал он сам себе  слово и даже, как истинный оратор, попытался привстать.  – Почему молчим? Да понимаете ли вы, что мы – покорители северных просторов! Нашим теплом Землю спасём!

В его сторону даже никто и головы не повернул. Только сосед, сидящий слева, дёрнул Димку за рукав спецовки:

- Сядь и успокойся, Северный Олень!

Вот теперь всем стало весело. Смеялись долго,  от души. Это был смех здоровых, сильных людей, знающих цену настоящей шутке. Димка обиженно отвернулся к иллюминатору,  но не увидел ничего кроме пугающей мглы. Внизу уже должен быть  Ванкор – маленький остров в бескрайней тундре, в прошлом – дно океана, который отступил, но оставил в недрах несметные богатства.

Из Игарского аэропорта на новеньком вертолёте, провалившись в мягкие удобные кресла, быстро добрались до Ванкора.

Несколько ночей Димка провёл, отдыхая в комфортабельной гостинице и  посылая Анжелке СМС: «Прикольно!»  «Здорово!» «Не прощу!» «А ты ещё была против…». Это уже с упрёком.

Всё хорошее быстро кончается - пришло время следовать к месту работы. Вертолёт, на котором Дмитрий должен был лететь,  был преклонного возраста и никак не хотел взлетать. После нескольких  неудачных попыток вертолётчик поковырялся какой-то коробке, вынул какую-то деталь и   вышвырнул её через открытую  дверь. Потом поставил новую. «Теперь, может быть, и взлетим», - неуверенно сказал он.

Сердце Димки сжалось от страха. За неблизкий путь он много раз умирал и каким-то чудом оживал. В летнее время на точку перекачки нефти «только вертолётом можно долететь» - внизу сплошное болото. Наконец оно кончилось."Сейчас, - догадался Дима, - начнётся лесотундра, а за ней - тайга". Точки были разбросаны по всему необозримому северному пространству. Вертолёт приземлился возле вышки в тайге.

- Правда, что здесь когда-то цвели жарки? – спросил он у вертолётчика, с любопытством глядя по сторонам.

- Может, и цвели, - ответил тот.

-А потом? – не унимался Димка.

- А потом нашли нефть.


 Оставив  всё необходимое для жизни, вертолёт улетел, а  Дима остался наедине с вышкой для перекачки нефти, от которой нефтепровод  шёл дальше на другие точки.

С работой всё было понятно: наблюдай за несложными механизмами, вовремя смажь, вовремя подкрути, держи связь с базой. Для этого есть мобильная связь и факс. Жить есть где. Конечно, не Ванкорская гостиница… Быт налажен. Но тоска, хоть волком вой! Эсмээски писать уже не хотелось. Было бы о чём! Постепенно до него дошло, что зря он думал о будущем, а о настоящем совсем забыл.

« Главное, - решил он, вспомнив чьи-то умные мысли, - жить в ладу с самим собой и природой». С собой-то Дима ладил всегда. Он разрешал себе всё, что хотел: есть захочет – сварит, спать захочет – спит. А вот с природой было сложнее. Правда, сначала жил он с ней в мире и согласии. Тайга как будто решила удивить его: то белка пробежит перед самым крыльцом, то среди стволов деревьев покажутся ветвистые рога лося. Но самое интересное она приготовила « на потом».

Как-то  ночью Димка проснулся от звука тяжёлых шагов. Кто-то ходил вокруг избушки. Димка всю ночь от страха дрожал, но  посмотреть побоялся.

А днём к домику пожаловал сам хозяин тайги – медведь. Огромный бурый, он  передвигался на задних лапах, как человек, и  не проявлял никакой агрессии. Правда, в первую очередь , сорвав с невысокой жёрдочки российский флажок, медведь сверг прежнюю власть и, видимо, решил  установить свою. Но Диму это не насторожило, а появление гостя обрадовало: всё-таки теперь не один. Он раньше был знаком с медведем,   плюшевым,  поэтому совсем его не боялся.

-Иди ко мне, Мишаня, иди! – ласково позвал он гостя. Я тебя не обижу.

Видимо,  Мишаня приходил сюда и раньше. Подойдя к новой бочке с соляркой, он вдохнул воздух,  брезгливо фыркнул,  решительно отправился к мусорному контейнеру и стал выгребать из него содержимое, видимо, желая организовать банкет по случаю прихода к власти.

- Вот сучара! – не выдержал Димка. – А убирать мусор кто за тебя будет?

Не найдя ничего съедобного, медведь недовольно  заворчал.

- Ах, ты так! – закричал Димка и стал колотить палкой по крышке кастрюли, случайно оказавшейся на крыльце. 

Медведь рявкнул, отскочил от контейнера и бросился в лес, спугнув рябчика, притаившегося под кустом.

С тех пор Мишаня начал осаду и  проводил у домика целые сутки, лишь иногда ненадолго скрываясь в лесу. Дмитрий забыл о еде и работе, даже об Анжелке и её аппетитных пирожках не вспоминал. Идеалы рушились. Романтика куда-то исчезла. Он жил в напряжении и постоянном страхе.

Однажды ночью медведь стал ломиться в дверь избушки. Димка рыбкой нырнул в разбитое окно, подбежал к вышке. Пригодился опыт прошлых лет, когда он лазил к Анжелке на четвёртый этаж по водосточной трубе. Ему повезло, что вышка крепилась, хотя и бухими монтажниками,  но не инструментом китайского происхождения, и оказалась устойчивой.

А Мишаня так и провёл возле неё целую ночь.

Утром, доведённый до  отчаяния, Димка  по телефону сообщил на базу о постигшем его несчастье. Там всё приняли за шутку и никак не отреагировали. Тогда он, голодный, распухший от укусов  таёжного гнуса,  отправил факс:

«Срочно пришлите мне кого-нибудь с ружьём. Миша тут оборзел. Каждую ночь приходит. Я ночую и живу на вышке. Там холодно. Простыл. Жду ещё день-два и нарезаю ноги.  Это не бурундук, которого можно хлопушкой прихлопнуть. Это голодный, на хрен, зверь.

И меняйте меня. Я застудил почки серьёзно, когда ночевал на вышке в шортах и в одном тапочке. Я еле унёс ноги. Он за мной гнался и пасёт меня. На вышку понтуется влезть, зверюга.

Ещё раз повторяю: срочно примите меры. Это очень серьёзно».

Дмитрий Рыков.

На базе факс прочитали. Надо спасать человека.  Вертолёт за Димой отправили.  Потом посадили в самолёт.  Встречай, Анжелка, мужа!