Мыслишки о свадьбе Предисловие

Дмитрий Пешкофф
Свадьба. Что это такое: вожделённый миг, достойный всех жертв, на пути к нему, или переломный момент, когда связываются две судьбы и перестаёт существовать «Я»? Какие предпосылки, какие таинственные знаки, даже знамения, могут обратить в туманное прошлое всю жизнь «до»? Любая девушка мечтает обрести надёжного, сильного спутника жизни, мужа. Любая желает иметь надёжный тыл в лице любимого человека. Но разнится лишь то, как она обретёт это счастье. Я так или иначе интересовался у своих друзей их видением свадьбы. Одни из них хотят роскошную свадьбу с лимузином, свадебным платьем, тортом, множеством гостей и памятными моментами, запечатлёнными на видео и фото. Некоторые хотят пригласить друзей, близких родственников и посидеть с ними в уютном кафе, предварительно расписавшись в ЗАГСе и обменявшись кольцами. И это тоже свадьба. А для кого-то из моих знакомых роспись в ЗАГСЕ – простая и удручающая оформальность, совершенно не влияющая на дальнейшее развитие событий в жизни их семьи. Им достаточно просто собраться вместе с близкими людьми и торжественно заявить о своих намерениях жить вместе. Как муж и жена. А потом на сэкономленные деньги отдохнуть на море. И это, в какой-то мере, тоже свадьба. Я спросил одного друга, хочет ли он жениться сейчас, и он ответил, что хочет, но не спешит с этим решением, потому что ещё не готов. Ведь это очень ответственный шаг, который должен совершаться тогда, когда ты уже можешь самостоятельно отвечать не только за себя, но и за других людей. Когда ты можешь решать вопросы на уровне семейного союза, отбрасывая свой эгоцентризм. Такие вопросы, как собственная квартира. Или автомобиль… или воспитание ребёнка… А ещё немаловажным пунктом перед свершением такого возвышенного действа как свадьба, является любовь. Точнее не то воспламеняющее страстное чувство, которое способно толкнуть человека на совершение неадекватных поступков типа залезть на крышу высотки и крикнуть «я люблю Машу!» (Зою, Любу, Юлю, Аню или кого-то там ещё..), а настоящую любовь, когда чувства граничат с разумом и сосуществуют вместе. Это как кофе: крепкий чёрный кофе, способный остановить сердце своей дозой, смешанный с молоком… И всё становится на свои места. Мозг воспринимает «расставание, длящееся вечность», как кратковременную разлуку в течение рабочего дня. А «мучительную циничную измену, из-за которой просто необходимо порезать свои вены», как лёгкий дружеский поцелуй на вечеринке друзей. Каковым оно и является. Если это умопомешательство преследует вас постоянно, не даёт спать, разрушает отношения с любимым человеком… то не стоит думать о свадьбе. Просто не имеет смысла. Потому что развод, неизбежно следующий за этим через какое-то время, будет гораздо сложнее и утомительнее свадьбы. И это так. Поэтому вопрос о свадьбе каждый решает сам для себя. Исключительный случай – беременность невесты (хотя на время беременности она и не подозревает, что она – будущая невеста). Видел я таких горемык любви в джинсовых скафандрах или просторных платьях… Поэтому мысль свадьбы всё же одна: прежде чем протягивать коробочку с кольцом надо хотя бы поверхностно иметь представление о супружеской жизни. А с другой стороны – статус «я была замужем» или «я уже был женат» сильно повышает общественную оценку: это даёт сорок процентов опыта, тридцать процентов экспы (или защиты от случайных связей) и тридцать процентов атаки (иначе говоря, предмет твоего обожания видит в тебе зрелость и уверенность).
А какое у всего этого начало? Чаще всего (по традиции наверное), это просто свидание и ужин при свечах. А потом осторожный поцелуй в романтической обстановке и еле уловимое движение руки с неизвестно откуда извлечённой коробочкой, в которой судьбоносное кольцо. А затем обязательно некоторая пауза и заветные слова с лёгкой дрожью в голосе: «Ты выйдешь за меня?». И в это время кажется, что стол обвалится под тяжестью момента, а ты провалишься под землю, если вдруг девушка скажет «нет». Но вот она говорит «Да». Да, она согласна рискнуть вместе с тобой, жить вместе, решать проблемы вместе, стать твоей законной женой и всюду « в горе и в радости..» быть вместе с тобой. Впрочем, у всех этот волнительный момент происходит по разному. Может у кого–то признание было вот так. перевал, парень с девушкой в составе экспедиции взбираются на отвесную Горный скалу высотой несколько сотен метров. Когда вдруг она, следуя за его уверенной сильной фигурой, вдруг оступается и он хватаете за руку. И вот она кричит: «Не отпускай меня! Тяни!». А он, пользуясь моментом, когда она вся внимания, вдруг говорит: «Я долго думал над этим, дорогая. Ты выйдешь за меня замуж?». На что она уже в истерике кричит: «Конечно же выйду! Да! Да! Только тяни меня вверх!». А что ей ещё сказать? Конечно же это просто моя глупая фантазия. Но кто знает, как это происходит у людей?
Итог же у всех ответов «Да» один: свадьба. А это значит, невесте надо купить свадебное платье, туфли и сделать офигенно дорогую свадебную причёску. Жених в свою очередь должен гарантировать хорошее кафе, куда вместятся все близкие и дальние родственники, имён которых он даже не помнит, он должен обеспечить лимузин и автоколонну всем гостям, а также соответствовать белоснежному образу невесты своим подчёркнуто чёрным костюмом. Таким образом, свадьба –  ерунда по сравнению  с теми долгими приготовлениями в организации самого мероприятия и с теми нервными срывами, которые случаются у обеих сторон: где взять именно то платье, какого цвета будет галстук, какое кафе выбрать (недорогое или что ближе к дому), заказывать ли профессионального фотографа или попросить друга с цифровиком, который вроде бы хорошо снимает и приглашать ли на свадьбу троюродного дядю Мишу, который любил называть жениха в детские годы маленьким засранцем?
Таким образом всё-таки хочется понять, что же означает свадьба в жизни среднестатистического человека? Какие у неё яркие признаки, какие особенности в отличие от остальных торжеств? Да и вообще, просто ли это торжество, после которого продолжается всё так же, как было раньше, только в несколько ином статусе и с появлением новых прав и обязанностей? А может это начало совершенно иной жизни, в которой всё совершенно иначе, в которой царит семейный уют и взаимопонимание, мудрость решений и верность своему супругу? Об этом далее…