Фальшивка

Владимир Холева
(март-апрель 1984г.)

Наши мужики последний раз в 198*г. поехали на подледный лов. Сначала они, следуя указаниям моего шефа, долго ехали на «ПАЗике» к озеру «с обалденным клевом», потом шеф долго искал на льду «правильное» место, а потом быстро пробурил лунку - как оказалось, до земли. Правда, через полчаса озеро все-таки нашли. И клев был хороший.
А на обратном пути, когда "ПАЗик" встал на светофоре возле Апрелевки, сзади стала сигналить черная «Волга» и даже слегка стукнула нас в задний бампер. Да еще из нее вылез мужик и начал скандалить. Позже подъехавший ГАИшник опознал в нем горкомовскую шишку местного масштаба, и, хотя обошлось без протокола, потребовались наши официальные извинения.

Можно было бы в вежливой и официальной форме послать чинушу далеко и надолго, но курировавший нас зам. нач. управления был в командировке, а идти на подпись ко второму заму (из бывших обкомовских) или, тем более, к нач. управления было рискованно. Поэтому сделали бумагу не официальную, а «левую». Текст сочинил мой шеф, а начальник отдела одобрил.

Прапорщик Костя из секретной части одолжил нам на 10 минут «исходящий» штамп и печать для пакетов. (Если там заклеить надпись «для пакетов», а потом посреди оттиска добавить герб с 5-копеечной монеты, то получается почти настоящая гербовая печать. Вывернутые наизнанку буквы «СССР» легко прикрыть подписью.)
А напечатала бумагу Маша (также известная как Мэри Поппинс), предварительно потребовав от нас шоколадку, а от Кости - на время печатания удалить из секретной части ручного мыша Вуглускра.

Итак:

"Секретарю *******ского горкома КПСС
тов. *************
от заместителя командира в/ч ****
полковника ***********.
Исходящий № ******* от 01.04.1984г.

Служебная записка.

Уважаемый ***** *********!
В связи с ДТП, произошедшим 29.03.1984г. на светофоре у **км Волоколамского шоссе, с участием автомобиля «Волга» гос. № «**-** ***», на которой ехал Ваш подчиненный, и автобуса «ПАЗ» гос №»**-** **», перевозившего офицеров нашей части, приношу Вам и Вашему подчиненному свои глубокие извинения.

Водитель автобуса сержант ******** уже наказан и оставшийся срок будет служить на Крайнем Севере. Он был обязан уступить дорогу автомобилю, перевозящему ответственного партработника, если тот потребовал уступить дорогу, хотя бы тот даже не имел спецсигналов и сирены. И, несмотря на явное противоречие с ПДД, он должен был даже проехать для этого на красный сигнал светофора. И, когда Ваш подчиненный после ДТП начал на него плеваться и набросился с кулаками, он уж тем более не имел никакого права называть того пьяным козлом и очень нехорошей собакой.

Также приношу извинения за действия капитана *********, который оттащил Вашего подчиненного от водителя, попытался проверить у него документы, а затем зафиксировал над сугробом, когда тот стал блевать.

Довожу до Вашего сведения, что каких-либо удостоверяющих личность документов (паспорта, водительских прав, партбилета, служебного удостоверения и т.п.) у Вашего подчиненного обнаружено не было. А найденный у него конверт с иностранной валютой был ему немедленно возвращен. Поэтому ему следует искать документы или дома, или там, откуда он ехал.

Однако следует также учесть, что «Волгу» Ваш подчиненный вел сам, штатного водителя в ней не было, а документов, подтверждающих его личность, должность или партийную принадлежность, он также с собой не имел. Поэтому капитан ********* и другие присутствовавшие офицеры все-таки имели основания усомниться, что имеют дело с ответственным партработником, а не, например, с работником советской торговли. Впрочем, это не снимает вины ни с капитана ********, ни с остальных присутствовавших при этом офицеров.

Проступок капитана *********** будет рассмотрен на внеочередном партийном собрании нашей части, и ему будет вынесено суровое взыскание. Я же, со своей стороны, подготовил приказ о его неполном служебном соответствии. Полагаю, что партийное собрание вынесет взыскания и остальным офицерам, не помешавшим капитану ********** в его неправомерных и недостойных советского офицера действиях.
Одновременно сообщаю, что в/ч **** не может оплатить Вам ремонт поврежденной фары и решетки радиатора, поскольку при ДТП наезд был совершен транспортным средством Вашего подчиненного, и мое руководство не утвердит эти расходы. Но, в знак уважения, мы не выдвигаем встречных требований по компенсации затрат на повторную окраску бампера автобуса ПАЗ, поврежденную в результате ДТП.

Еще раз приношу свои извинения,
Заместитель командира в/ч ****
_________________ /генерал-майор **********/"

Из горкома нам так и не ответили. Тем более, что предусмотрительно сделанный исходящий от 1-го апреля теоретически позволял все свести к шутке.

Однако история на этом не закончилась. Когда стало понятно, что все обошлось, на столе у шефа появился художественно исполненный документ, с красными знаменами и профилем Дзержинского. Вот он:

"Почетная грамота

Настоящим награждается подполковник ******* за беспримерные мужество и находчивость, проявленные в борьбе с врагом. Офицеры нашего отдела постановили занести имя подполковника ******* в самые глубокие анналы нашего отдела, а в целях увековечения его подвига водрузить у него на даче бюст. За неимением у подполковника ******* подходящего бюста, водрузить там бюст его жены."

Но история не закончилась и на этом. Ближе к 1-му мая у шефа на столе появился еще один документ (с нашим входящим номером, выглядящим почти как настоящий):

"Заместителю командиру войсковой части ****
т. полковнику ***********
от пастуха колхоза «Красный лапоть»
т. Иванова Е.К.

Служебная записка

Товарищ полковник! Простите, что Вам пишу.
Во время выезда на подледный лов офицерами Вашей части, подполковником ********* на лугу близ деревни «Светлый путь» была пробурена рыбацкая лунка глубиной почти в метр.
Довожу до Вашего сведения, что 25.04.84г. в эту лунку провалилась левая передняя нога коровы «Бурёнка» из нашего колхозного стада, в результате чего последовал перелом вышеуказанной ноги, потребовавший перевозки вышеупомянутой коровы «Бурёнка» в ветеринарную лечебницу и наложения на вышеуказанную ногу гипсовой повязки.
В связи с изложенным прошу возместить стоимость перевозки вышеупомянутой коровы в размере 3 руб. 62 коп. и стоимость ее лечения в размере 4 руб. 12 коп.
Деньги прошу направить в почтовое отделение деревни «Светлый путь» до востребования, на имя Иванова Е.К.

С глубоким искренним уважением к вам, нашим защитникам,
пастух _____________ /Егор Кузьмич Иванов/"

Эту историю я всегда вспоминаю, когда заводят речь о "фальсификации истории" и о "фальшивках, рожденных в недрах КГБ".