Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-1

Владимир Пузиков
Глава 14 из книги «Уходили в поход партизаны…»

ЧАСТЬ 1.

Наши граждане мало оставили воспоминаний о пребывании немцев в Благодарненском районе, «новых немецких порядках».

Нет материалов на эту тему в архиве, музее, редакции газеты. Поэтому, ценной является даже самая скудная информация.

Воспоминания очевидцев о появлении немцев в Благодарненском районе и селе Благодарном достаточно противоречивые.

Так, начальник штаба партизанского отряда «Максим» Михаил Иванович Мартынов писал:

«…2 августа немцы оккупировали Петровское.

А 16 августа в двенадцать часов дня телефонистки Желковская и Мокроусова сообщили, что немцы входят в Благодарное со стороны Алексеевского.

Это же наблюдали Сараев Григорий Иванович и Иван Яковлевич Макаров. Немцы вступили в село на мотоциклах и машинах.

В этот же день мы оставили Благодарное, выехав в часть к своим товарищам.

17 августа прибыли в Прикумск, где нас встретил т. Однокозов и другие товарищи из отряда».

***

Подвергаю сомнению факт, что от Петровского до Благодарного (75 км) оккупанты шли две недели, со 2 по 16 августа.

Житель села Александрии И.Г. Лисов говорил о прохождении колоны немцев мимо их села 4 августа 1942 года.

Как могли наблюдать появление немцев партизаны: директор Благодарненской МТС Г.И. Сараев и председатель колхоза «Красноармеец» И.Я. Макаров, если они ушли из района в составе партизанского отряда 5 августа, а для наблюдения в селе Благодарном оставались Однокозов, Бакаев, Елистратов и Жерлицин?

Житель города Благодарного Иван Викторович Рязанцев, 1928 года рождения, 23 сентября 2010 года рассказал мне об уходе на восток партизанского отряда «Максим» и появлении фашистов в селе:

«…В конце июля – начале августа 1942 года колхозники угоняли гурты скота и отары овец на Черные земли, тракторы – в сторону Буденновска. Но, техника, почти вся, вернулась назад.

Перед уходом из района одни партизаны отправили свои семьи за пределы района в эвакуацию, другие отвезли жен и детей из Благодарного в другие населенные пункты к роственникам.

Начальник первого отдела обрайвоенкомата М.А. Коробко и работник райкома партии Ф.Ф.Гриценко, у которого была приемная дочь Наташа, отправили свои семьи в г. Георгиевск, а затем они попали в Кизляр. 

Директор Благодарненской МТС Г.И. Сараев эвакуировался с партизанским отрядом на машине-полуторке.

Машина ГАЗ с деревянной кабиной, - железные кабины на грузовиках появились только в 1948 году, - была в МТС всего одна.

Еще одна полуторка была у уполномоченного министерства заготовок Благодарненского района И.Л. Крылова.

Председатель колхоза «Красная звезда» Д.И. Перепелицин, М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко уезжали в отряд на одной линейке. Они были увешаны крест – накрест пулеметными лентами и лентами подпоясаны.

Коробко и Гриценко не умели управлять лошадьми. Я тогда работал в колхозе «2-я пятилетка» ездовым, председатель колхоза Г.Д. Сапрыкин дал мне задание научить их, как надевать сбрую, зануздывать лошадей, поить, и другим крестьянским премудростям обращения с лошадьми. Что я и выполнил.

Приход немцев запомнился навсегда. Пацаны купались и загорали на речке Мокрая Буйвола в районе магазина «Кузьмич».

Это в западной части улицы Чапаева. Немцы на трех тяжелых мотоциклах с колясками и более десяти небольших мотоциклах появились со стороны Александрии и двигались на восток по улице Чапаева.

На мотоциклах с колясками, на которых были установлены пулеметы, сидело по три фрица.   

Один мотоциклист отстал, у него не ладился двигатель. Мы подошли к нему.

Он погладил одного мальчика по голове, достал фотографию своих детей и нам показывал. Потом сел на мотоцикл и поехал догонять своих.

Немцы в Благодарном не остановились, проехав по улице Чапаева, повернули на Шотландский мост и направились по правой стороне речки к селу Бурлацкому».

***

2010 г.   г. Благодарный